В день рождения

Не люблю многолюдных застолии, заздравных и разных тостов, набивших оскомину пожеланий одних и тех же. Потому на свой нынешний день рождения уехали вдвоем с сыном на Тоскую писаницу. Поели шашлык, погуляли, прикоснулись к далекому прошлому при помощи рисунков, высеченных в скале. Почувствовав, как течет время, глядя на движение волн в Томи. Сколько воды утекло за пару-тройку миллионов лет, ушедших с тех пор, как древний художник написал свое послание мне, его потомку? Сколько ее утекло за годы моего жития тут, на земле? Сколько утекло и еще утечет за время существования мироздания нашего...Много, наверное. Но, слава Богу, течет и не кончается, конца-края не видно.
Спасибо предку, оставившему свое послание. Кто знает, может это именно его генам и во мне теплится искорка творческого озарения, и я пытаюсь тоже оставить после себя хоть что-то...
Мы поднялись на горку, походили по тем местам, где ступала нога того самого предка, который пришел, увидел эту реку, эти камни. И в свободное от охоты на лося время, в восторге от всего увиденного, решил заняться творчеством, увековечив того самого лося, и свой портрет заодно. Благодаря, наверное, духов горы, воды, неба за жизнь, за пищу, за красоту.
Мы прошли мимо имитации языческого капища, каменных идолов к православному Храму в честь первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Позвонили в колокола, ударяя в них тихонько камнем, - почему-то у них убрали языки, и стали они безьязыкие. Они молчат, не звонят, извещая прихожан о начале литургии, о приходе в мир Бога. Но им есть что сказать людям, готовым услышать. Надо толькоприслушаться...
Уезжали мы, полные умиротворения. Повидались и с природой, и с предками поздоровались, и на Небо обратили, хоть и не на долго, взор свой.
А утром, после молитвы и воздав хвалу Богу за все на литургии в любимом Храме, я даже сподобилась впервые в жизни (вместе с диаконом Сергием, которого поздравляли с двадцатилетием служения!) того, что услышала поздравление о. Виталия и Многую лету от нашего клироса! И унесла с собой большую просфору, чтобы по утрам начинать свой день со вкушения кусочка  освященного хлеба со святой водой и молитвой.
Молитвой о себе, о сыне, о близких и далеких, о спасении душ наших, о мире в мире. Таком прекрасном, таком величественном, разумно устроенном мире, жить в котором - просто счастье! Которого и желать не надо. Оно просто есть. И точка.
Слава Богу за все.


Рецензии