Экс-ры V 10 Охотники за солью

 Глава 10

 Золотая замануха

Дикие собаки — охотники за солью — забор — золотая замануха — тайна клада

Охотники за солью

Олег удивительным образом провёл Виктора к тому месту, где они с Саней в прошлый раз набрали сосиски и обманули солдата-повара.
На этот раз здесь находилась охрана из двух солдат, солдат-повар отсутствовал.
— Этот бес, — сказал Олег, имея в виду повара. — Опять в ручье свои яйца полощет.
— Нужно их как-то выманить отсюда, — предложил Виктор.
— Фокус с лесниками уже не прокатит, — сказал Олег.
— Можно попробовать позвать на помощь и как только они уйдут срочно провести шмон палаток, — сказал Саня.
— Ага, прикинешься девочкой, которую укусил зайчик, — усмехнулся Олег.
Было решено, что Виктор покричит о помощи  и как только солдаты поспешат на помощь Олег и Саня поищут соль.

Когда Виктор ушёл Олег и Саня осторожно выдвинулись вперёд и договорились, кто что будет обыскивать, чтобы не суетится и  не мешать друг другу.
Вскоре голос подал Виктор.
— Люди… помогите…
Солдаты, сидевшие на бревне стали крутить головами в разные стороны, пытаясь понять, откуда идёт крик.
— Идиоты бестолковые, — процедил Олег.
Виктор, понимая, что солдаты никак не соберутся,  стал кричать душераздирающим голосом, словно его медведь дерёт.

Наконец защитники Родины поняли, откуда идёт крик поднялись и пошли посмотреть, что же там такое происходит, но без особого энтузиазма. Повару давно наскучило торчать возле котлов, и он отправился с ними. Как только они ушли, из засады выскочили Олег и Саня и по отработанной схеме начали проверять палатки, прежде всего поварскую.
— Есть, - сказал Саня, обнаружив увесистый пакет  с солью.
Олегу показалось опять этого мало, и он надел на плечи первый попавший в его поле зрения термос и они побежали из лагеря в лес.
— Чего в термосе? — спросил Саня.
— Хлеб кажется, — ответил Олег.
Когда они ушли подальше Олег открыл термос и увидел, что вместо хлеба он уволок сосиски в пакетах.
— Фу ты чёрт перепутал в самый последний момент.
— Может, успеем поменять, — предложил Саня.
— Зачем, нам сосиски тоже пригодятся, да и третий по счёту термос вещь очень  даже необходимая, — возразил Олег.
Они побежали обратно к солдатскому лагерю, где Саня встал на шухер, а Олег полез в палатку.

В это время на поляну вышел солдат-повар, он уставился на торчащую  из маленькой продовольственной палатки задницу.
— Ты что там делаешь? — удивлённо  спросил он у неизвестной задницы.
— Хлеб ищу, — ответила задница.
— Лесник! — вспомнил повар знакомый голос и отвесил сапогом по заду Олега увесистую баранку.

Пинок был такой сильный, что Олег влетел вглубь палатки  и зарылся в продуктовых мешках. Саня видел это и даже немного дёрнувшись зажмурился, когда Олегу прилетела баранка. Он высочил на поляну и, подбежав сзади к солдатику, врезал ему по шее ребром ладони. Тот свалился как подкошенный.
Саня помог Олегу выбраться из палатки, но тот сказал, что солдафонам это дорого обойдётся и потащил сразу два термоса с хлебом.
— Куда ты брось, — чуть ли не крикнул Саня.

Но видя, с каким упорством, Олег тащит термоса, схватил один, и они скрылись в лесу, прежде чем появились солдаты охраны. Увидел лежащего повара, они подбежали к нему и стали приводить в чувство. Вдруг где-то в стороне раздался одинокий выстрел, солдаты вытянули шеи стараясь понять, где стреляли.
Это Саня выстрелил из своего газового револьвера шумовым патроном, подавая Виктору, сигнал чтобы он присоединился к ним. Но Виктор уже сам крался по лесу обратно на место их сбора.
— Ну как получилось? — спросил он.
— Получилось, и Олег получил, — залился беззвучным смехом Саня.
— Валим отсюда, пока нам не намылили шею, — перебил его Олег.

Они пошли вверх по склону, по пути проверяя, нет ли за ними хвоста.
— Ты чего такой взъерошенный? — спросил Виктор у Олега.
— Да так ногу зашиб, — отмахнулся Олег.
Но вдруг остановился и сказал, что он соль забыл у дерева, где они сидели и, сняв термос, побежал обратно.
— Чего это он? — спросил Виктор.
Но Саня, не желая раскрывать позорного пинка, сказал, что Олег ногу повредил вот и злится.
Когда он вернулся, Виктор не удержался и спросил.
— Нога не сильно болит?
— Какая нога? — спросил Олег.
— Которую повредил.
Олег посмотрел на Саню и, улыбнувшись, сказал.
— Вот если тебе под зад пнут кованным сапогом в носке что ты скажешь тому кто спросит, рука вдруг заболела, а может в ухе жужжит…
— А… так бы и сказали, а то крутите, — сказал, улыбаясь Виктор.

— А этой соли нам мало будет, — сказал Олег, подкидывая на руке увесистый пакет.
— Может ещё, какой лагерь тряхнём, — спросил Саня.
— Олег помнишь, где ты рацию взял, может туда сгоняем, —  напомнил Виктор про первое ограбление солдатского лагеря.
Олег пожал плечами и сказал утвердительно.
— Не вопрос.

Они отправились по склону в сторону своего лагеря. Теперь у них было три термоса с хлебом и сосисками.  Вскоре они устроили привал для заслуженного завтрака, налив по кружке чаю из термоса они с удовольствием поели варёного мяса, которое дала им в дорогу Таня.
— Хлеб-то у солдат свежий видно с утра доставляют, — заметил Олег.
— Предлагаешь тряхнуть грузовичок? — спросил Саня.
— Я ничего не предлагаю, это вы меня подталкиваете всё время кого-то грабануть, — сказал Олег.

Закончив с чаем, они двинулись на поиски первого лагеря, который тряхнул Олег. Саня как штурман шёл впереди. Иногда им встречались совершенно свежие следы медведя, который шёл где-то впереди. Следы зверя то поднимались по склону, то спускались вниз, и было непонятно, чего он ищет таким образом. По пути им встретился медвежий кал.
— Кал медведя проверяют прикладыванием тупым концом к пульсу на кисти и насколько он тёплый определяют время недавнего пребывания медведя 30 мин, 1 час или больше, — сказал Олег.
— Откуда ты заешь? — спросил Виктор.
— Серж сказал.
— А... — кивнул Виктор.

Обходя страшные вывороченные корни вместе с комьями земли и мхами павших деревьев, парни с опаской обходили их, боясь напороться на медведя, который мог бы отсиживаться в их тени.
Вдруг впереди что-то насторожило Саню, и он остановился, подав знак рукой. Остальные, подойдя ближе, увидели, что впереди раскачиваются верхушки рябины.
— Если верхний конец дерева раскачивается, то это чешется медведь, оставляет метку, — сказал шёпотом Олег.
Виктор облизал указательный палец и поднял к верху.
— Медведь ломает рябину, добирается до кистей с ягодами, ветер дует на юго-восток, он нас не чует, — сказал он.
— Обходим его снизу, а то пойдёт вперёд и будет нас стеречь, —  сказал Саня.

Но как оказалось, медведь их давно засёк и остановился потрепать ствол рябины, надеясь, что эти тупые туристы увидят его знак и пойдут другим путём. Просто зверю не хотелось нарываться на неприятности и носится в случае чего галопом от охотников.
Проследив сверху за туристами медведь, успокоившись, забрал в рот, гроздь рябины и стал подниматься вверх по склону.
— Интересно, а как он различает грибы, ведь поганками отравиться можно? — спросил Виктор.
— Грибы медведь разбирает по запаху, — сказал Олег. — Поганки не ест. С малолетства начинают различать, путём поел, поймал глюки и обосрался.
Парни от такого сообщения только рассмеялись.

— 13 декабря будет Международный день медведя надо бы какой-нибудь подарок ему сделать загодя, а то до зимы далеко, а медведь вот он рядом, — сказал Саня.
— А почему 13 декабря? — спросил Олег.
— Эх ты охотник, в этот день среднестатистически мишки укладываются спать в берлогах.
— Не счастливый день, поэтому их на берлогах и добывают, — сказал Олег.
— Так ведь день среднестатистический, это может быть двенадцатого и четырнадцатого, короче вокруг тринадцатого числа.
 — Ну, подари ему, сосиску пусть радуется, — Виктор.
Саня достал сосиски из термоса и, вытащив одну из пакета, нацепил её на сучок.
— Нет, ребята так не пойдёт этот бугай учует, откуда запах съесть сосиску, и придёт по нашим следам в наш лагерь посмотреть, а нет ли ещё чего вкусненького, сказал Олег и, сняв сосиску, откусил от неё кусок.


Рецензии