Скажите что я не прав

Наблюдательный товарищ давно смекнул, что цена в современной экономике устанавливается совсем иначе, чем в былые времена Адама Смита. Запросто цена на сахар поднимется в разы, а производитель будет уверять, что производство ему НЕВЫГОДНО. И станет сокращать посевные площади сахарной свёклы. Пока не появится разгневанное Государство. И станет волевым порядком управлять размерами посева.

Запросто окажется, что цена на растительное масло растёт который год подряд. Вопреки всем рыночным Законам. По которым она должна «устаканиться» в течение короткого промежутка времени (достигнув равновесной цены) и начать совершать колебания около этого значения.

Запросто производство муки может ВЫРОСТИ и а цена на муку ПОДНИМЕТСЯ.

И ни кто не замечает никаких противоречий!

Энергетики пытаются втиснуть цены на обновление основных фондов (которые они почему-то называют нынче «активами») в отпускную цену для потребителя. Это всего лишь маркетинговая уловка. Ибо и ёжику понятно, что всё удорожание электроэнергии будет «проедено» энерго- компаниями в очередной раз. И никакого обновления основных фондов не будет. Потому как цена на основные фонды: котлы, турбины, трубы и запорную арматуру «выше крыши». И на её приобретение никогда не хватает средств.

Один Проект у головного института стоит сумасшедших затрат. Кто будет отдавать «живые деньги» за картонного тигра? Конечно их проедят, если получат. Они сами это прекрасно понимают. И другого ничего и не ждут. А все разговоры об «изношенности сетей», об «обветшалости основных фондов», и хрен знает ещё о чём: всё это маркетинговый «трёп», дабы подвести под акт поднятия ЦЕНЫ солидную базу.

Покажите мне хоть одну электростанцию, которая обновила основные фонды за счёт продажи электричества населению? Вы не найдёте такую!

А вот почему проект стоит таких бешеных денег? Вот этого я понять ни как не могу! Словно каждый раз проектировщики упадают в своём развитии до уровня XIII века, а потом начинают заново совершать восхождение к научным вершинам через эпоху Возрождения. И каждый раз заново возводят с нуля всё тот же Собор Парижской Богоматери. А они это делают по десятому, по сотому разу. Но каждый раз забывают всё прошлое и начинают с нуля. Отсюда и такая стоимость. Правильно?

Мухлёвщики! Тьфу на вас.

Если же энерго- компании действительно собираются обновлять основные фонды, то они идут к Государству. И начинают ручьями лить слёзы. «Шэф, всё пропало! Котлы прогорают. Пара нет. Турбины останавливаются. Мы погибли!» И Государство снисходит…

Если бы кто-нибудь вспомнил старый советский учебник «Экономика энергетики», то он бы обнаружил СТРАННЫЙ параметр – амортизацию основных фондов. Оказывается, что доход энерго- кампании это не только на «поесть» для работников и директора. Оказывается, что с каждого «рубля» нужно откладывать деньги на амортизацию основных фондов. И делать это постоянно: годами, десятилетьями… Но!

В условиях современной рыночной экономики этого никто не делает.

Потому что при нынешних «порядках» на рынке через 10 лет деньги обесценятся. И «морозить» их на долгие годы – занятие бессмысленное. Они всё равно вылетят в трубу. Их попросту сожрёт инфляция. Деньги должны работать, крутиться в обороте. Тогда они будут приносить пользу. А надежды на банкиров нет никакой. Точно также «проедят» и свалят за бугор. И вся амортизация основных фондов накроется медным тазом.

Или случится любой другой «форс-мажор». Кто ждал Пандемию? Кто ждал войну России с Украиной? Кто ждал климатических изменений? Кто ждал отказа Европы от угля и газа России? Кто способен на десятки лет просчитать мировую цену на нефть? Она скачет каждый день!

Амортизация основных фондов хороша для плановой экономики. А в современных рыночных условиях – это закапывание средств в землю. И даже хуже.

Только вот беда! – Стихия рынка тоже давно перестала быть стихией!

Очевидно, что цена уже давно формируется не стихийно. Это стихия волевых столкновений! А не стихия производства.

А Государство (в лице бюрократии) просто «прохлопало ушами» этот качественный переход рынка в новую фазу свого развития. При современной развитости электронных коммуникаций никакой стихийности ценообразования быть уже не может. А поскольку Государство находится ещё в иллюзиях теории Адама Смита, и самоустранилось от регулирования цен в интересах общества. – То! Это регулирование осуществляется ныне самими производителями. Им для этого совсем не нужна никакая «сходка», никакое заключение «картельного сговора». Они всё могут делать дистанционно. Они все прекрасно знают друг друга. У каждой фирмы есть свой сайт. А на сайте есть прайс. Все они знают своё место в общей иерархии. И цена элиты задаёт тон для всех остальных. Вы думаете кто-то высчитывает себестоимость производства? Набавляет свои 10% и едет на рынок? Какие наивные представления! Нет. Все смотрят на цену элиты и от неё пляшут. В зависимости от собственной наглости. (Считают они себя равными этой элите рынка или нет). А дебет с кредитом они сводят задним числом. Это за них делает бухгалтер. А главный говнюк около директора – это маркетолог. Это он раскручивает пиар- компанию вокруг продукта, это он зомбирует покупателя через рекламу, это он придумывает завлекалочки на этикетках. Например, цена российской муки Макфа на треть выше, чем у национальных производителей. Почему?! Потому что этот говнюк маркетолог придумал надпись на бумажном пакете с мукой: ОБОГАЩЁННАЯ МИНИРАЛЬНО ВИТАМИННЫМ КОМПЛЕКСОМ! И расписал все витамины «Бэ» и Феррум, и Цинк на 100 грамм продукта. У меня остаётся только простой вопрос к этому говнюку: он что, не знает, что муку НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ в сыром виде? А при термической обработке все эти его хвалёные «Бэ-э-э!!» РАЗЛАГАЮТСЯ, словно их и не было. Именно потому существуют убеждённые сыроеды, которые уверяют всех, что овощи и фрукты нужно есть в сыром виде. Потому что при термической обработке они теряют свои полезные свойства. И они совершенно правы! Только где же вы найдёте первозданные фрукты и овощи, которые что-то полезное в себе содержат? В торговых сетях уже давно курсируют гибриды в виде пластмассовых помидор, а все фрукты снимают в незрелом виде, дабы они не растеклись при перевозке. И овощи тоже. Спелые долго не хранятся. Через неделю они начинают гнить. А если лежат долго, значит они зелёные, и нет в них ни «Бе» ни «Ме». Вот так, мои дорогие.

А уж цена на них определяется совсем не стихийно. И только государственная бюрократия ещё верит в стихию рынка, поскольку воспитана на американских учебниках. А рынок давно уже претерпел качественное изменение. Это и понятно. Невозможно иметь информационную систему типа Интернета и надеяться, что она не окажет никакого воздействия на производительные силы! Вот она и оказывает. И этими новыми возможностями тут же начинают пользоваться производители товара. А все старые законы стихийного ценообразования на рынке нуждаются в СУЩЕСТВЕННОЙ КОРРЕКТИРОВКЕ – это мягко говоря. А выражаясь грубо, напрямую – развитие современных коммуникаций уже создало условия для перехода от стихии рынка капитализма к плановой экономике социализма. Только нет ещё нормального Государства с не вывихнутыми мозгами, которое бы это осознало и поставило новые возможности развитых средств электронной коммуникации на службу общества.

Проспали? Значит, получите: Государственно- монополистический капитализм, иначе именуемый Империализмом. Я его называю «НАЦИОНАЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКОЙ».

Скажите, что я не прав?



P.S.

Для справки: любая выпечка из теста претерпевает нагрев свыше 200 градусов по Цельсию. Если же вы варите пельмени или лапшу домашнего приготовления, то нагрев будет не ниже 100 градусов.

Как можно ОБОГАЩАТЬ муку витаминами группы «Бэ»? Если все они обречены на уничтожение и распад при тепловой обработке? – Это же вредительство самое настоящее!

Я понимаю, если бы вы витаминной добавкой спрыснули готовый вафельный тортик. Готовые тортики не жарят на сковородке, не пекут в печке, не варят в кастрюле. Максимум что им грозит – быть сохраняемыми в холодильнике. И они будут съедены в первозданном виде.

Но мука! Она то не употребляется в сыром виде! Вы об этом не знали, не ведали?! Или вы потребителя за идиота держите?

Я поражаюсь «хитрожопости» маркетологов.

Можно обогащать минерально- витаминным комплексом соки. Но этого не делают. Поскольку тогда сразу станет очевидно, что они не настоящие. Просто сладкая водичка подкрашенная и снабжённая лимонной кислотой и ароматизаторами. А нас уверяют с чистыми ясными глазами, что они из натурального продукта. А вы заметили, что из продажи исчезли соки с мякотью? Даже яблочного сока с мякотью не найти. Даже морковного! Даже томатного!

Этот беспредел маркетингового вранья когда-нибудь прекратится или нет? Хватит дурить народ! Иначе, это всё добром не кончится. Я вам точно говорю. Лопнет у народа терпение. И понесёт он вас по кочкам. Далеко-далеко…

И это то, чего вы заслуживаете в полной мере. Я вас уверяю.

Алес.





13:02:17 17.08.2022          25CA6FB8B40


Рецензии