Универсальная природа электромагнитных явлений

Об электромагнитных явлениях в природе нам известно, в основном, из школьного курса физики:

• Мы знаем, что между НЕПОДВИЖНЫМИ зарядами возникают силы притяжения или отталкивания. Причем, разноименные заряды притягиваются друг к другу, а одноименные – отталкиваются. Чем меньше расстояние между телами, тем больше проявляется это взаимодействие.

• ДВИЖУЩИЕСЯ заряды порождают электрический ток. Замечено, что если в параллельных проводниках ток течет в одном направлении, то они притягиваются друг к другу, а если в противоположных, то отталкиваются.

Но ведь электромагнитные явления существуют не только в лабораториях и в электроприборах, они всюду в природе! Если мы присмотримся внимательно к тому, что происходит вокруг и внутри нас, мы всюду заметим признаки магнитных явлений, явления притяжения и отталкивания. Это проявляется как на физическом, так и на эмоциональном, и даже на информационном уровне.

Нас интересует и притягивает то, чего не достает нам самим. Нам интересны люди, которые умеют делать то, что не умеем мы, люди с другой культурой и образом жизни. У нас вызывают удивление животные с необычными способностями, экзотические растения. Всё это вызывает у нас живой ИНТЕРЕС. Разве не похоже это на кулоновское притяжение разноименных статических зарядов?

И наоборот: люди, которые похожи на нас, которые думают и живут так же, как и мы, нам не слишком интересны. Мы о них уже всё знаем. В каком-то смысле они являются нам конкурентами: за ресурсы, за внимание и т.д. Как продавцы на базаре, торгующие одним и тем же товаром. Приходится разойтись подальше, чтобы снизить конкуренцию. Разве не похоже это на кулоновское отталкивание одноименных зарядов?

Но с другой стороны, совместную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нам легче вести с единомышленниками, с которыми нас объединяют общие интересы, схожий опыт, навыки, т.к. они нас лучше понимают. Чем меньше времени нам приходится тратить на объяснения, на улаживание разногласий по тому или иному поводу, тем эффективнее совместная деятельность. Поэтому мы предпочитаем работать с теми, с кем хотим двигаться в одном направлении. И наоборот: с кем нам не по пути, от тех мы постепенно отстраняемся. Ну, разве не похоже это на амперовское взаимодействие токов?

Не этим ли объясняется закономерный характер эволюции материи и наблюдаемое нами упорядоченное разнообразие в природе?

По мере развития мы стремимся расширить круг наших интересов и возможностей, мы завоевываем новые пространства и ресурсы. Но с другой стороны, нас удерживает накопленный опыт и привычные связи – всё то, что нас сформировало и поддерживает в том виде, какие мы есть.

Не будь этой сдерживающей, инерционной силы, ничто не могло бы материализоваться, сохраниться, не было бы многообразия, а значит и взаимодействия, и дальнейшего развития.


Рецензии