Река Цон
Устье реки находится в 1402 км по левому берегу реки Оки.
Длина реки составляет 74 км, площадь водосборного бассейна — 808 км;.
Реку пересекает трасса М2.
Этимология
Существует несколько версий происхождения гидронима Цон.
Этнограф Павел Якоби в книге «Вятичи Орловской губернии» обосновывал финское происхождение:
В Орловском уезде есть река Цон (родит.пад.: Цона и Цна); имя это я выше поставил в связь с именем двух мордовских рек имени Цна, и третей финской реки Вышневолоцкой системы. Но в Писцовой книге Орловского уезда в самом конце XVI в. река Цон назывался Оцна, т.е. принадлежащая к Оке, или производная форма от Оки <…> а утратив оголовное О, Оцна обратилась в Цон и Цна, имя нескольких рек финского края.
— Якобий П. И. Вятичи Орловской губернии, стр.168-169.
Устье реки Цон - река Ока
На самом деле в Писцовых книгах Орловского уезда XVI века встречаются две формы написания названия реки Цон: «на Оцне» и «за Оцномъ», ; из чего можно сделать вывод, что в XVI веке река могла называться Оцон.
Тем не менее, название Цон близко к популярному в западной России гидрониму Цна, который, возможно, произошёл от общеславянского гидронима Десна. Река Цон, так же как все реки именуемые Цна и Десна, является правым (др.-рус. дєснъ — «правый») притоком при движении от устья к истоку (в настоящее время понятие «левых» и «правых» притоков рассматривается при движении от истока к устью). Основываясь на этом правиле именования притоков можно предположить, что название реки Цон произошло от гидронима Десна прямо или через гидроним Цна.
Существуют также примеры народной этимологии, связывающие название реки с именем убийцы графа Каменского Оцона Ивановича, и со словами Сон, Чудесная.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222081800559