18 02. Крысы

       Вечером в Рухе почему-то стемнело. Быстро и сильно. Ходить по улице стало невозможно. Сделалось скользко, мокро, противно и в добавок ко всему нихрена не видно. Вся солдатня собралась в ослятнике нашего взвода. Растопили буржуйку, зажгли керосинку. Притащили гитару Зеленина.
       Женька Андреев подёргал струны, покрутил колки. Запел известную полублатную песню А.Розенбаума. Почти все слова он спел правильно. Лишь в одном месте заменил букву «т» на букву «с». Получилось очень глубокое по смыслу политическое заявление:

- Сядем у Сапёра за спиной
Посмотрите люди на его руки
Ну, давай, сыграй, мой золотой!
Ты что ж такой, совсем седой – М-м-м-м!   

      Вы видели когда-нибудь руки сапёра? Они черные от загара и той грязи из которой приходится выковыривать мины. У этих рук кожа задубевшая, как будто сделана из коры. А волосы сапёров вы видели когда-нибудь? Где-нибудь в Афгане вы видели не седого сапёра? Я – нет. Я не видел. Все были седые. Андреев очень ловко изменил смысл песни.
 - Так, Андреев, каликули пуло! – В расположение взвода ввалился Вася Спыну с зелёной гармошкой под мышкой. – Иди на хрен со своей гитарой и своим сапёром. Дедушка советской армии сейчас будет играти молдавскую песню.
       Вася уселся на нары. Свесил буйну-голову чуть ли не на лоток с кнопками. Медленно и неторопливо заиграл какую-то очень тоскливую мелодию. От этой мелодии у меня мурашки по коже поползли. В башке возник мираж про снежные склоны, про роту, завязшую по яйца в снегу на зимних просторах Панджшера.
  - Вася, блин, жизниутверждающее что-нибудь можешь сыграть?
  - Могу. А что?
  - Блин, плакать хочется от твоей тоски по дому.
  - Что? Что сыграть-то?
  - Ну-у-у, ну про горы можешь? Про горных стрелков?
  - А ты знаешь про горных стрелков?
  - Знаю. «Вот кто-то с горочки спустился». Это про нас, про горных стрелков. Можешь сыграть?
  - Могу. Только без басов.
  - Да хоть без трусов. Главное, чтобы не эта твоя тугомотина.
   Вася пиликнул пару раз на гармошке. Заиграл мелодию. Без басов. Ну и хрен с ним. У меня всё равно слуха нет, я всё равно только громко орать умею. Так что басы ничего не решают, они ничем никому не помогут.
       Встал я посреди расположения взвода, как старинный русский певец Борис Штокалов. Одну руку засунул себе под застёжку х/б на груди, вторую отставил вперёд. Вдохнул поглубже, затем очень низким голосом запел… то есть, закричал. Громко-прегромко и очень фальшиво.
  - Вот кто-то с гор рачком спустился! На-аверно ми-илай мой идёть! На ём защитна гимна-стёрка! Она с ума меня сведёть!
  - А-А-А-АХ-ХА-ХА-ХА! – Вася отпустил кнопки баяна, принялся молотить кулаком по нарам.
  - О-О-О-ОХ-ХО-ХО-ХО! – Заржал Женька Андреев.
  - Чё вы ржоте? Это про нас песня. Как мы с операции возвращаемся.
  - О-о-о-о-о-о, о-о-о, Димон. – Женька, держась за живот, облокотился мне на плечо.
 - Из-за тебя, идиота, я теперь не могу ни одной песни нормально вспомнить. Вечно какая-нибудь фигня в голову лезет. Вот, сегодня на утреннем умывании туман навеял:

- Будут сверкать зарницы,
 Будут ручьи звенеть,
 Будет туман клубиться,
 Белый – оху@ть!

  - А-ха-ха-ха-ха!!!

       На наш весёленький музыкальный этюд подтянулись зрители: из круглого отверстия в стене вылезла толстая рыжая крыса. Я сразу подумал-было, что эту образину привлёк мой врождённый талант исполнителя, даже хотел немного пригордиться сам собою. Однако, рыжая сволочь залезла в шкаф с чистым котелками и пошла гулять по ним своими немытыми крысячьими ногами.
 - Ах ты, тварь! – Вася подхватил с пола чей-то сапог, со всей дури зашвырнул его в крысу.
 - ТРАМ-ТАРАРАМ!!! – Полетели в разные стороны котелки и потоки воды. В некоторых котелках хранилась свежая вода из речки Гуват. Потому что горному стрелку приятно чувствовать себя богатым на воду человеком. Теперь эта вода разлетелась на нас, на стены, нары и на буржуйку. Буржуйка зашипела, как паровоз, напустила в помещение пару. Разгром получился полный. Представляю, что было бы, если бы этот сапог запустил не дембель Вася, а кто-нибудь из молодых. Молодого уже прибили бы за произведённую разруху. Однако, у молодого бойца не было шансов опередить по скорости реакции борзого старослужащего Васю. Не удивительно, что сапог метнул именно он.
       Вечер музыки завершился мытьём котелков и работой конструкторской мысли. После того, как котелки собрали, заново промыли в речке и установили на полку, после всех этих трудов праведных мы всем взводом принялись думать думу. Все дружно в один миг решили, что отвратительные крысы уже задолбали, за это надобно сконструировать способ их радикального уничтожения.

Рассказывает Блинковский Дмитрий Антонович мл.с-нт, наводчик 3 горнострелковый батальон 177 мсп:
 
 - В воспоминаниях об Афганской живности говорено очень много о разных тварях: змеи, вараны, фаланги, скорпионы и прочее. А я хочу рассказать о таких «приятных зверушках», как крысы. Откуда они брались в горах? Высоко в горах, да и в немалых количествах. Нам-то самим не всегда хватало пищи. А эти «спутники человека» должны же были что-то жрать? Чем они питались? Встречались они довольно часто, на вид были упитаны, шерсть гладкая. Иногда попадались экземпляры размером с кошку. Сколько же харчей надо извести, чтобы выкормить такую «зверугу»?
       Особенно много крыс было на точке "Заря". Спали на той «Заре» мы в полуземлянке. Выстроили большой СПС в скалах. Постелью нам служили какие-то матрасы, одеяла и бушлаты. Да еще какое-то тряпье, сваленное в кучу. Разгребешь себе местечко в этом "уютном гнездышке" и устроишься спать. Только уснешь сладким сном, только окунешься в мир грез, тут прямо сверху по тебе крысы -туп-туп-туп, как стадо какое-то проносятся. Проснешься, рукой смахнешь и дальше спать. Все-таки их соседство было очень неприятным.
        Иногда днём мы развлекались при помощи этой крысиной стаи. Дорожку из муки насыпаешь, ведешь ее на открытое место, а там горка муки. Сам устаиваешься за камнем в укрытии и выжидаешь. Они сволочи, конечно же очень хитрые и осторожные, но видно соблазн был уж очень велик. А у нас терпения и времени было больше чем достаточно. Однажды засел я в такой "засаде". Калашников поставил на одиночный огонь, затаился. Вскоре одна животина откуда-то вылезла и пошла осторожно по тропинке из муки. Осторожничала, как могла, но всё равно оказалась на примете у "охотника". Как правило, после выстрела ни одна не уходила живой. Только ошметки разлетались. А крысы, правда, всё же хитрые очень были. Обычно выходила одна. Самое большое, штуки три выйдут по одной. Но, после того, как убьёшь парочку, потом уже что хочешь сыпь, хоть мясо клади. Несколько дней никого не увидишь. А ночью эти заразы табунами по нам бегали. Именно на «Заре». Но, слава Богу, никого почему-то не покусали ни разу. Что тоже интересно.
       В общем, допекали нас крысы конкретно. Так задрали, что мы задумали крысолова вывести. Автоматом их хрен постреляешь. Но, с крысоловом у нас не заладилось. Так и доставляли крысы нам хлопоты. На войне и так всяких огорчений достаточно, а тут еще и крысы.

       Примерно так же, как Дмитрий Антонович, мы в нашем взводе устроили консорциум на тему «Как извести гадских крыс?» Положить приманку и стрелять в них из автомата? Не эффективно, да и сами от выстрелов пострадаем. В замкнутом пространстве ослятника пуля будет рикошетить от стен, будет летать в хаотическом порядке. Я на проческе специально пробовал стрелять одиночными трассирующими пулями. После выстрела трассер нарезал круги по тёмной комнате. Если во взводе так поступить, то в живых не останется никого. Надо было придумать какое-то другое средство.
Однажды я пытался поразить крысу шомполом.  Во время дежурства по роте увидел, как в нашем взводе между потолком и «отбеливателем» катился какой-то непонятный комок. Это бежала крыса. Я выхватил из пулемёта шомпол, начал «дартаньянить» - стал тыкать снизу-вверх шомполом, как рапирой. С пятого или шестого раза прижал крысу к потолку. Крыса стала визжать. Я стал матюгаться. Прибежал дневальный в каске и бронежилете. Я ему:
 - Прикладом ей засандаль!
       Пока дневальный складной приклад у автомата раскладывал, пока мы толкались-мешали друг другу, удрала от нас крыса. Только пятно крови осталось на отбеливателе. Не знаю, куда я ей угодил, но результат эксперимента показал, что шомполом крысу не так-то просто заширять. Пришлось изобретать другой метод. Вскоре изобрели. Кто-то из пацанов сходил в сапёрную роту к землякам, принёс пучок электродетонаторов.
 
      Вот тут у нас началась «веселуха»! Детонатор мы обмакивали в открытую банку с перловой кашей, всовывали в крысиную норку, разматывали проводки на полную длину. В качестве источника электричества добывали из моей рации аккумуляторную батарею. После всех приготовлений весь личный состав взвода переходил в режим скрытности и секретности. А дальше всё получилось точно, как у Дмитрия Антоновича с автоматом. Крысы очень быстро усекли подвох в наших действия и каким-то чудесным образом передали эту информацию соплеменникам. По итогу у нас в запасе оказалось много детонаторов, было навалом электричества в аккумуляторе, вокруг носились табуны крыс. Но, на «представление» приходили только мы. Крысы забили болт на наши детонаторы, обмазанные перловой кашей с мясом. По ночам, заразы, бегали по нам, топтались прямо по рожам. Так неприятно было ощущать мерзкие коготки на своей коже и отвратительный ХОЛОДНЫЙ крысиный хвост. Мерзость неописуемая! Ощущения были настолько низменные, что хотелось на нервах побежать в парк боевых машин, схватить канистру с бензином, залить этот бензин во все крысиные норы, поджечь и спалить к чёртовой матери всё вместе с этим гадским дувалом. А потом спать на улице, как собака под кустом.
       По итогу борьбы с крысами и мышами я пришел к одному выводу: чтобы избавиться от грызунов, следует поддерживать в помещении надлежащее санитарное состояние. Если этого состояния не будет, то и эффекта от всех мероприятий тоже не будет. В природе не существует никакого другого способа одолеть грызунов. А где взять надлежащее санитарное состояние в дувале тринадцатого века? Невозможно его достичь в ослятниках, сложенных из сыромятной глины. Именно поэтому крысы и мыши сопровождают человека со времён доисторических и ухохатываются над всеми глупыми методиками и ухищрениями. Хорошо хоть, что, действительно, никого из нас не покусали.


Рецензии