Встреча с детством

Вот ведь какие дела - становишься взрослым и сразу забываешь всё хорошее, доброе, нежное. Обрастаешь толстой коркой цинизма и безверия. И что хуже всего - превращаешься в ворчливую старуху.

Аделаиду Львовну все так и называли, несмотря на то, что ей не было ещё и пятидесяти. Дело в том, что ей ничего не нравилось:
- сидящие по квартирам дети ("Совсем с ума сошли со своими гаджетами. Света белого не видят")
- бегающие по двору дети ("Орут как ненормальные, окно открыть невозможно")
- очереди в магазине ("Сколько можно стоять. Там за кассой поумирали все что ли?")
- отсутствие очередей ("Ясно! Просрочкой торгуют. Вот и нет никого!")
- жара/холод/тепло/дождь/снег ("Да что же то за погода такая!") и прочее, прочее.

Вот и сегодня вышла она во двор, возмутившись по пути слишком яркой лампочкой в подъезде, взглянула с осуждением на проходившую мимо молодую пару ("Надо же! За руки держатся! Бесстыжие!") и замерла от неожиданности. Прямо перед ней словно из ниоткуда возникла девочка лет восьми. На ней было простенькое платье в мелкий цветочек, две тоненькие туго заплетённые косички торчали в разные стороны как у Пеппи Длинныйчулок с обложки детской книжки.

- Лимона наелись? - поинтересовалась девочка.
- Какая наглость! - воскликнула Аделаида Львовна. - Ты очень невоспитанная девочка! Куда только смотрят твои родители?
- Не знаю, - девочка пожала плечами. - Я их не видела никогда. У меня только бабушка с дедушкой, а они уже старенькие, видят плохо.
- Ладно, - смягчилась женщина. - Скажи только: кто ты такая и почему ты решила, что я наелась лимона.
- У вас лицо недовольное. Вокруг красиво, тепло, а вы недовольны. Значит, лимон съели. А зовут меня Ида.
- Ну, и имечко! - усмехнулась Аделаида Львовна.
- Лучше Ида, чем Ада, - вздохнула девочка. - На Аду бабушка ворчит и крестится. А вы знаете, как пахнут пуговки?
- Бред какой! Ничем не пахнут!
- Да не пуговицы! Пуговки! Жёлтенькие такие! - Ида показала на росший неподалёку кустик с жёлтыми цветочками.
- Это пижма! - возразила женщина.
- Фу, пижма! Это неинтересно!
- А пуговки можно подумать интересно! - фыркнула Аделаида Львовна, но всё-таки подошла поближе, наклонилась и вдохнула травяной запах.

Пахло сеном, летним тёплым вечером, деревенским домом, суетливыми курами во дворе, козой Катькой. Губы у Катьки влажные и горячие. Протягиваешь ей кусок яблока, а она берёт его из рук аккуратно, боясь поранить. Вечером едут косить траву. У дедушки коса ручная, без изысков. Как легко он косит! Потом едут домой: трава на телеге, а сверху - внучка. Кто же в ту телегу запряжён был? Неужели коза? Непонятно. Ускользает воспоминание... Дома - молоко. Козье. Тёплое. Многие носы воротят, а девочке нравится. Ей всё нравится, она всех любит. А в огороде у самой калитки кустики пижмы с круглыми цветочками-пуговками.
Аделаида Львовна выпрямляется, оставляя в прошлом девочку с туго заплетёнными косичками. Девочку, которая не знала своих родителей. Девочку, которую все вокруг звали Адой, и только бабушка с дедушкой - Идой. Девочку, которая всегда была весёлой несмотря ни на что.

Аделаида оглянулась - никого. Пустой двор. Только бредёт из магазина соседка Татьяна, тянет за собой тяжёлую тележку, бормочет себе под нос.
- Знаете, как пахнут пуговки? - озадачила её Аделаида. Соседка вздрогнула. испугал Татьяну не вопрос, а то, что на лице соседки сияла улыбка, чего отродясь не бывало.


Рецензии