Дуализм Мальвины

                http://proza.ru/2022/08/17/780

 Отложив послание Тортиллы, Мальвина глубоко задумалась.

 Все смешалось в бедной тряпичной головушке.Трудно было совместить порывы её юных друзей и гуманитарную помощь из зоо-притона.

 Ещё сложнее давалось Мальвине её собственная роль в этом балагане мыслей и действий. Ей вдруг стало совестно, больше перед собой. Они же, эти светлые души принимают за чистую монету все эти рассказы о деревянном человеке.

 Скажи им завтра, что он был посредственностью, случайным чурбаном, попавшим в руки трехпалого пьяницы Джузеппе и все. Тут же распадется духовный монолит, больше созданный их чистым естеством, чем её рассказами.

 Мифы о Буратино лишь химизм невидимых, по отдельности таких слабых, но вместе дающих аномалию главного вещества жизни.  Мысль не о себе, о ближнем тут же начнет топить огромные белые айсберги. И даст Бог, не пойдет на дно очередной титаник, с его до конца играющим победные марши оркестром.

 Так или чуть иначе думала Мальвина, но эти мысли чуть успокоили бедное тряпичное сердечко. Делай то, что подсказывает тебе оно. В конце концов, независимость мысли и души, как решил Эпиктет, и есть свобода.

 Увы, свобода собраний, точнее-тайных вечерей в каморке, не входила в планы недоброжелателей Мальвины. Тех, кто направлял помыслы и действия других в нужное для себя русло. На пути даже ничтожного, с ниточку, с паутинку чуть отклонившегося ручейка тут же возводилась ещё более железобетонистая  плотина.

 Приготовив нехитрые угощения для своих юных друзей, Мальвина присела у окошка. В минуты ожидания тихая благодать рукою Бога трогала маленькое тряпичное сердечко. Удивительно хорошо и неожиданно для самой Мальвины сложилось все. И внимание малышей, что главное, и посылки из зоо-притона, поддержавшие её материальное положение.

 Разбирая очередную, Мальвина чуть удивлялась. Неужели у извращенных потомков Гамлета так популярны килька в томате и "Мишки на северах"? Или же Тортилла собирает весь этот макаронно-кефирный набор в каком-нибудь ашане?

 Громкий стук в дверь резко оборвал полусонный поток мыслей. Лишь оплывающий огарок свечи скудно освещал убогую каморку.

 Странно, встревожилась Мальвина, почему они не здесь? Что-то случилось с её маленькими друзьями, раз они пропустили ежевечерние встречи. И не могут они так некультурно стучаться в дверь.

 -Это ты, Джузеппе, -стараясь придать голосу уверенность, спросила Мальвина, -принес очередное бревно с субботника?

 Дверь, под градом ударов, задрожала от негодования...

                http://proza.ru/2022/08/19/653


Рецензии
Буратино был посредственностью, случайным чурбаном, попавшим в руки трехпалого пьяницы Джузеппе, да и что хорошего мог выстругать вечно пьяный Джузеппе?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.08.2022 18:15     Заявить о нарушении
Намедни, Владимир, наш соавтор (не хочу подставлять человека) объявил, что не может писАть.

Причина по нынешним временам банальна, страх, больше не его, жены.

Я погорячившись, назвал его в своей рецензии трусом. Тут же вклинился один записной ура-патриот. Стал нагонять жути на нас обоих.

Ну разве это не кукольный театр?

С признательностью,

Евгений Садков   18.08.2022 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.