Медаль за оборону Пропойска

Этот текст родился в ходе работы над 8-й частью моей «Истории села Тюменкино».
Он весьма показателен с точки зрения того, насколько критически необходимо относиться к сведениям в «исторических» документах, поэтому я его выделил в отдельный эпизод.
А разнообразных по тематике эпизодов накопилось уже достаточно, чтобы изложить своеобразный цикл очерков-рассказов, которые сами собой складываются в сюжеты при внимательном изучении общедоступных архивных материалов.
И для начала — сюжет про одну награду солдата, которого я мог бы смело записать в строй воинов Великой Отечественной села Тюменькино, но…
сначала меня «тормознуло» место призыва, потом малое количество сведений о фронтовой судьбе, и я оставил его документы на потом.
А когда подверг проверке всего лишь один документ — наградной лист, то и получился отдельный рассказ.

   Итак, я обнаружил учётно-служебную карточку со знакомой мне фамилией, в которой указано, что
Тюменцев Михаил Владимирович 1918 г.р., призван Томским РВК г. Томска 14.04.1941 года.
Другие два документа Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) хранили наградной лист на красноармейца, награждённого медалью «За боевые заслуги», а также сведения о награждении его юбилейным Орденом Отечественной войны I степени в 1985 году.
Дата подвига при награждении медалью: 22.07.1941 г., а наградной лист заполнялся в августе 1945 года.
И документ сразу заинтересовал меня этим: подписан он уже после войны, а за подвиг, совершённый в самом её начале.
Но содержание наградного листа оказалось ещё любопытнее — по многим, но малозаметным сходу, деталям текста, и я его процитирую:

… на номера взвода ПТР 188-го отдельного стрелкового батальона 18 стрелковой бригады ВВ НКВД УО.
  «Находясь на фронте с первых дней Великой отечественной войны в качестве ручпулемётчика 2СР 1СБ 710 стрелкового полка 210 стрелковой дивизии 36 армии Западного фронта, красноармеец ТЮМЕНЦЕВ в составе 710 сп защищал гор. Пропольск Белорусской ССР.
В бою 22 июля 1941 года на подступах к городу Пропольск, при наступлении превосходящих сил противника, стойко удерживал обороняемый рубеж, был легко осколком мины ранен в левую руку, откуда был эвакуирован в тыл на излечение, где находился 5 месяцев на излечении. В бою показал себя мужественным, храбрым, выдержанным воином.
  При атаках врага он подпускал их на близкое расстояние, а затем уничтожал со своего ручного пулемёта, только в одном бою он уничтожил 24 гитлеровца. Он быстро, искусно менял боевые позиции, продвигаясь вперёд.
  Красноармеец ТЮМЕНЦЕВ лично дисциплинированный, исполнительный. Все отдаваемые распоряжения по службе выполняет в срок и аккуратно. К порученному делу относится добросовестно. Среди личного состава пользуется авторитетом.»

 А далее интересный абзац:
«Наградной лист составлен со слов награждаемого. (!?)
Часть, в которой действовал тов. ТЮМЕНЦЕВ, являлась боевой единицей Красной Армии».

Последняя фраза удивила меня своей неопределённостью и ненужностью, зачем её вообще написали, если в начале изложения подвига так подробно (ну, как ни у кого) указано место службы бойца, начиная от роты и до фронта включительно.
Не каждый командир взвода в 41-ом знал, в подчинении какой Армии он воюет.
Ну, да ладно,… солдат с апреля 1941 г. в Красной Армии, с самого начала войны в боях на Западном фронте, ранен, потом воюет на Центральном фронте, (это всё сведения из наградного листа), дошёл до Победы, а наград не имел.
 
Такое случалось даже с весьма удалыми воинами (как в известном рассказе — «не показался ты начальству»), но, чтобы после войны на него оформили представление на награду о действиях в другой части с его же слов? Удивительно.

И ещё была у воина одна награда — Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985, из чего следует, что Михаил вернулся домой. Куда?
Место рождения указано с довольно типичной опиской для военного времени: Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Тюменцево.
 
Понимаю, что мало кто читал мою «Истории села…», поэтому поясню, что в 1985 году уже давно не существовало село Тюменькино в Новосибирской области, так как оно ушло под воду Обского моря, а с. Тюменцево находится в Алтайском крае.
И такой неверный адрес: с. Тюменцево Новосибирской области, да ещё Новосибирского района, я всегда смело относил к «канувшему в Лету» Тюменькино.
Но, как правило, всем остальным воинам села Тюменькино, вернувшимся с войны, при награждении их юбилейными наградами указывали местом рождения с. Ленинское, (специально вновь отстроенное для "затопленцев"), в которое большинство жителей Тюменькино переехали при создании Обского водохранилища.
Почему Михаил под это правило не попал? Не знаю. Мало ли причин к тому. Он, конечно, мог выбрать другое место жительства, но если бы жил в нашей области, то, скорее всего, такой накладки бы не случилось. Не написали бы ему в Министерстве обороны «подводный адрес».

Нет упоминаний о нём и в областных списках воинов, вернувшихся с победой. Возможно, он был упущен из-за Томского призыва, хотя томичи относились к Запсибкраю и потом к НСО долгое время, но это почти с каждым вторым в моих поисках так произошло — что не упомянут ветеран войны в скрижалях Истории…
Мог ли Михаил Владимирович быть уроженцем села Тюменькино? Да, вполне.
 
В Тюменькино проживал Владимир Михайлович Тюменцев, в 1924 году у него и Анисьи Никитичны (супруги), родился сын Василий, который стал шестым из 13-ти (!) уже рождённых детей к тому времени (остальные, значит, умерли).
Отцу было на тот момент 36 лет, а его жене — 42 года, (если я не перепутал). После Василия ещё точно родится Пётр, который зачислен уже в основной список воинов Великой Отечественной.
А в 1918 году мог родиться и Михаил, но по этому году архивных метрических записей у меня нет.

Но не то меня сильно смутило, что нет подтверждения его рождения, а то, что боец в июле 41-го года лично в одном бою уничтожил 24 гитлеровца из ручного пулемёта, да ещё и «продвигаясь вперёд» при этом,… как вот он только успевал подсчитывать всех убитых?
И что-то ещё в тексте насторожило меня. Нет, не статус бойца Внутренних войск НКВД, а то, что указан город Пропольск, который Михаил оборонял.  Что-то я о таком никогда ничего не слышал…

Всезнающая Википедия объяснила мне, что в Могилёвской области Белоруссии до 1945 года существовало наименование Пропойск у города на стыке двух рек — Проня и Сож, который стал затем Славгородом.
Странно, что такое хлёсткое, яркое и запоминающееся название дважды искажено в тексте наградного листа.
 
Возможно, капитан Кузенков был не силён в географии и не поверил бойцу, что тот оборонял в июле 1941 года какой-то там  Пропойск!
Это звучит не героично совсем, за такое наград не полагается.
Хотя, действительно, оборонительные бои под этим городом завязались как раз в указанный Михаилом период, когда на рубеже реки Сож немцы встретили достойное сопротивление Красной Армии. Шли упорные бои и за мосты через реку Проня.

Но всё это происходило уже за городом, потому что сам г. Пропойск был взят немцами ещё 14-15 июля, а наши войска закрепились на выходе из него за рекой Сож (а не на подступах к городу). Взять Пропойск обратно, отбить его у немцев — пытались, но безуспешно.
 
Но среди частей, ставших в оборону на реке Сож, не было (да и не могло быть!) ни 710-го стрелкового полка (сп), ни 210-й стрелковой дивизии (сд), ни даже 36-й Армии, как указано в описании подвига бойца.

Поясняю из источников.
710 сп входил в состав 219 сд (а не 210), но и 219-я дивизия сформирована лишь к февралю 1942 года и «прославился» в ней как раз 710 сп тем, что 2 ноября на Воронежском фронте:
«вражеские подразделения провели удачную разведку боем и взяли в плен 32 красноармейца из 710-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Этот случай вскрыл массу безобразий в организации служб охранения и наблюдения в частях Воронежского фронта, так как нападение оказалось внезапным, хотя и произошло в светлое время суток».
Это цитата из статьи.

Что касается 210-й, то была такая дивизия в начале войны на Западном фронте, но не стрелковая, а моторизованная, и в её составе нет ни одного стрелкового полка, да и в принципе быть не могло. В её составе были только моторизованные полки, но номер 710 среди них не фигурирует.
Дела на фронте у этой дивизии, сформированной из казачьей кавалерийской в марте 1941 г., складывались очень плохо, свою моторизованную матчасть она растеряла ещё по пути к линии фронта, поэтому уже 11 июля 1941 года вышел приказ о переформировании 210 сп вновь в 4-ю кавалерийскую.
Правда, приказ о её переформировании застал саму дивизию под Могилёвым, потом она попала в окружение, где-то плутала по Белоруссии и вышла к своим через реку Сож и Брянские леса лишь в начале августа.
Но г. Пропойск на её боевом пути не обозначен.

И наконец, про 36-ю Армию Западного фронта:
36-я Армия сформирована в июле 1941 г. в Забайкальском военном округе на базе 12-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 65-я, 93-я, 94-я и 114-я стрелковые дивизии, 31-й и 32-й укрепленные районы, ряд артиллерийских и других частей. В сентябре 1941 г. была включена в Забайкальский фронт и в его составе прикрывала государственную границу СССР в Забайкалье.
В Действующей армии находилась с 9 августа по 3 сентября 1945 г.

Я не могу обвинять воина в преувеличении его подвига, но такие явные неточности, (мягко говоря), в указании места службы и в описании событий, живым участником которых он был (?), всё же весьма настораживают.
А записано-то со слов награждаемого,…видимо, и тогда уже (в 1945 г.) что-то не «стыковалось», иначе, зачем понадобилась фраза про воинскую часть, которая «являлась боевой единицей Красной Армии»?
 
Сомневался в чём-то командир? Возможно, но всё-таки подписал наградной лист капитан Кузенков — ВРИО командира отдельного стрелкового батальона 18 стрелковой бригады внутренних войск НКВД 31 августа 1945 года.
А что — война закончилась, медалей не жалко, а боец, судя по всему, был исполнительным и начальство уважал — вот он ему и подмахнул.

Короче говоря, этот слегка корявенький текст наградного листа, но с уже явными признаками «туповатой канцелярской послевоенности» (это я про абзац, в котором про дисциплинированность, аккуратность, пользуется авторитетом и т.п., чего практически не было в реляциях военного времени), меня не убедил ни в чём.
Что-то «ручпулемётчик» настрочил «не в ту степь», да ведь и многовато настрочил. Мог бы и скромнее, и менее подробно изложить, тогда бы и проверять нечего было мне. А я вот взял да и проверил. И не поверил.

И пока воздержался зачислять Михаила Владимировича Тюменцева в основной состав «тюменской» роты.
Не совпало абсолютно НИЧЕГО из написанного им и подписанного затем всеми (!)  вплоть до члена Военного Совета Киевского военного округа.
И в итоге награждение медалью прошло «мирным способом», то есть через Указ от 06.11.1947 г.  Президиума ВС СССР за подписью Н. Шверника (№ 223/67).
Хотя за такой-то подвиг, как описан, да ещё в 1941 году полагался бы полноценный боевой орден!
Это, вне всякого сомнения — орден, а не медаль, которую обычно давали и просто так — «за добросовестную службу».

И ещё следует сказать, что 18 стрелковая бригада внутренних войск НКВД, в которой служил Михаил, не отсиживалась просто в тылу без дела.
Отдельные подразделения и снайперские команды бригады принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта, части и подразделения бригады по месту дислокации принимали участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника в Западной Украине, в ликвидации вооруженных отрядов УПА-ОУН и СБ-ОУН.
Было ж, где отличиться воину. Хотя кому-то досталось охранять важные объекты, где отличиться сложновато.
И Михаил, как мне кажется, пошёл другим путём. И что-то я совсем не уверен, что он оборонял город Пропойск.

А теперь я всё же напишу, какая часть город Пропойск защищала — это 55-я стрелковая дивизия.
Вот, что удалось узнать про её действия в начале войны из разных источников.
Первый бой с фашистами 55-я стрелковая дивизия приняла 24 июня 1941 года — на Слуцком направлении в Белоруссии.
Для прикрытия направления на Синявку она должна была занять оборону на рубеже Стрелово, Миловиды, Кулики.

К 13 часам 24 июня 1941 года передовые отряды 55-й сд  вышли к городку Миловиды, где обнаружили отходившие подразделения 205-й моторизованной дивизии после её неудачной попытки контрудара.
И уже в 14 часов, после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса нанесли удар по 55-й сд, которая не успела, за совсем короткий промежуток времени в один час, полностью подойти, развернуть боевые порядки и организовать прочную оборону на предписанном ей рубеже.
Не выдержав наступления превосходящих сил противника, части дивизии начали отходить на восток.
И лишь успешный контрудар подвижного резерва «соседей» — 14-го мехкорпуса, его сводным отрядом из 25-ти танков, на какое-то время позволил стабилизировать положение 55-й сд.
 
Она тогда выстояла, но уже на следующий день (25 июня) бои разгорелись с новой силой и погиб командир дивизии полковник Иванюк, а в командование дивизией вступил начальник штаба Тер-Гаспарян.
После отступления за Днепр дивизия была выведена во второй эшелон, включена в состав 28-го стрелкового корпуса.
Дивизия доукомплектовывалась, и вела оборонительные работы на двенадцатикилометровом фронте, который она заняла 12 июля 1941 года по восточному берегу реки Сож — как раз от г. Пропойска до Старой Каменки.

А с началом Смоленского сражения именно на эту дивизию легла вся тяжесть боёв за город Пропойск.
На фронте протяженностью около тридцати пяти километров оборонялась только 55 сд и до полка 6 дивизии.
Рубеж для таких сил был слишком велик. Подразделения растянулись вдоль берега редкой цепочкой.
До 23 июля 1941 года части дивизии стойко держали оборону по восточному берегу реки Сож, обеспечивая переправу через реку частям и подразделениям, выходившим из окружения. Периодически проводились вылазки на западный берег реки Сож.

После 1 сентября 1941 года 55-я сд в составе 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта, оказалась в Киевском «котле» и была разгромлена. Официально она расформирована 27 декабря 1941 года.

Вот такая судьба у защитников Пропойска,…был ли среди них красноармеец Тюменцев? Нет у меня ответа на этот вопрос.
А почему захотелось Михаилу медали — понятно. Все бои уже отгремели, даже на Востоке вот-вот утихнут сражения.
Грядёт демобилизация. Дома, после столь долгого отсутствия на войне, куда почётней появиться с боевой наградой на груди.
Почему он для своего подвига выбрал именно оборону некоего Пропольска в такой невероятной комбинации частей и соединений — вот это уже не понять мне.
Но, допускаю, что война настолько сложный и запутанный процесс, что «не всякое лыко в строку», и что я сам не до конца исследовал историю Михаила Тюменцева. Недопонял.
 
И где-то кроется до срока его солдатская правда…


Рецензии