Мой Серафим

                До Сокирянской библиотеки от моей школы было рукой подать. К зиме первого класса , я уже вполне прилично научился читать. Каждую книжку читал по два три раза.

                Правда , добираться до книжного храма в валенках по скользким заснеженным тропинкам, да ещё с увесистым ранцем за плечами , было нелегко.

                И очереди. Пока у каждого из полутора десятков ребят примут уже прочитанные книжки, пока вычеркнут их из формуляра, пока найдут и запишут новые, проходило добрых два часа. Возвращаться приходилось затемно.

                Очень хотелось есть, но осознание того, что после сделанных уроков, я открою страницу в новый мир сказки или интересной истории, придавало добрую порции радостных надежд и предвкушений. Пока стоял в очереди , с доброй завистью поглядывал на двоих девчушек, которые помогали матери.

                Они носились по небольшому помещению как настоящие стрекозы. Радостно щебетали, разносили принятые книги по местам, подклеивали ветхие обложки, а порой садились и делали свои домашние задания за небольшим деревянным столиком. Затем каждая из них раскрывала книжку и читала, порой задумывалась, мечтательно улыбалась и глубоко вздыхала. Как здорово. Выбирай себе и читай сколько хочешь!

                А мне, вчера , вообще, книги выдать отказались из-за того, что хожу каждый день, а они якобы не успевают обрабатывать формуляры. Пришёл домой и , конечно, всплакнул. Ведь отстоял огромную очередь. А на улице уже зимняя темень и снег, снег, снег. Завьюжило « будь здоров». Тут отец вступился. Побежали с ним обратно, он громко возмущался, и мне выдали, наконец , ежедневную порцию волшебного чтива. Теперь  уже не отказывают. Только хмурятся и не отвечают на мое приветствие . Ничего. Главное, чтобы книги давали.

                Зато Серафима Михайловна - главная хозяйка нашей маленькой  библиотеки в одиннадцатой школе Тирасполя, всегда улыбалась. Разговаривала тихо и очень уважительно. Сквозь очки блестели ее живые умные добрые и все понимавшие глаза.

                Она радовалась каждому посетителю, первокласснику и десятикласснику, всех помнила по именам, а, самое главное, прекрасно знала, какие книги подобрать или что посоветовать. В комплекте для меня всегда присутствовала толика военных приключений, порция Жюль Верна или Джека Лондона и, конечно, что-нибудь научно-популярное .

                В соревновании с нашим домашним собранием Паустовского, Бабеля, Бунина, Лескова, Гоголя и Мопассана , с огромной городской библиотекой, Серафима Михайловна безусловно выигрывала. Она, казалось, совершенно точно знала , что мне лично понравится более всего. - Вот , Миля, почитай. У тебя же по английскому Пять. Клавдия Лазаревна, учительница английского, тебя очень хвалит.

                Увидев название « Sexual problems of life»- Сексуальные проблемы жизни, я покраснел как рак. До этого момента , у нас в классе, отдельно от девчонок , была прочитана только одна лекция на интимную тему. Там утверждалось, что анонизм снижает производительность труда и нам с ним не по пути. Ни в строительстве социализма, ни в покорении вершин коммунизма .

                Анонсы, пропечатанные в самом начале иноземной книги были для нашего возраста более, чем привлекательны

- Как различить девственницу по походке
- Как определить, что девушка хочет твоих ухаживаний
- Как понять, что дама хочет поцелуя 

                Далее следовали подробнейшие психологические экскурсы в глубины женского подсознания и очень дельные советы. Благодаря им, уже на следующий день после прочтения, ко мне потянулись уважаемые пацаны не только из нашей школы, но и со всей Бородинской.

                Голосом, дрожащим от волнения, они называли имя своей возлюбленной. Я поджидал ее прохождения в нашем школьном коридоре , пристально смотрел вслед и озвучивал вердикт, что оная особа с 60,80, а бывало и 100% вероятностью находится на той или иной стороне сакрального барьера, к которому мальчишки относились очень и очень серьезно.

                Гинекологической экспертизы рядом не было. Поэтому определить точность моих аналитических умозаключений прямо на месте было попросту невозможно. Но с тех пор , я стал гораздо внимательнее присматриваться к женской половине человечества и , порой, удивлял многих из окружения.

                С тех пор прошло много лет. Многие из моих одноклассников пребывают уже в других измерениях. Более чем через полвека , я прекрасно понимаю, что книги на английском языке с таким содержанием не могла оказаться в библиотеке советской средней школы. Представляю, какой скандал с непредсказуемыми последствиями мог бы разразиться на партийных и комсомольских собраниях. Но, к счастью, все обошлось.

                Мальчишки и девчонки того славного времени, кто много читал, пополнили ряды интеллигентов и прочих добрых неравнодушных людей. Великое племя книгочеев, к сожалению, сократилось по всему миру. Но тем ценнее те, кто продолжает читать и писать. Пусть не только в формате бумажном. Ведь ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

                А Серафима Михайловна? Драгоценные искорки ее Добра продолжают сверкать в душах тех, кого судьба одарила общением с нею. Даже в ее имени проглянул для меня высший замысел ее предназначения . Божественный Ангел Серафим коснулся нас своим волшебным крылом…







      

               

       



   


Рецензии
Как хорошо в библиотеке
Служить народу и стране
И к тишине в читальном зале
Спокойно граждан призывать

Владимир Владимирский 2   29.10.2022 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Эмануил Бланк   29.10.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.