Он не знает, что он собака
Вместо вступления.
Каждая собака знает, что ее ждет когда-нибудь. Пусть не знает – носом чует. Вот и я знаю: меня ждут места, где никогда не сидят в жалобной позе у обеденного стола, выпрашивая кусок.
Да, я свою порцию уже съел, ну и что? Вы моя стая и обязаны делиться. Но не делитесь, потому что «тебе этого нельзя».
А там меня ждут полные миски еды, самые лучшие лакомства!
Меня, как и всех собак, ждут вольные солнечные луга, где можно носиться без поводка и ошейника. Без этих постоянных криков «Стоять!», «Ко мне!» и особенно «Фу!!!»
(зато потом, хозяин, сможешь рано не вставать)
И такая свобода будет там каждый день, с утра до вечера. Но мы не уходим туда так долго, как только можем. Мы терпим ваши строгости и уколы, чистку зубов и расчесывание, сидение взаперти и намордники.
Я тоже терплю. Ты уезжаешь к морю, а меня запирают в клетку. Практикантки ветклиники меня выводят, ласкают, кормят.
Но мне нужен ты.
(не грусти, хозяин, ты приезжал – и я сразу забывал о клетке)
Я обнимаю тебя лапами, облизываю твое лицо – потому что заранее жалею. Ведь тебе ждать своих солнечных лугов еще так долго!
(не плачь, хозяин, это совсем не больно)
А потом ты будешь автоматически задвигать тарелку вглубь стола.
И тут же со страдальческой гримасой вспоминать, что некому больше встать на задние лапы и стащить кусок.
Но в следующий раз опять будешь отодвигать, и опять вспоминать: никакая рыжая скотина больше...
Ты поймешь, что это надолго. Что время не лечит.
Оно просто задвигает вглубь...
Но ничего. Я много раз приду к тебе во сне, обниму всеми лапами.
(и мы обязательно встретимся)
(Нет у нас больше Умки.
Ушла тихо, на руках у хозяев.
Можно сказать, с достоинством.
По пути из больницы домой ей показали море)
1.
Тамара и Витязь
Раньше я огорчалась, что моя пенсия слишком быстро заканчивается. Того и гляди придется тратить отложенное на черный день. Но пожилая соседка меня научила.
– Тома, надо места знать!
– Какие места?
– Где продукты и лекарства подешевле.
– Что толку над каждой копейкой трястись?
– Копейка к копейке, а там и заметная экономия.
Вот почему с тех пор я ищу скидки в супермаркетах и аптеки низких цен. Почти каждый день хожу пешком, чтобы на маршрутки не тратиться, заодно и пользу здоровью приношу: говорят, ходьба для сердца полезна. Стараюсь не думать о прошлом, как я всю жизнь проработала учительницей, как много у меня было учеников. И о том, что муж давно умер, что дети живут далеко.
Однажды, бродя вот так, я забрела в район частного сектора. Вдали шумели автомобили, а здесь тишина. С левой стороны дороги озера и пруды, красивые заросли, камыши. С правой – раньше стояли старые дома, а теперь их нет. Жаль, эти домики мне нравились. Вместо них возвышались современные усадьбы в два или три этажа, а где их не было, зияли пустыри. Аптека, которую я искала, располагалась в конце этой дороги, на проспекте. Пока я шла вдоль заборов, меня облаивали собаки, и я невольно ускоряла шаги. Хорошо, что их не выпускают.
Вот еще один длинный забор, на этот раз не сплошной, а в виде решетки. Мелькнула большая белая псина, направляясь в мою сторону, я решила не смотреть на нее и пошла еще быстрее. Но собака не лаяла, и тогда я решилась повернуть голову. Пес улыбался во всю морду и вилял хвостом!
– Привет, собачка, – я невольно тоже улыбнулась. – Так ты у нас, значит, не злая?
Белый пес попытался просунуть лобастую голову между прутьями, но протиснулась только морда с розовым языком. Я подошла к нему и нерешительно погладила. Голова была приятной, шелковистой на ощупь и теплой. Пес лизнул мою руку, хвост его так бешено завилял, что на меня дунул сквозняк.
– Хороший, хороший.
Я заметила, что он на длинной цепи. Под ошейником на белой шерсти виднелась розовая, растертая до крови кожа. И вообще, вид у пса был какой-то неухоженный.
– Ну пока, дружочек, я спешу.
Отойдя, я оглянулась. Пес сидел и смотрел мне вслед.
Долго я вспоминала дружелюбного пса и задумывалась о том, почему у меня нет и никогда не было собаки. Наверное, потому что это ответственность? Так когда-то считали мы с мужем. Вот уедем в отпуск, с кем тогда четвероногого друга оставлять? К тому же каждый день, в любую погоду его надо выводить на улицу, кормить. Но теперь я одна. Может быть, завести друга-компаньона, такого как этот – с теплым лбом и лапами, а главное, который всегда тебя понимает? Наверное, настало время.
Всю ночь я ворочалась. Беспокоилась, где покупать щенка: на птичьем рынке? Клубные красавцы мне не по карману. Или в приюте взять любую беспородную собаку? Я слышала, так многие поступают. В конце концов поняла, что уснуть не могу, и включила компьютер. Начала искать собачьи породы, и нашла похожего на моего знакомого, того самого, на цепи. Хм, лабрадор. О нем писали, что он абсолютно не предназначен для охраны, потому что любит всех и ко всем добр. Зачем же тогда его на цепь посадили? Странно. Жаль беднягу.
Шли дни. Я не решалась завести собаку, но постоянно думала об этом. А пока ноги сами приводили меня снова на улицу вдоль прудов. Псы из-за заборов оглушительно лаяли, даже не видя меня, просто реагируя на звук шагов. Белый пес был на месте, он подбегал ко мне.
– Привет, собака-барабака, – говорила я. – Соскучился?
Он вставал на задние лапы, опершись передними о решетчатый забор, и всем своим видом показывал: да, соскучился!
Я приносила ему лакомства, гладила. Гадала: почему пес такой тощий и жалкий, ведь хозяева явно не бедные люди? Однажды за этим занятием меня застукали.
– Эй, ты что делаешь?!
Из дому выскочил плотный мужчина в трусах и майке.
– Иди своей дорогой, а то полицию вызову! Скажу, что хочешь собаку подкупить, а потом нас обокрасть!
«Какой неприятный тип», – подумала я.
– Витязь, а ну брысь на место! – заорал мужчина, хватая черенок лопаты.
Пес поджал хвост и испуганно помчался к своей конуре.
На следующий день я заглянула туда издалека, с противоположной стороны улицы. Витязь лежал, положив голову на лапы. На белой шерсти засохла кровь. Его избили! У меня сжалось сердце.
Почти всю ночь я не спала, гадала, как спасти песика с гордым именем от хозяев, которые над ним издеваются. Как только получила пенсию, взяла все деньги и сразу отправилась к усадьбе. Муж с женой были во дворе, разгружали багажник автомобиля. Пес увидел меня, однако не решился подойти, боясь наказания. Только напрягся, но остался лежать возле своей будки.
– Эй, хозяин! – крикнула я. – Идите сюда, дело есть.
Он скорчил недовольную физиономию, но подошел.
– Чего еще?
– Вот, возьмите. – Я протянула ему деньги сквозь решетку. – За Витязя. Я его забираю. Все равно он вам не нужен, в охранники ваша собака не годится. Лабрадоры созданы для доброты и ласки, такая это порода.
Подошла его жена. Они внимательно пересчитали деньги, мужчина рассмеялся.
– С ума сошла? Да этого только на корм, и то даже на месяц не хватит! Иди отсюда, не буди во мне зверя.
– Не пойду. Возьмите лучше по-хорошему, а если нет – тогда я обращусь в общество защиты животных. Пес у вас привязан, вы его бьете, сразу видно. У меня и фото есть, – соврала я.
– Что?! – оскалился он.
На всякий случай я отошла на полшага от забора. Но тут вмешалась его жена.
– Да отдай ты его, а то мало ли какой скандал поднимет эта ненормальная! Я давно хотела вместо нашего слюнтяя кавказскую овчарку взять. Она всех, кого надо, на куски порвет!
Злость на лице хозяина сменилась задумчивостью. Было видно, что мысль о свирепой овчарке ему понравилась. Он подошел к лабрадору, отстегнул цепь, подвел его к калитке и вытолкнул ко мне.
– На, забирай. И чтоб мы ни тебя, ни этого паразита больше не видели!
«Не дождетесь», – подумала я, поспешно уводя песика подальше.
Теперь у меня совсем другая жизнь. Я забочусь о Витязе, а он обо мне. Мы любим друг друга. И никогда, ни за что не расстанемся.
2.
Господин Цезарь
Наши отношения с Цезарем достигли фазы, когда каждый пытается воспитывать другого. Поскольку он кот, а я человек, ответ на вопрос, кто кому должен подчиняться, мне казался естественным. Но Цезарь думал иначе. Скажем, вечером я сижу, смотрю телевизор, а он подходит и вспрыгивает на колени.
– Мяу!
– Я тебя уже кормил ужином. Не мешай!
– Мряу! – настаивает котяра.
Если я не встану, он будет мрявкать без остановки хоть два часа, хоть три, и бегать от меня к холодильнику. На кухне его любимое место отдыха: так он точно знает, что я без него не достану и не съем что-нибудь вкусненькое.
Однажды я вернулся с работы, а кота нет. Странно. Он всегда встречает меня возгласами: «О, обслуживающий персонал пришел!» – и даже разрешает себя обнять. Я обшарил комнату, заглянул под диван, на шкаф.
– Цезарь! Где ты?
Зашел на кухню, уже начиная волноваться. Куда мог деваться кот из квартиры на пятом этаже? Тут я догадался, наконец, посмотреть на подоконник. Окно на балкон было приоткрыто. Все понятно! К соседке удрал, как полгода назад, когда мы здесь поселились. Мне тогда пришлось извиняться, заодно и познакомились. Симпатичная девушка.
– Да, он у меня, – ответила Ира, когда я позвонил в дверь.
– Извините, и давайте беглеца сюда.
– Не отдам.
– Как это?
Только тут я обратил внимание, что она вышла в коридор и закрыла дверь в свою квартиру.
– Раз он ко мне пришел, значит, вы о нем плохо заботились.
– Я? Плохо заботился?!
– Вы его неправильно кормите, – наставительно произнесла Ирина. – Котам нужна рыба, а вы ему, наверное, мясо даете, или отвратительный сухой корм. Я готовила рыбу, он почуял запах и сам ко мне пришел!
Я слушал ее, одновременно сердясь и любуясь соседкой.
– Вы наверняка в школе преподаете, – сказал я.
– Откуда знаете?
– Любите поучать. А нам с Цезарем ваши поучения не нужны. Цезарь! Вернись, я все прощу!
Мне не хотелось превращать недоразумение в серьезный конфликт, поэтому я слегка ёрничал. Но девушка юркнула в квартиру и захлопнула дверь перед моим носом.
Ну и ситуация. Если упрямиться и качать права, мы поссоримся, к тому же меня поднимут на смех: девушка забрала у мужика кота! Придется хитрить.
На следующий вечер я вернулся домой с пакетом мороженой рыбы. Отварил ее в кастрюле, распахнув окно, навалил куски в миску, вынес на балкон. Я напоминал себе охотника на тигра, который привязал к дереву козу, затаился в зарослях и ждет. Долго ждать не пришлось: тигр, то есть Цезарь, привлеченный запахом рыбы, ровно через минуту появился со стороны соседки и мягко спрыгнул на пол. Я занес миску в дом, Цезарь шел за мной, как привязанный, непрерывно и громко требуя отдать ему рыбу.
– На, блудный кот, наслаждайся!
Вскоре в дверь позвонили, я подошел, но не стал открывать.
– Даже не глядя в глазок, я знаю, кто пришел, – сказал я. – Здравствуйте, Ира!
– Как тебе не стыдно! – возмущенно крикнула она. – Так нечестно! Выманил кота его любимым лакомством!
– Мы уже на «ты»? Прекрасно.
– Отдай Цезаря! Иначе я...
– Обратишься в общество защиты животных?
Послышался гулкий удар двери: соседка ушла к себе. Ну и отлично.
На следующий день я возвращался с работы уже попозже, в уверенности, что кот дома. Он таки был на месте, но умудрился выскочить, когда я отпирал дверь.
– Мя! Мря! – громко заорал он, подбежав к двери Ирины.
Я бросился к нему, черный негодяй принялся убегать, заметался по коридору. Вышла Ирина.
– Он тебя боится! Не смей его пугать! – воскликнула она. – Цезарюшка, иди ко мне.
Он двинулся было к ней.
– Цезарь, стоять! – гаркнул я. – Вспомни, кто тебя растил, лечил, водил к ветеринару! Неблагодарная скотина!
– Не оскорбляй его! Он хороший.
Раскрасневшись, она стала еще красивее. Конечно, с такой внешностью можно быть и нахалкой.
– Ладно, я же не зверь какой, – сказал я. – Ира, а пусть это животное живет на два дома. День у тебя, день у меня.
Она задумалась, искоса глядя то на меня, то на кота. Цезарь стоял между нами, потом сел и начал вылизываться.
– Хорошо. Но учти, я его буду расспрашивать, как ты себя вел с ним! И он котичек, а не животное.
Я поднял руки в знак примирения.
– Договорились, – ответил я. И подумал, что теперь есть на кого оставить зверя, если в отпуск уеду.
Теперь Цезарь кочует из квартиры в квартиру, а мы с Ирой знакомимся всё ближе. Кажется, я начинаю ей нравиться. Надо уговорить ее на отпуск вдвоем, но на кого тогда оставить эту морду? Опять маму просить?
– Скажи, хитрец, ты это всё специально придумал? – спрашиваю я Цезаря, когда он квартирует у меня.
Он молчит, но в его желтых глазах я вижу недвусмысленный ответ.
3.
Как кошка с собакой
После переезда в новую квартиру сразу начались неприятности с соседями. Точнее, с одной соседкой. Ее собака вроде нормальная, но всё дело в том, что у меня кот. Этот бандит Лучано вообразил себя хозяином двора. Одним словом, однажды смотрю – котяры нет на подоконнике. Выпрыгнул? У нас первый этаж, но место ведь незнакомое, пропадет!
Тут снаружи раздался нервный лай, женский крик и хорошо знакомое мне визгливое рычание. Я ринулся во двор.
– Это ваше чудище?! – закричала женщина.
Посреди узкой асфальтовой тропинки стоял мой встопорщенный кот и скалил зубы, перед ним застыла собака с хозяйкой. Обе удивлялись, как такое маленькое может катить на них бочку. И сердились.
– Дайте же нам пройти домой! Иначе мы с Гермионой разорвем вашего кота на кусочки!
Услышав оскобление, зверь выгнулся и бросился на собаку. Несколько молниеносных, почти невидимых взгляду ударов лапами – и ошалевший лабрадор в панике заскулил.
– Брысь! – замахнулась хозяйка.
Но Лучано и на нее злобно зашипел. При виде этих прижатых ушей и диких глаз любой храбрец отступил бы. Тут я вышел из ступора, схватил своего бойца и умчался с ним домой.
– Еще один такой фокус, – строго сказал я коту, – и я посажу тебя на цепь.
Он сонно смотрел на меня и не поверил, так как видел насквозь.
На следующий день я поехал по делам, а когда вернулся, во дворе стояла патрульная машина, нестерпимо мигая своими синими лампами.
– Вот он! – закричала давешняя соседка, указывая на меня обвиняющим жестом.
У меня сердце упало.
– Гражданин, это ваш кот?
– Мой, – признался я, как преступник. – Что он натворил?
Оказывается, собака с хозяйкой гуляли во дворе, никого не трогали, и тут на них напал этот бес, загнал на баскетбольную площадку и не выпускал – рычал, шипел и страшно скалился.
– Нельзя держать в квартире диких животных! – надрывалась женщина.
Ее собака скулила и всем своим видом подтверждала. Один из полицейских писал протокол и вслух произносил:
– Подвергал издевательствам и унижениям, угрожал физической расправой...
Я уже видел себя за решеткой, а кота – носящего мне передачи. Хотя какое там! От него не дождешься.
– Убить надо такое чудовище! – продолжала собачница.
«Чудовище» охотно давало правоохранителям себя погладить и нежно мурлыкало. Они хихикали.
Наутро я пришел к соседке мириться. Подглядел в протоколе, как ее зовут, и сказал:
– Светлана, нам нужно поговорить.
– Что?! Никогда!
Собака тоже залаяла, и я с позором ушел. Успел только заметить, что соседка вроде симпатичная. Тем более нужен мир.
Я начал планомерную осаду: подстерегал ее у подъезда, дарил цветы, звал в кино. Соседка уже почти начала мне улыбаться. Лучано с подоконника смотрел с презрением, подрагивая хвостом в знак того, что снимает с себя всякую ответственность.
– Она мне нравится, в конце концов, – сказал я ему. – Ты свою личную жизнь устраиваешь, а я?
Кот промолчал. Но каждый день проверял, не пахнет ли от предателя-хозяина псиной.
Однажды я купил лабрадорше пищащую игрушку в ветеринарном магазине. Собака растаяла и полезла ко мне лизаться. После этого и Света сдалась. Пришла, спросила:
– У тебя есть телепрограмма?
– Смотреть все равно нечего.
На мгновение возникло чувство единения, странного между чужими людьми. Вспыхнуло, как искра, и кажется, не исчезло.
– А я сто лет уже не смотрела хорошего кино, – заявила Света.
Я взял ноутбук, смотреть пошли к ней. Потом еще раз и еще. А потом дошло до обсуждения вопроса «Как же мы будем жить при извечной вражде кошки и собаки?» Дообсуждались до темноты, впрочем, целоваться она нам не мешала. Когда включили свет в кухне, я чуть не вскрикнул от изумления: мой суровый Лучано растянулся под боком у свернувшейся калачиком Гермионы.
– Откуда тут кот?
– В открытое окно влез, через балкон, – предположил я. – Сейчас заберу.
– Не надо.
Мирная картинка нас умилила, мы сидели и любовались. Кот приоткрыл глаза и глянул на нас с видом: «Ладно, будьте уже счастливы».
Но было понятно – он всегда готов напомнить, кто в доме хозяин.
4.
Все за одного
Мой песик, старый верный друг умер, прожив полтора десятка лет. Несколько дней я проплакала, долго горевала и была уверена, что больше никогда в жизни не заведу собаку.
– Мам, ну что ты такая упрямая, – говорил мне сын, – ведь если у тебя появится новая собака, это вовсе не значит, что ты предала память старой. Ты его никогда не забудешь, зато в доме заведется новая радость.
– Я пока не готова, – отвечала я ему.
Шло время, мысль о новой радости завладела мной. «Можно взять из приюта, – рассуждала я. – Породистые мне все равно не по карману». Я медлила, ждала подсказок от судьбы, и вскоре дождалась. Умерла женщина из соседнего подъезда, у нее был пес Атос, уже довольно пожилой кобель. С моим покойным они не то чтобы дружили, но поддерживали нейтралитет. После похорон ко мне зашла внучка соседки, чтобы посоветоваться.
– У вас тоже была собака, может, подскажете, как быть? Атос остался один, квартиру мы отремонтируем и продадим, а никто из родни не хочет забирать себе собаку. Что нам делать? В приют его отдать?
– Наверное, да, – ответила я растерянно. – В городе их несколько.
Та кивнула и ушла. А я закрыла дверь, постояла – и вдруг меня как будто что-то толкнуло. Я догнала женщину уже во дворе.
– Давайте мне вашего Атоса! – выкрикнула я.
– Ой, здорово! – обрадовалась она. – И правда, вы же знакомы.
Так в моем доме неожиданно появился новый четвероногий компаньон. Он оказался покладистым и спокойным. Первое время явно грустил, обнюхивал места, где любил валяться мой пес, и не ложился туда. Постепенно мы привыкли друг к другу.
Я заметила, что пес совершенно равнодушен к другим собакам на прогулке, но побаивается детей. Наверное, они его когда-то обидели. Недалеко от детской площадки ребятня, увидев нас, иногда подбегала. Я была уверена, что Атос ни за что не причинит ребенку вреда. Когда дети слишком уж наседали на него, он прятал голову в плечи, уклонялся, подбегал ко мне. И я отгоняла детвору, а он лишь негромко рычал. Но для очистки совести и спокойствия мамаш купила намордник.
– Не обижайся, так надо, – сказала я, надевая на него и застегивая ремешки.
Он не сопротивлялся.
По утрам я старалась гулять с Атосом подальше, но просто бродить было скучно, и я придумывала, что хочу зайти в супермаркет. Привязывала пса за поводок у входа, покупала кефир или овсянку. Он их, кстати, тоже любил. Пес не скулил, не рвался с поводка внутрь магазина. А когда я выходила – не прыгал от радости, только слегка шевелил хвостом. Он был вообще, если не считать случаев с детьми, довольно уравновешен, и это мне в нем нравилось. Я и сама не слишком эмоциональна, во всяком случае не напоказ.
Однажды утром мне надо было зайти на почту, оплатить квитанции, и я решила совместить это дело с прогулкой. Как всегда, привязала Атоса, погладила его по голове, сказала: «Ты остаешься ждать, а я скоро вернусь» – и зашла внутрь. Там, конечно же, уже была очередь. Вздохнув, я встала в ее конец, и краем глаза наблюдала за привязанным снаружи Атосом – благодаря большому низкому окну его было хорошо видно.
Минуты тянулись невыносимо медленно, я переступала с ноги на ногу. В очередной раз, взглянув в окно, я увидела, что какая-то молодая женщина предлагает своей маленькой дочке подойти погладить песика. Поскольку речь шла об Атосе, я занервничала и, предупредив стоящего за мной мужчину, выбежала наружу.
– Женщина, заберите девочку от собаки, – попросила я. – Он не любит детей и может ее испугать.
Она с удивлением посмотрела на меня и промолчала. Надеясь, что меня поняли, я вернулась на почту. Кто-то из очереди спросил:
– Так это ваша собака там?
– Моя.
Через минуту я снова посмотрела в окно. Оказалось, что мамаша меня не послушала и все равно отправила дочку к Атосу. Девочка приблизилась, сквозь ремешки намордника было видно, что пес оскалился, а когда она протянула к нему руку – дернулся в сторону, заметался и так залаял, что слышно было внутри почты. Уже никого не предупреждая, я снова выбежала.
– Ах ты ж гад! – кричала мамаша. – Злая собака!
При этом она пыталась пнуть Атоса ногой, он уклонялся и лаял. Девочка громко плакала.
– Я же вам сказала, что не надо! – воскликнула я, заслоняя собой пожилого пса.
Но женщина так рассвирипела, что не замечала меня и продолжала нападать. Я обняла Атоса, заслонила его собой, удары попадали по моей спине. Теперь она еще и сумочку пустила в ход! Конечно, я могла ее оттолкнуть, но боялась, что она упадет с ступенек, и вообще после одного давнего конфликта я не могу драться – дала себе слово. Я тогда полгода не могла прийти в себя, успокоительные принимала.
Наконец, кто-то ее оттащил, и я оглянулась. Вокруг столпились люди, некоторые из почтовой очереди.
– Держите ее, чтобы не удрала! – кричала мамаша. – Я вызвала полицию!
– Замолчите уже, – сделал ей замечание какой-то мужчина, – у вас ребенок в истерике бьется, займитесь дочкой и успокойте ее!
Я гладила Атоса по спине и голове, не собираясь уходить. Патрульная машина подъехала быстро, минут через пять. Женщина, уже с дочкой на руках, заявила двум полицейским:
– Собака напала на ребенка! Она агрессивная, может бешеная, ее надо усыпить! А хозяйку арестуйте немедленно, вот она стоит! Еле задержали ее, хотела удрать!
– Неправда, – твердо сказала я.
Мамаша продолжала орать, полицейский ответил:
– Помолчите, уважаемая, не мешайте. Сейчас разберемся. Так, где у нас собака? Вот эта? Ваша?
– Моя. Видите, он на поводке. Интересно, как он мог на кого-то напасть, если привязан? И потом, видите, собака в наморднике.
– Да она сама подталкивала дочку к собаке! – вступился кто-то из стоявших со мной в очереди. Я все видел, если что.
– Да уж, – поддержали его. – Не так пёс страшен, как человек без мозгов.
У меня отлегло от сердца. Женщина взяла ребенка за руку и хотела уйти, но полицейский преградил ей дорогу и начал что-то выговаривать. Второй подошел ко мне, сказал:
– Все понятно, можете идти. Но все-таки не надо привязывать собаку и оставлять ее без присмотра. Понятно?
Я кивнула. Когда мы вернулись домой, сказала Атосу:
– Эх, жалко. Придется теперь по магазинам без тебя ходить.
Он подошел ко мне и уткнулся башкой в колени, как бы успокаивая: ничего, всякое бывает.
5.
Он не знает, что он собака
(кодекс поведения домашнего любимца)
1) Если один из хозяев сел к зеркалу красить губы, а второй включил жужжалку и водит ею по своей колючей щеке – значит, скоро уйдут. Тогда нужно немного поскулить, встать передними лапами на одного и второго, потом с грустным видом залезть под диван и ни в коем случае не вылезать. Они подумают, что я обиделся и, может быть, возьмут с собой. В крайнем случае, дадут перед уходом чего-нибудь вкусненького. Конечно, как только они закроют за собой дверь, можно загрызть тапки, потаскать за уголок подушку и вскоре преспокойно заснуть.
2) Если один хозяин бездельничает у компьютера, а второй наконец-то взялся за ум и пошел готовить еду на кухню – нужно идти за вторым. На кухне есть три места, где нужно основательно устроиться и лежать. У дверцы холодильника, привалившись к ней боком – это раз; у мусорного ведра, мешая к нему подойти – это два; сзади хозяина, когда он стоит у плиты – это три. Когда он готовит еду, режет мясо или хлеб – что-то может упасть на пол, и конечно, оно сразу попадает мне в рот.
3) Если на кухне стать на задние лапы и положить морду на стол, хозяин решит, что я голоден и, может, накормит вне очереди. Потому что если на любом столе еда близко лежит – это для меня. И вообще если где угодно лежит что-нибудь интересное, непонятное, странное, вкусное – это для меня.
4) Если хозяева вечером долго не ложатся спать, а сидят и разговаривают, нужно лечь между ними, свернуться клубочком и, сладенько поплямкав, заснуть. Тогда они начинают курлыкать надо мной и скоро тоже засыпают. А если утром хозяева долго не просыпаются, нужно прислониться к ним боком и выкусываться, вычесываться до бесконечности, сотрясая кровать.
5) Если хозяин сидит у телевизора – это для меня, чтобы я мог влезть к нему на колени и заснуть. Тогда он никуда не встанет и будет смирно сидеть, пока я сплю. А если он лег отдохнуть на диван – это тем более для меня, чтобы я мог походить лапами по его груди и лицу. Тогда он издает восхитительные звуки.
6) Если хозяйка поставила на прикроватную тумбочку чашку с водой – это для меня, чтобы я мог подойти и всю ее вылакать. А если она при этом разговаривает по телефону, нужно взять пищащий мячик и сжимать его зубами возле трубки. Тогда хозяева бросают все дела и начинают за мной бегать, чтобы отнять мячик. Ха-ха.
7) Если мы выходим на улицу, нужно тянуть поводок изо всех сил. Хозяину, который весь день сидит у компьютера, это полезно. А если он отпустил меня с поводка, нужно сразу убегать! Он начинает кричать как ненормальный, и это очень весело. Потом нужно возвращаться и бегать кругами, лаять на прохожих, хватать пустые пластиковые бутылки и палки и ни в коем случае не отдавать.
8) Если я пришел с улицы весь в колючках, веточках и листиках, ни в коем случае нельзя давать хозяевам вытаскивать все это из себя бесплатно. Надо огрызаться и делать вид, что я боюсь, что я самое несчастное в мире существо. Тогда один начнет кормить печеньем, а второй станет поглаживать и нежно вытаскивать из меня мусор. Чем дольше затянется эта процедура, тем больше можно съесть вредного для меня (как они говорят) печенья.
9) Если аккуратно застелили постель – это для меня. Когда приходишь с улицы с грязными и мокрыми лапами, нужно сразу же прыгать на кровать и барахтаться среди подушек и покрывал, пока вся грязь не сойдет.
10) Если мы зашли в троллейбус, нужно метаться вправо и влево, пытаться влезть на колени к сидящим, скулить и наступать лапами пассажирам на ноги. Тогда все обратят на меня внимание. А если мы едем не в троллейбусе, а в лифте с соседями, следует обнюхать их ноги, руки, и особенно тщательно – сумки и портфели: вдруг там найдется что-нибудь вкусненькое.
11) Если хозяева вернулись домой с большим пакетом – это для меня. Нужно засунуть морду в пакет и все тщательно исследовать. А если вкусненького нет, надо вытащить что-нибудь и унести под диван. Тогда вкусненькое сразу появится, и вытащенное что-нибудь можно, так и быть, отдать.
Свидетельство о публикации №222081800879