Plompe Toren

20 августа 2020. Королевство Нидерланды. Берег Северного моря.

– Томас, как ты думаешь, интересно было бы жить, ну может быть не вечно, а, скажем, пятьсот или шестьсот лет?  – спросила девушка у сидевшего за рулем молодого человека.
– Мишель, ты меня еще спроси, есть ли Бог или жизнь после смерти. Это все бессмысленные вопросы. Мы живем здесь и сейчас. Мало кому удается переступить порог ста лет, а потом, кроме неприятного запаха, скорее всего ничего не остается.
Мишель не унималась.
– Ну давай порассуждаем чисто теоретически. Представь, что ты по каким-то причинам вместо положенных тебе восьмидесяти, ну или типа того, живешь пятьсот лет. Родился ты не в Амстердаме 28 лет назад, а здесь, на берегу Северного моря. Сколько всего ты мог бы помнить. Мог бы например вживую увидеть Карла Пятого, образование Нидерландов, Реформацию...
– Слушай, а ты уверена, что правильно выбрала профессию? Может, тебе надо было стать учительницей истории, а не математики?
– А по-твоему, учитель математики не может интересоваться историей?
– Мне кажется, некоторые учителя математики могли бы интересоваться чем-нибудь более практичным. Ну, например, наконец-то научиться водить машину.
– А мне кажется, что некоторые менеджеры по продажам могли бы интересоваться хотя бы чем-нибудь еще кроме продаж, – с иронией ответила Мишель.
– Некоторые менеджеры по продажам интересуются в первую очередь тем, как обеспечить достойную жизнь для своих семей, своих любимых жен и их будущих детей, – в такт Мишель ответил Томас.
– Ну хорошо. Ты молодец. Я вообще говорю про другое. Ну просто представь, что ты помнишь все, что тут происходило сотни лет назад. Ну должна же быть какая-то преемственность времен, поколений. Тут ведь раньше жили люди. Любили, страдали, воевали, надеялись. Это ведь не может пройти совсем бесследно. Должна быть какая-то связь. Может быть, ее не видно, но она есть, ее можно почувствовать.
– Я тебе скажу, что можно почувствовать. Почувствовать можно секс, кружку пива, запах новой машины. Просто необычайно тонко можно почувствовать прибавку к зарплате. Преемственность поколений почувствовать нельзя. Кстати, мы почти приехали.
Впереди показалась одинокая башня из красного кирпича.
– Вон то место, про которое я тебе говорил. Там рядом можно припарковать машину. Смотри, слева море, справа умопомрачительный пейзаж из тюльпановых полей. Сперва плаваем на каяке, потом готовим ужин на огне и проведем ночь в палатке на берегу моря. И попробуй мне сказать, что я не романтик.

19 августа 1520. Нидерланды. Деревня Торенберг. Берег Северного моря.

Петер молча помогал разгружать баркас. Говорить никому не хотелось. Одна и та же мысль словно заноза свербила в голове у девяти рыбаков, разгружавших хлипкое суденышко. Если так пойдет дальше, то есть будет совсем нечего. Третью неделю кроме жалкой кучки макрели поймать ничего не удавалось. Того, что удалось выловить сегодня, и на одну семью-то мало, а тут девять. Петер продолжал думать: “Ну мне еще легче, нас двое: я и Бьянка. А остальным как? У всех по 5 – 6 детей. У Герда вон вообще девять, и жена опять на сносях”. Так же молча рыбаки развесили сети на просушку, оттащили баркас подальше от берега и разложили на песке несколько хилых рыбешек. Весь сегодняшний улов. Делить полагалось поровну, по количеству рыбаков, но Петер решил сразу, что сегодня брать ничего не будет. В доме все еще оставалось немного муки. На пару дней должно хватить. Может быть, завтра наконец повезет. Ведь совсем недавно баркас приходил полный рыбы, хватало и самим поесть, и на рынок отвезти.
Моросил мелкий дождик. Было не холодно, но как-то промозгло. Петер не спеша шел к дому. Вся деревня - небольшая кучка рыбацких хибарок - стояла недалеко от берега. Когда он вошел в дом, по его лицу Бьянка сразу поняла, что сегодня рыбы опять не будет. Ну чем, чем жители маленькой деревушки могли так обидеть святую Варвару, покровительницу моряков и рыбаков, что она так на них прогневалась?
– Садись, есть немного хлеба. Завтра опять в море?
– Да.
– С утра дует северный ветер. От северного ветра никогда ничего хорошего ждать не приходится. Может, лучше переждать пару дней?
– Так можно до зимы пережидать. Только мы еще раньше с голоду перемрем. Все, решено. Завтра опять в море.
Бьянка перекрестилась и сказала: “Ешь хлеб и пошли спать. Темнеет уже”.

20 августа 2020. Королевство Нидерланды. Берег Северного моря.

Каяк медленно скользил по морской поверхности. Штиль был настолько идеальный, что казалось, такого быть в принципе не может. Мишель любовалась на оранжевый закат. Где-то в глубине серебристыми стрелками мелькали мелкие рыбешки.
– Смотри, дельфин! – вдруг закричал Томас указывая на неожиданный всплеск метрах в двадцати от каяка.
– Ты уверен? – ответила Мишель, - Я ничего не вижу.
– Да вон же. Смотри, он опять появился.
Совсем близко от каяка показался большой плавник.
– Да, точно. А они не нападают на людей? – с некоторым испугом спросила девушка.
Плавник тем временем описал широкий круг вокруг лодки и стал удаляться.
– Никогда не слышал, чтобы они нападали на людей. Вроде говорят, что они даже помогают тонущим, ну и вообще они хорошие. Местные жители их называют коричневая рыба. Уж не знаю почему.
Плавник повернул и ускоряясь стал приближаться к лодке. Когда расстояние сократилось до трех метров вдруг из-под воды неожиданно показалась голова и издав резкий, очень пронзительный звук, опять скрылась под водой.
– Что-то мне не по себе. Давай вернемся на берег. Чтобы там не говорили, это все-таки дикое животное, – сказала Мишель.
– Ладно, давай вернемся.
Пара начала усердно грести к берегу.
Дельфин опять медленно описал круг, то удаляясь, то приближаясь к лодке, и потом опять, высунув голову из воды, издал еще более пронзительный звук.
– Как будто он что-то хочет нам сказать.
Девушка заметно побледнела. До берега оставалось метров десять. Дельфин промчался между берегом и лодкой и скрылся под водой. Каяк уткнулся носом в песок.
– Все, выходим на берег, разжигаем костер и готовим еду. Я очень хочу есть, – сказал молодой человек.
Через час пара уже жарила на барбекю сосиски недалеко от расставленной палатки. Приятный запах щекотал ноздри. Открывая вторую банку пива, Томас спросил Мишель:
– А ты знаешь историю Пломпе Торен?
– Нет, впервые слышу, какая-то старинная легенда?
– Ну, вроде того. Когда-то давным-давно тут была деревня. Вот на том самом месте, где мы сейчас сидим, возможно, стояли дома, сохли рыбацкие сети. Однажды рыбаки отправились в море и случайно поймали в сети русалку. Когда они ее вытащили на борт, из воды высунулся наполовину мужчина - наполовину морское чудище с хвостом и умолял рыбаков отпустить его жену. Рыбаки только посмеялись над ним и решили отвезти русалку на берег. Всю дорогу морской демон умолял их отпустить русалку, а в ответ слышал только насмешки и издевательства. Несчастную вытащили на берег и кинули возле этой самой башни. Вся деревня собралась смотреть на чудо-улов. Все это время ее муж плавал вдоль берега, умоляя жителей отпустить его жену. Жители не вняли его мольбам. На следующее утро русалка умерла. Тогда ее муж в последний раз вынырнул из воды и проклял деревню и ее жителей, сказав, что море уничтожит деревню и ее обитателей. Только одна башня останется стоять на берегу в память о том преступлении, которое совершили жители деревни. Через некоторое время поднялся сильный шторм и уничтожил деревню. Пророчество сбылось.
– А если все умерли, то кто же тогда рассказал эту легенду?
– Ну, может шторм не сразу случился. Кто-то из жителей рассказал что-то жителям соседних деревень, ну а когда деревня оказалась под водой, все поняли, что проклятье сбылось.
– Ну все, я теперь не смогу заснуть. Мне всю ночь будет мерещиться мертвая русалка, морской демон и разбушевавшаяся стихия.
– Мишель, если ты не в курсе, русалок, морских демонов и прочей нечисти не существует. Все это выдумки воспаленного воображения. Если вдруг мы с тобой когда-нибудь поймаем русалку, мы ее сфотографируем и выпустим. Позовем ученых из Амстердамского университета, и они займутся изучением жизни, повадок, кормления и размножения этого биологического вида. А мы с тобой войдем в историю науки как первооткрыватели нового вида представителей морской фауны, ранее известного биологам лишь по скудным сведеньям, содержащимся в народных сказках.
– Ну теперь я точно не засну, мне будет представляться, как нам дают самую престижную научную премию за тот неоценимый вклад, который мы случайно внесли в науку, решив поплавать на каяке. – давясь от смеха сказала Мишель.
– Да, было бы хорошо. Можно было бы сразу выплатить ипотеку, – мечтательно сказал Томас.
– А мы не слишком близко от воды поставили палатку? Нас не смоет приливом?  – спросила Бьянка.
– Нет, смотри, вода доходит максимум вот до той полосы из водорослей. До нас еще метров пятнадцать.
Еще через два часа пара улеглась спать, забравшись в один большой спальный мешок.
В полночь Томас ненадолго вышел из палатки, слегка подтрунивая сам над собой за неосмотрительно выпитое на ночь пиво. Ночь была лунная, светлая. Молодой человек на мгновение залюбовался лунной дорожкой, убегающей за горизонт, так и не заметив, что прибывающая вода уже на несколько метров перешагнула линию водорослей, оставшихся от прошлого прилива.

20 августа 1520. Нидерланды. Деревня Торенберг. Берег Северного моря.

Рыбаки тащили сеть. Впрочем, по тому, как она шла и так все было понятно. Пусто. Вообще ничего. Даже самой мелкой рыбешки. Солнце стояло уже высоко. Дальше ловить было бессмысленно. Кто-то предложил попробовать в последний раз. Все устали, пробовать уже никому не хотелось, но то ли от злости, то ли от безысходности решили попытать счастья еще раз. Петер смотрел, как широко раскинутая сеть уходит под воду. Все, можно тащить. Рыбаки привычно ухватилась за канаты и начали медленно вытаскивать сеть на баркас. Почти сразу все почувствовали сильный рывок, потом еще один. В сети явно что-то было. Причем это был не рыбий косяк, косяк так не бьется. Явно попалось нечто большое. С удвоенной силой все потащили сеть на палубу. Что-то большое и шумное шлепнулось между скамеек.
В центре баркаса в тщетной попытке распутаться бился большой дельфин.
Рыбаки всегда отпускают дельфинов. Убить дельфина очень плохая примета. У моря есть свои законы. С тем, кто решится на подобное, потом обязательно случится что-нибудь очень плохое. Петер уже приготовился схватить извивающееся животное и перебросить его через борт, но кроме него никто не сдвинулся. Что-то странное читалось во взгляде почти всей команды. У Петера словно сдавило грудь от плохого предчувствия. Это ощущение стало почти невыносимым, когда он увидел, как капитан медленно достал из-под лавки большой деревянный молоток, которым обычно глушили большую рыбу, если такая попадалась. Дальше все было как в кошмарном сне. Капитан ударил дельфина по голове, потом продолжал бить еще и еще до тех пор, пока животное совсем не затихло. На дне баркаса растекалась липкая лужа.
– Все, теперь домой. По крайней мере сегодня будет что съесть на ужин. Кто считает, что мясо дельфина ему не нужно, может не брать. – как будто ни к кому не обращаясь хрипло сказал капитан.
Баркас повернул к берегу. Вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких метрах от борта из воды вынырнул еще один дельфин и начал плавать кругами вокруг лодки. В какой-то момент животное начало пищать. Петер много раз слышал писк дельфинов, но в этот раз это было что-то особенное. Писк был очень пронзительным и громким. Казалось, что он приходит со всех сторон и проникает прямо в голову. От него было просто некуда деться. Кто-то попытался отогнать его веслом, но животное не унималось, то ныряя под баркас, то всплывая почти у самого носа. Так и доплыли почти до самого берега. Когда баркас уткнулся носом в песок, дельфин в последний раз выпрыгнул из воды, издав длинную, почти за гранью слышимости трель, и исчез.
– Жаль, что этого не поймали, – бросил с сожалением один из рыбаков.
Немногочисленные жители деревни уже толпились на берегу. Всем хотелось посмотреть на необычный улов. К удивлению Петера, никто не спорил по поводу убитого дельфина. Всем хотелось поскорее получить свою долю и разойтись по домам. Даже Бьянка не видела ничего предосудительного в происшедшем. Петер пытался ее убедить отказаться от их доли.
– Не стоит есть это мясо. Святая Варвара нам этого не простит. Мы уже
 и так навлекли ее гнев на нашу деревню. Пойдем домой, на сегодня хлеба еще хватит.
– Ты совсем свихнулся? Просто так отказаться от мяса? Даже не думай. Нам положена наша часть, и мы от нее не откажемся.
Петер слишком устал, чтобы спорить.
– Как знаешь, но добром это не кончится. Вот увидишь.
Тушу оттащили к башне радом с церковью. Капитан, ловко орудуя большим ножом, резал дельфина на куски, деля добычу поровну по количеству рыбаков. Мясо, внутренности, плавники. Практически ничего на выброс. Не то время, чтобы что-то выбрасывать. Вездесущие чайки нервно кружили почти над самыми головами, ожидая, что им тоже что-то перепадет. Несколько тощих собак стояли поодаль, тоже ожидая какой-нибудь требухи, то подбегая ближе, то словно испугавшись, отбегая прочь. Капитан отдавал последние куски, когда вдруг одна из собак пронзительно завыла, потом другая. Причем вой был пронзительный, почти пищащий. Словно это были вовсе и не собаки. Петер вздрогнул. Чувство тревоги было давящим, почти физически ощутимым. Сунув в мешок причитающуюся им часть улова, он направился к дому. Бьянка семенила где-то за спиной.
Войдя в дом, Петер молча скинул сапоги и бушлат и лег на кровать. Есть не хотелось. Хотелось закрыть глаза и провалиться в сон без сновидений. Бьянка начала хлопотать по дому.
– Не переживай. По крайней мере на несколько дней еда есть. А завтра вы обязательно наловите макрели. Можно еще попробовать собрать устриц.
– Дорогая, все устрицы которые можно было собрать около берега, мы уже давно собрали. Остальные глубоко, до них так просто не доберешься.
– Ну не все. Мне вчера Хильда говорила, что за мысом еще что-то есть, – сказала жена без особой надежды.
– Я не хочу есть. Совсем. Ешь, если хочешь, без меня. Я лягу спать. Завтра вставать затемно.
– Ну давай съедим хотя-бы лепешку. Иначе засохнет, потом ее не разгрызешь.
– Бьянка, я правда не хочу. Поешь сама и оставь мне на завтра.
– Ну хорошо, как знаешь.
Девушка молча съела кусок лепешки, запила водой, разделась и легла в постель, в которой уже спал Петер. Вся деревенька постепенно погрузилась в сон.  В доме капитана еще некоторое время горела свеча, но вскоре и она погасла.  За полночь начался прилив. Почти одновременно с приливом начал подниматься все усиливающийся ветер. Если бы кто-то из жителей проснулся и посмотрел в окно, то он бы увидел, что вода уже добралась до баркаса, недавно вытащенного на берег, и он вверх дном болтается на волнах, запутавшись в вывешенную на просушку сеть. Еще бы он увидел, что волны уже почти подбирались к домам, стоявшим ближе всего к воде.  Впрочем, никто этого не увидел. Все жители деревушки спали, спали вплоть до того самого момента, когда, казалось бы, небольшая волна докатившись до берега, вдруг не взорвалась со страшным грохотом и не обратилась в огромную кипящую стену, которая накрыла всю деревню, рассыпавшись на миллион мелких брызг около церковной башни.
Петер спал, и ему снилось, что их дом попал в огромный водоворот, что крышу сорвало и сверху падает вода и ему нечем дышать. Сон был настолько реальным, что хотелось скорее проснуться. Петер открыл глаза и вдруг осознал, что кошмар был наяву. Крышу действительно сорвало. Его самого ударило о стену, и он барахтался в воде. Потом его потащило куда-то в сторону. Какой-то тяжелый предмет больно ударил по голове, и вдруг Петер вынырнул на поверхность. Как во сне он увидел, как огромная волна перебросила его через полуоторванную стену дома.
“Что с Бьянкой? Она все еще в доме?” Что есть сил молодой человек попытался вернуться, но та же волна отбросила его еще метров на двадцать в сторону. В легкие попала вода, дышать было трудно. Петер просто старался остаться на поверхности. Вокруг болтались какие-то обломки, весла, спутавшаяся сеть. Еще одна волна накрыла Петера и потащила в глубину. Одновременно дико заболели уши и зубы и наступила полная темнота. Петер потерял сознание.
– Он жив, жив, – как сквозь туман услышал Петер.
“Я жив, мне снился какой-то страшный сон, как будто я утонул...“
Молодой человек с трудом глаза. Было уже светло. Все тело болело, Петер лежал мокрый на песке недалеко от башни. Дул промозглый ветер. Было холодно и неуютно.
– Что случилось? Где я?
– Нигде. Деревни больше нет.
Петер с трудом приподнялся и повернул голову. Там, где раньше стояли дома, теперь валялись груды деревянных обломков вперемешку с вещами, рыболовными сетями и водорослями.
– От деревни ничего не осталось. Только башня, до нее вода не дошла. Тебя еле успели вытащить из-под бревна, – услышал Петер голос склонившегося над ним капитана.
Весь следующий день немногочисленные уцелевшие жители деревни пытались найти своих. Живых или мертвых. В живых осталось очень мало. Почти вся деревня погибла в одночасье. Петер искал Бьянку. Искал среди обломков на берегу и в воде среди водорослей. Искал в открытом море. Безуспешно. Ее тело так никогда и не нашли.

21 августа 2020. Королевство Нидерланды. Берег Северного моря. Раннее утро.

Томасу снилось, что он тонет. Что его и Мишель тянет под воду. Они барахтаются что есть мочи, и силы почти на исходе. Вода попадает в рот, легкие, дышать почти нечем. Что-то больно ударило по голове, и Томас проснулся. Палатка раскачивалась с боку на бок, и со всех сторон тонкими струйками просачивалась вода.
– Мишель, просыпайся, мы плывем, – заорал молодой человек.
Палатка медленно плыла, погружаясь под воду, грозя утопить с собой двух молодых людей, завязанных в ней как в мешке.
– Мишель, проснись, мы тонем!
Девушка проснулась и нервно заерзала, не ощущая под собой опоры. На дне палатки скопилась большая лужа воды. Спальный мешок мешал девушке двигаться. Томас ухитрился вылезти из мешка и начал помогать Мишель.
– Давай сюда руку, теперь эту.
Вода доходила обоим почти до подбородка. Двигаться в ней без опоры и при слабом освещении было сложно. Наконец Мишель выбралась.
– Расстегивай вход в палатку, – закричала Мишель.
Томас с трудом начал ощупывать вход, безуспешно пытаясь найти молнию. Свободного пространства почти не оставалось. Сверху их головы прижимал потолок палатки. Воздуха почти не оставалось. Еще чуть-чуть, и палатка совсем утонет. Молния так и не находилась. Вдруг в голове Томаса молнией сверкнула мысль. В нагрудном кармане пуловера были ключи, и на ключах маленький брелок-нож, когда-то подаренный ему кем-то из друзей. Молодой человек трясущимися руками вытащил связку ключей, открыл складной ножик и с размаху воткнул в ткань палатки. Ткань лопнула, и поток воды хлынул во все еще заполненную воздухом часть палатки. Томас инстинктивно выскочил наружу почти сразу оказавшись на поверхности, а палатка вместе с Мишель пошла под воду. Томас никогда не умел нырять. Даже в Средиземном море в чистой и теплой воде с маской никогда не решался нырнуть глубже чем полметра. Глубина всегда его пугала. Молодой человек набрал полные легкие воздуха и, изо всех сил работая руками и ногами, нырнул в черноту. У него было ощущение, что он просто барахтается в пустоте. Потом очень сильно заболели уши. Легкие начали взрываться. Вдруг его рука ухватилась за что-то. Что-то матерчатое. Потом за какой-то предмет. Томас практически бессознательно схватил этот предмет и потащил вверх. Лишь на поверхности он понял, что это не предмет, а рука. Рука Мишель. Ему все-таки удалось вытащить девушку на поверхность. Берег был совсем недалеко, метрах в десяти. Стараясь держать голову жены на поверхности, Томас поплыл к берегу. Уже метров через пять он ощутил песок под ногами и без труда выбрался на берег. Мишель была без сознания. Он даже не мог понять, жива ли она вообще. В голове крутилась лихорадочная мысль, что надо сделать искусственное дыхание. Но как? Кажется нужно зажать нос тому, кому делаешь искусственное дыхание, и дуть изо рта в рот. Или нужно начать нажимать на грудь, чтобы выдавить воду из легких. Что делать? Вдруг тело Мишель дернулось как от судороги и она громко закашлялась отплевываясь от воды.
Через полчаса, когда молодые люди уже немного пришли в себя, Мишель увидела что-то странное в воде.
– Что это там?
Томас повернул голову. Совсем рядом с берегом, в первых лучах утреннего солнца плавал дельфин. Его спинной плавник был очень хорошо виден над поверхностью. Дельфин не просто плавал, он пищал. Казалось, что он поет какую-то только одному ему известную песню.

                ***********************

Место под названием Plompe Toren действительно существует в нидерландской провинции Зеландия, и там на самом деле стоит старинная одинокая башня на берегу Северного моря. Легенда о несчастной русалке и о погибшей деревне, стоявшей на этом месте много веков назад, тоже существует. Я несколько раз нырял с аквалангом недалеко от этой башни. Ничего. Камни, песок и нескончаемые устричные банки. Никаких следов того, что здесь когда-либо жили люди. Если эта деревня действительно когда-то существовала, то Северное море надежно хранит свои секреты.


Рецензии