За Чандалазом

На этот раз звоню Саше я: -Собираешься опять к морю?
-Ну, конечно!
-Нет. Пора сменить пластинку. Сходим за Чандалаз.
-Зачем?
-Поищем женьшень.
-Не понял.
-Я вспомнил рассказ Валентина Семененко. Однажды мы  с ним отдыхали у бывшего озера на Чандалазе. Он в беседе сказал, что на этой стороне Чандалаза было много женьшеня. Его дед был травником. Хорошо разбирался в народной медицине. Знал когда и какую траву собирать, и с какой целью. Знал и места женьшеня. Иногда брал в лес его. Помнит, что ходили именно по западной стороне Чандалаза. Когда приехал с Украины в Находку и имел дачу в районе 151 км., ходил по этим местам. Корня стало намного меньше, но находил. В 70-х годах мне и охотовед Валерий Павлович Перфильев говорил, что за Чандалазом есть женьшень. С Гришей мы обследовали восточную часть Чандалаза, но женьшеня не нашли. Я понял по лесу, что женьшень может быть только на западной стороне. Знакомый охотник мне сказал, что сейчас ягода женьшеня красная. Добытчики этого корня отправились в тайгу. Вот и нам надо сходить, проверить одно место. Пойдем на два дня, но ночевать будем на моей даче. Будем ходить налегке. Если не найдем женьшеня, то белых грибов точно там насобираем. Грибники туда не ходят.
-Согласен. Сходим. Мне женьшень не нужен, но из любопытства схожу. Найдем-подарю «хозяевам».
-Тогда жду тебя на «Бархатной». Электричка идет в девятом часу .
-Знаю. Попрошу «хозяина»; подбросит.
Чтобы не терять времени и сил, от платформы доехали до дачи в автомашине Миши. Сразу же без перекуса, взяв с собой пирожки и воду, тронулись к Чандалазу.
-Сергеич, здесь ходят туристы или нет? Тропа заросла. Идти невозможно.
-Только зимой. К пещерам. Летом здесь туристы не ходят. Есть легкий путь к Чандалазу от Ворошловки. Туда едут на машинах. Оттуда по дороге можно к пещерам пройти с той и с другой стороны хребта.
-Я уже весь мокрый с головы до ног. Зачем только я тебя послушал. Одел эти сапоги.  Они намокли. Стали как гири тяжелые. Лучше бы я пошел в кроссовках.
-Солнце поднимется, просохнем. А вот сапоги мы действительно напрасно одели. Я не подумал, что в них натечет вода с кустов. Иду в них как на ходулях. Ноги не чувствуют связи с землей. Корневщики надевают фартуки непромокаемые.
-Ты посмотри, Сергеич, какой нынче урожай орехов! Никогда такого не видел. Каждый куст обсыпан орехами.
Саша сорвал несколько орех. И начал грызть.
-Молочные еще. Дней через десять можно будет собирать.
-У тебя еще зубы есть, оказывается. Я этими орехами испортил все зубы еще в детстве на Родине.
Вышли к дороге, которая идет под ЛЭП к Чандалазу.
-И эта дорога вся заросла. Сейчас по  ней пойдем к «Хвосту» Чандалаза. Опоры видишь на вершине хребта? Нам на ту сторону.
-Туда подниматься будем?- испугался Саша.
-Обойдем хребет. Там дорога есть. К Ворошиловке.  Да мы же ходили здесь с тобой. Забыл?
-Вроде бы мы не под ЛЭП шли, а по какой-то тропе.
-Может быть. Я сам забыл.
Когда поднялись к «Хвосту» Чандалаза на дорогу, силы наши явно поубавились.
-Отдохнем, Сергеич. Загнал ты меня.
-Надо Саша сократить путь. Подняться на хребет по тропе к Сквозной пещере. Оттуда начать поиск корня. По той стороне здесь мы не пройдем. Строители взрывали хребет и завалили камнями склон. Идти там будет невозможно.
-Согласен.
-Пойдем вдоль Чандалаза по дороге до тропы к Сквозной пещере. Поднимемся. Дальше видно будет.
-Согласен. Только давай отдохнем. Устал я, что-то. Зря мы не перекусили. Дома на даче я вообще ничего не ел. Даже чай не попил.
-Что же ты ничего мне не сказал! Перекусили бы.
-Застряли бы мы с твоей печкой надолго. Ладно. Давай по пирожку съедим.
-Я не хочу. Ты ешь. Я утром дома поел. У  нас есть две плитки шоколада «Аленушка», четыре пирожка и вода. Ешь пирожки. Шоколад на крайний случай оставим.
-Согласен.
Семененко рассказывал, что где-то у «Хвоста» Чандалаза была избушка его деда. Она стояла у родника. Дед ему показывал пещеру, в которой прятался белогвардеец. Вход в эту пещеру взорвали чекисты. По ней, якобы, можно было дойти до Сучана, то есть до Партизанска. Приехав с Украины, пещеру эту он не нашел. Не нашел и родника и избушки. За сорок лет лес совершенно изменился.  Я говорил или нет тебе, что в 72 году, спускаясь в районе ключа Серебряного с вершины хребта к дороге, вышел на грот пещеры. Спуститься в грот было невозможно. Грот был глубокий. Лет через тридцать я вновь спускался с вершины хребта по этому же пути, но грота не нашел. Позже я рассказал о этом гроте геологу Славе Петрову. Он сказал, что в этом нет ничего удивительного. После сильных ливней со склонов хребта сходят сели и могли завалить этот грот. Таким образом, пещера исчезла навсегда. Так же исчезла навсегда и та пещера, которая ведет к Сучану. Еще, якобы была сквозная пещера через хребет. Возможно, именно ее я и видел в 72 году.
Отдохнув, пошли по дороге вдоль хребта. Вот и сворот к Сквозной пещере.
-Ну, Саша, включаем «Четыре ВД» и лезем вверх.
Лезли с тремя «перекурами». Саша явно отставал. Когда стали приближаться к вершине хребта, то сильно удивился. Лезли мы не к Сквозной пещере, а к гроту пещеры «Мечта Спелеолога». Значит, тропа к Сквозной настолько заросла, что мы ее не увидели. Это, конечно, не беда, но к Сквозной пещере лезть легче. Она ниже этой метров на пятьдесят.
-Не ходят, Саша, туристы летом на Чандалаз. Все сейчас едут к морю или на лотосы.
-Лучше бы нам съездить на остров Путятина.
-Ну, раз уж мы здесь, давай сфотографируемся. Я никогда здесь не фотографировался. Тебя сфотографирую. Ты меня моим фотоаппаратом.
-Передохну. Руки дрожат.
Сделав снимки, поднялись на вершину хребта.
-Нам надо обследовать этот район. Видишь, какой лес хороший, а затем пройти по западному склону хребта до Утеса.
-Я, Сергеич, здесь полежу. Отдохну. Ты походи один. Не нужен мне ни женьшень, ни грибы. Устал я сильно. Не знаю, дойду ли до дачи. Ноги все стер этими сапогами. Видишь, что делается. Саша при этом, сняв сапоги, показал ноги. Мозоли он натер до крови.
-У меня есть в рюкзаке запасные носки. Оденешь их.
-Какой же я дурак! Надо было идти в кроссовках.
-Это я дурак. Порекомендовал тебе идти в сапогах. И сам  одел эти бахилы. Отдыхай. Я похожу тут.
Поднялся на вершину хребта, под которой находится пещера «Мечта Спелеолога». Сделал с нее несколько снимков Утеса Чандалаза и «Хвоста» Чандалаза. Вид был красивый, но осенние снимки Утеса много интересней. После этого прогулялся по лесу до бывшего озера. Сходил за сопку, которая стоит между озером и хребтом Чандалаза. Лес хороший, но ни женьшеня, ни грибов белых не увидел.
Вернулся к Саше. Он спал. Пришлось разбудить.
-Нашел женьшень?
-Даже грибов нет.
-Я знаю, почему нет здесь женьшеня и грибов. Посмотри на кору деревьев. Пожар здесь был. Грибница сгорела, тем более, женьшень. Он залег надолго в спячку.
-Возможно и так. Давай, перекусим по пирожку. Запьем водой с шоколадом. Спускаться будем от Сквозной пещеры. Там легче спуск. Дальше пойдем в сторону ключа Серебряного. Свернем с дороги в лес, и по нему выйдем на свою тропу к даче.
-Давай, Сергеич, Давай. Только не спеши. Возвращаться все равно надо.
Спускались от Сквозной к дороге долго. Саша явно устал. Каждый шаг делал осторожно, держась руками за кусты. Да и я сам был не в лучшем состоянии. Когда спустились, облегченно вздохнули. Теперь точно дойдем до дачи. Но к нашему удивлению и в этом лесу, где должны быть белые грибы, их не было. Даже сыроежек не было. Только грузди. Но этого добра при желании можно было набрать сколько угодно рядом с дачей. Грузди я не собираю. С ними много возни. Спустившись к ключу, оказались в болоте. Тропы, которая еще была несколько лет назад, не было. Мы попали в заросли высокой травы, кустарников, и все это в переплетении разных лиан.
-Сергеич, куда же ты меня завел!? Это же невозможно!
-Потерпи, Саша. Вон ЛЭП. Дойдем до нее. Там будет наша тропа к дачам.
-Да, как тут дойдешь!  Идти совершенно невозможно.
-Иди за мной. Я буду пробивать путь.
С огромным трудом вышли к дороге под ЛЭП. Быстро нашли свою тропу. Через час пришли на дачу. Саша разделся и полез в речку.
-Измотал ты меня Сергеич. Никогда я так не уставал. Ноги стер совершенно. Как я дойду завтра до электрички?
-Миша возит народ. Уедем с ним.
-Тогда еще ладно. Затапливай печь. Есть и пить хочу.
-Мигом сварим кашу. У меня есть салат «Юбилейный»- морская капуста с кальмаром. Здесь мед и печенье Гриша оставлял. С голоду не умрем. Есть макароны, масло растительное. Картошки сварим.
-Давай, лучше картошку вари. Кашу я и на своей даче поем.
Во время ужина рассказал Саше один случай, который произошел за Чандалазом. Попросила меня руководитель турфирмы «Паллада» поучаствовать в сопровождении группы отдыхающих на Чандалаз. Автобус доехал до села Ворошиловки. Я решил несколько усложнить путь. Два года назад я, возвращаясь с Ворошиловских водопадах, решил сократить путь на свою дачу. Пройти под линией ЛЭП и выйти к дороге, а затем на тропу, которая ведет к Сквозной пещере. Тогда путь этот был легкий и красивый. Около ЛЭП было много кленов разной расцветки. Пошли этим путем. Метров двести идти было нормально. Затем началась болотинка. Дорога полностью заросла кустарником и травой в два метра. Это было примерно то же самое, как мы шли недавно.
-Представляю, как тебя проклинал народ!
-Да. Это было что-то страшное. Вывел, конечно, людей на дорогу. Но всех на ногах были кроссовки, а воды было в болоте до колена. Больше меня ни одна турфирма в качестве гида не приглашала.
-Привел их к сквозной пещере или они дальше с тобой не пошли?
-Сходили и к Сквозной, и к гроту «Мечта Спелеолога». Народ успокоился. Был в восторге от увиденного. Но все-таки кто-то рассказал руководителю турфирмы о начале пути.
-И я больше никогда не пойду к Чандалазу. Это же убийство, а не тропа. Сейчас надо идти только к морю. Можно съездить на лотосы.
-Я хотел с тобой сходить за женьшенем за Врангель.
-Рассказывал ты мне о своих походах в поисках старой дороги. Нет, не пойду. На Лисученко еще можно сходить. Но искать женьшень я там не буду. Хочешь, сам ищи.
Ужинали на поляне у речки. Облака окрасились розовым светом. Не смотря на сильную усталость, спать не хотелось.
-Может завтра, Сергеич, баню истопить?
-Нет. Дров нет. На эту баню надо много дров.
-Зачем тогда баня эта?
-Гриша возил дрова. Тогда он мылся регулярно раз в неделю. Сейчас от случая к случаю. Дрова здесь собирает в лесу.
-Сколько здесь у него уликов?
-Не считал. Я этим не занимаюсь. Он тут хозяйничает. Здесь все пчелы, это- рои, которые прилетели в его ловушки.
-Ты и огородом не занимаешься. Весь твой огород зарос. Трава выше меня. У Гриши- ни травки. Приятно посмотреть.
-Пока я путешествовал на Алтае, здесь шли дожди. Трава выросла. Стал ее полоть, она вылазит с ботвой картошки. Решил не полоть.
-Так хотя бы скоси.
-Да, завтра выкошу серпом. Косой здесь не получится.
-У Гриши картофель, что твоя трава. Земля что-ли лучше?
-Он подкармливал и поливал трухой.
- Не понял?
-Собирает на пнях и старых деревьев труху, которую сделали короеды и дятлы. Он где-то прочитал, что урожай от трухи в несколько раз выше, чем от любого другого удобрения.
-Надо хозяйке своей подсказать. Я ей наберу этой трухи в лесу.
Зашли в дом. Я включил переключатель. Загорелся свет.
-Что я вижу, Сергеич! Свет провел?
-Нет. Гриша аккумулятор привез.
-А…Это не то. Я уж подумал к тебе переезжать. Без электричества жизни нет. Телевизор, холодильник, электропечь- это необходимость. Сегодня чего-нибудь почитаешь? Спать не хочу.
-Хорошо. Есть у  меня распечатка, как я тебе говорил, продолжение мыслей Льва Толстого. Сегодня о труде, о собственности, о богатстве.
-Это интересно. Послушаю.
Достав из рюкзака распечатки темы, уселся у печки, где была лучшая видимость, и начал читать.
Лев Толстой о Труде
«Не можешь работать, значит- урод, потому что человеку свойственно работать.
Вчера приходил владимирский крестьянин- поделиться волнующими его мыслями об основной причине зла и страданий в человеческой жизни. Эту основную причину страданий человеческого рода он видит в труде; труд он считает источником всякого зла для людей. Лев Николаевич долго говорил с ним, не соглашаясь с его взглядами. Между прочим сказал: -Мы не спрашиваем себя, нужно ли дышать; мы дышим. Точно так же и относительно пищи. Но пища не добывается накоротке, и потому человеку необходимо трудиться». Из книги Н.Н.Гусева
Живая Этика о Труде.
«Труд должен быть добровольным. Только сознательное сотрудничество может оздоровить труд.
Труд- венец Света. Последствием труда будут твердость сознания.
Нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа для будущего, и каждый несет лучший камень.
Явление радости в труде тоже есть явление особой формы психической энергии. Труд радостный является успешным в несколько раз.
С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование.
Нельзя помыслить, чтобы труд и сотрудничество оказались в невежественных руках и среди своекорыстия.
Но разве Он/Сергий Радонежский/ где-нибудь допускал магию? Он даже не разрешал умное делание, но, между тем, Он имел пламенные видения. Лишь, труд как возношение сердца, допускал Он.
Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую, и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии.
Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Именно ежедневный труд есть накопление сокровища. Уже назвал труд молитвой. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. В труде-эволюция!
Это величайшее качество/труд/ должно быть приобретено с борьбою и с терпением. Полюбить труд можно лишь познав его.
Невозможно даже мыслить о Братстве, если человек не рад принять участие в общем труде.
Чем же можно преградить путь зла? Только трудом на Земле. Мысль и труд, направленные к Общему Благу, будут крепким оружием против зла.
Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии.
Называют труд молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии. Поистине, пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который бы не подлежал совершенствованию.
Мы поощряем мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Ребенок может припомнить заветы из Тонкого Мира. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Дети любят не сами игрушки, но зачатки мастерства, в них заключенные.
Мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля.
Труд будет спасительным якорем для планеты. Труд и величественен и полон любви. Нужно, чтобы человек глубоко постиг красоту процветания труда. Пусть он смотрит на труд не как на хлеб насущный, но как на спасение планеты. Именно труд сознательный создает целительную эманацию.
Труд зарождает ритм; в труде приобщаются к надземным вибрациям, потому явление высокого качества труда так значительно. В каждом труде можно достигать высоких напряжений. Труд должен быть ритмичен и потому каждодневен.
Каждый труженик имеет помощь от Тонкого Мира. Именно каждый желанный труд получает помощь. Люди должны задуматься над неистощимым запасом энергии в Тонком Мире .
Каждый улучшающий качество труда своего уже совершает подвиг.
Кто любит с детства трудиться, тот и останется тружеником. Природа труда или праздность заложены в прошлых жизнях. Многие пребудут в Тонком Мире и не научатся радоваться труду. Утверждаю, что качество труда складывает и дальнейшее восхождение. Ошибочно думать, что лишь цари восходят, а пахари нисходят. Качество труда может быть достигаемо в любом состоянии.
Знание есть следствие великого труда.
Мы называем труд источником целебного ритма. Мы твердим, что труд дает истинную радость труженику. Каждый труд, несомненно, дает кому-то радость.
Самое чистое чувство сопровождает труженика как на земле, так и в Надземном Мире. Мыслитель завещал труд как радость Надземную.
Отдых есть смена труда, но нужно иметь в виду иные полезные отдохновения. Такими будут: общение с Надземным Миром, обогащения познания, созерцания величия Природы и творчество человека.
Труд- освободитель, но мысль –путеводитель.
Было бы унизительно, если бы Мы не звали к  труду, который наполняет все Наше бытие. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли.
Человек может творить в любом мастерстве труда. Проявление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество.
Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Только в качестве каждый труд благословенен.
Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения.
Энергия, порожденная трудом. Представляет ценность космическую.
Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля.
Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец, в час истинного вдохновения, не думает о себе. Дар труда есть освобождение от самости. Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее.
Надо научиться трудиться радостно, какую бы работу ни приходилось исполнять. Ведь дело не в самой работе, видимые плоды которой сметет рука времени, но в самом процессе напряжения, усиления и накопления внутренних огней. Через труд огни возжигаются правильно, бодрое состояние трудящегося играет при  этом решающую роль. Труд буквально возвышает человека, ибо в огнях организм становится легче и поднимается над окружающей сферой. В труде возносимся. Человек, окрыленный напряженным и вдохновенным трудом, преображается. Этим ценен энтузиазм.. Служение Свету происходит в труде, и когда оно сознательно, много пользы приносится миру.
Труд есть основание, на котором прочно возводится дом духа.. Поймите труд как насущнейшую необходимость и непреложное условие развития и преуспеяния духа. Мы гимны труду петь готовы. Мы славим великих тружеников на ниве жизни. Мы готовы поддерживать и вдохновлять учеников, идущих тропою труда. Труд поймите широко- от трудов умельцев простых до величайших творений искусства и трудов творческой мысли Великих Носителей Света.
Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемненный, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигают огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество- удел человека во всех мирах.  Только продукты такого творчества могут украсить земной сад. Самый трудный и самый высокий вид творчества- это творчество мысли. Планетные Дух мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. Мысль есть основа всякого творчества.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
-Сколько много о труде написано в Учении!-удивился Саша.
-Так Учение это еще называют Учением Труда. Потому что труд, как ты теперь понял, есть основа жизни.
-Я понял, почему я скатился в компьютерные игры. Я перестал трудиться.  Я мог бы работать охранником или водителем. Стал ленивым.
-Я удивляюсь, как ты вообще вырвался из этого ада.
-Сам не понимаю. Но вырвался. И теперь не тянет играть совершенно. Я же ведь стал и выпивать. Сейчас «хозяева» мои не верят, что я пил и был компьютерным игроманом.
-Хозяева твои выпивают?
-Редко. Он за рулем. Она без него никогда не будет пить спиртное. Пока я им нужен. Они мне верят на все сто процентов. Доверяют. Пока живу. Дальше видно будет.
-Ладно, продолжаю дальше читать.
Лев Толстой о Собственности.
«Более двадцати лет тому назад я, по некоторым личным соображениям, отказался от владения собственностью. Недвижимое имущество, принадлежащее мне, я передал своим наследникам так, как будто я умер. Отказался я также от права собственности за мои сочинения, и написанные с 1881 года стали общественным достоянием…Ввиду этого я и считаю нужным теперь просить всех нуждающихся в денежной помощи лиц обращаться не ко мне, так как я не имею в своем распоряжении для этой цели решительно никакого имущества…
Уничтожение земельной собственности- это восстановление нарушенной справедливости, подобно тому как уничтожение рабства было восстановлением справедливости». Из книги Н.Н.Гусева
Живая Этика о Собственности
«Хорошо понять владение вещами без чувства собственности.
Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности.
Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем майи.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Благо в сознании- ничего не принадлежит мне, но нам, и мы рассеяны по всей планете.
Еще одно трудное достижение- нелегко приобрести уважение к земному творчеству и явить освобождение от чувства собственности.
Следует также здесь, на Земле, утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности.
Даже переезжая в лучшее помещение, люди отбирают свое лучшее имущество, и никто не везет с собою грязную ветошь. Также осмотрительно и достойно должен человек приготовить себе жилище в Тонком Мире.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- не привязанность к собственности. Скупость вообще никуда непригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое.
Учение говорит: «Владейте всем, чем хотите, но ничего не считайте своим и знайте, что все дается только на время. Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не для Земли это надо, но выше. Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные.
Дом Духа в Надземном. Дом Отчий в Надземном. Не могут земные дома дать надежную кровлю. Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не  жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства у вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий.
С каждой вещью, которую человек считает своей собственностью, он связан током, или нитью, протянутой от него к  вещи. Эти нити разные по цвету, силе и прочности. Ярый собственник, как путами обмотан ими. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, с их уже астральными формами. Освобождение от чувства собственности необходимо для достижения пространственной свободы.
Самая вредная иллюзия- это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник .  Зачем вынужденное расставание, когда в духе каждый может освободиться от этой ненужной обузы. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим».
Нет ничего хуже, чем унести с собою в Мир Тонкий неизжитую собственность и быть там привязанным к ней. Столько вещей нужно человеку на Земле, и ничего- там. Но это надо понять, чтобы не брать с собою. И какое облегчение психики, когда человек  идет туда свободным от ярма собственности.
Отсутствие вещей, которые наполняют и связывают сознание, служит непременным условием свободы в обоих мирах. Можно и владеть, но если нет чувства собственности, то есть связанности ими. Когда человек что-то считает своей собственностью, он вводит ее в свое  сознание и она занимает в нем определенное  место и наполняет его. Чем больше вещей, тем больше и связанности и тем меньше места для явлений духовного порядка. Можно иметь все и не быть странником и все же быть совершенно свободным в сознании. Условия свободы или связанности заключаются не в вещах, но в сознании, то есть в  отношении к  ним. Необходимо понимать смысл, и значение, и конечность вещей, окружающих человека, и тогда, уходя в Тонкий Мир, их все можно спокойно оставить на Земле.  Они, конечно, остаются и так, но астральные образы их с собою берет собственник  ярый и ими замыкает круг своего сознания.
Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящих образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Освобождение от вещей и отрешение от собственности- в духе.
Если нелеп собственник, сидящий в своем проплесневевшем домике в Мире Надземном, то не менее отвратительны, ужасны и безобразны собственники своих страстей и пороков. Они тоже сидят там в воображаемых опиекурильнях, игорных притонах, в питейных домах, в домах разврата или скрываются по темным углам, предаваясь обуреваемым ими вожделениям. От многого надо человеку отрешиться, прежде чем он будет в состоянии сбросить с себя тяжкий груз прошлых нагромождений.
Отправляясь в путешествие, человек берет с собою разные вещи- кто много, кто мало, но берет каждый. Отправляясь за пределы Великих Границ, знающий не берет с собой ничего и двигается свободный от всех земных вещей, оставляя их все на Земле и не отягощая ими сознание. Это сделать легко, если владение земными вещами не обременялось чувством собственности. Легко и радостно входит он в Мир Надземный, не беря с собой ничего и зная, что там ничего не нужно. Но, кроме вещей земных, существует еще и багаж психический, состоящий из накоплений не физического порядка. Его целиком забирает с собой человек, если сознательно в нем не разобрался и решительно не отбросил все то, что от тьмы, что вредно, что отягощает и что состоит из земных вожделений, страстей, пороков и всех отрицательных свойств. Чтобы быть окончательно и совершенно свободным от земных притяжений, все эти отрицательные накопления надо отбросить, но пока еще в теле. Отбрасывать там сложно и трудно, ибо все прельщения обостряются до крайности и приобретают конкретные, видимые формы. И  если человек не умел противиться им на Земле, то там это много труднее. Там пусть дух, устремленный к Свету, крепко помыслит о том, как ему скорее и лучше сбросить с себя все, что может помешать на пути восхождения к Свету.
Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях…
Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Потому Указую: «Имейте все, но ничего не считайте своим».
Все не наше. Наше- лишь накопления Чаши. Этим пониманием и можно идти через жизнь, не прирастая аурой ни к чему, что вовне. Жемчужина сознания- единственное сокровище, которым владеет человек в этом мире  и которое может он удержать, и освободившись от тела.
Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник- раб того, чем обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.
К каждой вещи, которую считаем своей собственностью, из сознания протянута нить, крепко связывающая с нею. Чем сильнее это чувство, тем крепче  связь. Чем больше вещей, тем больше нитей связи. Ярые собственники связаны этими путами по рукам и ногам так прочно, что освободиться от них уже не могут. Могли бы, если бы осознавали это рабство, но его даже не замечают. И в этом неосознании психических цепей рабства у собственности его особая тяжесть, и беспросветность, и невозможность освободиться. Рабы собственности- это люди особенно бездуховные, лишившие себя Света. Их пребывание в Надземном особенно тяжко, ибо вырваться из темницы призрачной собственности трудно необычайно. Ведь там царствует мысль. И если мысли всецело заняты образами воображаемой собственности, то освободиться от них можно, лишь разрушив эти мысленные представления. А как их разрушить, если сознание с ними срослось и считает эту собственность неотъемлемой?
Не собирайте себе сокровища на Земле…», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси…», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключается в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «Все свое ношу с собой» имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.
Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство- в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью- прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных.  Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Но не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни  близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, -ибо конец один. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательство духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих?
Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы ни  пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас».
-И о собственности много написано.
-Так в этом и вся проблема в жизни человека. Ты вот сумел освободиться. Кто еще на это способен? Мало найдешь людей таких. Я на это не способен. Хотя вроде бы и понимаю всю пагубность владения этой собственностью. Я в мыслях не смогу от нее освободиться. Мне жалко, если книги, фотоальбомы, картины будут выброшены на помойку. Жене ничего этого и близко не надо. Младшая дочь с дочерью в Германии. Внучка вторая-в Питере. Надежда только на старшую дочь. Она любит читать книги. Может быть, сохранит. Ладно, продолжаю дальше читать. Осталось немного.
Лев Толстой о Благе и о Добре.
О БЛАГЕ. О ДОБРЕ
«Бог хочет блага всем. Если я хочу жить по воле Бога, то должен и желать блага всем, т.е. любить. Желание блага есть голос Бога, желающего блага всему.
Удовольствие и благо редко сходятся. Удовольствие для тела, для души- благо.
«Вчера вечером у Льва Николаевича был разговор с А.М.Бодянским о деятельности правительства…Бодянский. Вы верите в то, что человечество обязательно придет к добру? Лев Николаевич. Да, несомненно! Бодянский. А у меня такой веры нет! Значит, вы верите в предопределение….Лев Николаевич- Меня поражает такое презрение к человеческому духу, унижение его,- сказал он». Из книги Н.Н.Гусева
Живая Этика о Благе и Добре.
«Каждая волна Общего Блага напрягается силами Света и противодействиями. Явление светотени существует во всем Космосе. Задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита.
Когда дух приближается к Общему Благу, то все пути открыты ему. Когда дух устремляется к сотрудничеству с Космическим Магнитом, то расширенное сознание может дать круг Действия.
Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остается непонятной. У людей добро обычно не действенно и потому остается в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало, но при всей деятельности добро лишено жестокости. Как же можно представить себе служителя религии жестоким? Он станет в жестокости врагом добра! Не может добро завещать жестокость!
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Не имеет значения, где горит светильник, указавший путь заблудшему!
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Добро есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Так каждая мысль добра есть уже стрела Света.
Только восхищение добром приносит тепло сердца. Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть запасется прежде всего добролюбием. Наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно.
С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие.
Разве труд земледельца -не добро? Разве мастерство высокого качества –не добро? Можно утверждать, что существо жизни- добро. Только человек, в нежелании совершенствования,  предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Преследователи Учения добра спешат вредить не только сознательно, но они невольно привлекаются к сильному магниту Учения и тем яростнее безумствуют.
Каждое доброе действие преображает частицу  хаоса, потому каждое творение доброе называем сожжением хаоса. Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных. Кто боится добра, тот потонет в хаосе.
Великий Путник/Христос/ учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит, торгашество должно быть изгнано в  духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца».
Лев Толстой о Богатстве.
«Нет,- ответил Лев Николаевич,- это ложный взгляд, что богатство может дать образование. Сплошь да рядом, напротив, среди богатых невежество; среди людей, более близких к нищете, я скорее нахожу образование. Почему богатство даст образование? Богатство может дать вино и разные у довольствия, которые напротив, затуманивают людей.
Недавно за обедом Лев Николаевич сказал: -Почему богатым хуже, чем бедным? Потому что бедные удовлетворяют своим потребностям, а богатые- удовольствиям. Первое радостнее, чем второе.
-Сколько у Рокфеллера? Двадцать миллиардов? Ведь это представить себе! Это сразу показывает всю извращенность нашего строя, чтобы один человек владел такими деньгами…
Сегодня был разговор о бедных и богатых. Лев Николаевич сказал: -Как нашего брата положения главная опасность: роскошь, чтобы другие тебе служили, так у них- зависть.
Думать, что богатство облегчит жизнь- все равно, что думать, что с ношей идти легче». Из книги Н.Н.Гусева.
Живая Этика о Богатстве.
«Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
Никогда ничего великое не создавалось среди благополучия. Не может видеть Глаз Мой спячки в одурении благополучия.
Большинство сердечных болезней происходит от богатства, потому люди, приобщившиеся к  Учению, отходят от богатства или остаются лишь хранителями его.
Сказано- роскошь должна покинуть человечество. Роскошь- ни красота, ни духовность, ни совершенствование, ни созидание, ни сострадание, ни благо, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разложение. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира. Там  нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли. Роскошь есть антипод красоты. Роскошь есть своего рода магия, но там, где живет красота, не нужно никакой магии. Роскошь есть разрушение средств и возможностей, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением.
И последнее о чудесах
Лев Толстой в чудеса не верил.
 «Чудеса нужны тем, у кого нет разумной основы для веры».
Живая Этика о Чудесах.
«Дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали.
Можно сказать, отчего решено отказаться от чудес. Путь чудес- самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло.
Центр легких- основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только чаша экстаза жила. Огонь трансмутирующий- можно назвать этот центр.
Чудо есть проявление тончайших энергий, неучтенных в химических и физических школах. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий.
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведовым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата». Все! Пьем чай.
-Завтра идет обеденная электричка?
-Она ходит ежедневно, но два или три дня опаздывает до двух часов из-за ремонта дороги. Когда именно, я не знаю. А что?
-Думаю уехать в обед. Вечером мне сложнее добираться до дачи. Вдруг хозяева захотят уехать домой пораньше. Да и здесь мене делать нечего. Грибов не надо. За женьшенем сходил.-Саша при этом хитро улыбнулся.- Во сколько она точно приходит к платформе?
-В 12 часов.
-Значит, в десять выйду. За два часа  доковыляю как-нибудь.
-Тогда и я с тобой поеду. Утром скошу траву на огороде. Соберу сливы. Завтракаем. В одиннадцатом часу тронемся. За полтора часа в любом случае дойдем. Я иногда хожу с водой родниковой за 45 минут.
-Сколько носишь?
-Десять литров. Когда-то носил и по двадцать. Сейчас больше десяти не могу. Стареем Саша.
-Согласен.- улыбнулся Саша.
Все так и получилось. Траву скосил. Кашу сварил. Позавтракали. Дошли до платформы за час. Электричка шла по расписанию. На Бархатной Саша вышел. О будущем походе не договаривались. Все будет зависеть от погоды, от здоровья, от настроения и других обстоятельств.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии