Благословляйте любую неопределённость в вашей жизн

Посмотрите внимательно на то, как вы создаёте различные суждения и даёте оценки ситуациям, обстоятельствам вашей жизни, людям, с которыми вам приходится контактировать. Более широко, постановка вопроса может звучать так: Как создаётся ваша модель того мира, в котором вы существуете, как формируется ваше отношение к жизни?

Несмотря на банальность этого вопроса, практически никто не задумывается о том, как мы выносим свои суждения, как составляем мнения. Почему иногда нам так трудно отказаться от наших убеждений, особенно, в ситуациях, когда наши убеждения вступают в противоречие с убеждениями других людей?

А вопрос очень интересный. Ведь понимая механизм формирования наших суждений, мы сможем лучше понять других людей, понять почему они думают по-другому. В конце концов, это может привести если не к решению конфликтов, то хотя бы к взаимопониманию, к  уважению чужих мнений или к возможности мирного сосуществования людей с различными взглядами.

Главный и единственный источник наших знаний о мире — это наши пять органов чувств. Использование этих органов в той или иной ситуации даёт нам опыт, на основе которого мы делаем какие-то выводы: нравится-не нравится, хотим-не хотим, важно или не важно это для нас. Но возможности органов чувств ограничены. Их недостаточно для того, чтобы создать модель мира, как бы нам этого не хотелось. Мы знаем, что наш глаз видит ограниченный спектр световых волн, наши уши не воспринимают ультразвук, и так далее. Но на помощь нам приходит наука, которая создаёт приборы с более чувствительными датчиками. И это расширяет наше познание мира. Но опять мы упираемся в то, что есть что-то за пределами возможностей самых чувствительных приборов. Границы познаний всё время расширяются, но не достигают того уровня, когда мы можем сказать: теперь нам всё известно.

Опыт применим как к жизни отдельного человека, так и к любой научной сфере. Опыт — основа познания жизни, без которого вообще невозможно даже сделать какой-либо выбор. Вы пробуете еду на вкус и это позволяет вам сказать, будете ли вы есть её или нет. Наука любые свои гипотезы и предположения проверяет в опытах. Даже если эти гипотезы возникли как внезапные озарения. Конечно, при этом не отвергается опыт всех предыдущих поколений. Так происходит в науке. Так происходит в общественной жизни. Человек рождается, не имея никакого представления об этом мире. И испытывая этот мир, познавая его через опыт, через свои органы чувств, он ещё и суммирует эти знания с опытом человечества, которое приходит к нему через его родителей, через систему образования, через многие и многие источники знаний, накопленные цивилизацией, опираясь на мнения авторитетов.

Но несмотря на старательные усилия общественных институтов, несмотря на попытку выработки стандартов образования, воспитания, защиту системы традиционных ценностей, мы сталкиваемся с тем, что конфликты никуда не исчезают. Ни на уровне отдельных людей, ни на уровне государств. Почему? Почему не удаётся придти всем к одному пониманию мира? Почему проблемы растут, множатся, ветвятся?

Плесните краску на лист бумаги. И дайте посмотреть на картинку разным людям. Спросите их, что они видят в этом цветовом пятне. Воображение начнёт работать. Возможно, будут и схожие ответы. Но в основном, их будет столько, сколько людей посмотрят на картинку. Это работа ассоциативного мышления, а оно целиком завязано на том, каков ваш жизненный опыт. И выясняется, что нет двух людей, получивших одинаковый опыт. Он формируется индивидуально, как мозаика. Кусочек мозаики — это один опыт, давший этот кусочек, давший возможность сделать какой-то вывод о мире, в котором мы живём. Но мало того, что каждый находит свой набор кусочков. Мы ещё и компонуем их по-разному, создавая свой уникальный рисунок. Но это совершенно отличается от процесса складывания пазлов. В готовой мозаике мы идём от обратного. Картинка сначала сформирована, а затем ей разрезают на фрагменты, и собрать можно только одну-единственную картинку. Мировоззрение — это картинка, сотканная из фрагментов. Но таких фрагментов Вселенная предоставляет нам неограниченное количество. И это значит, что картинок мира можно собрать бесчисленное множество. Каждая картинка — это концепция, комплекс наших суждений о мире. Собрав такую картинку, мы сравниваем с ней всё, что происходит в нашей жизни: возникающие обстоятельства, встреченных на нашем пути людей, даже оцениваем свою собственную жизнь.

В науке возникают похожие ситуации. Сначала формируется на основе собранных фрагментов научная школа, научная концепция, например, современная классическая физика, заложенная Декартом и Ньютоном, основу которой составляет принцип, что мы можем всё измерить с полной точностью. Затем появляются факты, которые начинают противоречить данной системе знаний. И возникает квантовая физика, которая фактически, если не уничтожает классическую физику, то рассматривает её как частный случай вселенских законов. Главный принцип квантовой физики — принцип неопределённости.

Проблема всех конфликтов и несчастий людей заключается не в правильном или неправильном понимании мира. Проблема состоит в полном непонимании своей ограниченности самой возможности познать мир. Не надо искать истинные знания в историческом опыте человечества. Вы никогда не найдёте универсальных критериев оценки происходящего, не сможете предвидеть всех поворотов своей судьбы. Но приняв принцип неопределённости за основу, вы сможете каждый раз выбирать свой опыт переживаний тех или иных обстоятельств вашей жизни. И сделаете вашу жизнь необыкновенным приключением, а не ездой из пункта А в пункт Б по прямой магистрали. Авантюристы — ближе к истине, потому что они готовы к неожиданным поворотам судьбы. Они жаждут их. Они ревнители перемен. Среднестатистический человек хочет, прежде чем начать действовать, быть уверенным в точном исходе событий. И неожиданности и непредсказуемые повороты воспринимает как катастрофу, неудачу, обвиняя в этом других или себя.

Сколько ещё вам нужно времени, чтобы упорствовать в своём убеждении, что ваша жизнь должна быть управляемой и предсказуемой?  Когда вы расслабитесь настолько, чтобы взять за основу своей жизни только один принцип — принцип неопределённости. С определённостью можно сказать лишь единственное: жизнь — это череда непрерывных изменений.

Как же действовать в такой концепции жизни? Основу вашей жизни, как и раньше, будет составлять опыт. Но входя в этот опыт, вы готовы к любому развитию ситуации. "Это же фатализм!" — крикнет сомневающийся. Фатализм — это быть пассажиром в поезде жизни. А вы — не пассажир. Вы и есть сама жизнь. Вы получаете опыт. И результат даёт вам возможность выбора, ваших новых предпочтений. Каждый опыт подводит вас к перекрёстку, на котором вы можете выбирать, куда двигаться дальше. Но не ждите, что именно по выбранной дороге вы должны попасть в Изумрудный город. Не ждите вообще чего-то определённого. И тогда вы сможете получить многое. Вы не освобождаетесь от концепций, от своих представлений о мире, о жизни. Но вы придерживаетесь данной концепции ровно столько, сколько она оправдывает ваш выбор, пока не заканчивается один опыт и не начинается новый.

Все последние тысячелетия человечество пыталось сформировать одну концептуальную модель мира. Несмотря на большие достижения в техническом прогрессе, психология людей осталась той же, что и 2000 лет назад благодаря религиозным доктринам, благодаря созданной на базе этих доктрин мифологии. Почитайте Мифы Древней Греции, и вы увидите в них современную иерархическую структуру нашего общества. Но перестаньте поддерживать эти мифы, и вы тут же выскочите из Матрицы. Вам не нужно для этого бороться с системой, вам не нужно протестовать или создавать свою партию. Вам просто надо начать жить в соответствии с тем, кем вы себя считаете на данный момент. Изменения начинаются внутри вас. Всё, что кажется вам отжившим, неважным, именно вам, а не обществу, отбрасывайте. Сосредоточьтесь на том, что действительно для вас важно. Пока это не перестанет быть для вас важным. Но всегда имейте в виду, что представления о важном будут меняться по мере вашего движения. Не противьтесь изменениям, какими бы они ни были. Принимайте любые изменения как благословенный дар. Не бойтесь того, что старое будет исчезать. Смело выходите из зоны своего комфорта. Старые связи, прежняя жизнь, круг вашего привычного общения, вероятнее всего, будут уходить. Вы были интересны своим прежним знакомым и друзьям, пока поддерживали роль, которую они от вас ждали, которую вам навязали. Но вы меняетесь, а значит, вам не нужны уже те маски, которые вы носили до этого. Вы как актёр. Чтобы ему развиваться как актёру, требуются новые роли, новые маски. Невозможно всю жизнь играть одну роль. Река, в которой перестаёт обновляться вода, превращается в болото.

Да здравствует принцип неопределённости! Он даёт вам возможность быть кем угодно. Но прежде всего, он даёт вам возможность Быть. И это гамлетовское "Быть или не быть?" как раз об этом.


Рецензии