Я спросил сегодня у менялы. Часть 12-я. Блюмкин

Я спросил сегодня у менялы. Аналитико-интуитивное расследование (АИР).
Часть 12-я. И снова Блюмкин.


На фото документ 1939 года с текстом о командировании Блюмкина в 1925 году в экспедицию на Тибет. Фото взято из
Родовед-историк (Автор - CrisM)
Засекреченные материалы экспедиции Якова Блюмкина в Тибет
Суббота, 26 Октября 2019 г. 09:44 (ссылка)
https://www.liveinternet.ru/tags/+/page2.html

Текст первой страницы записки:
Красным карандашом слева сбоку: подпись Л.Берии, число 18.01 (1939).

Первому  зам. Наркома Внутренних Дел Союза СССР тов. Меркулову В.Н.
Служебная записка. Об экспедиции в Лхасу (Тибет) 1925 года и об организации новой экспедиции в Тибет.

  В соответствии с личным распоряжением Пред. ОГПУ тов. Дзержинского, в сентябре 1925 года в Тибет в Лхасу была организована экспедиция в кол-ве 10 чел. под рук.  Я.Блюмкина, работавшего в научной лаборатории ОГПУ в Краскове (под рук.  Е.Гопиуса). Лаборатория входила в состав спец.отдела ОГПУ (Г.Бокия). Целью экспедиции являлось: уточнение географических маршрутов, поиск «города богов» с целью получения ранее неизвестного оружия, а также рев.-агит. пропаганда, что, как следует из докладов Блюмкина не нашло «соответствующей востребованности» среди властей Тибета.







   Что же происходило с Есениным, его окружением в конце 1923 года, в 1924-м, 1925-м для наших рассуждений о поездке в Персию? О более ранних годах мы уже поговорили.

   В 1923 году Есенин на Кавказе не был. Вернулся с Дункан из поездок по Европе и Америке. В августе встречался с  Троцким по приглашению последнего. Влюбился в актрису Миклашевскую (цикл «Любовь хулигана», «Вечер чёрные брови насопил…» и др.), расстался с Дункан, участвовал в скандале в пивной вместе с Клычковым, Орешиным, Ганиным. Был арестован, обвинялся в антисемитизме, отпущен, оправдан на суде.

Далее об Андрее Соболе.


  Из выступления писателя Андрея Соболя на суде:  «Я — еврей. Скажу искренно: я еврей-националист. Антисемита я чую за три версты. Есенин, с которым я дружу и близок, для меня родной брат. В душе Есенина нет чувства вражды ни к одному народу».

  (Я: «…Всякая травля, какой бы то ни было нации, недопустима, преступна и позорна.… Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона.»  - Это декрет СНК РСФСР от 12 апреля 1918 года, подписанный Лениным, Бонч-Бруевичем, Горбуновым.
  Писатель Соболь и некоторые другие (Львов-Рогачевский, Абрам Эфрос) в отличие от Демьяна Бедного, Анатолия Мариенгофа, выступавших против, спасли тогда, на суде, Есенина и его троих товарищей от больших неприятностей.
  Спасли на этот раз, в декабре 1923 года. Осенью 24-го года (2 ноября) Ганин был арестован вместе с другими, проходящими по делу о «русских фашистах», а в конце марта 25-го расстрелян. Клычков расстрелян в 1937-м, Орешин – в 1938-м.)

  В конце 1925 года по опросу читателей «Гудка» лучшим писателем был назван Андрей Соболь. Пройдёт совсем немного времени и «Красная газета» от 08 июня 1926 года опубликует небольшую заметку в чёрной рамке: «Вчера ночью на Тверском бульваре пытался покончить собой писатель Андрей Соболь. Последние дни окружающие Соболя замечали его упадочное настроение и объясняли это материальными затруднениями…. Несколько дней тому назад в журнале «На литературном посту» появилось изображение «Генеалогического дерева» писателей, где Андрей Соболь был отнесён к группе «правых попутчиков». Это усугубило мрачное настроение писателя, и вчера ночью, по выходе из Дома Герцена, Соболь, улучшив момент, когда за ним никто не следил, выхватил неизвестно каким путём добытый револьвер и выстрелил себе в грудь. При спуске курка рука Соболя дрогнула, и пуля попала в живот. Он был отправлен в больницу имени Склифосовского….  В течение последних двух лет — это третий случай попытки Андрея Соболя покончить жизнь самоубийством. В 12 ч. 40 м. ночи Соболь скончался в страшных мучениях». Кто-то вспоминал, что на Тверском бульваре писатель с револьвером в руках просил случайных прохожих удержать его от расправы над собой, кто-то говорил о хронических депрессиях писателя, кто-то связывал гибель Андрея Соболя с трагическим концом его друга — Сергея Есенина…
Конец выписки об Андрее Соболе.

 (Лирика. Вообще, знакомясь с материалами об известных и очень известных людях того времени, замечаешь, что многие из них, молодые и зрелые, как-то слишком торопились уйти в мир иной. В первые годы Советской власти. От скоротечной болезни, неудачной операции, отравления, съев арбуз, выпив сырого молока, вдруг решения повеситься, застрелиться, прыгнуть с Эйфелевой башни, из окна…  Или удачливого любовника решил застрелить ревнивец-муж…

  Думается, происходило это большей частью от того, что вначале надо было убрать вокруг себя самое опасное окружение из друзей-соратников, а им не припишешь групповуху против тебя, твоего народа, они идут рядом с тобой, вместе, борются за одно, правое дело, поют те же песни – отсюда индивидуальные «уходы». Кого как…  От арбуза, молока, застрелился, повесился, заболел не вовремя, простудился. Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Котовский, Щорс, Киров, Орджоникидзе…

  Википедия. … Преданный сторонник Сталина, Орджоникидзе тем не менее не смог согласиться с уничтожением «старых большевиков». Репрессии против членов компартии, никогда официально не выступавших против линии партии, до убийства Кирова были относительной редкостью, но после — стали явлением обыкновенным. Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт. Конец Википедии.

  Потом, к концу 30-х, очередь дошла до заранее зачморённых, уже отогнанных от кормила, сбившихся искусственно или естественно в кучи, но всё ещё опасных. Правда, не так, как первые. Стучат друг на друга, признаются во всём. Уже сырое молоко и арбуз были не нужны. Троцкист, уклонист, врач, шпион – этого уже было достаточно, чтобы удалять сразу десятки людей, не зацикливаясь на индивидуальные придумки причин скоропостижной смерти.

  Есенина, думается, ожидала смерть в конце 1930-х. 37-м, 38-м. В группе. Но не вписался. От имажинизма уже отказался, от крестьянствующих отдалился. К тому же индивидуальная непереносимость с Зиновьевым и одновременное попустительство других. Всё равно ведь, рано или поздно, убирать. Конец лирики.)

  В 1924-25 годах Есенин три раза побывал в Закавказье. Жил в Баку-Тифлисе-Батуме.

 Первый раз был в Баку в 1920 году (см. 6-ю часть).

 Согласно Хронологической канве,

 второй раз – с 7 сентября 1924-го по 25 февраля 1925-го (пять с половиной месяцев),

 третий – с 30 марта 1925-го по 25 мая 1925-го (два месяца),

 четвёртый – с 28 июля 1925-го по 3 сентября 1925-го (вместе с С.Толстой, чуть более месяца, 38 дней).

  Всё. В конце декабря 1925 года погиб, я думаю, от рук зиновьевских прихвостней и при попустительстве людей Сталина в ленинградской гостинице «Англетер». Пятый номер. Или, правильнее сказать, был найден мёртвым в пятом номере "Англетера".

   Причин для поездок в Баку и другие города Закавказья, проживания там было две. Одна – поэтическая тяга к Востоку, новые впечатления, друзья, лёгкость вдохновений, другая – стягивающаяся петля преследований, попытка скрыться от московско-питерских палачей у кавказских покровителей за хребтом Кавказа.

«…Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…»
 
- Из стихотворения «Письмо к матери». Дата создания: 1924, опубл.: Красная новь, 1924, № 3, апрель-май.

  Многие уже хотели «садануть». К тому же ещё метка Троцкого на себе. Мог ли Есенин избежать её? – Ответа у меня нет. Троцкий был самым серьёзным соперником-противником Сталина, Сталин это понимал и потом, с середины 20-х годов, ещё 15 лет вначале изгонял, потом искоренял огнём и мечом соратников-содумников Троцкого. Можно сказать, никого не оставил. Может, даже с запасом.

  Будем смотреть менял и Персию.

ЯКОВ БЛЮМКИН. ТАТЬЯНА ФАЙНЕРМАН.

Напоминаем Википедию о Блюмкине (см. также у меня 2-ю часть о нём).
   Осенью 1923 года по предложению Дзержинского Блюмкин становится сотрудником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. В ноябре того же года решением руководства ИНО Блюмкин назначается резидентом нелегальной разведки в Палестине. Он предлагает Якову Серебрянскому поехать вместе с ним в качестве заместителя. В декабре 1923 года они выезжают в Яффо, получив задание В. Менжинского собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке. В июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и резидентом остался Серебрянский.
Одновременно Блюмкина вводят для конспиративной работы в Коминтерн.

…В 1924 году (я: наверное, с июня месяца, см. выше) работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой.
Конец Википедии.

  Далее чуть Н.Буланый. «Еврейский Скорцени»  Яков Блюмкин.
  …Начинается спад карьеры. Так, в августе 1924 г. Блюмкин с полпреда ОГПУ в Закавказье по командованию войсками сошел до уполномоченного Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. Тогда же возникает конфликт в Баку с Есениным (то ли из-за жены разведчика, то ли из-за попытки «уразумить» Есенина), разводится с женой и т.п….
Конец выписки.

  Я: Стоит ли называть спадом карьеры назначение на должность уполномоченного Наркомвнешторга? Как я уже писал, у Блюмкина, по-моему, не было особого желания участвовать в расстрелах и репрессиях. Поэтому, скорее всего, если он не совмещал эти должности, Блюмкин по своей воле перешёл на борьбу с контрабандой вблизи границ с Персией и Турцией. Ему это было ближе. Да и материальных ценностей там, в 24-м году, уже крутилось побольше, чем в ОГПУ (я так думаю). Должности у Блюмкина на Кавказе были не маленькие. Он ещё как-то держался, несмотря на близость к Троцкому и начало гонений на последнего. Значит, чего-то стоил и без Троцкого? И Дзержинский помогал?

Далее чуть-чуть Википедия о Дзержинском.
…Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира…

 (Я: Как и Троцкий).

…7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха…

 (Я: Убивал Блюмкин).

…Дзержинский поддержал точку зрения Троцкого во время партийной дискуссии о профсоюзах и по утверждению Сталина был активным троцкистом в это время…

…С 14 апреля 1921 по 6 июля 1923 — Народный комиссар путей сообщения РСФСР. С 6 июля 1923 по 2 февраля 1924 — Народный комиссар путей сообщения СССР….

(Я: Вагон НКПС с Колобовым, Есениным и, начиная, как я думаю, с Самары, присоединившимся к ним Блюмкиным выехал 16 апреля 1921 года из Москвы в Туркестан. Дзержинский только что назначен Наркомом путей сообщения. Может, и совпадение.)

  Далее чуть-чуть Википедия о Ганецком, одном из руководителей Наркомвнешторга в 1923-1930 годах и близком человеке к Дзержинскому.

  Яков Станиславович Ганецкий, также известный под именем Якуб Ганецкий (настоящее имя Яков Станиславович Фюрстенберг (Фирстенберг), 15 марта 1879, Варшава  —  26 ноября 1937, Москва)  —  польский и российский революционер, советский государственный деятель. 26 ноября 1937 года расстрелян. После смерти Сталина посмертно реабилитирован.

…соратник Ф. Дзержинского, вместе с ним участвовал в работе II съезда РСДРП…
…Летом 1912 года организовал переезд Ленина из Франции (Ленин жил в Париже) в Австро-Венгрию, в Краков, и стал его доверенным лицом и помощником….

…Одновременно Парвус сделал Ганецкого директором созданной им Торговой и Экспортной компании. Компания, которую Парвус учредил в Копенгагене, имела свою сеть агентов, которые курсировали между Скандинавией и Россией. С начала войны компания поставляла в Россию остродефицитные в годы войны товары из нейтральной Дании, продавала их там, а вырученные деньги направляла на финансирование революционных организаций в России…

…Когда летом 1917 года ЦК РСДРП(б) разбирал персональное дело Ганецкого и М. Ю. Козловского, обвинённых в спекуляции и контрабанде, Ганецкий в своих показаниях по поводу этой компании сообщал: «Будучи в тяжёлом материальном положении, узнав, что Парвус в Копенгагене делает дела, я обратился к нему и предложил свои услуги. Парвус сначала предложил мне деньги для моего личного оборудования в коммерции. Но, не имея опыта, я не хотел лично вести дела с чужими деньгами. Немного спустя было организовано акционерное общество, и я был управляющим»…

…в июне 1917 года, защищая Ганецкого, Радек писал из Стокгольма Ленину: «… Ганецкий занимался вообще торговлей не для личной наживы, а для того, чтобы помогать материально партии. Последние два года Ганецкий не одну тысячу дал нашей организации, несмотря на то, что все рассказы о его богатстве пустая сплетня…»

…Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 году…

…В 1918—1919 ГОДАХ ЗАВЕДОВАЛ «ГОХРАНОМ», ГДЕ   СКАПЛИВАЛИСЬ  КОНФИСКОВАННЫЕ  У  СОСТОЯТЕЛЬНЫХ  ЛЮДЕЙ  ДРАГОЦЕННОСТИ  И  ЗОЛОТО.

…В 1923—1930 годах — один из руководителей и член коллегии  НАРКОМАТА  ВНЕШНЕЙ  ТОРГОВЛИ  СССР…

 (Я: Блюмкина уполномоченным Наркомвнешторга в Закавказье назначили в середине 1924 года, то есть, при Ганецком. Кто же кого учил процессу изымания ценностей у контрабандистов? Оба хороши.)

   В 1930—1935 годах состоял членом Президиума ВСНХ РСФСР. Активно способствовал возвращению М. Горького в СССР. В 1932—1935 годах — на должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ). В 1935—1936 годах — начальник Управления цирков и парков культуры и отдыха Москонцерта. По мнению ряда литературоведов, его личность в этой должности послужила прототипом для персонажа по фамилии Римский, выведенного в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

(Я: От великого до смешного…((((((.)

  С 25 апреля 1935 года был директором Музея революции в Москве.
  18 июля 1937 года был арестован НКВД в своей квартире в Доме Правительства на набережной (ул. Серафимовича, д. 2) по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Германии. Расстрелян 26 ноября 1937 года. В 1954 году посмертно реабилитирован.
Конец Википедии о Ганецком.

  Далее С.Южный. Григорий Колобов-спутник С. Есенина.
http://zinin-miresenina.narod.ru/photo_3.html

…С 27 августа 1923 года по 27 июня 1924 года Григорий Романович временно исполнял должность начальника Закавказского окружного управления местного транспорта НКПС, после чего был зачислен в резерв Наркомата путей сообщения.  Ему предложили должность в Ленинграде, куда он с женой и  выехал на постоянное проживание…

(Я: То есть, вагона инспектора НКПС уже не было, Колобов и Есенин передвигались как-то по-другому, отдельно друг от друга. И Колобова убрали из Закавказья в июне 1924-го, как только там появился Блюмкин? Или Колобов сам поспешил уйти? Совпадение? Не срасталось у Колобова с Блюмкиным? После Туркестана?)

  Далее напоминаем из 2-й части.
Владимир КРЕСЛАВСКИЙ, Газета "Наше время" - специально для РИА Новости. Девять жизней двуликого Януса. 07/ 12/ 2006
Источник - https://aferizm.ru/histiry/his_Blumkin.htm
…Блюмкин уже имел опыт командировок на Восток, к тому же слыл полиглотом. Как вспоминали современники, Яшка знал два десятка языков, половина из которых была тюркскими. 17 сентября 1925 года он под видом монгольского ламы прибыл в столицу княжества Ладакх – Леху (ныне союзная индийская территория, в то время была под британским протекторатом). Там уже находился знакомый Бокия, художник Николай Рерих, на помощь которого рассчитывали в Москве.
Конец выдержки из Креславского.

  Далее Википедия о Ладакхе.
  Ладакх, или Ладак  — историческая и географическая область в Индии.
С 2019 года является союзной территорией, отделённой от бывшего штата Джамму и Кашмир.
  Дословно «ла» означает перевал, «дакх» — страна. Расположена между горными системами Куньлунь на севере и Гималаи на юге. Ладакх населён народами как индоевропейского, так и тибетского происхождения и является одной из самых наименее населённых областей Центральной Азии. Исторически в состав Ладакха входили Балтистан, долина Инда, Занскар, Лахул-Спити на юге, Нгари и Аксайчин на востоке, а также долина Нубра на севере. В настоящее время Ладакх граничит с Тибетом на востоке, Лахулом и Спити (штат Химачал-Прадеш) на юге, долинами Кашмира, Джамму и Балтистаном на западе, и ограничен хребтом Куньлунь, за которым начинается Восточный Туркестан, на севере. На территории Ладахка находятся одни из самых высоких гор в мире.

  Ладакх иногда называют «Малым Тибетом» из-за схожести с культурой и природой Тибета. В  ПРОШЛОМ  ОН  ЧАСТО  ИГРАЛ  ВАЖНУЮ  СТРАТЕГИЧЕСКУЮ  РОЛЬ  ИЗ-ЗА  СВОЕГО  ПОЛОЖЕНИЯ  НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ  ТОРГОВЫХ  ПУТЕЙ.  ЗДЕСЬ  КОГДА-ТО ПРОХОДИЛ  ВЕЛИКИЙ  ШЁЛКОВЫЙ  ПУТЬ,  А  БУДДИЙСКИЕ ПИЛИГРИМЫ  ОСНОВАЛИ  МОНАСТЫРИ  НА  СВОЁМ  ПУТИ  ИЗ  ИНДИИ  В  ТИБЕТ. После закрытия западных границ Китая международная торговля здесь пришла в упадок. До 1974 года Ладакх был закрыт для туристов, но сейчас индийское правительство активно развивает в регионе туризм, который является существенным фактором дохода.
  Важнейший и крупнейший город Ладакха — Лех. Большинство населения Ладакха — буддисты, а большая часть остальных жителей мусульмане-шииты.
Конец Википедии.

  Я: То есть, мы видим из приведенного, что, во-первых, с середины сентября 1925 года Блюмкин уже ничем не мог помочь Есенину в смысле спасения его от гибели (Блюмкина не было в России, он участвовал в экспедиции Рериха).

  Во-вторых, что, скорее всего, по этому косвенному признаку (времени начала участия в экспедиции), с июня 1924-го до почти середины сентября 1925 года Блюмкин выполнял обязанности политического представителя ОГПУ в Закавказье или уполномоченного Наркомвнешторга (так как нет прямых сведений у меня, когда он точно прекратил свою деятельность представителя ОГПУ или уполномоченного) и, следовательно, «Персидские мотивы» были написаны почти при нём!! Это ещё раз подталкивает к выводу, что у Блюмкина были прямые шансы оказаться «Менялой» в стихотворении Есенина, написанном в октябре 1924 года в Тифлисе.

  В-третьих, если действительно (мы знаем об этом только из воспоминаний Н.Вержбицкого, опубликованных в 60-х годах) в начале сентября 1924 года в ресторане бакинской гостиницы между только что приехавшим из Москвы  Есениным и Блюмкиным в присутствии жены чекиста Татьяны Файнерман действительно произошла ссора, то Блюмкин мог при желании создавать серьёзные препятствия для выезда поэта в Персию. А мог и не создавать. Это уже зависит от его злопамятства и прочего.

   Ссора была именно из-за Татьяны, и, по моему предположению (см. у меня 3-ю часть), в то время она могла быть беременной от Сергея Есенина.    

  Беременность от друга, если она твоя жена -- серьёзное основание для раздора между друзьями, несмотря на культивируемую тогда свободу нравов. Впрочем, Блюмкин в сентябре мог ещё и не знать о беременности жены с июля месяца, если она об этом ему не сказала. Ссора могла произойти и по другому поводу, если Есенин показал за столом своё неравнодушие к Тане.

  О свободе нравов, смотри, например,   Ярослав Леонтьев, доцент МГУ, исследователь левоэсеровского движения:
  «…Надежда Вольпин, одна из жён Есенина, 10 лет назад поведала мне противоположный сюжет: как-то выпивший Яков <Блюмкин> насильно увез её “в номера”. Бедной женщине едва удалось спастись, нажав на кнопку вызова прислуги. Но рассказ Вольпин свидетельствует о том, что нравы в богемной тусовке тех лет царили свободные и ухаживания за чужими женами были в порядке вещей. Вряд ли из-за такой ерунды убили бы… Общие женщины. Общая водка. Расцвет военного коммунизма».
 Конец выписки.

    Есенин мог просто дать аналогичный ответ другу Блюмкину, если эпизод с Вольпин и Яковом произошёл ранее есенинской любовной интриги с Татьяной Файнерман. Татьяна могла быть беременной, по моему предположению, с июля 1924 года, а не с июля 1925 года, как следует из документов о рождении сына. То есть, там было, при ссоре в Баку, не более двух месяцев беременности, ещё не видно. Напоминаю, что Блюмкин в июне 1924-го был назначен на должность в Закавказье и, по всей видимости, сразу выехал туда, так что в июле его не было в Москве или Ленинграде. Есенин, согласно Хронологической канве, с 13 июня по 31июля 1924 года находился в Ленинграде и окрестностях.

  А Файнерман? Вряд ли она сразу выехала в Баку с Блюмкиным к месту его нового назначения. А если она 3 сентября выехала к мужу в Баку вдвоём с Есениным?! Мы, я не знаем, как приехал Есенин: один, с попутчиками. Вполне возможно, что Татьяна сама предложила ему проследовать в Баку и пожить там. Сергей также мог предложить. Сопроводить к месту службы мужа. Ведь, если Есенин и Файнерман действительно встречались летом 1924-го года, были близки, то, конечно, не забывали при разговорах и мужа, Блюмкина, и где он сейчас. Тут-то Есенин и вспомнил про Чагина!)))

(Подробнее о Чагине см. 13-ю часть.)


  Пётр Чагин пригласил Есенина побывать в Баку ещё в феврале 1924 года, и все на это приглашение ссылаются. Чего же поэт, если он приехал только из-за приглашения Чагина, появился в Баку только в сентябре, когда он так подвижен был в те годы?

  Также напоминаю: Есенин приехал в Баку 7 сентября 1924 года, а 8-го уже выехал в Тифлис. Как вспоминает Н.Вержбицкий, Есенин уехал в Тифлис после ссоры с Блюмкиным. Когда же она произошла? – Сразу же после приезда. Или вечером 7-го или днём 8-го (если поезд отходит вечером). И как же они так быстро встретились? И Блюмкин оказывается в Баку, и он сразу знает, что Есенин остановился в гостинице «Новая Европа», и вместе с ними сразу сидит за столом Таня Файнерман?! Вряд ли встреча была случайной. Они знали о передвижениях друг друга заранее. В принципе, Есенина и Файнерман в Баку мог привезти и сам Блюмкин, приехавший на короткое время в Москву за женой и встретивший Есенина.

   Стих «Шагане» из «Персидских мотивов» Есенин написал в декабре 1924 года. Посвятил армянской учительнице Шагане Тертерян, в то время жившей в Батуме (это исследовал В.Г.Белоусов). А вот «там, на севере, девушка тоже»…  В 3-й части я написал, что это может быть не только бывшая жена Есенина Зинаида Райх, но и Татьяна Файнерман.

  То есть, в декабре 1924-го, если «девушка» это – Файнерман, то её уже не было на Кавказе, она была «там, на севере», возможно, между ней и Блюмкиным уже произошла окончательная размолвка (уже беременность весьма заметна, в апреле роды).

  Вспомним, что третья поездка Есенина в Баку-Тифлис происходила с конца марта по конец мая 1925 года. Следовательно, во время рождения сына Файнерман Мартина (23 апреля), Сергея Есенина в Москве не было. Возможно, он и не знал о рождении, а, может, и о беременности Файнерман. Но вот, со слов М.Ройзмана, встретившего Есенина в 1925 году (см. 3-ю часть, их встреча должна была произойти в мае-начале лета, после возвращения Сергея из Баку), поэт был очень рад (и свеже рад!) тому, что «северянка» родила ему сына! Всё, как будто, сходится. Есенин вернулся в Москву 28 мая и совсем недавно от кого-то или от самой Тани узнал о рождении Мартина. Но не называл её по имени.
 
  Далее Татьяна Исаковна Исакова (Файнерман)

 …Известно, что в 1921 году Файнерман сопровождала Блюмкина во время его командировки в Персию в качестве военного медика.

(Я: Вот это было бы интересным, если бы мы ещё что-то знали. У Файнерман было медицинское образование. Если Блюмкин (см. у меня 8-ю часть), был в Самарской губернии в апреле-мае 1921 года при подавлении мятежей, а потом присоединился к Есенину и Колобову, сев в вагон НКПС, и затем они последовали в Туркестан, то где была женщина, Татьяна Файнерман? Женщину утаить ведь труднее, и где-нибудь она бы выплыла в свидетельствах очевидцев. Может, всё-таки она побывала в Персии с Блюмкиным в первой половине 1920 года через Закавказье, когда там действительно могли требоваться медики при ведении боевых действий? А в 1921 году у Блюмкина в Персии (через Туркестан) были, скорее всего, «тихие» задачи. Если были. Не до медиков.

 Впоследствии обнаружил подтверждение своим словам - Файнерман была в Персии в 1920 году. Нашёл в статье о Блюмкине. Солдат мировой революции. https://lektsia-com.translate.goog

Вот выписка:
В архивах сохранился любопытный документ. Это письмо заместителя наркома иностранных дел Карахана и заведующего отделом Востока Наркоминдела Вознесенского от 17 июня 1920 года, направленное то ли Федору Раскольникову, то ли председателю кавказского бюро ЦК РКП(б) Серго Орджоникидзе.
«Согласно просьбе тов. Раскольникова, переданной им через тов. Кучек-Хана о командировании ему опытных революционеров, в качестве советников по различным областям социалистического строительства, командируем тов. Блюмкина и его жену (медичку), заслуживающих полного доверия. Об их дальнейшей деятельности <распоряжения> и инструкции, применительно к местным условиям, просим дать им на местах». Конец выписки.)

 …Именно благодаря Татьяне перед разведчиком открылись двери в общество тогдашней революционной богемы. Богема ответила Якову взаимностью: он знал несколько иностранных языков, был общителен и начитан. Друзья даже прозвали его Джеком за любовь к романам Джека Лондона. А в 1922 году, когда Татьяна Файнерман поступила на Высшие литературно-художественные курсы имени Брюсова, интересных знакомств стало еще больше. По крайней мере, как сообщает Сергей Зинин в своем библиографическом справочнике «С. А. Есенин и его окружение», имеются свидетельства о том, что у Файнерман хранилась фотография, на которой красовалась она сама, ее муж, а также Зинаида Райх и Сергей Есенин.

  Несмотря на довольно насыщенную жизнь, в 1925 году Татьяна Файнерман и Яков Блюмкин расстались. Точно известно, что в момент ухода от Блюмкина Татьяна Файнерман находилась в положении…
Конец выдержки.

  Я: Эх, знать бы, в каком месяце они расстались! Ведь уже беременность Файнерман стала бы для всех очевидной. И они из-за этой очевидности и могли расстаться. Давайте тогда ещё чуть порассуждаем. Если Файнерман забеременела в июле 1925 года, родила 23 апреля 1926 года (как следует из документов о рождении сына Файнерман Мартина), а Блюмкин уже в сентябре 1925-го оказался на Тибете и находился там долго (согласно Википедии, другим материалам - находился до 1927 года в Индии, Китае, Монголии, на Тибете, минимум до июня 1926 года), тогда для ссоры у них было совсем мало времени. Проще говоря, времени совсем не было, беременность не была заметна. А вот, если она забеременела в июле 1924-го, то времени до родов 26 апреля 1925-го было достаточно, чтобы разругаться и разойтись.

  На этом оставим Таню Файнерман. У неё получилась очень нелёгкая жизнь, она меняла фамилию себе и сыну. Сведений о её жизни почти нет, даже неизвестно, когда и где она умерла. Предположительно умерла в 70- годах, а родилась в 1897 году в семье известного журналиста и последователя Толстого, Исаака Борисовича Файнермана. Она окончила Елисаветградскую (я: до 1924 года Елисаветград, до 1934-го – Зиновьевск, до 2016-го – Кировоград, ныне Кропивницкий – в честь драматурга, актёра) гимназию и поступила в медицинский институт в Киеве. Именно там, как предполагает научный редактор издания «Боевой восемнадцатый год» Ярослав Леонтьев, Татьяна Файнерман и познакомилась с Блюмкиным.

  Итак, с Блюмкиным мы на 1924-25 годы определились. По данным о службе он находился где-то рядом во время приездов Есенина в Баку, Тифлис, Батум. Также мы предполагаем, что во время приездов Есенина в 1924-25 годах Блюмкин был с кучей «свежих» персидских туманов и другой мелочью, перевозимых через границы СССР (с августа 24-го года уполномоченный Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой). «Старенькие» ценности, нашедшие Блюмкина ранее, во времена Гилянской республики (1920-1921), вероятно, осели где-то в Персии в надёжных местах. Например, на юге, в Ширазе.

  Следовательно, ещё раз подтверждается, независимо от приключений Блюмкина в самой Персии чуть ранее, что Сергей Есенин мог друга Яшу, видного чекиста, в отместку назвать в стихе именно Менялой после ссоры в бакинском ресторане в сентябре 24-го («Я спросил сегодня у менялы», окт.1924, написано в Тифлисе). Причин, помимо обмена денег, было несколько: и знание Блюмкиным языков, и литературные способности, и особенности характера Якова. Но потом Есенин испугался, не захотел усугублять ссору. Меняла стал писаться с маленькой буквы, а само стихотворение было опубликовано не сразу, а через пару месяцев, и не в Баку, не в Тифлисе, а в батумской газете, которую вряд ли читал Блюмкин.

Конец 12-й части. 


Рецензии