Зловещий черный крест на красном маке, - что это?

Напоминание или предостережение…

Весной мы с мужем, - выехали на первую в сезоне  рыбалку.
Поля в Саратовской области, за редким исключением, после подсолнечника, остались не вспаханными с осени.
 Собрали урожай арендаторы, - и как звали их…
Едем мы по просторам Саратовских угодий, - около дорог, где начальство проезжает, что то посеяно, а если заедешь вглубь, то видишь сплошь палки от подсолнечника, либо деревья, на когда – то, сельскохозяйственных землях.
Много лет назад, на воскресной гостиной, рассказывала  нам Галина Федоровна, вечная ей память, как  её мама, когда их клочок земли забрали в колхоз, при свете луны полола сорняки, на бывшем своем полюшке…
«Нельзя»,- говорила крестьянка, - «Землю не обрабатывать. Грех,- это великий, беда придет за это на народ».
Хлебопашец, землю издревле называл ласково и уважительно: «Матушка - кормилица».
А сегодня получили кредиты, купили семена, взяли землю в аренду на сезон и называют себя «фермерами»…
И вот этот «хозяин»  – предприниматель,- собрал урожай, и как говорили большевики: «А после нас, хоть трава не расти…». 
А земля стоит не отдохнувшая и неухоженная, так как арендатор, - не кулак. У того душа болела за кормилицу землю, а здесь работает принцип, - прибыль любой ценой, а завтра хоть потоп….
Едем мы с мужем, и видим дикорастущие маки, как пятна крови,- среди палок прошлогоднего подсолнечника.
Жутковато, - откуда здесь эти цветы? Кто  их посеял?
В этом году, снова отдадут «истощенную» землю кому – то, а те посеют масленичную  культуру, насыпят отраву - удобрения, и осенью соберут токсичный урожай семечек на масло…
Тут в нашей группе, - на вацапе был выложен аудиофайл. Прихожанин поймал на радиотелефон  (5 км. дальности, т.е. Аткарск), довольно странный  диалог: диспетчера и водителя: «К кому подойти, чтобы сдать КамАЗ семечек с плохими показателями?»………   Когда наш «Шерлок Холмс» вышел с ними на связь, т.е. вступил в беседу, то они  резко оборвались на полуслове…
Но в Саратове есть  и исключение  из горе фермеров.
В нашем районе проживает, и трудится директор учхоза, кандидат с/х наук Ворников Д.В.
Сколько пакостей получил он от руководителя района – коммуниста Кошелева, - не счесть. Тот, чтобы удержаться на посту главы, приказал  однажды председателю, - зарезать элитных голландских коров, купленных за валюту.  Настоящий хозяин земли, не дал самодуру воли:  и стадо сохранил, и колхоз не дал разорить, хотя  и перенес много неприятностей….от временщиков….
Когда приезжаешь в село, то диву даешься: баня работает, столовая есть, своя хлебопекарня, а некоторые поля стоят под парами…
Нет, вы не ослышались,- земля вспаханная отдыхает целый сезон.
Этот  библейский наказ Бога, напрочь забыли, а может и не хотят знать в сегодняшней практике земледелия: «Ухватить сейчас, а потом и трава не расти….».
Православный, ученый агроном приехал в Аткарский район в 1995 году.
Построил церковь Божией Матери, - со своим единомышленником Алексеем, - вечная ему память.
И своих детей не спрятал от армии, как это делают «новые хозяева жизни».  Два председательских сына, служили в самых горячих точках: Геннадий в Сирии, а младший Василий в Крыму, - в 2014 году. А сам Дмитрий Васильевич был делегатом на Всенародном Соборе Православных Церквей, когда избирали Патриарха Кирилла.
Это я к тому, что матушка земля кормит, поит и защищает…., кто её бережет.
Был у меня один случай в практике, который я помню до сих пор. Как то зимой, не было воды в училище, и мне пришлось попросить ученика сходить в колонку. Он принес  полное ведро, и  радостно говорит: «Там вся улица стоит за водой, ведь сегодня Крещение….».
Да было это 19 января.
Во время перемены полила цветы на окне, смочила коврик при входе и зачем – то, скорее всего на автоматизме,- освятила класс этой крещенской водой….
А далее, как из фильма ужасов….
На втором уроке, эта же группа, вернее некоторые из них, начали дико хохотать, и валяться по парте. Девочки говорят мне: «Ольга Васильевна, они же наркоманки, а сегодня день такой, вот они и бесятся». Вызвала мастера, и «болящих» унесли.
Думала, что это единичный случай.
Ан, - нет!
На другой паре, несколько мальчишек, уже из другой группы, начали хрюкать, издавать утробные звуки и выделывать коленца. Забрал  их воспитатель, с остальными же кое - как довела занятия. Третьей пары у меня, слава Богу, в этот день не было. Завуч знала, что у меня на занятиях учащиеся  никогда не шумят, и поэтому, извиняясь  за этот инцидент, сказала: «Ольга Васильевна, они же все из деревни и, верно купались на праздник,- перевозбудились».
А те девушки были городскими…, а визжали яко свиньи…

Собрала я букет из весенних трав, и вложила для красоты  дикие самосевы. Весь букет завял быстро, а эти красные  маки, с жутким черным крестом в основании стоят,- не вянут, как какое  - то  напоминание, или предостережение… нам.
О чем?

Белова О.В.
20220 год.


Рецензии
Да, мак издавна считался мистическим цветком. С ним было связано немало суеверий и страхов. Понравился ваш рассказ. С одной стороны, написан просто, в доверительной такой манере. С другой - в нем немало загадочных символов. Жму на "Понравилось".

Елизавета Герасимова 3   19.08.2022 17:13     Заявить о нарушении