Удивление Махачкала, июль 2022, первое, путевое

Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера к Каспию… и обратно»

1-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, Санкт-Петербург, Пулково, аэропорт, самолёт, встречу, море, джигитов, ужин, хоромы, виды из окна и… вездесущую жару».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – просто другого пути у Жизни на земле нет, и никогда не будет, да и сдаваться на этом исконно правильном пути Она, как мне думается, не станет никогда, заставляя всех нас в итоге идти в одном строю одним хорошо известным маршем: «Бороться, искать, найти и не сдаваться».
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя почти полгода после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего  несовершенного Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и на этот раз в сопровождении нашей повзрослевшей Младшенькой с её подругой – вновь в пути по новому маршруту в своём летнем отпуске.
         И снова в путь, опять бегом, –
         Теперь в Махачкалу! –
         На этот раз мы вчетвером
         Собрались на борту,
         Который сын по Зэ-эС-Дэ
         Ведёт в аэропорт,
         Ну, в общем, как всегда, везде
         Мы движемся ВПЕРЁД!
     Да, лишь только вернувшись из десятидневного традиционного летнего путешествия по относительно нежаркой в это время Калининградской области, мы решаемся-таки слетать на пять дней в знойный Дагестан к брату, который уже давно приглашает нас к себе, обосновавшись в Махачкале на некоторое время, подходящее к концу, по делам своей работы.
     И вот – время пришло! – мы в пути, несмотря на то, что южный климат с мая по сентябрь мы категорически не переносим.
          Привет, дружище "Пять стаканов",
          мы вновь увиделись с тобой,
          на этот раз, пожалуй, рано –
          пять дней прошло и всё… покой
          остался дома, чемоданы
          собрали снова, просто жуть,
          но едем к брату – очень рады! –
          летим за горы... в горы... в Путь.
     Туда у нас удобный рейс в одиннадцать утра: ненужно рано вставать, но в тоже время очарования раннего, если не сказать, ночного безмятежного движения из-за нулевого трафика движения машин по улицам Питера, который, как правила выпадает нам во время следования в Пулково – наш знаменитый терминал «Пять стаканов»! – сегодня, увы, не случается. В будние дни наш город, как, видимо, и все другие города Мира, после семи утра до позднего вечера заполняют сотни тысячи мчащихся во все стороны машин. В таком плотном движении даже на магистрали платного «Западного скоростного диаметра» не особо-то полюбуешься видами за окном нашего «домашнего трансфера». Впрочем, говоря честно, когда ты не за рулём даже самая вязкая городская «пробка» не сильно раздражает, а иногда – так бывает! – даже в радость. А сейчас за рулём не я, сын, так что всё хорошо, всё нормально, есть время порифмовать свои «Удивления…», это почему-то крайне приятное занятие.
     В общем, к нашему замечательному терминалу, превратившему некогда разрозненные здания с различными цифрами в одно чудесное огромное пространство, подлетаем уже через час (всего-то на десть минут дольше, чем ночью) после старта из дома. Получилось даже чуть раньше, чем ожидалось, но зато есть время спокойненько позавтракать внизу, на первом этаже в зоне встречи прилетающих, где цены удивительным образом почему-то сильно дешевле, чем в зоне вылета, особенно в бутике со знакомой вывеской.
          «Магнит» внизу вполне удобный,
          Недорогой – народ идёт! –
          Здесь много сдобы, кофе добрый,
         Лишь стол, пожалуй, не зовёт.
     Да, со столиками магазин-кафе несколько подкачал, а во всём остальном – удивил: цены на все продукты питание в пику прочим лавочкам и ларёчкам  те же, что и в городе, а то уже тянет на первое удивление в пути.
           А в терминале люди, люди
           стоят, идут – прохода нет,
           и самолётов... с сотню будет,
           в проходах лишь кой-где просвет.
     Вот, а это, пожалуй, следующее удивление: народищу в это время, после девяти утра в Пулково, просто не продохнуть, да это и не мудрено – количество рейсов на внутренних направлениях не счесть, каждые пять минут взлёт.
           На взлётной... очередь бортов,
           мы, кажется, вторые,
           стоим и ждём без лишних слов,
           красивые такие...
     И вот…
           …аэробус триста двадцать
           по имени БелгОрод
           в одиннадцать пятнадцать
           оставил Питер-город,
           детишек полный самолёт
           сегодня мчится к морю,
           возни вокруг невпроворот –
           такая наша доля…
      Впрочем, четыре часа полёта можно и потерпеть, все хотят попасть на море, те более на такое необычное – Каспийское, к тому же, как скоро выяснится скучать на борту совершенно некогда. Тут всё, как раньше…
          …обед и завтрак интересны,
          нас кормят, право, как тогда,
          когда ходили стюардессы,
          что королевы и принцессы
          туда-сюда, туда-сюда.
     Эх, было когда-то время, когда стюардессы, что принцессы, проплывали мимо рядов пассажиров – «туда-сюда, туда-сюда» – не давая скучать: то тебе водичку, то обед, то магазинчик товаров, а то и бокал вина с шоколадкой предложат. В общем, только успевай за ними следить, всегда что-то происходит, время пути летело незаметно.
     Вот, примерно так и было на этом нашем рейсе, разве что обозначенной выше шоколадки с бокальчиком не предлагали, а во всём остальном всё было примерно также: и соки, и лимонады, и полноценный обед, и магазин и… прогулки по салону. Одним словом, прошёл на одном дыхании, просто на ура, мы и не заметили, как под нами показалось лазурное в лучах уже вечернего солнца море, а за ним горы, поле и… посадочная полоса.
         Аэропорт – какое чудо:
         прошли на выход два шага
         и вышли в город, право, круто,
         и сразу к морю – во, дела!..
     А это, пожалуй, очередное удивления первого дня путешествия, когда выход из самолёта в город (мы не брали с собой багаж) составил всего-то десять минут. Стандартно широкий автобус, вобрав нас, пассажиров самолета, в течение девяти минут в себя, ровно тридцать секунд везёт нас по территории аэропорта к внутреннему входу в терминал, сквозь который мы шустренько в течение ещё тридцати секунд выходим к остановкам общественного транспорта, стоянке такси и машин встречающих.
     О, как!
     В общем, мы прилетели.
     Ровно через десять минут мы в объятьях брата, а ещё через пять минут, не рассусоливая, мы все вместе уже катим по улицам пригорода Махачкалы Каспийска на главный городской пляж.
          В Махачкале вполне прохладно:
          плюс тридцать воздух... и вода,
          на море волны, вот и славно,
          народ горячий – вот беда!
     Огромная, в несколько километров, песочная бухта с одной стороны, упирающаяся в выступающий в море каменный мыс, а с другой в недавно отстроенный новый морской порт, удивляет своей современностью и размерами. Здесь же, вдоль всего пляжа вымощена широкая городская набережная – пешеходный терренкур, – вдоль которой и тут и там виднеются различного рода бутики, кафешки, ресторанчики, спортивные площадки, сооружения и даже небольшие гостевые дома. На широком в несколько сот метров песчаном пляже тоже имеются спортивные снаряды, волейбольные площадки, навесы, передевалки и биотуалеты. Места здесь достаточно много, всем хватает, можно упасть даже у самой воды, никому не мешая, что мы и делаем немедленно.
     Приличные метровые волны тут же подхватывают нас, неторопливо и плавно утягивая подальше от берега. Вода теплая и… тёмная, насыщена песком, ракушником, мелкими водорослями, что свидетельствует о долгой отмели здесь в бухте. Солнце где-то там, над виднеющимися на горизонте горами, уже клонится к закату. День тут в эту пору много короче нашего Питерского и это немудрено. Приятно после долгого в четыре час перелёта качаться на закате в волнах.
     Впрочем, без приключения тут не обошлось. Очередным удивлением стал неподдельно повышенный интерес, подобно виденному нами когда-то в Турции, местных молодых джигитов к моей женского пола свите во время нахождения их в море. Оказывается – это, пожалуй, невредно знать всем! – расплёсканные в разные стороны женские волосы, которые естественным образом веером распались в воде, неистово привлекают к себе взгляды молодых людей, подстёгивая их необузданный интерес к их обладательницам. Впрочем, это быстренько заставило всех моих спутниц укрыться там, где и положено: за спиной руководителя данного путешествия.
     В общем, знакомство с Дагестаном, кажется, состоялось успешно: едем знакомиться с нашим местом базирования.
           Чудесный ужин… и нескучный,
           Хоромы – словно короли! –
           СПАСИБО всей семье радушной,
           из окон видим корабли...
     Эх, хорошо, мы на последнем, кажется, десятом этаже, откуда открываются незабываемые виды на город, горы, море. Правда, тут немного жарко: температура слегка за тридцать, кондиционер не справляется с внутренними объёмами квартиры, а ночь не приносит ожидаемой прохлады.
           Темнеет рано, в семь, чуть позже,
           Но жизнь бурлит – у моря все.
           И мы бурлим чуть-чуть, похоже, –
           На пляж шагаем налегке...
     Ну, надо ж как-то остыть после чудесного ужина и бурных событий первого дня путешествия...
18.08.2022г.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии
Красиво. Захотелось на Каспий.

Сергей Петрович Екимов   21.08.2022 16:37     Заявить о нарушении
Согласен. Значит ещё побываем... твм.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   24.08.2022 23:05   Заявить о нарушении
Чьи картины? 🤔

Сулла Славный   22.12.2022 19:21   Заявить о нарушении
Мой брат, Екимов Валерий Петрович.

Сергей Петрович Екимов   22.12.2022 20:29   Заявить о нарушении