Ты мне в душу... 82

                Вторжение прошлого.

    Он поспешно открыл дверь. С губ срывался вопрос,-
- Что случилось?
Но спросить не успел, Светлана втолкнула дочь, влетела сама и устало опустилась на пуфик в прихожей,-
- Закрой дверь!
На обеих не было лица. Даже под аккуратно нанесённой помадой, он разглядел посеревшие губы Светланы.
   В коридор вышла Ирочка, внимательно посмотрела на гостей, вежливо сказала,-
- Здравствуйте.
Светлана кивнула ей, как старой знакомой,-
- Нас хотели убить. Мы поживём у вас, пока всё утрясётся.
Алексей Иванович потрясённый, машинально закрыл все замки, цепочки и задвинул щеколду, которой никогда не пользовался.
 Ирочка жестом пригласила их пройти в гостиную,-
- Располагайтесь! Вещи можете повесить в гардеробной, туда же и чемодан. Спать будете на диване, сейчас принесу бельё. Вы голодны? Пойдёмте ужинать.
  Она привела их на кухню, где Софья Львовна собирала со стола.
-Софья Львовна, это Светлана, бывшая жена Алексея и Марина. Они у нас поживут, им угрожают. Им бы поужинать.
  Софья Львовна заахала, засуетилась, усадила гостей и стала кормить. Было видно, что они голодны, или от страха у них аппетит разыгрался? Они съели с жадностью ужин, поели борща и только после чая с хорошим куском пирога, насытились.
 Светлана, оглядев гору тарелок, смутившись, сказала,-
- За три дня первый раз нормально едим, так всё урывками, сухомятка.
 Светлану не расспрашивали, но немой вопрос витал в воздухе,-
- Что произошло и какая опасность им угрожает?
Лицо её помрачнело, и она стала рассказывать,-
- У Игоря был компаньон, он играл на бирже. В основном с ГКО. Первое время деньги падали с неба. Он втянул в эту пирамиду Игоря. Я предупреждала его,-
она в раздражении стукнула кулаком по столу, так, что тарелки звякнули,-
- Добром это не кончиться. Но он, подсчитывая прибыль, совсем обезумел и мало того, что вложил всё, что имел сам, он ещё и «уважаемых людей» через свой банк подписал. Всё рухнуло. «Уважаемые люди», а на самом деле бандиты, потребовали денег с процентами. Он попытался объяснить, что государство их всех кинуло, но они жестко ответили,-
- Это ты нас кинул, а не государство. Бери деньги, где хочешь или с живого шкуру спустим и с твоих баб тоже. Даём тебе три дня собрать деньги.
- Игорь пытался взять кредит, пытался продать дом, квартиру, драгоценности. Но это не быстро. Даже Сбербанк остановил действия по валютным вкладам. Ни у кого нет валюты. Ещё его компаньон пытался всучить своим кредиторам фальшивый вексель в обеспечение, теперь он под стражей. Дал показания на Игоря и Игоря объявили в розыск. С одной стороны – бандиты, с другой- менты, а мы посерёдке. Я собрала необходимые вещи и бежать. Жили на даче, нас там нашли. Мы переехали на Часовую, и туда добрались. Я договорилась с девочками в общежитии, но сегодня утром едва успели уйти от бандитов. Наверное, и сюда придут. Не открывайте дверь никому!
   Появление бандитов и представителей закона не обрадовало, но не выгонять же несчастных на улицу?
- У вас есть мобильные телефоны?
Светлана покачадла головой и горько сказала,-
- Были. Продали.
- А как с вами свяжется Игорь? Он знает, что вы здесь?
Светлана покачала головой,-
-Никто не знает, я никому не сказала. Ехали общественным транспортом в час пик. Ещё покружили, проверяли, не следят ли за нами? Если Игорь не расплатиться, лучше ему не знать где мы. Не выдержит, сдаст, нас убьют и вас тоже.
  Алексей Иванович наблюдал за женой. Она держалась молодцом, а Софья Львовна переменилась в лице.
  - Вас кто-нибудь видел в подъезде?
- Нет, консьерж открывал чёрный ход, мы проскользнули незаметно. В подъезде никого не было. Мы поднялись на этаж выше, потом спустились. Соседи не видели.
 Повисло молчание, которое нарушила Ирочка,-
- Живите сколько надо, только не подходите к окнам и телефону  и на улицу не выходите. Софья Львовна, никому без нас не открывайте.

   Потянулись затворнические дни. Алексей Иванович скрывался в кабинете, играл на компьютере, прикрываясь работой. Ирочка руководила по телефону. Когда ей звонили, Светлана пугалась первое время и, схватив дочь, скрывалась в гостиной. Софья Львовна пекла хлеб и булочки, избегая выходить из дома. Маринка изнывала от скуки и приставала к отцу.
   Алексея Ивановича раздражало присутствие бывшей жены так беспардонно вторгшейся в их жизнь, и назойливость дочери, от которой он отвык не по своей вине. Его раздражала скучающая и ноющая дочь, не умеющая занять себя, не читающая и торчащая у телевизора с утра до ночи. Ему надоели слащавые передачи и агрессивная реклама, максимальная громкость, сленг ведущих и капризы дочери.
 Вызвав Светлану и Ирочку, он с раздражением дал им послушать, что смотрит Маринка,-
- Соседи тоже, наверняка, слышат. Пока по-ангельски молчат, но ведь и пожаловаться могут. В милицию. А если их какой-нибудь незнакомец спросит,-
- Не происходит ли что любопытное в доме?
Светлана побледнела, Софья Львовна схватилась за сердце. Светлана пулей влетела в гостиную, где на диване сидела Маринка, «по-турецки» скрестив ноги, и слушала орущий изо всех сил телевизор.
  Светлана схватила пульт и выключила , пульт передала Софье Львовне.
- Ну, мам! Включи!
- Ты понимаешь, что по орущему ящику нас могут вычислить? Тебе паяльник на живот хочется? Запаха палёной шкуры не хватает?
 Маринка обижено замолчала и накуксилась,-
- Скуучно!
- Книжки читай!
- Да ну их!
Она отвернулась к стене, спиной показывая обиду, скуку и разочарование жизнью, приготовленной ей взрослыми.
   Зазвонил телефон. Алексей Иванович прошёл к аппарату, взял трубку,-
- Алло! Кривцов слушает!
Там помолчали и повесили трубку.
На вопросительный взгляд жены ответил,-
- Видимо ошиблись номером.
 Звонок напугал женщин.
 Жизнь в четырёх стенах сродни тюремной. Все у всех на виду. Алексей Иванович утром в халате идущий в санузел и сталкивающийся с бывшей женой на пороге, испытывал и смущение, и какие-то старые, глубоко спрятанные внутри, чувства.
   Светлана, освоившись, оценив обстановку и людей, начала проявлять бурную деятельность и излишнюю домовитость. Она ловко оттеснила от плиты Софью Львовну, напросившись к ней в ученицы. Перевернула весь дом, устроив генеральную уборку, взяла стирку на себя, если сортировку белья и запуск стиральной машины, можно назвать стиркой. Всеми действиями она подчёркивала свою хозяйственность и отсутствие таких талантов у Ирочки.
   Алексей Иванович видел уязвлённость жены, которая виду не подавала и терпела наглые выходки непрошенной гостьи со стоическим смирением, даже сдержанно хвалила блюда, приготовленные ею.
  Замечал он также и оценивающий взгляд Светланы на собственной персоне и на стенах их квартиры. Его бросало в пот от мысли, что она начнёт домогаться к нему.
   Умом он её ненавидел за предательство, за растоптанную любовь, за ленивую и безвольную дочь, но тело иногда совершало неподвластные его уму маневры. Вот он пододвигает стул и ногой чувствует ногу Светланы или передавая ей тарелку касается её руки.
  Эти жалящие и со стороны невинные прикосновения распаляли забытый жар, напоминали о жизни в общаге, где полкомнаты занимала разобранная кровать, и эта кровать не давала заниматься делом, ни расслабиться и уснуть.
    Он пытался разделить вспыхнувший жар с женой, требовал от неё любви каждую ночь, пытался зажечь её страстными стонами и изощрёнными ласками. Ирочка стоически терпела, не отказывала, но страсти его не разделяла, просто выполняла супружеский долг и сразу же засыпала, оставляя его разгорячённого и неутолённого лежать на смятых простынях вспоминать прошлую жизнь,-
- Неужели я до сих пор люблю Светлану? Неужели моё тело не отвыкло от неё? У нас всё хорошо с Ирочкой….
Нет, не хорошо,-
отвечал он сам себе,-
- Жена моя хорошая женщина, но холодновата. Светлана могла и зажечь, и утолить жажду, а Ирочку я уважаю, испытываю к ней нежность, наверное, даже люблю, но в постели мне было хорошо только со Светланой. Даже Джейн не могла заменить её. А сейчас она здесь, за стенкой и чувствует, как я схожу с ума. Когда-нибудь мы не сумеем совладать с собой и всё закончиться очень плохо. Я потеряю Ирочку и Софью Львовну, единственно близких людей, потеряю дом, где меня любят и понимают. И работу потеряю, потому что Светлане нужно, чтобы её содержали, а как содержать женщину с запросами на мизерную зарплату преподавателя? Придётся уйти и работать у Воробьёва или ещё где. Жить мы будем на Часовой. Страсть быстро погаснет от недостатка средств и что будет на выходе? Сварливая жена, пилящая день и ночь из-за ограниченности существования, безвольная дочь, которую нужно стимулировать к учебе и нелюбимая работа с утра до ночи. Физическая и моральная усталость, неуважение к себе, озлобленность на мир. Нет, я не хочу такой жизни!
  Алексей Иванович запахнулся в халат, прошёл в душ и долго стоял под холодной водой, вздрагивая и считая про себя. Когда совсем замёрз, вылез и энергично растёрся полотенцем.  Вышел на кухню. Он успокоился, но спать не хотелось. Заварил кофе. Запах кофе и тишина умиротворяли.
  Скрипнула дверь, послышались лёгкие шаги.
 Он стоял у окна, не оборачиваясь, понял, что это Светлана.
- Не спиться?-
вполголоса спросила бывшая жена.
- Тебе тоже?-
он повернулся к ней.
 На Светлане был длинный пеньюар, под которым была коротенькая ночная рубашка, обнажавшая ноги и прочие прелести.
Она облизнула губы,-
- Запах кофе разбудил. Свари мне тоже.
Он поставил перед ней чашку,-
-Молоко? Сливки?
- Да, сливки. Взбитые есть?
- Да, у Софьи Львовны были. Вот,-
поставил перед ней бутылочку и положил кофейную ложку, отошёл и сел поодаль.
Светлана с деланным удивлением посмотрела на Алексея Ивановича,-
- Ты что, боишься? Я не кусаюсь.
  И опять облизнула губы.  Села, сексуально закинув нога на ногу, пеньюар при этом распахнулся.
  Алексей Иванович в упор посмотрел на бывшую,-
- Вышла на охоту, надеется найти добычу взамен своего неудачливого банкира.
 Она, расценив его взгляд как приглашение, встала и направилась к нему.
Он выставил стул перед собой, загородился.
 Светлана, остановившись на полпути, насмешливо сказала,-
- Всё-таки ты боишься, Кривцов. Боишься с собой не совладать. Я права?
Алексей Иванович смотрел на неё,-
- Да, хороша! Хочет меня зажечь, затянуть. Зачем я ей? Удовлетворить самолюбие? Доказать себе, что она ещё ого-го!
Он молчал,  спокойно рассматривая бывшую супругу. От былого вожделения даже пепла не осталось.
Она, опять  медленно двинулась в его сторону, на ходу развязывая поясок пеньюара.
- Светлана! Шла бы ты спать!
От его голоса она дёрнулась, остановилась, попыталась поймать взгляд бывшего мужа.
- Хватит ломать комедию! –
устало закончил Алексей Иванович.
 Видимо прочитав в его  взгляде, что ничего словить ей не удастся, она вернулась на своё место, тяжело села, вздохнула,-
- Сделай мне чаю покрепче!
Он встал, включил чайник, достал коробку с чайными пакетиками, чашку. Всё поставил перед Светланой, плеснул в чашку кипятка и снова отошёл на свои позиции.
  Светлана смотрела на тонущий в кипятке пакетик, и вдруг спросила без игры,-
- Кривцов, а ты счастлив?
Он, не задумываясь, ответил,-
- Да!
- А я вот нет!-
горько подытожила она, подняла голову, посмотрела на бывшего мужа,-
- Всё за счастьем стремилась, думала, вот оно, схватила! Хотела всего, одним махом! Тебя, вот, на Игоря променяла. Думала, будем за ним с Маринкой, как за каменной стеной.
- Да, Игорь хороший мужик!-
согласился с ней Алексей Иванович.
- Знаешь, какую волшебную жизнь он нам устроил? Тебе и не снилось! Это такое счастье не думать о завтрашнем дне, не считать копейки, не выгадывать, что купить в первую очередь: ребёнку обувь или себе сапоги? Не бегать по этим очередям с тетрадками! У меня было всё, что только пожелаю! Любая прихоть, любой каприз исполнялся! Я забыла, что такое тащить тяжёлую сумку, стоять у плиты, убираться. Всё делали слуги. Игорь им платил, а я была ХОЗЯЙКОЙ! Понимаешь! ХОЗЯЙКОЙ! –
она сникла,-
- А теперь всё пошло прахом, мы разорены, за нами охотятся бандиты и милиция. Я чувствую себя загнанной добычей. Может, окончить всё разом?
- Выбрось глупости из головы! У тебя дочь!
- У Нас дочь, Кривцов. У НАС!-
с горечью ответила Светлана.
- Нет, уже не у нас. У тебя. Марину воспитывала ты, не я. И это плоды ТВОЕГО воспитания. Я не чувствую её моей дочерью, она не чувствует во мне отца. Мы чужие.
- Да, Кривцов. Ты никогда не понимал меня, мы всегда были чужие,-
не допив чай, Светлана встала и ушла к себе.
Алексей Иванович посмотрел в окно,-
- Глубокая ночь, а темноты нет. Всё залито огнями. Машины несутся плотным потоком, горят вывески ночных клубов и только окна тёмные, да и то не все. Странная жизнь, ночь как день, жизнь как сон, прошлое как настоящее и нет будущего. И люди, как маленькие песчинки в броуновском движении, не успеют соединиться, как разлучаются, не успеют взлететь, как падают вниз и покрывают толстым слоем пыли Землю. Пылью тысячей и миллионов жизней. Всё как в зарубежных фильмах, которые мы так любили смотреть со Светланой. А сейчас я не люблю зарубежное кино, да и остатки нашего тоже, потому что моя жизнь пошла по какому-то жуткому сценарию, и я сам чувствую себя героем триллера.
    Больше Светлана не провоцировала Алексея Ивановича, но её деятельная натура не могла без занятия.
   Ирочке принесли на утверждение баланс, и Светлана с энтузиазмом принялась просвещать Ирочку, уча её правильно его читать.
  Они расположились в столовой. Там же был и Алексей Иванович с Мариной. Недавно он с ужасом обнаружил, что дочь не знает даже таблицы умножения, ничего кроме журналов мод не читает, да и читает плохо. Не может пересказать, а уж о том, чтобы изложить свои мысли стройно и грамотно по-русски в письменном виде, приводит к ступору. Единственно в чём она была сильна – это в английском, что засвидетельствовала Софья Львовна, устроившая ей экзаменовку.
  Алексей Иванович засучил рукава и стал заниматься с Мариной математикой, физикой, русским и литературой. Софья Львовна помогала ему. Он заставил дочь читать и пересказывать вначале маленькие рассказики, потом вещи покрупнее. Заставил читать и учить наизусть стихи.
- Кем ты хочешь быть?
- Не знаю, моделью или актрисой, а может ведущей или ди-джеем. Зачем мне стихи эти? Сейчас так не говорят!
- Как ты не понимаешь, все актёры учат роли, им нужна хорошая память, заучивание стихов тренирует твою память.
 Маринка капризничала, но отца побаивалась и стихи учила. А ещё она сблизилась с Ирочкой. Та много ей рассказывала и показывала альбомы с шедеврами живописи и архитектуры, рассказывала о направлениях в искусстве, но больше всего Маринка любила слушать о моде и дизайнерах.
   Софья Львовна чтобы снять нервозность и занять чем-нибудь женщин, приохотила их к вязанию. У неё нашлись и нитки, и спицы. По вечерам они сидели кружком в столовой и дружно  вязали.
Алексей Иванович, глядя на эту идиллическую картину, испытывал полный сюр,-
- Софья Львовна, дочь, жена,  жена Светлана сидят рядышком и сосредоточенно вяжут, а я чувствую себя  султаном. Джейн с ребёнком не хватает для полного счастья, а так почти вся жизнь моя передо мной. Почему я Светлану называю женой? Не хочу отпустить прошлое? Полигамия? Но как хорошо с ними со всеми!

 
 









   


-
 
 

 


Рецензии
Алексей Иванович чувствует себя султаном. Вот это зигзаг судьбы! Эм, все не могу поставить точку, пора спать. Однако!!! Захватывающий сюжет. Повторюсь, записывайте аудиокнигу.

Ли

Лидия Мнацаканова   24.01.2024 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Дорогая Лидия, пожалуйста отдыхайте!Моему тщеславию льстит Ваш интерес и бальзамом Ваши отзывы, но, пожалуйста, не переутомляйтесь! Вы включились в жизнь героев, Вы пропускаете все через себя, это утомляет и перегружает. Отдыхайте больше! Пишите стихи и прозу, у Вас столько накоплено!

Эм Филатова   24.01.2024 17:38   Заявить о нарушении
Вы очень добры, но мне так приятно, что моей вещью зачитались. Это самая большая награда автору! Лидия, пожалуйста, берегите себя!

Эм Филатова   24.01.2024 21:19   Заявить о нарушении