Пять стадий отчуждения в отношениях

1. Сначала замечаешь, что все твои чувства - доверие, открытость, радость от общения - будто натыкаются на невидимую стеклянную стену. Вся прежняя картинка ещё не изменилась, но как будто чего-то уже не хватает...

2. Удивляешься, невольно к чувствам подключаешь логику и присматриваешься внимательнее. С какого-то момента убеждаешься, что даёшь больше, намного больше, чем получаешь в ответ. Пытаешься понять - так было с самого начала или... Но с самого начала было действительно по-другому - тебе уделяли внимание, тебя добивались, завоёвывали же? И начинаешь разматывать клубок воспоминаний - с чего всё вдруг началось? Пытаешься понять, в чём твоя вина, что ты сделала не так? И добросовестно варишься в этом бульоне растревоженных чувств, пока не становится слишком больно и обидно.

3. Пытаешься выяснить, в чём дело, вызвать на откровенный разговор, в ответ получая с той стороны недоумение и объяснение занятостью, усталостью... чем угодно, но только вот нет прямого ответа на твой вопрос. Нет самого важного, без чего всё теряет смысл. Нет прежнего тепла (а было ли оно искренним или ты попалась в ловушку своих же чувств?) Нет искренности. Нет настоящего контакта. Всё будто выключилось. Хотя видимость благополучия с той стороны ещё поддерживается. Но ты-то уже догадываешься, понимаешь, что это фальшь и игра.

4. Обижаешься, испытываешь боль, тревогу, растерянность...Не знаешь, что делать дальше, ищешь варианты поведения, испытывая слабую надежду, что всё это бред, игра твоего воображения... Но сердце не обманешь. Факты упрямая вещь. И с какого-то момента становишься перед выбором: продолжать эту навязываемую тебе игру в "ни рыба-ни мясо" или порвать со своей болезненной привязанностью, с вашим общим прошлым и уйти от этой горечи разочарования и невыносимой боли настоящего в туманное, но свободное будущее?..

5. Чтобы не продолжать эту боль, выбираешь свободу, испытываешь облегчение, сброс балласта, эйфорию... Вспоминаешь себя прежнюю, возвращаешься в исходную точку и занимаешься тем, что любишь. Кнопку полного отключения контакта и выхода в другое пространство пока не трогаешь, но морально уже наготове. Держишь марку, стараясь быть на высоте морали и этики, но потихоньку наблюдаешь за уже бывшим, но всё ещё не чужим. Привыкаешь к мысли, что встретила инопланетянина, недоступного твоему пониманию. Никто не виноват. Просто играли каждый по своим правилам и оба проиграли. Пишешь для себя новую программу, меняя коды и пароли. Становишься реалисткой, наращиваешь модный панцирь.

Хотя внутри всё такая же наивная, склонная к доверчивости и самообману, беззащитная дурочка...


Рецензии