Сто семьдесят третий роковой Глава первая

- Папочка, папа, вставай!
Игорь открыл глаза. Это был сын Денис.
-  Мама сказала разбудить тебя! Я уже рюкзак собрал, - голос ребенка постепенно возвращал  мужчину в реальный мир. – Ну, вставай же! В садик опоздаем!
Игорь присел на кровати, потирая глаза. Опять ныл зуб. Он посмотрел на часы. Тринадцатое сентября. Понедельник. Семь часов ровно.
- Дениска, давай бегом завтракай! Я пока оденусь.
- А я уже позавтракал, папочка! – ребенок обнял отца. Игорь с трудом удержался чтобы не взвыть от боли и не оттолкнуть сына – Дениска прижался головой к  больной щеке.
«Чертов зуб!»
Едва собрав мысли в кучу,  Игорь закинул постель и направился в гостиную. Голова была тяжелой, и кое- как мужчина вспомнил, что запись к стоматологу он перенес на завтра, потому что сегодня у него презентация проекта в его собственном рекламном агентстве перед очень важными людьми.
«Главное, не забыть диск со всей своей работой!» - подумал Игорь, направляясь в душ.
- Дорогой, сливки закончились! С молоком кофе будешь или черный? – донесся  с кухни голос супруги.
- Черный, дорогая! Сегодня  черный! И, Свет, двойной, пожалуйста!
-  Поторопись, милый! Дениска уже собран в детский сад!
- Ай!.. – Игорь подскочил от боли, потому что наступил на металлическую деталь от конструктора выходя из ванной. -  Какого лешего здесь делает детский конструктор, Света?
- Не нервничай, зая! Сейчас все уберу! – супруга попыталась обнять Игоря, он тот отстранился. – У меня для тебя есть одна новость! Но… разговор не двух минут. Может, сходим вечером в кафе или в ресторан? Мы так давно никуда не ходили вместе… Завтрак на столе. Денис уже поел… Что-то не так?
- Я не буду завтракать!
- Что случилось?
- Зуб… Просто невыносимая боль,  - садясь за стол, Игорь обхватил голову руками. – Найди таблетку, пожалуйста!
- Может быть, не пойдешь сегодня на работу, а?
- Когда угодно – завтра, послезавтра могу взять выходной, но только не сегодня! Сегодня очень важный день.
- И заменить тебя, конечно, не кому?
- Да, нет, есть надежные люди. Но, пойми, это моя работа, мой проект. Я же готовился…
- А перенести?
- Мог бы, перенес! – уже откровенно грубо ответил мужчина. И, обращаясь к сыну, прикрикнул:
- Бегом в машину!
Прихватив обезболивающие таблетки с собой в карман, Игорь отправился к двери. На секунду он, все же задержался и, повернув голову к Светлане, сказал:
- Светик, может быть, в другой раз сходим? Серьезно, не обижайся только. Эта неделя будет очень тяжелая. Правда, очень много работы. Прости! Ты хотела сказать что-то важное?
Светлана покачала головой и отвернулась. Глаза ее слегка заблестели.
- Дениса из сада забери сегодня! У меня тренировка, надеюсь, ты не забыл?
Игорь в ответ только кивнул головой.  Он закрыл за собой дверь и побежал к машине.
- Папочка, папочка, а мы заедем за соком? – не унимался Денис.
- Может быть, если поторопишься!
- Папа, а помнишь, я тебе хотел игру показать «Бравл старс» называется?  Я пока немного набрал – всего двести кубков. А вот мой друг Егор уже  набрал две тысячи кубков! А еще за победу в парном состязании  можно набрать десять тысяч кубков.
- Денис, перестань! Мне это не интересно!
Зуб…
Игорь чувствовал эту боль каждой клеточкой головного мозга, каждой частичкой своего сознания. Она просто долбила, будто подпевала с издевкой: «Вырви зуб! Вырви зуб!» Ему казалось, что вся нервная система находится на грани.
«Надо бы, действительно, взять отпуск на пару недель! – сказал он сам себе. – Но, сначала контракт! Я получу этот контракт с китайскими инвесторами! Иначе, будем считать, что отпуск я не заработал».
- А еще я хочу скачать новую версию «Бравл старс» там нужно победить противника десять раз в режиме захвата кристалла, и ты получишь мега ящик…
- Да, замолчи ты! – Игорь резко оборвал ребенка.  - По-моему, кто-то слишком много играет! И болтает без умолку.
Лицо мальчика обиженно скривилось, и нижняя губа выпятилась вперед.
- Сына, видишь, у папы зуб болит сильно? И голова болит. Давай, чтоб болтовню твою я по дороге больше не слышал!
- Угу! – мальчишка уселся в свое автокресло и отвернулся в окно.
Сентябрь. Тополя вдоль дороги уже успели переодеться в желтые осенние наряды. Хотя, казалось, еще вчера они стояли зеленые. Небо было чистым и безоблачным, что означало – день сегодня обещал быть теплым.
Игорь пристегнул ремень безопасности детского автокресла и сел за руль.  Новенький блестящий черный минивэн  Kia Carnival   важно выкатился на дорогу.
« Игорь, у тебя все получится! Твоя мечта – иметь свой дом осуществилась, большой семейный автомобиль ты недавно приобрел. И этот контракт ты получишь. Вот увидишь, фортуна на твоей стороне!»
Его мысли прервала машина,  которая  проскочила буквально в миллиметрах от новенького минивэна  ценой в четыре миллиона. Это была ржавая, потрепанная жизнью Лада Самара.  Увидев автомобиль премиум класса, Лада даже не притормозила, вывернула с переулка на главную улицу перед самым его капотом  и, виляя в разные стороны, разогналась до восьмидесяти, как минимум, вместо положенных сорока. После этого Самара, не сбавляя скорости,  влетела в поворот на Сосновую, отчего ее заднюю часть развернуло аж на девяносто градусов. Машина, чихая, поправилась и понеслась восвояси.
- Придурки! – приоткрыв окно, крикнул Игорь им вслед. – Жить надоело что ли?
Но трое, судя по всему нетрезвых, подростков слов его даже не слышали. Потому что из открытого окна на всю катушку горланил какой-то дешевый рэп.
- Эр. О. Ка. Рок! Папа, а что такое рок?
Игорь выругался про себя, набрал воздух и выдохнул,  чтобы успокоиться. Он нервно крутил настройку радио.
«Мы в пути всегда. Смерть идет за нами следом…» - пела Вика Цыганова.
- Что, Денис? Прости, я не расслышал!
- Рок – это что? Это музыка такая, да?
- Ты где прочитал?
- На той машине номер был  «Р Сто семьдесят три  ОК» Так вот, если цифры убрать, то получится  «Рок»
- Рок! Точно!
Денис в свои шесть лет был очень развитым мальчиком. Он знал весь алфавит, читал несложные стишки и рассказики, он в принципе читал все, что видел, хотел знать все на свете и без конца задавал вопросы.  Воспитатели в саду и в подготовительной школе его очень хвалили и всегда говорили, что это нормально. Банальное любопытство ребенка ко всему  – это в разы лучше, чем молчаливость и замкнутость.
- Так что такое «Рок»?
- Это направление в музыке  есть – рок называется. Это когда одни, или почти одни гитарные играют. Есть другое значение этого слова. Рок – судьба.
В голове Игоря, крутились слова песни. Навязчивая песня, ты услышал ее где-нибудь случайно, а потом весь день ходишь,  напеваешь:
«…Мы в пути всегда. Смерть идет за нами следом…»
И еще вдобавок:
« Р Сто семьдесят три ОК… Эр О Ка  Сто семьдесят третий  роковой»
Мужчина вздрогнул:
«Боже! Какие глупости!»
- Почему?
- Что «почему» ?
- Почему Рок – это судьба?
- Сына! Я, кажется, попросил тебя помолчать! Забуду сейчас про твой сок! Возвращаться не буду!
- Да! Да! Сок гранатовый. А можно еще жвачку?
- Нет, жвачку нельзя в садик. Когда забирать буду, тогда куплю. Хорошо?
- Хорошо.  Только с татуировкой! С тачками!
Игорь остановился у продуктового магазина, единственного, пожалуй, в этом районе, который работал с семи утра. Мужчина вышел из машины и тут же чуть не споткнулся, потому что прямо под ноги ему бросился котенок
- Ах ты, мелкий, куда лезешь под ноги?
На вид ему было месяца три, не больше. Котенок имел черный окрас, на лапах его были белые тапочки, а на носу белая проточина. Его даже можно было бы назвать симпатичным, не будь он такой грязный. И, еще  портили общую картину и вызывали отвращение гноящиеся глаза котенка. Очевидно, он был не совсем здоров.
- Мяу! – продолжал плакать малыш и с надеждой семенил между ног Игоря.
- Кыш пошел! Тебя вот только мне не хватало!
- Надежда, доброе утро! – обратился мужчина к знакомому продавцу с порога.  - Ну что? Опять подкидыш?
- Да! Не говорите! Я уже покормила его, а он все равно плачет!
- Глаза у него больные вроде?
- Я заметила! Может, подмерз где, а может, инфекция какая. У меня у самой три кошки. Думала, себе заберу, а если все-таки инфекция. Заразит моих. Лечи их всех потом. Нет. Накладно будет.
- Наденька, мне сок продайте, пожалуйста, вкусненький, гранатовый!
Расплатившись за сок, Игорь торопливо зашагал к машине, поглядывая на часы.
Семь сорок.
Котенка, который упорно бежал за его ногами, мужчина взял за шкирку и отнес обратно к дверям магазина.
- Папа, давай заберем котенка домой!  - раздался из машины детский голосок. – Ну, пожалуйста! Пожалуйста!
- Нет.
- Почему? У нас ведь нет киски?!
- Я сказал «Нет!»  Это не обсуждается! – в очередной раз грубо стиснув зубы сказал отец. И, обернувшись, к котенку добавил, - Цыц! Сиди тут! Не бегай на дорогу!
«Жестокий ты человек, Игорь!» - читал ему мораль внутренний голос.
Игорь  открыл дверь автомобиля, и уже собирался сесть за руль, как на плече своем почувствовал чью-то руку:
- Игорек, постой! Одолжи сто рублей! Очень прошу тебя – выручи!
От неожиданности Игорь вздрогнул.
Это был сосед Олег Петрович. Только звали его все Петрович.  Жил он один, пил безбожно. Полученная пенсия расходилась в первую же неделю: долги раздаст, остальное пропьет, а потом сидит впроголодь. Помогали иногда соседи ему. Кто крупы купит, кто чай, кто консервов каких подкинет. Да, потому что человек  то он был не плохой!  Что попроси – поможет.
- Что, Петрович, трубы горят уже с утра? Пил, поди, вчера?
- Да, нет! Мне бы хлеба булочку купить да молока,  может, кашку сварю себе. Послезавтра пенсия. Я все отдам.
- Ну, что ж ты меня обманываешь? По запаху чувствую – пил. Ты же похмелиться денег просишь, а не на продукты!
- Ну! – сосед виновато опустил голову. – Плохонько мне, сердечко вот-вот выпрыгнет. Надо срочно здоровье поправить. А если буду просить больше, чтоб еще и на продукты хватило, ты же не дашь мне?
- Не дам! Ты мне за тот раз еще не вернул долг. Ни сколько не дам!
- Игорек, миленький! Ну, одолжи, Бога ради! Я тебе говорю – пенсия послезавтра. Я тебе все верну, что должен! Чувствую, если не похмелюсь, хана мне придет. Сильно худо… - пенсионер, качаясь, облокотился на новенький автомобиль.
Игорь окинул презрительно взглядом старика с ног до головы: неухоженные волосы, небрежно торчащие из-под кепки; щетина на грязном лице; какая-то старая засаленная кофтенка; порванные на коленках джинсы. Бомж  - да и только!
Мужчина брезгливо оттолкнул пенсионера:
- Отойди сейчас же от моей машины! – Мужчина понял, что несправедливо повысил голос на своего соседа. И, чуть смягчив интонацию, добавил. - В порядок себя приведи сначала, после к людям подходи! Петрович, серьезно, опустился ты уже – дальше некуда! И воняет от тебя за версту, сил нет!
Старик неуклюже пошатнулся и сел на бордюр прямо рядом с урной, обхватив голову руками:
- Игорь, дружочек… ну что же ты?.. – с хрипотцой в голосе пробубнил он. Потому что крикнуть вслед соседу у деда не хватило сил.
А, намытая до зеркального блеска  Kia carnival,  уже тронулась с места.

Продолжение следует...


Рецензии