Преображение Души

                Яблочный Спас

   Важный православный праздник — Преображение Господне, именуемый в народе «Яблочный Спас» — отмечается в России ежегодно 19 августа.

   Праздник является вторым из трех августовских Спасов — Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа). В этот день верующие отмечают Преображение Господне — событие, описанное в Евангелии.

   Полное название праздника, который отмечается 19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, во время молитвы на горе Фавор, расположенной вблизи Назарета, апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Христос преобразился: "и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (цитата из Евангелия от Матфея).

Почему Преображение отмечают именно 19 августа, точно не известно. Предположительно, в этот день в IV веке на горе Фавор была освящена часовня, построенная в честь праздника.

На Руси Преображение, которое приходится на время сбора урожая, получило название Яблочный Спас. Это связано с традициями, берущими начало в Израиле и Греции, где в это время собирают виноград: христиане несли гроздья в церкви для благословления. Восточные славяне за неимением винограда стали приносить в церковь собранные яблоки.

   Церковные традиции
Перед Преображением в храмах проводится всенощное бдение (богослужение, которое продолжается от захода до рассвета), а в день праздника — литургия (во время нее совершается причастие). На праздничных службах читают каноны. Священнослужители одеты в белое — это символ света, исходившего от Христа на горе Фавор. Для верующих есть несколько молитв, которые полагается читать в день Преображения. Об этом сообщает "Рамблер". 

   Традиции, связанные с праздником Яблочный Спас
Многие народные традиции в этот день связаны с яблоками, которые в России являются сезонным угощением для августа. Так, православные 19 августа приносят яблоки в церковь, чтобы их освятили. Накануне вечером служится праздничная всенощная, а утром — Божественная литургия.

При этом некоторые православные соблюдают правило не есть яблоки до праздничной даты.

Традиционно на Яблочный Спас готовят угощения с добавлением плодов: сладкую выпечку, блины, варенье, салаты. Важным правилом является использование постного теста, так как праздник выпадет на Успенский пост, действующий с 14 по 27 августа.

Согласно народным поверьям, после освящения яблоки приобретают волшебную силу — они способны исполнять желания. Поэтому перед тем, как попробовать первый кусок, было принято загадать заветное желание.

   Приметы Яблочного Спаса
Многие приметы на Яблочный Спас связывали с погодой.

Так, если 19 августа шел дождь, считалось, что зима будет холодной. Солнце и тепло на Яблочный Спас в древности расценивали как предвестник снежной и в то же время теплой зимы.

Есть несколько погодных примет, связанных с Яблочным Спасом. Так, если 19 августа — день ясный и солнечный, то зима будет с суровыми морозами. Если в этот день сыро, пасмурно, то осень будет промозглой. Сухая погода на Яблочный Спас означает, что в сентябре–ноябре дождей будет мало. А если к 19 августа листья на деревьях уже пожелтели, то со дня на день наступят холода.

Пожелтевшие листья в день праздника указывали на скорое сильное похолодание.

   На Руси Яблочный Спас был одним из первых праздников урожая. Согласно народным поверьям, именно после 19 августа природа делала поворот: всё начинает идти от лета к осени и зиме. Восточные славяне с этого дня ели яблоки и другие фрукты нового урожая, предварительно освятив в церкви. Часть плодов отдавали нуждающимся людям, сиротам как пожертвование.

   Праздник Преображения — это кроме того еще и указание, напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек — венец этого творения.

    Сегодня погода на удивление тихая и праздничная, земля притихла в ожидании чуда Преображения. 19 Августа-поворотный день с лета на осень.

1. «Неистово жарко!» Москве посулили передышку от жары перед самой знойной неделей лета.
На следующей неделе жителей столичного региона ждёт рекордная в этом году жара. С понедельника и до выходных столбики термометров днём будут подниматься выше 30-градусной отметки, рассказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН», метеоролог, климатолог, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«У нас выше 30 градусов в Москве было только два дня в июне, в июле четыре дня и в августе пока было три дня. Так что это будет самая жаркая неделя с самыми высокими температурами. Причём пять дней подряд от 30 до 33 градусов! В ближайшие субботу и воскресенье будет не так неистово жарко – в пределах 26 – 27 градусов. И это можно назвать передышкой, так как все последние дни тоже не хватало всего чуть-чуть для того, чтобы преодолеть 30-градускую отметку», - напомнил метеоролог.
По словам Шувалова, сочетание высокой температуры и отсутствия осадков не только не снижают пожароопасную обстановку в центральной России, но и накаляют её.
   17 августа в Санкт-Петербурге был побит рекорд максимальной температуры за всю историю метеонаблюдений в этот день. Температура в этот день поднялась выше 30-градусной отметки.

2. «Готовьтесь к полному финишу на следующей неделе». Синоптики сказали, что ждет россиян
Погода будет самой аномальной за все лето.
Российские синоптики рассказали о новом климатическом кошмаре, который ожидает жителей многих регионов нашей страны на следующей неделе. Ситуация будет абсолютно аномальной для второй половины августа. А показатели будут самыми тяжелыми за все лето этого года, сообщает PRIMPRESS.

По прогнозу специалистов Gismeteo, ситуацию, которая ожидается на следующей неделе, можно легко охарактеризовать фразой «полный финиш». Ведь синоптики прогнозируют просто невероятную жару почти во всех регионах центра, а также на северо-западе нашей страны.

В Москве и Санкт-Петербурге аномально высокие температуры установились еще на этой неделе. И к выходным метеорологи обещают небольшое понижение показателей. Но уже на следующей неделе придет новая волна зноя, и она будет еще хуже, чем та, которая пришла сейчас.

Например, в столице синоптики предрекают температуры в 32 и даже 33 градуса после 22 августа. Причем в этот раз жара будет не просто более аномальной, но еще и более продолжительной. Очень жарко будет как минимум до 29 августа, до этого дня температура ни разу не опустится ниже 30 градусов. А по ночам в столичном регионе будет уже около 23 градусов, а это уровень тропических стран.

В Санкт-Петербурге на следующей неделе жара снова вернется и усилится. Там будет около 30-32 градусов, а ниже этого показателя температура опустится лишь 30 августа. После этого, как это часто бывает по окончании жары, возможны сильные ливни с грозами и ураганами.

В целом, по словам синоптиков, ситуация для конца лета складывается совершенно аномальная. Обычно в это время дело уже идет к осени, но в этом году природа распорядилась иначе, принеся, наоборот, самые высокие температуры за сезон именно в конце августа.

   Как нас не пугай, а нам не страшно! Лето продолжается и это хорошо! Конечно, рано или поздно, но всё хорошее заканчивается. Видимо, по приметам зима будет снежной и тёплой. Переживём, и выйдем из трудностей только сильнее!
   
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Преображение Души

Как будто замерла природа,
Нас солнцем радует на Спас!
В садах для нашего народа
Дары готовит про запас.

На сердце радостно сегодня,
Душа спокойна и тиха,
Преображение Господне
Как избавленье от греха.

Как трудно выстрадать решенье,
Молюсь на образ, чуть дыша.
Сегодня День Преображенья:
Преображается Душа.

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии
Если Ангел есть на Свете
Он за нас с тобой в ответе.

Сколько б ни было нам лет,
Будешь ты всегда мой Свет,

Мой Спаситель, мой Хранитель,
Мой Приют, моя Обитель.//

_____Это Ваше исповедание на главной странице. У христиан Спаситель - это Господь Иисус Христос. Они служат Ему, славят Его, исповедуют Его. А не кого-то иного. ВЫ точно христианин?

Относительно содержания Вашей заметки - в ней ничего, отвечающего заявленной теме, если рассматривать её, как раскрытие богословской идеи. Если же это художественный экспромт, тогда - возможно.

Наталия Кобилева 2   20.08.2022 13:22     Заявить о нарушении