Спотыкач

После окончания 11 классов ШРМ и получения соответствующего документа, единогласно решили отметить это мероприятие. Нам всем была выделена премия и на какую-то её часть было откуплено кафе и столы уже стояли в полном ожидании начало праздника. Прослушав последнюю праздничную речь, все расселись, согласно установленному флажку с именем. Так как большинство бывших учеников были женаты, то они пили серьёзные напитки-водку. Кроме водки было шампанское, ром двух сортов, коньяк армянский, рябина на коньяке, абрикотин и спотыкач и другие вина. Кто что предпочитал, за то и оплачивал. Закуска, естественно, всем была одинакова. Рядом с нами (Мной и подругой Лидой) сел молодой парень Виктор Иванов. Высокий, симпатичный, худощавый паренёк и к тому же, очень стеснительный. Он пришёл работать на завод много раньше нас. У него, кроме бабушки, никого из родных не было и когда бабушка заболела, он перевёлся в ШРМ и стал работать. Его бабушка была на хорошем счету. Работала технологом и её фото постоянно красовалось на доске почёта завода. Ну, а яблочко от яблоньки не далеко укатится. Помогла ему с работой администрация завода. Он любил рисовать.  Сначала он был подмастерьем- потом мастером и теперь его фото красовалось на доске почёта. Паренёк впервые выпил. Он отдал своё предпочтение Спотыкачу-хитрющей наливочке. Повёлся на название. Мы с подругой предпочли ром. Попробовали и пить больше не стали. Не хотели оконфузиться, да и годами мы недалеко от Вити были. Нас больше привлекали танцы. Мы не один раз выходили потанцевать, а он всё сидел, и бубнил, что понять не может, в чём же фишка Спотыкача-голова-то светлая, как будто и не пил. Перед ним стояла уже полупустая бутылка этого зелья. –Не советую увлекаться, сказал, пробегая Семён. Налегай, лучше, на закуски. Когда Виктор решил встать, чтобы ему ответить, да не смог-ноги не слушались и, как подрубленный молодой дубок, упал на стул. Он очень испугался. Когда мы, после очередного танца, решили отдохнуть, то были удивлены. Паренёк сидел уткнувшись в носовой платок. Он плакал. –Кто же будет бабушку кормить, если у меня отказали ноги? Я же не пьян, голова свежая. Что мне делать, девочки? И, к тому же, я хочу в туалет, уже нет терпенья. –Да погоди реветь, сказала Лида. Вытри, быстренько, слёзы, пока мужики не видят – засмеют ещё. Это не беда, а временная неприятность. Не зря же наливка получила такое название. Ну, а на счет остального, я сейчас крикнула уже на ходу. Быстренько привела двух мужчин, много старше нас, и они помогли его увести и привести обратно, без всяких вопросов. Витя не знал куда глаза прятать от стыда. – Ты чего стушевался, налегай на закуски, а к Спотыкачу дорожку забудь, сказала Лида, по-хозяйски, отставив бутылку подальше. Ты посиди ещё немного один, потом танцевать пойдём, сказала она. –Так я же не умею танцевать, ответил Витя. –Ничего страшного, научим, ответила она и мы пошли танцевать. Когда, пришли, паренёк сидел и улыбался. – Я всё сделал так, как ты сказала и смотри-он, медленно, поднялся на ноги. –Ещё раненько. Продолжай лопать, да и мы отдохнем, вот потом, с новыми силами, и оторвёмся. Через полчаса паренёк стоял в кругу танцующих и усердно повторял все движения Лиды. Витя преданно заглядывал в глаза Лиде, да и она была смущена. Глядя на эту пару можно было безошибочно сказать-здесь зарождалась любовь. Так и получилось. Спустя три года они поженились, а через год у них родился Ванечка. Получили трёхкомнатную квартиру, в которой и бабушке место нашлось. А не просмотрели бы они свою любовь, коль не Спотыкач? Хороший вопрос, ведь они знали друг друга не один год…И живут уже душа в душу шестой десяток лет и обросли правнуками.


Рецензии
Валюша! Сначала я подумал:После такой рекламы просто хочется "нализаться", но дочитав до конца понял нельзя, потому как давно глубоко успешно женат. Попытался шутить. Хорошая зарисовка юности. Сейчас ШРМ нет, исчезли. Понравилось. Зелёный свет.

Сергей Плетнев   17.11.2022 09:52     Заявить о нарушении
Теперь только и остаётся вспоминать. Никогда не думала, что буду писать. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   17.11.2022 15:02   Заявить о нарушении