Рыбинские радости, или праздник на Волге
Как богато на события нынешнее лето! Август оказался очень плодотворным насчет праздничных концертов, а День города Рыбинска мы, уже по традиции, должны были встретить там, на Красной площади. Но вдруг поступило еще одно предложение, от которого отказаться было просто невозможно – выступление на фольклорной площадке на Стоялой улице вместе с Михаилом Коломыцевым из любимого нами Кузнецово, куда мы должны были отправиться на следующий день.
Еще одно обстоятельство украсило все события, происходившие на протяжении нескольких дней в Ярославской области – это присутствие родителей Алексея на всех концертах этого тура. Они решили набраться летних впечатлений, объехав родственников, живущих в разных областях нашей Родины, заодно побывав на концертах любимого сына. Маршрут начинался в Москве, захватив Рязань, и продолжился в трех областях, приблизивших их к родному дому. А мы должны были двигаться параллельно из Москвы до места торжеств – Рыбинска, где всю братию нетерпеливо ждал Валентин, двоюродный дедушка нашего артиста.
В считанные минуты перепрыгнув с поезда в машину Алексея, вовремя подъехавшего к вокзалу, я в голове уже строила план каждого дня, так как событий предстояло множество. Пробки не заставили себя ждать! Пятница… Все двинули на дачи… Интернет в дороге просыпается урывками, поэтому, вписываясь в эти промежутки между затишьем, мы мониторили местонахождение родителей Алексея. Концерты обещали много положительных эмоций, поэтому артист пребывал в приподнятом настроении. Дорога, как и всегда, казалась короче благодаря творческой работе, не прекращающейся ни на минуту: редактирование статьи в журнал, новые мелодии и идеи не давали дремать, а русская дорога местами взбадривала неожиданными толчками, напоминая о бренности жизни. Так медленно, но верно мы приближались к назначенной цели и опередившим нас родителям Алексея.
После небольшого отдыха разве можно было не прогуляться всей компанией жарким вечером по рыбинской набережной и не заглянуть на Красную площадь, пустынную и притихшую в предвкушении завтрашней праздничной суеты? Городские вывески не переставали удивлять и радовать своей необычной архаической красотой и разнообразием интересных, даже смешных названий, а бронзовая фигура Остапа Бендера напоминала всем о кинематографической истории города. Вечерний Рыбинск, ты прекрасен! Уставшие, но довольные мы разошлись по домам, мысленно готовясь к завтрашнему дню.
Вот он наступил, этот день, поднявший весь Рыбинск, объединивший на многочисленных площадках тысячи гостей и жителей города. Дружно собравшись солнечным утром у Валентина, мы направились к ставшему уже родным драматическому театру. Волнение не покидало и меня, и Алексея, так как площадки было две, и надо было настроить звук на обеих, но в разное время и перенести всю аппаратуру по людной улице на Красную площадь. Обычно в таких ситуациях есть много важных мелочей, которые играют не последнюю роль и делают выступление успешным. Важно ничего не забыть, помнить о времени и уметь быстро решить внезапно возникшие проблемы. Зритель обычно видит уже готовый продукт, не догадываясь, что этому предшествует.
Хорошо, что на этот раз помощников было достаточно, поэтому подготовка к выступлениям прошла вовремя и качественно, так как папа Алексея звукорежиссер, а вместе с сыном работа кипела и давала нужные результаты. Тут подоспел и Михаил Коломыцев с гармошкой, а мы до выступления на Стоялой улице даже успели полюбоваться метким владением шашками казаков и номером с работающей газонокосилкой на лбу молодого артиста Антона. Дуэт скрипки и гармошки развернул всех зрителей к сцене, а восторгу не было предела, но это была только прелюдия к основному концерту Алексея, а пара его номеров только разожгла желание публики увидеть и услышать артиста снова. Пока после первого выступления мы всё собирали и спешно переносили на Красную площадь, где находилась основная сцена торжеств, запомнились неожиданные встречи на уютных улицах города. Одна из них – с Николаем, украсившим праздник игрой на саксофоне, неустанно звучащим с утра до самого вечера на одной из центральных улиц. Николай удивлял своим оптимизмом и стойкостью на такой жаре радовать людей музыкой. Наши отец с сыном не устояли и познакомились с этим доброжелательным музыкантом, который, оказывается, был на концерте Алексея и удивлялся его талантам, показывая реакцию публики на выступления скрипача. Музыканты сразу нашли общий язык и даже спели вместе песню о Москве под удивительный саксофон Николая.
Итак, мы все-таки добрались до Красной площади, уложившись до назначенного времени, чем сэкономили несколько минут, чтобы переодеть артиста и дать ему настроиться на предстоящее выступление. Народ потихоньку подходил к месту концерта, жара утихала, появился легкий ветерок, наступал вечер. Но вот ведущий Сергей объявил нашего замечательного артиста, и концерт начался! Меня всегда охватывает напряжение и держит в своих руках целый концерт, так как Алексей всегда очень строго подходит к видеосъемке, чтобы представить потом публике достойный продукт, поэтому смотрю все концерты через монитор смартфона, чувствуя состояние артиста, особенно к концу концерта. Неожиданное случилось и в этот раз, когда внезапно у Алексея пошла из носа кровь. Пришлось остановить номер, зайти за сцену и там вместе с его мамой приводить нашего скрипача в норму. Бывает и такое. Видно было сочувствие публики, так как это произошло на их глазах, и общее человеческое участие помогло артисту быстро восстановиться и снова выйти на сцену.
Нельзя не вспомнить блистательный и неожиданный номер, который запомнится всем надолго: во время исполнения одной из композиций на скрипке на площадь перед сценой вышла девушка Ульяна, франкируя шашками в такт мелодии. Это было так красиво и завораживающе, что привело всех присутствующих в полный восторг. Казацкий колорит слился с проникновенной западной музыкой – это было непередаваемо! Потом, на следующий день, мы снова встретимся со всей семьей Чуль уже на усадьбе Михаила в Кузнецово. Концерт набирал обороты и никак не хотел завершаться. Музыканты оркестра, ждавшие свою очередь, уже заскучали, так как разгоряченная публика, занявшая всю площадь, желала музыки и песен Алексея ещё и ещё. Ведущий Сергей, вручая артисту благодарственное письмо, настолько был тронут знакомством с таким талантливым артистом, что нисколько этого не скрывал и произнес слова благодарности с чувством и даже с каким-то восторгом.
Теперь можно было расслабиться. Люди еще долго не отпускали Алексея, выливая на него восторженные эмоции и фотографируясь с ним на память. Хотелось прыгать о счастья, и мы, собрав все свои вещи, отправились в театральную гримерку перевести дух, подвести итоги дня и наметить следующий концерт. Все прошло как нельзя лучше, а усталость – дело проходящее. Совсем немного отдохнув у Валентина, невозможно было не увидеть праздничный салют на набережной Рыбинска, где была установлена огромная сцена с выступающими коллективами. Мы восхищались красивым салютом, распускающим огромные цветы прямо над нашими головами, и радовались так чудесно прожитому дню, дню города Рыбинска. А уже завтра нас ждал ставший уже традиционным, деревенский концерт в Кузнецово, о чем я расскажу в следующей главе.
Свидетельство о публикации №222081901223