2. На чьей стороне воевал Черчилль. Ржев 1942

Часть I - Ржев, Вязьма...

Признаюсь, что крайне редко цитирую Википедию. Однако, в этот раз прибегну именно к цитате, поскольку за её точность готов поручиться лично.
Википедия:
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек. Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
     В первой статье о Великой Отечественной Войне, в соответствии с её темой, была рассмотрена Битва за Москву 1941 год. Анализ показал, что в этой битве господин Черчилль воевал на стороне Сталина и СССР, игнорируя при этом союзнический договор между Великобританией и Советским Союзом. Он так же частично преследовал интересы и своего государства, делая при этом Британию не договороспособной.
Но война на тот момент была только лишь в своей начальной фазе и есть смысл выяснить: а на чьей стороне в Войне между СССР и фашистской Германией воевал господин Черчилль? И конкретно на чьей стороне он воевал в период битвы за Ржев и Сталинград? Здесь я вновь, как и впервой статье, не имею в виду государство Великобритания, а лично господина Уинстона Черчилля.
И вновь, как в первой статье может показаться, что ответ на него очевиден: Черчилль воевал на стороне Великобритании. Что же, и теперь примем данное впечатление за основу и перейдём к прениям по этому вопросу. К тому же и здесь существуют факты, которые могут говорить об обратном. Вы спросите, почему я вновь упорствую и сомневаюсь в том, что главнокомандующий войсками Великобритании воюет на стороне своего государства? Давайте продолжим наши сопоставления и обсудим именно это.
Начнём с обстановки не фронтах. Здесь будет одно условие: поскольку в этой статье нас интересует Ржевско-Вяземская и Сталинградская битвы, то и временные рамки мы примем соответствующие именно этому периоду Войны. С 01 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года. Давайте определим, какие знаковые события произошли в этот период времени?
На западном направлении СССР отбросил фашистские войска от Москвы на сотни километров. Как мы выяснили, это произошло не без помощи господина Черчилля. На Калининском фронте войска Красной армии стояли на позициях восточнее, севернее и западнее Ржева. Немецкая армия, её дивизии, на этих рубежах находились в обороне, восстанавливаясь после зимних тяжёлых поражений. Фронт определённым образом стабилизировался, хотя бои шли нешуточные. Есть записи в журналах боевых действий говорящие о жестокости боевых столкновений в этих местах – встречные бои, переходящие в рукопашные столкновения. В общем, всё по-взрослому.
Для того, чтобы перехватить атакующую инициативу у Красной армии и заставить её потерпеть крупное поражение, немецкие дивизии, изменив направление ударов, двинулись в сторону Кавказа и Сталинграда. История Сталинградской битвы, как и Ржевско-Вяземской, подробно описаны. Всё, что касается дат и самих героических событий я не стану повторять, это на сегодня всем и так известно. Я опишу другие важные решения, которые имели значение для двух этих знаковых битв.
Имея целью статьи, рассмотреть участие в вышеуказанных событиях господина Уинстона Черчилля, давайте выясним, а что же об этих боевых операциях знал сам Черчилль? Предлагаю эти вопросы задать самому пэру Англии.
Скажите господин премьер министр, что вы знаете об операции «Юпитер» и «Марс», «Уран» и «Сатурн»?
«Юпитер» — во время Великой Отечественной войны планировавшаяся советским командованием на зиму 1942—1943 годов наступательная операция. Планировалась, как продолжение операции «Марс», и предусматривала следующий за ней разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе г. Вязьма. «Уран» и «Сатурн» это операции Сталинградской битвы.
Прошу прощения у читателя за то, что вновь привожу цитату из википедии, но то же самое вполне мог бы сказать и Черчилль. А как это можно доказать? В личной переписке между Черчиллем и Рузвельтом говорится непосредственно обо всё этом:

Издание: Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны /Пер. с англ. — М. «ТЕРРА», 1995. — 800 с.
Документ 172
ЧЕРЧИЛЛЬ — РУЗВЕЛЬТУ
№ 151    22 сентября 1942 г.
Мне кажется, что просто сказать ему теперь, что до 1943 г. больше не будет конвоев, было бы очень опасно, и поэтому я хочу начать штабные переговоры об операции «Юпитер» и обо всех необходимых резервах... Резюмирую: моей постоянной заботой остается Россия, и я не знаю, как мы можем примирить это с нашей совестью, с нашим намерением не посылать больше конвоев PQ до 1943 г., отсутствием предложений о совместных планах для операции «Юпитер» и признаков весеннего, летнего или даже осеннего наступления в Европе.
Это письмо, как и ряд других писем Черчилля Рузвельту, говорит о том, что Черчилль был в курсе наступательных операций Красной армии. Две важнейших операции 1942 годы указаны в точности. Давайте сразу здесь же уточним и тот факт, что Черчилль был осведомлён об операции в Сталинграде.

Документ 187
ЧЕРЧИЛЛЬ — РУЗВЕЛЬТУ
№211    24 ноября 1942 г.
Даже в 1943 г. может появиться шанс. (наступление войск США и Британии в Африке) Если армии Сталина в своем наступлении (в Сталинграде) дойдут до Ростова-на-Дону, а такова его цель, то, возможно, южные немецкие армии будут первоклассным образом разгромлены.
Пусть вас не смущает текст, в котором Черчилль льёт слезу по поводу трудностей Красной армии, это его фирменное лукавство, поскольку из всей переписки видно, как Черчилль обманывал и Сталина и Рузвельта одновременно. Единственное, что вполне может быть правдой, что Рузвельт в отличии от Сталина – «сам обманываться рад».
Два этих письма и ещё целый ряд других писем переписки этих двух политиков говорят о том, что Сталин, помня действенную помощь Черчилля в Московском сражении, посвятил его в свои тайны и военные секреты летних и осенних операций. Стоит учесть, что Молотов вёл переговоры с Черчиллем и Рузвельтом в мае, июне 1942 года об открытии ими второго фронта.
  Представьте себе: вот Молотов уговаривает их ввести свои войска в бой, а они в ответ его спрашивают, а что, собственно, вы можете сделать в поддержку открытия нами нового фронта? Молотов и выкладывает все карты на стол, мол, мы разгромим группу «Центр» вермахта и сделаем это тогда-то и так-то. Он информирует западных «партнёров» об операциях Марс и Юпитер, будучи уверенным, что перед ним союзники. Молотов, так же как и Сталин, ещё помнил, как Черчилль помог в битве под Москвой. Представляете, знать заранее то, что войска красной армии готовят окружение Ржевско-Вяземской группировки войск вермахта, это намного больше, если бы знать прикуп в решающей партии. Черчилль представил себе, что после такого разгрома, а он вполне реален после зимних побед Красной армии, война закончится в этом же году. Тем более если ещё и второй фронт открыт. Уинстон Черчилль такого допустить не мог!
Давайте зададим себе вопрос, который мог бы задать господину Черчиллю при допросе в подвале на Любянке некий капитан из СМЕРШа:
– Как, когда и при каких обстоятельствах, Вы передали врагу сверхсекретные сведения о войсковых операциях «Марс» и «Юпитер»?
Черчилль, выкатив бельма, вопил бы: «Нет, нет! Я никому ничто не передавать. Я уметь сохранить секрет».
Кстати, и я Вас уверяю, что Черчилль никакого секрета фашистам в этот раз не передавал. Он действовал самостоятельно, но его действия были такими, что никакая шпионская сеть, ни с чем подобным не справилась бы. Учитывая тот факт, что о планах Сталина по крупному разгрому немцев Черчилль узнал практически перед самой операцией, то ему стало понятно, для чего Сталин закупает такое количество танков и автомашин у США. Ему нужно было действовать очень быстро и очень решительно. Вопрос – КАК?
Вот теперь мы и начинаем рассматривать непосредственное участие Сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля в масштабных операциях Ставки Верховного Главнокомандования СССР.
Напомню вам, что операция Марс и Юпитер, это операции по взятию Вязьмы и Ржева с разгромом группы армий Центр вермахта. Сроки этих двух операций июль ноябрь 1942 года.

Марс состоялся, а вот Юпитер нет.
Что случилось? Как так могло произойти, что запланированная операция не состоялась? А произошло следующее... У Красной армии неожиданно закончились ресурсы!!!
Это так же, как и с фашистами под Москвой случилось неожиданно. Это дилетантское «затмение» произошло с двумя мощнейшими армиями мира практически в течение полугода. Возникает вопрос: «Как же так, операции планируют две громадные структуры, самых мощных на планете армий, с самыми подготовленными офицерами генштабов, а результат одинаковый. В самый решающий момент вдруг заканчиваются ресурсы. Причём, если одна операция с горем пополам завершилась, Вязьму освободили, то освобождение Ржева пришлось вынуждено отложить, до лучших времён. Главный вопрос этих событий: В чём собственно проявляется участие Черчилля в провале этих незаурядных военных событий?
Давайте вспомним, что значимого произошло в это же время?
Есть такое событие! С 05 по 28 июля 1942 года погиб конвой PQ 17.
Вместе с уничтожением конвоя в основном из Американских и Британских кораблей силами Военно-морского флота Германии было потоплено:

Перечень грузов конвоя PQ-17
Тип груза
Автомобили, шт.
Доставлено 896
Потеряно 3350
Всего 4246
Танки, шт.
Доставлено 164
Потеряно 430
Всего 594
Самолёты, шт.
Доставлено 87
Потеряно 210
Всего 297
Прочие грузы, тонн
Доставлено 57 176
Потеряно 99 316
Всего 156 492

И это только материальных ресурсов для Красной армии. Судя по срокам, эти ресурсы планировалось использовать именно в операциях Марс и Юпитер, о которых Черчиллю ранее говорил Молотов. В этом нет никакого сомнения, сроки полностью совпадают. Тогда кто лишил Генштаб Красной армии ресурсов – тот, кто оставил конвой без охраны. А это был ни кто иной, как первый морской лорд Дадли Паунд.
4 июля 1942 года из Адмиралтейства поступил личный приказ первого морского лорда Дадли Паунда: «Конвою рассеяться!». Крейсерская группа получила приказ отойти на запад из-за опасения атаки вышедшего в море немецкого соединения во главе с линкором «Тирпиц».
А теперь представьте себе следующее: Во время боевых действий из Адмиралтейства поступает приказ группе охранения конвоя бросить корабли этого конвоя на произвол судьбы, а господин Черчилль здесь совершенно ни при чём. Представили? Правильно, такое без приказа главнокомандующего не происходит и может привести некоего лорда Дадли Паунд на виселицу. Вы спросите почему так уж сразу на виселицу? А вот почему. Вместе с ресурсами для Красной армии, которые были крайне важны для завершения спланированных операций, погибло много моряков, подданных его Величества Георга VI. Таким образом, общее количество потерь PQ-17 составило 24 судна, а потери экипажей судов составили 153 человека.

Скажите, а Черчилль не знал, что обрекает на страшную смерть в пучине своих сограждан, хотя граждан в Британии нет, а только подданные. Ведь это такие же люди, как и он сам. Они даже не предполагали, что их командир отдаст их, словно пушечное мясо, в жертву своим военно-политическим играм.

Уинстон Черчилль, не взирая на жертвы, лишил Красную армию именно тех ресурсов, которые решили бы исход битвы с крупной армейской группировкой вермахта – «Центр». Вновь Черчиллю было не выгодно, что бы война закончилась в 1942 году, а ведь такая крупная победа, как разгром группы войск «Центр», решала именно эту задачу. Помните, какую победу одержал Рокосовский в 1944 году с окончанием операции «Багратион»? Он разгромил группу войск противника - «Центр». После этого разгрома фашистские войска очень быстро откатились на территорию Рейха, не в силах восстановить понесённые потери. Так вот, что бы этого не произошло двумя годами раньше, Черчилль утопил собственных моряков, а с ними вместе и ресурсы, предназначенные для победы Красной армии. На чьей стороне в этой битве воевал Черчилль? Это очевидно, на стороне Фашистской Германии, но против СССР и Великобритании. Он уничтожил очень большое количество кораблей своего государства, так же, как их уничтожали немецкие подлодки и самолёты за всё время этих конвоев. В 1963 г. вышла очередная книга – разоблачение «Разгром конвоя PQ-17», написанная историком Дэвидом Ирвингом, который высказал версию причин произошедшего. Он полагал, что трагедия была результатом целенаправленных попыток Адмиралтейства (читай - Черчилля) дезорганизовать поставки грузов для СССР.

Продолжим рассматривать вопросы об участии Черчилля в Сталинградской битве в следующей, второй части статьи.
Далее будут приведены письма из переписки Сталина и Черчилля в тот же период. Уверяю, это потрясающее чтиво.


Рецензии