МАМА

Навеки в 2019. Память бессмертна.

В начале лета, аккурат перед Троицей, на прекрасной земле не стало мамы. Опустел внутренний мир. Сердце забилось в тревоге. Нервы вытянулись в струну. В душе поселилось одиночество...
Мама всегда любила нас с сестрой Татьяной, желала счастья своим маленьким капелькам. Её безграничная преданность, обожание плоти и крови родных детей были безальтернативными, бескомпромиссными, самыми чистыми на земле. Любовь была размером с вселенную, просто космической.
За свою нелёгкую жизнь мама никогда и ничего не просила: ни рубля, ни копейки, ни росинки, ни крошки. Никогда. Она только отдавала. Как могла, зарабатывала непростым учительским трудом, и в какой-то момент её помощь становилась очевидной.
Мне казалось, что так должно быть до скончания века: поддержка ещё не вставших на крыло детей была бескорыстной. О банках с соленьями-вареньями я даже не хочу говорить. Эти атрибуты нашего городского уклада существования становились обыденностью от мамы. Впрочем, как и фрукты-ягоды-корнеплоды с огорода. Урожай её картошки мы добросовестно подъедали всю зиму и не догадывались спросить о больных руках интеллигентной женщины.
Мама была сильной натурой, честной, обязательной. Доброжелательность распространялась на всех людей, невзирая на статусы и положение в обществе. Личность любого человека с недостатками, слабостями, противоречиями для неё была неприкосновенна.
Она с детства приучила уважать любой труд, а значит, достойно общаться и здороваться с уборщицей, колхозником, административным начальством. Без разницы кому оказывалось внимание, тактичное и вежливое отношение. В нашей семье этот постулат был возведён в рамки закона.
Уважать или не уважать человека — это было плохим или хорошим, но нашим выбором. Однако почтительное, корректное отношение к личности мама старалась привить с детских лет. Если человек просил помощи, мы обязаны были протянуть руку.
— Поделись малой толикой со своего стола. Терпящей бедствие, немощной, далеко не в лучшей форме личности сегодня нелегко. Общими усилиями любой способен преодолеть трудности, — говорила она.
Мама была справедливым человеком. Более пятнадцати лет участвовала в судах первой инстанции в качестве народного заседателя. Люди считали: Полине Алексеевне можно доверять. К принимаемым судьбоносным решениям претензий никогда не было.
Вся округа знала, что по соседству живёт справедливый человек. А мама не придавала значения своей популярности, не хотела признавать, что она знаменита и уважаема.
Вся жизнь ежедневно проходила по маршруту: дом–школа–внеклассные занятия–общественная работа–дети. Мужества тоже хватало, ведь от дома до школы приходилось ходить три километра туда и три километра обратно. Сильный человек. Тем не менее, не позавидуешь, когда на улице то метель со снегом, то дождь, то зной, или когда ей просто-напросто нездоровилось.
Маму уважали и любили соседи, коллеги по работе, товарищи, друзья. Выпускники, разлетевшиеся по стране, бывшие учителя, простые люди с соседней улицы до сих пор спрашивают при встрече, в социальных сетях, весточками:
— Расскажите нам, Полина Алексеевна в свои годы до сих пор на загляденье приятной внешности?
— Не увяло ли её очарование?
— Сохранила ли ваша мама удивительную женскую красоту?
— А глаза? Скажите, потрясающе эффектные, вишнёвого цвета глаза не потускнели?
— До сих пор ли радует людей своим художественным образом наша любимая учительница?
— Чудо, как хороша была ваша элегантная мама: смуглое лицо, белый подворотничок, изысканная стать, шикарная походка. Королева!
Невероятно. Хоть плачь, досадно. Почему-то я прожил жизнь с самым распрекрасным человеком на земле и не говорил ему каждое утро:
— Краше тебя никого нет на земле, мамочка. Ты у меня — царица мироздания, мисс Галактика!
Теперь в окружающей маму среде обитания живут названные в честь достойного человека девочки, девушки, женщины: Полины, Полюшки, Полиночки, Поли. Нам, простым смертным, о таком наследстве приходится только мечтать. Передача эстафеты из глубины сердца благодарных людей. Проникновенно... Неподражаемо...
Каждое лето мы с сестрой в обязательном порядке исполняли волю непререкаемого авторитета — отдыхали в пионерских оздоровительных лагерях.
Однажды мама сказала, что летом надо будет ехать в трудовой лагерь авиа- и судомоделистов в Ижевск. Это феерия моих достижений в области прикладного творчества. Мама оставалась довольной. А мы с теми самыми товарищами, с которыми познакомились в лагере, дружим спустя пятьдесят лет.
Следующее наступившее лето позиционировалось ещё круче. Мама отправила меня в международный пионерский лагерь «Артек». За различные достижения улыбнулась фортуна — сфотографировали у Красного знамени детского формирования знаменитого на весь Советский Союз. Мама очень гордилась мной — сыночка оправдывал надежды.
О культурной жизни. Театр, цирк, кино, парки отдыха, книги, спорт и многое другое мама сделала в нашей жизни обязательными атрибутами познания мира. На всю жизнь запала в душу её присказка, что через культуру дети прикоснутся к самому фундаментальному на земле. Для них фальшивые ценности в виде золотого тельца никогда не заменят искусство, литературу, родной язык, точные науки, её любимые математику и геометрию.
Ещё до эпохи Интернета на любой праздник в её адрес десятками приходили поздравительные открытки. В конце концов, за долгие годы скопилось сотни почтовых отправлений, и мы не знали, где хранить благодарственные послания учеников, телеграммы родственников, письма бывших коллег, друзей, разъехавшихся по необъятной России.
В эти траурные для семьи дни, в минуты драматического финала, на горестное сообщение о смерти мамы в социальных сетях откликнулось более ста тысяч неравнодушных людей. Неудивительно. Ожидаемо. Видимо, земляне своим нутром понимали, какой замечательный человек покинул белый свет. Низкий поклон роду людскому. Искренняя благодарность.
Я всегда считал и был незыблемо уверен, что мама будет жить вечно. Ошибался. Рано или поздно самый близкий на земле человек стал совсем стареньким. В один пасмурный день сестра сказала, что мама на глазах теряет жизненные силы, угасает.
Ой, как мне не хотелось обращать внимания на возрастные изменения в облике самой дорогой и милой личности. Я приходил в гости к Татьяне, усаживался с мамой рядышком на диван и целовал морщинистые руки, щёки, глаза. Маме было щекотно, она весело смеялась.
Однажды мама оказалась в больнице. Ей стало трудно подниматься с постели. После наших традиционных «обнимашек» и «целовашек» её спросили:
— Полина Алексеевна, за что Вас так любят дети?
Мама с грустью ответила поистине незамысловато, достаточно просто:
— Мои дети не станут лицемерить. Они сильные люди. Их отношение — зеркальное отображение любви матери к своим деткам. Наверное, правильно воспитывала.
В нашей семье не принято скрывать тёплые чувства. Если любишь — обязательно признайся. Иначе наступит момент, когда станет поздно, и слова повиснут в пустоте неуслышанными. Некого будет радовать теплотой своих чувств. Это нечестно.
Не надо лгать и жить двумя-тремя сценариями, иначе запутаешься. Я всегда учила детей быть объективными, справедливыми, искренними, с чистоплотной моралью. Абсолютно рада, что у меня всё в жизни получилось, и вы тому свидетели.
В другой раз гости тоже спрашивали домочадцев о причинах необыкновенной любви к родительнице. Мама счастливо улыбалась. Это была её сокровенная тайна за семью печатями.
По негласной договорённости мы с сестрой каждый будний день уже слабеющей мамы старались превратить в праздник. А мама стеснялась своей старческой беспомощности и постоянно извинялась перед Татьяной за те обременения, которые доставляла в рутине ежедневных хлопот.
До последнего дня мама, как могла, вела активный образ жизни: что-нибудь перекладывала из «бесценного» добра, упаковывала, подчищала.
Ей было небезразлично моральное состояние наследников: учила своих детишек уму-разуму, обращала внимание на мой несуразный сленг и междометия, родом из современной жизни.
Будучи крайне любознательным человеком, активно смотрела по ТВ программы о природе, о культуре, новости. Когда мы со свояком Юрием (мужем сестры) смотрели футбол, мама терпеливо сидела рядом и спрашивала, почему этот бегающий по зелёному газону парень играет хуже противного. Переживала за нас, когда мы расстраивались по поводу очередного проигрыша сборной.
Мама привыкла вставать очень рано. Пока домочадцы спали, каждое утро надевала очки, брала с журнального столика ежемесячник «Садовод» и тихо читала про себя. Она совершенно искренне не могла позволить себе потревожить отдых родных кормильцев. А привычка читать у неё сохранилась до самого последнего дня, когда уже совсем не видели глазоньки.
Память не подводила пожилую женщину. Мама чётко помнила имена, фамилии, километры расстояний, килограммы отмеренных судьбой радостей, страданий и достижений своей молодости. Её никогда не покидало чувство юмора. Мы от души хохотали над шутками.
Племянник постоянно, почти ежедневно, приходил повидаться к бабушке. У старого да малого получилась забавная игра.
Словно царствующая особа, мама на вытянутой руке сгибала перст, это означало, что вельможная сударыня желает испить водицы. Поднятый большой палец означал — всё хорошо. Ежели грозила пальчиком, значит, тревожиться не стоило.
Когда маме получалось «высказаться», в лучезарных зрачках вспыхивали искорки счастья. Однако мы всё понимали. Наши глаза были мокрыми от слёз.
Когда я с трудом уходил после долгожданной встречи, протягивал на уровне плеча ладошку. Мама старательно, три раза обязана была не промахнуться, хлопнув по пятерне. Глаза её сияли радостью: и в этот раз получилось. Будем жить дальше.
Славная у меня мамочка, молодец!
Она умела прощать, великодушию не было границ. Мы на всю жизнь запомнили:
— Не осуждай. Не суди, и не судим будешь. Доброта и сострадание обязаны быть в основе человеческих взаимоотношений. Иначе можно озлобиться и потерять смысл существования. Как пить дать пропадёт горемыка от свалившихся на плечи забот и тягот. Этого допускать нельзя. Умей прощать. Не будь злопамятным.
В январе на 90-летний юбилей к маме не успели заглянуть на огонёк живущие по соседству трое взрослых внучек, мои дочери: Анастасия, Елена, Евгения. Зимние ароматные хризантемы не порадовали глаз человека, стиравшего им детские пелёнки.
Прабабушка не дождалась поздравлений четверых правнуков, проживающих в двух-трёх километрах от старческого очага. Сами понимаете, какая стремительная жизнь у современной молодёжи. Недосуг. Дела.
Только крупная слеза скатилась по сморщенной щеке заслуженной учительницы, всю свою жизнь посвятившей воспитанию детей. Вы бы знали, как хотела престарелая бабушка оставить след на земле в виде фотографии с наследниками. Не сложилось.
Нет портретов. Ни одного. Что ж, всякое случается в жизни...
Маме очень хотелось ещё раз по весне выехать в благоухающий цветами сад, прополоть грядки Татьяны, порадоваться за новый урожай. Уже не было сил. Мечтам не суждено было сбыться. Видимо, не судьба.
Где-то за пять дней до того, как мама ушла в даль обетованную, на кухню залетел воробей. Поняв, что люди правильно восприняли символическую примету, птица выпорхнула в форточку. Это был знак. Сестрёнка заплакала.
Когда в бессознательном состоянии маму укладывали на тележку скорой помощи, она совершенно неожиданно согнула в предплечье обессиленную руку и помахала нам ладошкой. Что это было? Санитар бригады экстренного спасения смотрел на меня, я смотрел на Татьяну, взволнованный необычайным зрелищем племянник, придерживал высокие носилки, а мама, видимо, наблюдала за нами уже со стороны. Солёные слёзы застилали глаза.
На следующий день врач реанимации ответил, что все меры по спасению принимаются. Оставалось только надеяться и верить.
В живых я маму больше не видел. Прощай, самый дорогой и милый сердцу человек. До свидания, моя любимая мамочка.
В день похорон у меня впервые в жизни беспричинно отключился мобильный телефон. Родственники никак не могли дозвониться, а я даже не мог предположить, что виртуальная связь во временном пространстве отсутствует. По всей вероятности, мамочка не хотела напрягать вечно занятых людей суетой траурных дел. Жила скромно и уйти решила тихо, незаметно для окружающих.
Жизнь разделилась на «до» и «после». В одночасье незримая могучая стена, на которую мы привыкли опираться с сестрой, рухнула, разорвалась в клочья, разлетелась на молекулы. Житейская обыденность вмиг превратилась в мучительное иррациональное существование. Горько... Обидно... Страшно...
Больше никто и никогда, словно ребёночка, не потреплет меня по лысой голове, не поругает за неряшливый вид, не погладит с утра в дорогу белую рубашку. По возращению из командировки я не увижу мозолистых рук и не дождусь вопроса о том, как мои дела?
Традиционно в умных и сострадающих глазах я обязательно должен был бы заметить удивление: ведь для мамы я всегда неумёха, которого надо поучать, чтобы смог достичь наивысших достижений. Конечно, она поставила бы в пример наиболее успешного человека. Это не потому, что образец подражания затмил делами солнце, а чтобы стремился к лучшему результату, ведь я её кровиночка.
После успения моего солнышка, после ухода за горизонт мастера «золотые руки», милые сердцу с детства вещи (ажурно связанные салфетки, зимние кофты, шарфы и шапочки, шерстяные носки, бережно хранимые до сего дня) остались на вечную память.
Обиды, недосказанность, огорчения неожиданно стали неуместными в городской суетливой жизни, испарились. Суета-сует ушла на задний план.
Кстати, за выпечкой придётся идти до соседней кулинарии. Воскресным утром на кухне больше никогда не запахнет вкусными пирожками с малиновым вареньем. Хотя... вон они пылятся на полке, закрытые банки с терпкой ягодой, собранные мозолистыми руками с огорода Татьяны.
Ах, какая жалость. Никогда больше не придётся радоваться маминой праздничной стряпне. Какой же потрясающей прелести были шанежки, булочки, ватрушки из маминых рук! Пальчики оближешь, м-м-м!..
Здесь и сейчас всем естеством ощущается незыблемость мироздания. Однако с надрывом пульсирует болезненный нерв, истерзанный до синевы, ломкий от случившегося несчастья.
Вспухшая аорта выбрасывает сквозь сердце в кровь тонны адреналина. Каким же хрупким, легкоранимым, недолговечным воспринимается человек через личное эго. Несчастье соседствует с переживаниями, тоска с испугом, смятение чувств с беспорядком в голове. Потрясение...
Каждому предопределена уникальная судьба. Моя мама достойно прошла по нелёгкой, тернистой, полной неустроенностей дороге жизни, за что ей бескрайнее уважение.
Никакого другого, более родного и самого близкого человека в подсолнечном мире у меня уже никогда не будет. Я свой шанс использовал. С помощью мамы и при непосредственном её участии попытка была успешной. Спи спокойно, близкий сердцу человек.
Однако любовь мамы осталась. Она никуда не делась, не исчезла, не растворилась в поднебесье. Мне предстоит жить с ней до скончания веков, до последнего своего вздоха, до последнего лучика в жизненном оконце. И мамочка моя, её образ будет всегда рядом.
Просто не увижу больше никогда распрекрасной физической матрицы, не разгляжу в предрассветной мгле облик с уникальной имиджевой походкой самой милой женщины на Земле, моей мамочки.
Не подлежит сомнению, что неподражаемо бесценное, фантастически красивое, самое дорогое, что было у меня на свете, не пропало в безвестности. Располагающий к себе фантомный портрет в виде маминого ангела-хранителя будет сопровождать на правом плече всю оставшуюся жизнь.
Вот же он, я чувствую всей душой его присутствие. Надо же, слышу негромкий доброжелательный говор:
— Да-да, я рядом. Саша, тебе привет от мамы. Будь здоров и наслаждайся жизнью. Пусть всё будет хорошо! Кстати, вполне возможно, пути ваши пересекутся в бессмертии. Всему своё время.
Знаю, чувствую, всеми клеточками своего мозга ощущаю, что мама рядом. Прости, мамуля, если чём-то провинился перед тобою.

Эпилог

Постойте, не грустите. Не надо плакать. Я только на секундочку останусь наедине, прикрою веки, вспомню истину.
Конечно же! Я любил, по-прежнему люблю и буду любить до конца своих дней самую лучшую на свете маму.
Осталось только на Троицу после тёплого июньского дождика смахнуть пыльцу с крыльев бабочки, улетающей с весточкой к маме за горизонт. У меня получится.
Следом помашу рукой чарующему своей улыбкой цветику-семицветику, обмакну перо в акварели поднебесной радуги. Я постараюсь.
Словно первоклассник выведу на чистом листе бумаги образцово-красивую эпитафию: «МАМА».

…Через два месяца из жизни ушёл свояк — Телятников Юрий Геннадьевич (15.02.1952–22.08.2019). Тот самый бравый детдомовец, с которым мы втроём смотрели футбол, кого так уважала и берегла мама.

Октябрь 2019 года


Рецензии