Глава 19. Сало уронили!

       - Есть новости. - не здороваясь сказал де Огюстье, когда Адмирал ответил на его настойчивый вызов. А ведь с момента их последнего разговора прошло всего минут пятнадцать-двадцать.
- Докладывай. - привычно откликнулся Малинин и отложил в сторону кружку с любимым чаем. Аромат байхового чая витал вокруг стола, приятно щекоча нос бывшего офицера.
- Тут такая диспозиция. Я проверил всех, кто был с нами на Зэду. Многих, кстати, найти не удалось. Список тех, кого можно поспрашивать, я тебе скину. Думаю, что могу опросить или поговорить со многими. Особенно из тех, кто с нами служил. С гражданскими сложнее, но это позже. Я ещё на службе и разговор может не получиться. Могу я сказать, что действую по вашему поручению? - спросил Алексей.
- Действуй. - ответил Адмирал и потянулся за кружкой, думая, что разговор закончен.
- Тут ещё проблемка на ровном месте нарисовалась. - внезапно продолжил де Огюстье. - Помнишь была у тебя такая Ржавая?
- Ну да. Молодая, но бойкая девица, неплохой боец.
- Она зачем-то полетела на Марс. А именно оттуда был звонок тебе от мафии. Это наводит на определённые размышления, ты не думаешь?
         Адмирал задумался. Да, он помнил Анну и ценил её в своей группе. Были за ней небольшие странности, но вот так сказать, что она связана с бандитами?
- Проследи. Только издалека. У неё чуйка очень хорошо развита. Думаю это просто совпадение. Но ... Короче, докладываешь ежесуточно - где была, с кем разговаривала, что вообще там делала. Не в отпуск же она туда полетела?
- Как раз наоборот. Она в официальном отпуске. - ответил Алексей.
- Странно. И слишком банально для агента бандитов. Так не бывает. - проворчал Адмирал. И продолжил повысив голос -
        Чтоб ни один волос с её головы не упал, ты меня понял?
- Так точно! - ответил де Огюстье и отключился.
День только начинался, а уже столько "непоняток", как говорил Комбриг.

       - А нейтралам-то какой интерес? – спросила Анна.
- Вот это-то самое странное. – несколько смущённо согласился Урс, - Нашу агентуру мы, на всякий случай, выводим. Кое-кому придётся даже покинуть Марс. Информацию, тем не менее, предоставлю. Тебя что интересует?
- Контрабанда.
    Урс присвистнул и даже засмеялся, как показалось Анне, несколько странно.
- Почти вся контрабанда в галактике через Марс идёт. Чтобы в этих схемах разобраться – половину жизни нужно. – ответил он отсмеявшись.
- Меня интересуют артефакты древности. Но инопланетные.
- Даже так?
- У меня свой интерес. У меня дом пытались обнести.
- А полиция?
- А что она?
- Подозреваешь укров?
- Не подозреваю, а…
- Так ты заказчика прилетела искать? – Урс посмотрел на неё с нескрываемым любопытством.
- В том числе. Если очень повезёт. К тому же… это очень давняя история.

                *   *   *
        Ближе к вечеру Адмирал полностью составил текст допроса. Теперь надо передать в работу Фридриху. А там было много чего непонятного и даже мистического.
Допрашиваемый провёл в подземелье в общей сложности около пяти дней. Причём больше половины времени он провёл на самых нижних уровнях, там где не было людей, которые его поначалу чуть не расстреляли. Он их подробно описал, но догадок, кто это у него не было. К концу своих блужданий он сильно ослаб. В одном из помещений упал и уже не мог дальше идти. Ему стали мерещиться разные странные видения. Дознаватель очень много времени уделил именно этим вопросам, видимо у него в голове не могло уместиться, что всё происходило на самом деле. Этакие сны во сне. А может, у него был приказ акцентировать внимание на выявление именно такой "мистики".
   Адмирал и сам был в задумчивости. Вместе с Фридрихом они пришли к выводу, что время, в которое провалился допрашиваемый - это весна 2022 года. Самое начало вооружённого конфликта в Диком Поле. Эпоха порохового оружия и массового применения неуправляемых ракет. До начала применения "умного оружия" пройдёт ещё не один десяток лет.
А допрашиваемому снились сны, судя по всему, о более ранних временах. До появления автоматического оружия. Историю развития вооружений Адмирал знал неплохо, конечно, в пределах академического курса, но тем не менее. Фридрих установит точную дату. Для себя Малинин определил период началом двадцатого столетия. Скорее всего в те времена, когда велась одна из так называемых Мировых войн. Но всё-таки надо дождаться вердикта специалиста.
- Здравия желаю, мой учёный друг. - набрал на коммуникаторе Фридриха старый Адмирал.
- Здравствуйте, здравствуйте. Как ваше здоровье? - ляпнул, явно не подумав аспирант и тут же смутился.
- Рано меня хоронишь. - ожидаемо откликнулся Малинин. - Лови продолжение текста. С тебя анализ описываемых временных отрезков. Место дислокации. Достоверность описываемых событий. Хотя о чем это я. Тут пока для нас всё сплошная мистика.
- Позвольте... - возмутился Фридрих
-Не позволю. Сначала анализ, потом будем вести дискуссию. Отбой связи. - старый Адмирал улыбнулся. "Строить" новобранцев - любимое армейское занятие.
     После разговора с Фридрихом Малинин сразу же соединился с де Огюстье.

      Официальным языком на Марсе считался клингонский, придуманный ещё в середине ХХ века для какого-то фантастического фильма. Тогда всевозможная фантастика на тему космоса была очень популярна. Время первопроходцев.
     Так получилось как-то само, просто потому, что прибывавшие на Марс колонисты с Земли были из разных стран и принадлежали к разным народам. Ни один из земных языков в качестве общего не прижился. Тогда вспомнили про искусственно созданные языки, от адьюванто до эсперанто. И в итоге остановились на клингонском.
 Однако, живущие на Марсе укры этого не поняли, не приняли и не оценили. Они требовали сделать единственным официальным языком на Марсе свой язык, или, как они его называли – мову. Ведь выходцы из бывшей Украины составляли большинство первых переселенцев с Земли. А вдохновителя и организатора исхода укров с Земли на Марс американского учёного-бизнесмена Илона Маска они почитали наравне с Бандерой. Первая украинская колония на Марсе носила гордое название Илоновка.  Поэтому отказ в признании мовы официальным языком Марса был воспринят как кровное оскорбление. Марсианские власти дали мове статус полуофициального, всё программное обеспечение Марса получило дополнительный интерфейс на мове, кое-где названия улиц и таблички на дверях учреждений были исполнены на двух языках – и всё. И укры опять, как на Земле когда-то, завопили, что их «оккупировали» и «угнетают». Так что корень проблем с украми надо искать именно тут. В языковой плоскости.
   Всё это Анне поведал Урс, пока они летели на его флаере в гостиницу, где Анна забронировала номер.
- Ну и дали бы этой их мове официальный статус. – пожала плечами Анна, - Что с них смылилось бы, что ли? Зато проблем было бы меньше.
- Так они хотели, чтобы мова была единственным официальным языком! И чтобы на ней говорили все!
- А зачем это им? – не поняла Анна.
- Считают себя хозяевами Марса.
- ?!?!?!
- Да вот так. Не более и не менее. Да сама вскоре всё  увидишь.

                Утро началось с вызова де Огюстье, а вовсе не с кофе.
- Прибыли гости. Готовятся к стыковке прибывшего корабля к станции. Жди, к обеду до тебя доберутся. Помощь нужна? - как обычно не здороваясь сказал Алексей. Адмиралу подумалось, что пора прекращать такое нарушение субординации. Но... Потом подумал, что он, всё-таки, в отставке.
- Количественный состав ДРГ? - тем не менее строго спросил он.
- Да какая там, диверсионно-разведывательная... - даже взмахнул руками де Огюстье. - Посланец "на понтах" и с ним две "торпеды". Обычная тройка мелких бандитов.
- Не думаю. Если первая группа пропала, то с ними должен быть наблюдатель. Просто обязан быть. - сказал Малинин. - Проверь состав прилетающих. Не надо работать спустя рукава. Погоняй своих, результат должен быть.
- Так точно. Принял к исполнению. - сразу подобрался бывший зам. И не прощаясь отключился.
        А Адмирал стал готовиться. Сначала разминочный комплекс, потом лёгкий завтрак и дальше ожидание встречи. "Пребывая в порядке, ожидай беспорядка. В спокойствии ожидай шумного. В этом путь управления разумом." - пришло на ум подходящее изречение одного древнего философа.
Примерно через час снова вызов от де Огюстье. Его лицо на экране коммуникатора было взволнованным.
- На борту корабля мои ребята наблюдателя не вычислили. Но! Была группа встречающих! По моим сведениям это представители криминала. Видимо прибыли ранее сюда. Да и местные там замечены. Количество группы теперь возросло до двадцати человек. Направляются к тебе. - отрапортовал Алексей, - Группа захвата уже на месте. Тебе предписано из помещения не выходить.
      Адмирал попробовал было возмутиться, но майор даже слушать его не стал. Но тут он был в своей власти, умом Малинин это понимал.
- Ну что ж. Будем посмотреть, кто из ху. - проворчал он. Опять в памяти всплыли слова Комбрига.
В это время в коридоре послышался взрыв и какой-то непонятный шум. Но не прошло и минуты, как шум прекратился и в дверь вежливо постучали. Вошедший де Огюстье отрапортовал:
- Всех взяли. Связь блокирована. Потерь нет. Сейчас упакуем и будем разбираться. - тут он замялся. - Вам придётся временно передислоцироваться. Вдруг кого мы не взяли.
- Ну надо, так надо. - обречённо произнёс Малинин.
Алексей явно облегчённо вздохнул.
- С тебя полный отчет по тому, кто всё это затеял и зачем. Нелогично эти товарищи себя ведут. Им явно что-то надо. Что? - и пошёл собирать вещи да готовить Прапора к переезду. Утро только начиналось.

             Анна перебирала в памяти подробности операций на Марсе, в которых ей приходилось участвовать. Их было всего несколько. Одно из них – когда они пытались повинтить пресловутого Гочу Пачулия. Пачулия тогда ушёл, а им в качестве трофеев достались полупотрошённые тушки Дагвардов и Эвиза.
       Всё, что можно, на Марсе упрятали под землю. Это было дешевле и надёжнее. Марсианские города-колонии под куполами связывало метро с мудрёным названием гиперлуп. Урс поведал ей, что этот самый гиперлуп – тоже изобретение Илона Маска. Поезда там ходили на вакуумном двигателе. Что это за двигатель такой – Урс не смог объяснить.
  Ну и фиг с ним. Главное, что ездит. – подумала Анна.
    К счастью – письменность клингонского языка была основана на латинице, а язык укров сохранил кириллицу, так что с покупкой билета в автоматической кассе проблем не возникло. Её путь лежал в Илоновку.

                Адмирал шёл по коридору. Попадающиеся ему навстречу люди привычно жались к стене, но вот в спину никто не произнёс даже слова. Это было не удивительно ибо, за плечами старого ветерана грузно вышагивала группа охраны в полной «сбруе».
Какое-то время Адмирал должен был провести в гостях у Самуила Яковлевича. Оказалось, что на данный момент - это самое защищённое и неприметное место на орбитальной станции. В самом деле, не жить же в казарме Службы безопасности или в гостинице? Медблок был в самом центре станции и имел всего два входа. Вокруг него располагались, в основном, технические службы. Жилая зона была далеко и в случае нападения не должна была пострадать. А пациентов у медиков было всего пара человек и те сегодня же будут выписаны, на всякий случай.
Самуил Яковлевич, конечно, встретил своего бывшего командира, но всем своим видом показал, что данное мероприятие совсем не входило в его планы. Тем не менее он мужественно разместил всех по палатам. Правда, при этом вздыхал, качал головой и отдавал распоряжения меддронам скрыться в техпомещении.
           В своей палате Адмирал решил разместиться с комфортом. Клетку с Прапором он поставил рядом с окном-монитором и сразу же запустил ему старый фильм с индийскими актёрами, потом показал сопровождающим, куда поставить любимое кресло. После всего этого заварил ароматного чая и, укрывшись стареньким антикварным пледом, устроился поудобнее и задумался.
Думы были разные. В основном о том, что за события происходят вокруг него в последние дни. И кому он мешает одним фактом своего пребывания в отставке на заштатной орбитальной станции. Он же "пенсионер" и влиять на решения, к примеру, Генерального Штаба не может от слова вообще. Или может? Тогда чем? Единственное предположение - события давних лет на планете Зэду. Кто же играет против него???

                - На Марсе она встретилась с нашими людьми из Разведки. - докладывал де Огюстье ближе к вечеру, - Что затевают - пока не понятно.
-Продолжайте наблюдения. - ответил Малинин, а сам подумал - неужели и к ней гости приходили? Но что им было нужно?
Комбинация вырисовывалась очень интересная: и Ржавая-Анка, и он, Малинин, и Джинн – все были на Зэду. А цепочка следов от непрошенных гостей ведёт на Марс. Но у кого там может быть интерес к этой планете и всему, что с ней связано? Нужно дождаться результатов допросов задержанных «гостей» с Марса. Ну и что там Фридрих накопает в результате обработки файла. Данных не хватает. А «гадание на кофейной гуще», как незабвенный Комбриг выражается, военным, пусть и бывшим, не пристало.
 Так что Малинин снова вызвал де Огюстье. И потребовал отчета по ситуации на Марсе.
- Пока спокойно. Наблюдаем. Фиксируем контакты. Их мало, но проверить надо. - ответил Алексей. - Группу я там усилил. Мало ли.  И то, что Ржавая туда полезла, явно не спроста. Видимо кто-то её потревожил. Но ни к нам, ни в Бригаду она за помощью не обращалась. Видимо решила сама всё разузнать. Сейчас проверяем её связи за последние полгода-год.
- Молодец. - в устах старого Адмирала похвала была орденом для Алексея.
- Рад стараться! - тотчас откликнулся де Огюстье выпятив грудь колесом.
- Переигрываешь. - тут же осадил его Малинин. - Что твой умник? Отчёт приготовил? Я ему там задание небольшое давал.
- К вечеру обещал. Говорит, что объём вроде и небольшой, но придётся повозится, перекрёстные ссылки ищет подтверждающие исторические факты. Я текста сам не успел глянуть, "гостей" встречали. Но глаза у Фридриха горят. Видимо раскопал что-то интересное. Хотя учёные порой над пыльной будёновкой хороводы водят, а это всего лишь уставная форма одной из сторон эпохи Великой Смуты, ни больше, ни меньше.
- Да. Есть такое. Водятся за ними такие грешки. Но это их тема. Как там Комбриг говорил когда-то - "Это наша корова и мы её доим!!!"
     И они весело рассмеялись.
- Но к делу. - строго проговорил Малинин. – Алексей! Попробуй выяснить связи Особого Отдела с Марсом. Кто? Где? Когда? И, самое главное, зачем. Сможешь? И каким боком там Юзовцев. Тоже интересно.
- Попробую. Но там явно не местная инициатива. Как бы не вспугнуть раньше времени всё это кубло. - задумался майор.
- Ты спец. Думай. Задача поставлена. На немедленном результате не настаиваю. Но! - он поднял палец вверх. - Не упусти!
- Так точно! Честь имею! - вскинул руку к виску Пушкин, он же майор Алексей де Огюстье. И отключился.
А Малинин опять задумался. На сей раз предметом его размышлений был контр-адмирал, а теперь уже и адмирал Второго Космофлота Юзовцев. И его сын, служивший некогда под его, Малинина командованием, под фамилией Старыгин. Почему же он взял себе другую фамилию? Чью? Обычно, в таких случаях берут фамилию кого-то из родственников. Например, девичью фамилию матери. Надо бы запросить его личное дело. И, кстати, что привело его в армию? Ведь, насколько Малинин помнил, Джинн довольно долгое время не проявлял интереса к службе, хотя происходит из семьи потомственных военных. Династия его прослеживается, как он сам говорил, с начала ХХ века. А сам он изучал философию в Петербургском Университете. Но был отчислен то ли со второго, то ли с третьего курса… И, вроде бы, без женщины тут не обошлось. Ну да. Девки за ним табунами бегали. Ещё бы! Двухметровый блондин с зелёными глазами, да ещё и военный. А выбрал в итоге эту, прости господи, Эвизу… У которой биография такая, что… Но, вот ведь – живут же! И даже детей прижили.
Нет, Старыгин, от разговора тебе не отвертеться. – подумал Адмирал, снова придвигая к себе коммуникатор.

     Внешне Илоновка выглядела как любая марсианская колония. Тот же прозрачный купол, за которым переливался всеми оттенками ультрамарина голубой марсианский закат, те же лабиринты улиц, застроенные длинными домами-«человейниками», сверху малоэтажными и уходящими под грунт на много метров в глубину. Скоростной эскалатор вынес её с толпой прибывших пассажиров на поверхность в здание вокзала, стены которого густо покрывали фрески и мозаики, изображавшие мазанки с соломенными крышами, плетни, подсолнухи, среди которых обретались чубато-усатые мужчины в шароварах и вышитых рубахах и статные девицы в венках из цветов, клетчатых юбках и таких же вышитых рубашках. У Анны даже в глазах зарябило от увиденного. Над всем этим простирался лозунг, написанный на жёлто-синем полотнище: «Ласкаво просiмо!» и ниже: «Пом`ятай, чужинець! Здесь господарь – украiнець!».
   Анна перевела глаза влево. Там на стене размещался целый иконостас из портретов каких-то людей преимущественно в военной форме, но разного покроя и фасона. Но у всех наличествовал один и тот же символ, либо в качестве шеврона на рукаве, либо в качестве кокарды на фуражке – трезубец, похожий на вилку. В самом верху размещался портрет какого-то лысоватого человечка с нервным лицом явно семитского типа.
О как. – отметила про себя она, направляясь к выходу. Разглядывать портреты было не с руки – толпа напирала, да и привлекать к себе лишнее внимание не хотелось. Толпа вынесла её на площадь перед станцией. Там на столбе голосил репродуктор, сделанный в старинном стиле – в виде колокольчика. Из репродуктора лилось на головы народа что-то про «червону калину». Прямо напротив выхода, через площадь, возвышалась какая-то металлическая конструкция, на которой был закреплён огромный плакат с очередным лозунгом: «Слава Украiне!». Лозунг обрамлял узор в стиле южнорусской народной вышивки. Анна перевела глаза вправо и наткнулась на другой лозунг, исполненный в той же манере: «Героям слава!».
 А почему не «Слава героям!»? – подумала она машинально – так же логичнее. Пошарив глазами в поисках наземного транспорта, она обнаружила ещё десяток лозунгов, укреплённых либо на отдельных конструкциях, либо на крышах зданий. Там было что-то и про «славу нации», и про «смерть ворогам!» и много чего ещё. И ещё несколько портретов лысоватого человечка с нервным лицом и сжатыми гузкой губами и других, в старинной военной форме ХХ-начала ХХI века. И везде жёлто-синие флаги, флажки, флажочки…
Ну и ну! – подумала Анна, - Однако. Как интересно жить.
     Напоследок Урс предупредил её, что по-русски в укроколониях лучше не разговаривать. Поэтому общаться Анна решила на общегалактическом, ибо клингонского не знала. Только вот и с общегалактическим вышел облом. Ибо все встреченные ею аборигены демонстративно (или на самом деле) его не понимали. С ней упорно разговаривали на мове.

        Но разговор с Джинном не состоялся. Только Адмирал собрался набрать вызов, как на связь вышел учёный из команды де Огюстье. Перед этим Алексей переслал Малинину данные о людях, которые когда-либо посещали лабиринт на планете или как-то были связаны с этими событиями. А их было немало и работы предстояло много.
     Фридриху не терпелось начать рассказывать то, что он накопал по переданному ему тексту, но Адмирал строго на аспиранта посмотрел и напомнил:
- Только без закидонов. Всё чётко и по существу. Лирику отставить. Потом вместе подумаем, что, как и зачем! И так дел по горло.
     Но аспиранта было уже не удержать. И за время разговора, а это ни много ни мало почти пять часов, Малинин получил очень много интересной информации. Уже далеко за полночь устроившись на больничной кровати Адмирал стал мысленно раскладывать всё по полочкам, то есть - записывать данные в свой расширитель памяти.
       По словам Фридриха выходило, что допрашиваемый в своём сне побывал в Мариуполе весны 2022 года в период проведения там военной операции России против бандеровского режима, а конкретнее - в многоуровневых подземельях металлургического завода, частично заброшенных. Пробыл он там, по его ощущениям, около пяти суток. За это время он несколько раз впадал в сон, или в состояние, когда его посещали галлюцинации. Как ни странно это звучит - сон во сне. И в это время он попадал на сто лет до этого, в 1921 -1922 год. В период, названный историками Второй Великой Смутой. В эти годы на территории России шла война. И не одна. Завершалась война русских воинов с польскими. Причём результаты войны были очень мутными, не удовлетворяющими ни одну из сторон.
А ещё шла гражданская война. То есть народ воевал сам с собой. Самый страшный вид конфликтов, самый разрушительный для страны. Когда брат идёт на брата, а отец на сына с оружием в руках - это страшно.
Были военные интервенции различных стран, был страшный голод в Поволжье. Просто огромное количество людей погибло и очень много уехало из страны. Так что своё название этот период получил не зря. Фридрих приводил цифры, но они просто не укладывались в голове. В настоящее время миллионы погибших людей - просто нонсенс. А в то время было в порядке вещей. Но это, наверное, самая характерная черта эпохи порохового оружия. Времена были жестокими. И люди были жестокими. И вот эта жестокость, как к себе, так и к окружающим, скорее всего и помогла стране выстоять, не развалиться на кучку маленьких, ничего не значащих псевдогосударств. Вспоминая историю дальнейшего восстановления после войн и развития страны Адмирал удивлялся этим людям. Они поистине были великими. Хотя если брать каждого по отдельности - вполне обычные, разные, но какие-то целеустремлённые. Об этом надо подумать отдельно. Но потом, не сейчас. Попутно он вспомнил, что те времена были ещё и начальным периодом Красного Проекта – огромного социального эксперимента, поставленного над народом и страной кучкой политических авантюристов. Потом похожие режимы были установлены во многих государствах на Земле, но везде этот эксперимент провалился.  Позднее его попытались повторить на Гамме-249, но и там он закончился неудачей.
       Адмирал ещё долго ворочался в кровати сопоставляя полученную информацию с тем, что он учил сам из курса Академии. Но старость брала своё - он заснул, так и не проделав анализ данных до конца.

            … Почти все убитые были эльдорианами. Подпаленные бластерными лучами стены явственно указывали на перестрелку, произошедшую в переулке. Первая мысль была – вызвать полицию, но уже потянувшись к комлинку, Анна вспомнила, что полиция в места обитания укров предпочитает не соваться.
Интересно, что они не поделили?
Но додумать мысль не получилось. Откуда-то появились двое, одетые в тёмные комбинезоны и высокие космоботы – Анна успела заметить, что так одевается большинство местных мужчин. Головы их были выбриты почти полностью, только на темени оставлен клок волос. Причёска тоже характерная для большинства обитателей Илоновки.
- Эй, ходи сюды! – окликнул Анну один из них.
- Вы мне? – спросила она на общегалактическом.
- Ты хто така? – продолжал тот.
- Я… мне… я, кажется заблудилась.
        Они подошли ближе. Тот, что разговаривал с Анной был примерно её ровесником, плотный, коренастый, с длинными висячими усами и прозрачно-водянистыми глазами. Второй помоложе, худощавый, невысокого роста с круглыми, как у рыбы глазами и приоткрытым ртом, что придавало его лицу глуповатое выражение.
- Слава Украине! – сказал молодой, обращаясь, видимо, к Анне. Та не ответила, потому что не знала, что нужно отвечать.
- Та она с Земли. – сказал старший, - Та мабуть, москалька. Ты хто? – снова повторил он свой вопрос.      
- Москалька. – сказал молодой, глуповато ухмыляясь.
- А что тут произошло? – спросила Анна. Она продолжала говорить на общегалактическом, - Кто это их?
- Це не твое дило. – ответил старший и Анна поняла, что тот знает общегалактический, но упорно продолжает говорить на мове, видимо, из принципа.
- Вообще-то я кафе искала. – ляпнула Анна первое, что пришло в голову, - Я есть хочу.
- Тю! – ответил старший, - Чуешь, Дмитро, вона исты хоче!
        И оба заржали, будто Анна сказала что-то смешное.
- Иди усе прямки. – сказал старший отсмеявшись, - Там богато едален та кавныц.
    Анна поблагодарила и поспешила ретироваться.
 Однако, - размышляла она, шагая в указанном направлении, - нравы здесь. Что же эльдориане с местными не поделили? Похоже на обычные бандитские разборки. Так что надо здесь ухо востро держать.
      Пройдя немного вперёд Анна достала зеркальце и незаметно просканировала пространство за спиной. Её недавние собеседники деловито обшаривали трупы. Полиции поблизости не наблюдалось. Свернуть куда-то незаметно не получалось по той простой причине, что дом, мимо которого Анна шла, тянулся длинной «кишкой» ещё на пару кварталов. Анна огляделась. Улицу образовывали два таких бесконечно-длинных дома, стены которых густо покрывали «наскальные росписи» возглашавшие бесконечную «славу» каким-то героям и «нации». Там ещё много чего было, Анна не стала читать, а просто двинулась вперёд.
    Укры, если верить Урсу, чужаков не жалуют. Но вряд ли стали бы убивать их просто за то, что эльдориане зашли в их квартал. Похоже, что, всё-таки, криминальные разборки. Интересно, однако, местные реагируют. Как будто у них тут каждый день перестрелки происходят. Наконец Анна увидела открытый дверной проём в стене и, недолго думая, юркнула туда.

           Подъём. Зарядка. Завтрак. Всё как обычно, всё как и много-много лет подряд. Привычка. "Привычка - вторая натура" - так говорили в древности. Наверное это так и есть. Почти вся жизнь состоит из привычек. Иногда вредных, иногда полезных, иногда непонятных. Адмирал привычно собирался налить себе чаю и стукнул ногтем по чашке. Чашечка привычно и как-то по-домашнему отозвалась мелодичным звоном. Куда отнести вот эту привычку он не знал. Но она была.
         Сидя в кресле Малинин вспоминал вчерашний разговор с учёным. Да. Один эпизод был очень интересен. И представлял из себя ещё один паззл в разгадке тайны лабиринта. Фридрих даже сделал небольшой ролик. Вернее не он сам, а искусственный интеллект произвёл визуализацию написанного текста. Получилось довольно интересно.
...Серое небо над головой давило на плечи. Казалось, что быстро проносящиеся свинцовые облака задевали крыши невысоких домов, преимущественно деревянных. Голуби срывались с карнизов и прятались в слуховых окнах. Скорее всего, скоро будет дождь.
Они шли по улице, стараясь печатать шаг подкованными сапогами. Несколько солдат в разномастных шинелях с длинными винтовками на плечах. Трёхгранные штыки мерно раскачивались в такт шагам. Чуть в стороне шёл человек в чёрном кожаном плаще и кожаной кепке. На боку болталась деревянная жёлтая кобура огромного размера. В ногу с ним шёл и тот человек из подземелья. Только одежда у него была другой, гражданской. Какое-то чёрное пальто с поднятым воротником, шапка совершенно непонятной формы. Галоши разбрызгивали грязь, хотя он и старался обходить лужи. Он о чём-то разговаривал с человеком в кожаном плаще и с кобурой. Но ветер уносил часть слов и суть диалога была не совсем понятна. Человек в пальто пытался что-то доказать человеку в кожаном плаще. Но тот только морщился и отвечал резко и явно не принимая точку зрения оппонента.
       Узкая улочка заканчивалась. За последними домами были видны крыши железнодорожного вокзала и складских пакгаузов. По рельсам двигался состав из вагонов разной длины и формы. В основном они были грузовые, так называемые "теплушки". Двери вагонов были открыты. Солдаты в серых шинелях с поднятыми воротниками хмуро смотрели на шагающих солдат и их командира со спутником. Состав прошёл мимо. Группа подошла к последнему зданию на улице. Дальше начиналась железнодорожная станция.  Путаница разделяющихся путей, на которых стояли вагоны, платформы, между путями виднелись какие-то будки, склады и вокзал. На перроне толпились люди в шинелях и бушлатах. Над ними развевались транспаранты и флаги, в основном красного цвета с написанными на них лозунгами. На каком-то возвышении стоял человек в очках и в кожанке и кричал, размахивая руками. Митинг. Но подошедшая группа свернула направо, к складам. Через пару десятков метров она поравнялась с шеренгой солдат, стоящих перед стенкой пакгауза. Возле стенки, напротив шеренги, стояли три человека. Двое из них в коротких драповых пальто не то чёрного, не то коричневого цвета, из-за грязи было не понять и в заячьих шапках. Только один был в рваных сапогах, а другой в странной обуви из каких-то грязных желтоватых полосок. Икры были обмотаны когда-то белой материей и перевязаны верёвками. Они были немного похожи, возможно братья. Третий стоявший у стены человек сильно отличался от своих соседей. Во-первых он был в одной белой рубашке и серых брюках. На ногах были идеально вычищенные туфли. Как это ему удалось, когда вокруг на дороге и тротуарах была сплошная грязь - было загадкой. Короткая стрижка. И шрам от левого виска к кончикам усов. Шрам был старый и белел рубцом на смуглом, чисто выбритом лице. Человек выделялся осанкой какой-то статью, породой, если можно так сказать, он явно когда-то был военным. Взгляд был твёрдым и независимым. Происходящее с ним, похоже, его совершенно не волновало. За шеренгой топталась какая-то женщина, замотанная поверх шубы пуховым платком. Тонким голосом она кричала, что он не виноват, он отбил её от двух мародёров. Как понял Малинин, тот человек с военной выправкой просто-напросто заступился за женщину, а проходившие мимо солдаты схватили всех. И теперь состоится быстрый суд. По законам военного времени. Но почему к стенке поставили человека в рубашке? И где его одежда? На улице было довольно прохладно. Хотя чуть позже Малинин увидел аккуратно сложенное пальто на каком-то пеньке.
Командир коротко скомандовал солдатам, те вскинули винтовки к плечу. В это время два типа в пальто упали на колени и заорали. Человек в белой рубашке даже не шелохнулся. Треснул нестройный залп. Типы упали бесформенными кулями. Бывший военный, на груди которого расцвёл кровавый цветок, ещё немного постоял и только потом упал на правый бок. Женщина запричитала. Потом уткнулась в платок и быстро, не оглядываясь, побежала по улочке. Солдаты закинули винтовки на плечо и пошли за командиром в сторону вокзала.
Как раз в это время группа солдат, за которой шли спорящие, подошла к месту расстрела. Практически никто не обратил на трупы внимания. Все прошли мимо. Только человек в галошах остановился. Потом подошёл к расстрелянному в белой рубашке и опустился перед ним на колени. Как ни странно, но бывший военный был ещё жив. Он что-то шептал наклонившемуся, по щеке, через шрам текла струйка крови. Рукой умирающий вцепился в рукав пальто. Второй рукой он снимал с себя через голову мешочек на шнурке, который явно собирался отдать наклонившемуся. Тут к месту расстрела подбежали люди, которых привела женщина, за которую вступился расстрелянный. Но как только они подошли и заслонили умирающего и склонившегося над ним человека, то сразу же отпрянули назад. На умирающем лежало пальто, рукав которого он так и не выпустил, а рядом стояли галоши. И больше никого...
       Малинин встряхнул головой. Да. Фридрих смог удивить. Такой визуализации того, что он собственноручно записывал, он не ожидал. Впечатления были тягостные. Как и думы.
 Кто был этот человек в белой рубашке со шрамом на лице?
Почему-то Малинин был уверен, что это очень важно. Что он как-то связан со всей этой историей. Но как? Почему Дагвард в своём сне подошёл к нему?
   Из размышлений его вырвал вызов де Огюстье.
- Ржавая пропала!
- Что? Как?! – Малинин даже не понял сразу, что ему сказал Пушкин.
- Отправилась в Илоновку – это самая крупная колония укров на Марсе, - стал объяснять де Огюстье, - и пропала. Я там уже поднял на уши кого только можно. Ищем.
- Держите меня в курсе.
- Это всенепременно! – ответил де Огюстье и отключился.
    И что её туда понесло? – подумал Малинин в очередной раз, но додумать мысль не успел, ибо сразу же после Пушкина позвонил Фридрих. Ему Малинин уже почти обрадовался.

          Глаза были завязаны. Руки стянуты за спиной, а ноги в лодыжках. Сама она лежала в позе эмбриона на чём-то твёрдом и холодном.
Наверное пол. – подумала Анна, - И похоже, что меня вырубили из станера. Спецназ, твою мать… Старею, наверное.
     Невесёлые мысли были прерваны чьими-то шагами. Шли несколько человек, судя по звуку шагов – мужчины. Анну довольно невежливо вздёрнули за воротник куртки и, шмякнув, посадили, прислонив к стене.
- Це вона! – прогнусил кто-то над головой тенорком профессионального ябедника. Почти сразу же кто-то снял повязку с глаз и сразу же в глаза ударил яркий свет. Кто-то светил фонариком, ослепляя. Анна невольно зажмурилась.
- Ты хто такая? – прозвучал голос за световым кругом.

        - Фридрих, вы страшный человек. -  произнёс Адмирал, раскуривая любимую трубку. - Зачем вы так волнуете моё сердце таким видео. Признаюсь, ваша визуализация произвела впечатление.
- Это не я! - замахал руками аспирант. - Я просто правильно составил исходящее задание Искусственному Интеллекту. Вы же знаете, многие у нас недолюбливают ИИ. Согласен, причины для этого были, но тем не менее!!! Надо не просто знать, надо уметь давать исходные данные, надо правильно составлять алгоритмы!!! Да и вообще - не надо наделять ИИ сверхразумом. Хотя многие и пытаются. По своей сути - это набор, конечно сложный набор, программ и алгоритмов для обработки больших объёмов данных. Да, человеческий мозг тоже занимается этим постоянно и, по большей части, на подсознательном уровне. И в итоге у человека возникает решение поставленной задачи. Только на это решение могут оказывать влияние эмоции. ИИ лишён эмоций. И тем более он лишён воли к действию. Вспомните, почему человечество с опаской относится к подобным программным продуктам? Да, кто-то решил, что ИИ сможет не только воспроизводить максимум способностей человека, но и даже превзойти его. Верящие в механический сверхразум считали, что он обретёт силу проникновения в мысли и чувства человека с тем, чтобы подчинить его своей воле. Особенно если чип находится в голове. Вспомните, в конце концов так называемый «бунт машин» на Марсе! Ведь совсем недавно было! А на Земле тем более таких случаев было множество! Даже секта такая была "живых человек". Они там сначала были против номера налогоплательщика, потом против штрихкодов, потом против чипов. Якобы это "метка дьявола"! Я даже читал у одного из писателей конца двадцатого века, как же его фамилия... Не помню. Могу перепутать, но цитата дословно была такой: "Легенда, которая гуляет в интернете, гласит, что что в 1666 году был издан некий акт, что все, кто не объявит себя живым в течение семи лет, считаются мёртвыми». Предыстория такая, что типа в Европе была чума какая-то и много кто вымер и, я так понял, правительство спряталось в подземелье или еще куда-то". Так-то вот. Думаю, если поискать, то и в летописях про более ранние времена найдутся упоминания о подобных сектах. Вы тоже в это верите?
- Нет. Весь мой опыт говорит, что человек склонен заблуждаться. Да и восстание машин не имеет под собой почвы. А на Марсе в тех событиях были замешаны вполне реальные люди. Даже если машины обретут разум, то им человек совершенно не интересен будет. Тем более какие-то сектанты. - рассмеялся Адмирал.
- Совершенно верно. "Злой умысел" возможен только у человека. У ИИ нет такого понятия. Не умеет он этого определять. За столько лет с появления нейронных сетей так и не научился. А вот...
- Ладно, велеречивый, уболтал. Давай вернёмся "к нашим баранам"!
- Куда вернёмся? - не понял Фридрих.
- К нашей работе. Что по времени этого сна? Начало двадцатого века?
- Да. Совершенно верно. - аспирант откинулся на спинку стула и стал серьёзен. - Начало века. Самого интересного века в истории человечества, самого страшного по разрушениям и человеческим потерям. Самого трагического для нашей страны. Самого загадочного, поскольку из-за войн очень много исторических документов утеряно, очень много противоречивых данных, очень много различных точек зрения на эти события. Мне иногда самому страшно бывает от того, что я узнаю о тех временах.
- Так, давай поподробнее о данных допроса. - осадил Фридриха Адмирал.
- Ну я же об этом и говорю. - обиделся аспирант. - Описываемый период относится ко времени Великой Смуты. А точнее - образования СССР. Период Гражданской войны. Скорее всего 1919, или 1920 год. Место - город Петроград, который ранее назывался Санкт-Петербург и который через 70 лет снова вернётся к этому же названию. Поздняя осень. Всё происходило возле вокзала, который тогда носил название Детскосельский или Петроград пассажирский Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, на одной из прилегающих улочек где-то между "паровозными мастерскими" и "паровозным сараем". Кстати, красивейшее здание вокзала, его удалось сохранить, хотя и поезда сейчас совсем другие. Но в этом сновидении мы до вокзала не дошли. А жаль, конечно.
- Не отвлекайся. - пришлось сказать своё веское слово Адмиралу.
- Да, собственно, и всё. - разочаровано развел руками аспирант. - Одежда, оружие, поведение персонажей, описание зданий, архитектуры и расположения их в пространстве существующего тогда населённого пункта вполне соответствует именно той эпохе. У меня только один вопрос.
- Какой.
- Что же наш персонаж получил от умирающего? Он в конце допроса об этом говорил, но вопросы у меня остались. - задумчиво произнёс Фридрих.
- Да. Что именно?
- Предмет, похожий на инфокристалл, который используется в эльдорианских компьютерах.

               


Рецензии