Советская военная угроза

 Танковая учебка. Четвертый период. «Как-то раз построили нас офицеры около Штаба батальона, на втором этаже. Нач Штаба прохаживался перед ами, и , дыхни.  Искали тех, кто употребил спиртные напитки. Это потом оказалось, что двое вольнонаемных по бутылке выпили, а посуду оставили на подоконнике, за стеклом, этикетками на улицу...
Стоим в шеренгу, все сержанты батальона, все те, кто отслужил полтора года, и те, кто уже на дембель готовились. Молодых не трогали, точно знали, что этим еще рано к спиртному приобщаться - получат от дедов, по полной.
А тут, как назло, утром был выезд на учебный центр, а хб постирал, и поэтому одел форму без погон и петлиц, хотя, танки были прикручены, а лычки нарисованы красным карандашом, и на груди было огромное пятно от масла… Не помню, наверное от сливочного, все таки в учебке служил, а не на учебном центре.
Замполит каждого попросил дыхнуть... И тут взгляд офицера упал на меня: «Выйти из строя! Какая рота! Кто такой!» Тут надо сделать отступление. Как-то стояли на разводе. Шел курсант, хромал в санчасть…
И взводный сказал: «Вот он, идет, советская военная угроза» Вот я бодро и отчеканил:

- Советская военная угроза!

- Вот именно, угроза,а не советский солдат!
Новый вопрос:
- Это что такое?, - и показал пальцем на танк, прикрученный прямо на хб. Делаю отступление. У нас во взводе служили ребята из Белорусской ССР, и они ласково так называли танки – «таночками». Так вот, на вопрос я и ответил:

- Таночки!

- Какие таночки!!! Это танки! Почему без петлиц? И... где лычки, почему масляное пятно пятно?
Хорошо, что не сказал, что масло сливочное люблю. Ответил, что утром ехать на учебный центр, одел рабочее хб.

- Значит на учебном центре можно как чмо ходить!?

Потом его взгляд упал на сержанта штаба, у которого белый ремень висел ниже чем у кота его прибор, а воротник был нагло широко расстегнут. Тут и про пьянку забыли, тем более что ни от кого не пахло, все были трезвые, как свиньи на местном свинарнике. И понеслось... Почему ремень висит? Почему расстегнут? Я потихоньку встал в строй. Вечер удался..."  Город Дрезден, Куртфишераллее , вч пп 86747  Фото 1982 уч центр Кпакау Полевой выход, второй день 14 рота. Высокий сержант, который в Штабе служил, которого на губу и хотел  отправить начальник штаба майор Любохонский. Уже не помню ни имени, ни фамилии.


Рецензии