Дольмен

На Кавказе и по всему миру можно увидеть древние каменные сооружения — дольмены. Их происхождение до сих пор остается загадкой. Ученые-археологи доказали только то, что они существуют. Все остальное — это гипотезы, предположения и догадки. Некоторые из гипотез звучат фантастически.

Одна из популярных версий гласит, что дольмен — это каменная гробница, состоящая из четырех стен и крыши. В передней плите обычно есть небольшое круглое отверстие. Дольмены, найденные на западном Кавказе, датируются эпохой бронзы (III–II века до нашей эры).

Сергей, находясь в индивидуальной туристической поездке в Карачаево-Черкесии, в Архызе, решил сойти с протоптанной туристами тропы и прогуляться по лесу. Ему недавно исполнилось 34 года, и он был спортсменом, любителем экстрима и немного авантюристом.

Сойдя с тропы, он почувствовал себя первооткрывателем и следопытом в лесных дебрях. Дышалось легко, и ноги сами несли его вперед. Он преодолел подъем в гору и неожиданно вышел на лесную поляну, усыпанную крупными пушистыми цветами, будто покрытыми инеем. Над цветами порхали разноцветные бабочки и стрекозы. На дереве мелькал красный хохолок дятла, трещали цикады. Поляну окружал реликтовый девственный лес.

Сергей наслаждался красотой и воздухом, которые были такими отличными от тех, что он встречал на туристическом маршруте. Продолжая наслаждаться, он решил забраться на дерево и посмотреть на мир с высоты птичьего полета.

Выбрав старый дуб, он обнаружил вокруг себя горы, похожие на гигантские зеленые цунами, вздымающиеся над безбрежным лазурным морем. Вдалеке на фоне бирюзового неба возникали высочайшие горы Кавказа, убеленные снежными вершинами. На мгновение Сергею показалось, что эти горы движутся в его сторону.
Сергей наслаждался неземной красотой Кавказских гор и не заметил, как солнце, совершив свой путь по небу, начало приближаться к закату. Пора было возвращаться.

Попрощавшись с райской поляной, Сергей начал спуск, надеясь, что через пару часов он будет в своей гостинице и, возможно, успеет к ужину. Если же нет, то ничего страшного - гостиничный ресторан работает допоздна.

Спуск занял немного времени, но дело было не в этом. Спустившись к подножию горы, Сергей не вышел на маршрут и не знал, в какой стороне находится. Куда идти - налево или направо? Но какая разница, ведь туристическая тропа где-то рядом. Он повернул налево, оставив позади угасающее солнце.

Однако уверенность Сергея пошатнулась, когда, пройдя еще пару километров, он так и не вышел на маршрут. Проводив тревожным взглядом последний лучик заходящего солнца, Сергей понял, что заблудился.

На смену дневному светилу пришла Луна, и теперь она ровным светом озаряла засыпающие горы. Наступила ночь.

Отбросив злость на себя и подступившее отчаяние, Сергей решил продолжить поиск.
Не заметить эту тропу и просто пройти мимо было невозможно. Ее ширина составляла около двух метров, а поверхность была покрыта меловой крошкой, которая хорошо выделялась под звездным светом и особенно при полной луне.

Продолжая идти, огибая кусты и деревья, и размышляя о случившемся с ним, он неожиданно наткнулся на каменное сооружение, в котором сразу узнал дольмен.

Неужели я вышел к одному из тех дольменов, которые посетил сегодня? Если так, то искомый маршрут где-то рядом, обрадовался Сергей.

Но радость была преждевременной. Случайно обнаруженный дольмен по своим размерам явно превосходил предыдущие и наверняка был не одним из них. Этот дольмен был выше человеческого роста - около двух метров в высоту, и вместо круглого отверстия в его передней плите был проем в виде дверного.

Сергей всегда носил с собой серебряную зажигалку, инкрустированную позолотой, хотя и не курил никогда в жизни. Зажигалка досталась ему в подарок от деда. Она заправлялась бензином и источала его тонкий приятный запах. Имеющая вес дорогая во всех отношениях зажигалка и ее запах напоминали Сергею его любимого деда Ивана, который уже давно покинул этот мир. Но Сергей был уверен, что дедушка Ваня хоть и незримо, но всегда с ним.

К сожалению, батарейка смартфона села, не выдержав многократные и безуспешные попытки связаться с администрацией гостиницы, да еще и использование его как фонарика.

Сергей достал зажигалку, и ее живой огонек осветил дольмен изнутри. Ничего необычного в дольмене он не нашел, но и уходить не спешил. Что-то ему подсказывало, что именно этот дольмен поможет ему выйти из сложившейся ситуации.

И тут он вспомнил еще об одной версии, наверное, самой фантастической из всех. Кто-то из уфологов предположил, что разбросанные по всему миру дольмены являются древним видом связи, ну что-то вроде телефонных будок. От этой мысли Сергей лишь усмехнулся, но потом призадумался. А что? Вот и представилась возможность опробовать эту теорию на практике.
 
Сергей собрался, внутренне настроился и мысленно обратился к своей жене, которую очень любил и с которой они иногда думали в унисон, удивляясь этой поразительной способности.

"Дорогая, это я. Прости, что бужу тебя среди ночи, ты, наверное, уже спишь? Буду краток: со мной случилась беда, я заблудился в лесу, в горах".

Закончив мысль, Сергей стал прислушиваться к внутреннему голосу. И вдруг в напряженной тишине в его голове раздался голос любимой: "Как хорошо, что ты мне снишься, я уже соскучилась и жалею, что не взяла отпуск и не поехала вместе с тобой".

От услышанного Сергей чуть не упал в обморок. Но, опершись о стенку дольмена, несколько минут стоял молча, осмысливая происходящее. Потом, постепенно придя в себя, он продолжал мысленный посыл: "Это не сон, родная, я на самом деле заблудился и звоню тебе из дольмена".

"Продолжай, ты всегда так интересно рассказываешь", - ответила жена.

"Да проснись же ты наконец и позвони мне по сотовому. Если не дозвонишься, то всё, что я тебе говорю, - чистая правда".

Прошло еще несколько долгих, томительных минут, пока он вновь не услышал испуганный, с истерическими нотками голос жены: "Я проснулась, но не могу тебе дозвониться, и вообще всё это похоже на какой-то кошмарный сон, который происходит со мной наяву".

Сергей не выдержал и рассмеялся, представив свою полусонную, испуганную и разговаривающую с ним без телефона половинку.

"Любимая, ты даже не представляешь, какое мы с тобой сделали открытие. Но сейчас не до этого - срочно звони в администрацию гостиницы, там должен быть дежурный администратор, сообщи ему о том, что я сбился с третьего маршрута и заблудился и сейчас нахожусь в большом, в человеческий рост, дольмене".

Прошло некоторое время, и Сергей снова услышал уже более спокойный голос жены: я дозвонилась до дежурного администратора, и он пообещал начать поиски, но только с утра, как только рассветет, и просил, чтобы ты оставался на месте.

Спасибо, солнышко мое, еще раз извини, что пришлось разбудить тебя среди ночи. Как только я найдусь, то сразу отзвонюсь - целую".

Этот мысленный посыл Сергей отправил, уже будучи окончательно взбодренным и повеселевшим.

P. S.

Как и обещал, в первой половине следующего дня Сергей позвонил жене из гостиницы и еще раз поблагодарил ее за помощь. А еще он ей пообещал купить шубу и, конечно же, свое обещание сдержал.

Теперь Сергей может с полным основанием добавить к доказанной им на практике теории ученого уфолога: не обязательно абонентам находиться каждому в своем дольмене, достаточно и одного дольмена.

А может, ему еще и дедуля помог — кто знает?

О своем способе связи Сергей пока никому не рассказывал. Он решил сначала написать и опубликовать свою миниатюру в жанре фэнтези на любимом сайте «Проза.ру» и дождаться мнения читателей)). И да, о дольмене, случайно обнаруженном нашим героем, местные знали, но не афишировали это, т. к. считали этот дольмен сакральным местом.

19.08.2022 г.


Рецензии
Улыбаюсь, Анатолий! Заинтриговали!
Теплом повеяло от вашего рассказа.
Могу сказать, что дольмены-источник силы, и ставили или строили их там, где проходили энергетические разломы.Определяли место интуитивно. Там энергетика "другая". Даже прикасаясь к ним, человек духовный получит силу и ответы на свои вопросы. А просто любопытствующий не получит ничего.
Можно, конечно, еще подумать и спросить у "небес": для чего они строились? Вы, как экспериментатор, можете задать такой вопрос.И ответ придет.Причем, он будет простой..
Я тоже попробую.Если придет ответ- поделюсь.
Спасибо за воспоминания о Кавказе.
С теплом и пожеланием добра.Елена.

Елена Качанова   17.01.2023 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за то, что заглянули на мою страничку, за прочтение и рецензию.
О дольменах я думаю также, как и Вы. Будучи в Геленджикском районе посещал дольмены. В самом большом по имени - "Хан" почувствовал его энергетику и кажется получил ответ на заданный вопрос: "В чем смысл жизни"? Оказывается - в самой ЖИЗНИ).
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   17.01.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.