Книжная полочка. Нина Джос о нашем общем прошлом

            Наверно не мне одной, ознакомившись с серией интересных очерков Нины Джос о советском прошлом («Я жила в СССР»), захотелось поделиться своими воспоминаниями.  Как мы жили, как решали  бытовые вопросы, как  отдыхали и развлекались, обо всем этом Нина рассказывает подробно и интересно.  Мне, как и другим читателям,  захотелось поведать и о своих впечатлениях.  Думаю, что это важно, ведь сейчас каких только баек и небылиц не рассказывают  о, казалось бы, недавнем прошлом.  Делается это чаще всего в    пропагандистских целях, иногда чрезмерно приукрашивая, иногда несправедливо очерняя историю.  А  у молодого поколения создаётся искаженное представление о советском периоде.

       Несколько лет назад мне довелось слушать, как одна учительница во время памятных мероприятий, посвящённых трагическим  событиям начала 90-х годов прошлого века, рассказывала ученикам, как плохо в Литве жилось  в советские годы:

- В магазине был только один сорт колбасы.

И, обращаясь к коллеге, спрашивает:
- Алина, как называлась эта колбаса?

И они принялись лихорадочно вспоминать названия колбас.  Больше ничего добавить не смогли.

Слушать эту примитивную ахинею было невозможно.

        Этим летом довелось побывать на экскурсии  в музее –тюрьме Каросты (Лиепая, Латвия).  Это военная тюрьма (гауптвахта). Здание построено в 1900 году и до 1997 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих.  История заведения мрачная,  а его стены повидали разные заключенные, среди которых были и революционеры, и военнослужащие царской армии, и дезертиры немецкого Вермахта, и жертвы сталинских репрессий, и провинившиеся солдаты советской и латвийской армии и прочие преступники, нарушители или просто непокорные люди.  Менялась власть, менялись заключенные. Неприятно удивила экскурсовод в музее, наговорившая разных глупостей о советском периоде, хотя большинство туристов в ее группе были люди старшего возраста,  знакомые с этой эпохой не понаслышке. Люди иронически улыбались, а униформированную тётку несло.  Она бы могла рассказать много действительно интересного об этом объекте, но, увы....  И подумалось, что пройдёт ещё какое-то время, уйдут в мир иной свидетели и очевидцы, и молодое поколение вообще не узнает правды, его будут кормить вот этой примитивной идеологической жвачкой , а то и невероятной чушью.  Историю переврут, очернят или отлакируют, кому как выгодно.   

В доковидное время, когда школа ещё была школой, иногда мы с ребятами говорили о советском прошлом. Ребят, кстати, очень  интересовали  бытовые подробности того периода.   Мне запомнились слова одного ученика:

- Мне нравится, что вы  с теплом  говорите про то время, хотя рассказываете и о хорошем,  и о плохом. 

Правда никогда не бывает лакированной и гладкой. Поэтому  так важно сохранить и донести до молодёжи  беспристрастную и объективную информацию –  единственный противовес тому вранью, которое  льется со всех сторон.   Это, кстати, касается и последних событий, которые мы сейчас все переживаем. Может, даже в большей мере. Ведь  никогда ещё на человечество не обрушивали столько лжи.

Цикл Нины особенный, она пишет о, казалось бы, прозаических вещах – игрушки, магазины, медицина, аптеки,  и т.д.  Но всё это составляло и  составляет повседневную жизнь людей.  Кому интересно – загляните, оцените, дополните, ведь у каждого есть что рассказать.  И я тоже дополню, хотя у меня уже есть свой цикл «О нашем общем прошлом», но там другие акценты.

Итак, Нина Джос 
Серия очерков  «Я жила в СССР»
Начало:
http://proza.ru/2022/08/13/501
Познакомьтесь и с другими произведениями этого интересного автора и хорошего, отзывчивого человека.

Прекрасное, очень информативное  дополнение к циклу Нины Джос - статья Галины Саноровой  Про СССР от очевидца, которую найдете по ссылке

http://proza.ru/2021/01/20/1201

Тоже рекомендую


       


Рецензии
Эми, я тоже не выдержала этой галиматьи и написала очерк "Об СССР от очевидца".
К Нине обязательно зайду по ссылке.
Спасибо!

Галина Санорова   11.10.2022 08:20     Заявить о нарушении
Что ж, иду ознакомиться

Эми Ариель   11.10.2022 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.