За веру я готов побороться

- Я боюсь не высоты, а упасть. Пойдём по другой дороге.

- Ты мне не веришь? – я протягиваю руку, но Алечка глаз так и не поднимает. Риск – её второе имя, без этого она себя даже живой не всегда чувствует, и сейчас дело только в одном: придётся довериться мне, чтобы сделать шаг.

Она боялась доверять людям. Ей признавались в любви и раскрывали секреты, её обнимали, пытались понять и найти ключ к сердцу, но единственное, что Аля готова была отдавать – любовь. Любовь, но не доверие. Конечно, исключения были, но я в этот список, кажется, не входил.

- Верю, - говорит. А в глазах такой страх, такое притворство, что тошно становится. Не «Я тебе верю», не «Верю, конечно», а просто одно слово. Как можно меньше звуков, как можно меньше эмоций, чтобы я не смог распознать ложь. Конечно, Алечка, ты умна, не спорю.

- Да брось. Я всё понимаю. Пойдём по другой дороге, - а сам ни черта не понимаю.

Мы разворачиваемся и уходим от обрыва в сторону леса – уже темнеет, солнце приближается к горизонту, а сквозь пелену облаков можно разглядеть луну и звёзды. Самую яркую – Сириус – Аля находит меньше, чем за секунду. На поиск Большой Медведицы уходит два вдоха и один выдох, а остальные созвездия Алечку слушаются и сами попадаются на глаза.

- Мы успеем до темноты?

- Если бы пошли по той дороге, точно успели бы. Но ты же мне совсем не веришь, так? Я ради тебя на край света пошёл просто потому, что тебе захотелось посмотреть на звёзды! - я не успеваю договорить – Аля разворачивается и молча смотрит в глаза. В тени деревьев разглядеть тяжело, но у неё зрачки, кажется, уменьшились до незаметной точки. Я пожалел о своих словах ещё до того, как они повисли в воздухе и отозвались невесомым эхом.

- Может, тогда тебе не стоило идти? – каждый звук – металл, мне этот тон в кошмарах снится. Алечка действительно обижается редко, предпочитает затапливать любые отрицательные чувства любовью. Но если такое всё-таки случается, лучше держаться от неё подальше.

- Прости, - в таких случаях извинения никогда не помогают. Аля, конечно, любит слова, но куда больше любит их подтверждение. Сейчас она задумчиво кивает и бросается назад, к подвесному мосту, по которому отказалась идти. Остаётся только гадать, откуда в ней столько силы, потому что я спотыкаюсь о каждый камень, а через треть минуты начинаю задыхаться.

Аля добирается до моста, не останавливается даже на мгновение, оборачиваться не думает, моего крика тоже не слышит – или притворяется, что не слышит. Перебегает мост в несколько широких шагов, вниз не смотрит – только на скалы, луну и море.
Кошмара не происходит. Мост не обрывается – он надёжный и крепкий, иначе я не привёл бы Алю сюда. Она не падает, не запинается, оказывается по другую сторону обрыва – поднимает руки вверх, как победитель – или как проигравший? - но не улыбается:

- Верю я тебе, ясно?

Я по мосту двигаюсь медленно, но страшно не упасть, а увидеть её глаза с незаметными зрачками и лихорадочным блеском.

- Ты высоте веришь. Луне, звёздам, мосту этому, по которому я пробежал раз сто перед тем, как тебя сюда привести. Но не мне. И я не виню тебя, клянусь. Тяжело верить людям, они иногда приносят слишком много боли. Я ничего не прошу, ничего не требую взамен, просто хочу сказать: я тебе верю. Сейчас верю и завтра буду, пусть хоть тысяча мостов подо мной оборвётся.

Любовь и вера – это разные чувства.

И если любовь Алечка может просто подарить, то за веру я готов побороться.


Рецензии