Развитой социализм

Прочитала я на Прозе миниатюры об СССР. Мол такую страну потеряли! Как там было хорошо: всё дёшево или бесплатно, натурально и вообще замечательно.
Мне понятно, когда говорят и пишут об этом люди старшего поколения. Они вспоминают, прежде всего, свою прошедшую молодость, когда трудности и невзгоды переносились легко. Отсюда появляются и ностальгические эмоции о том, что в СССР жизнь была прекрасной.
Но когда об этом пишут люди 1985 года рождения и позже, и которые в обще-то не знают о настоящей жизни в СССР, но мечтают вернуть её, то мне это, действительно, трудно понять.

Моя молодость пришлась на 70 годы прошлого века, то есть на период, который назывался "Развитой социализм". Я очень хорошо помню ту жизнь и хочу напомнить о ней и выяснить: есть ли тут по чему ностальгировать, не считая своей юности?
 
К этому времени экономика страны дала сбой, так как плановая система оказалась не гибкой и не жизнеспособной. И вот, тогда правительство страны стало улучшать ситуацию не путём реформ в экономике, а путём использования природных ресурсов, то есть увеличению продажи заграницу нефти и газа. Такая политика выкачивания и продажи, стала основным "оживителем" советской экономики того времени (да и после тоже) и позволила немного улучшить жизнь людей. Поэтому то время историки считают стабильным и благополучным. Никаких санкций нет, голода нет. Войны в Афганистане тоже ещё нет. Живи и радуйся.
 
Итак: у нас 2-комнатная малогабаритная квартира 40 кв. метров. Комнаты смежные. В одной комнате - папа, мама, бабушка и дедушка. В другой - сестра, я и брат. У моих одноклассников практически такие же условия проживания, а есть и хуже. То есть личного пространства в принципе нет. Папа пишет докторскую диссертацию на кухне, размер которой 5 кв. метров. Он записался на улучшение жилищных условий. В эту очередь можно только тем, у кого на одного человека приходилось менее 5 кв. метров. Папу поставили в очередь, потому что мама, как больной человек имела право на дополнительную площадь.  Папа, как учёный, тоже имел льготу на дополнительную площадь. Ждали мы этой новой квартиры 15 лет. И это ещё хорошо. Другие ждут дольше.

Если кто-то захотел сделать ремонт у себя в квартире, то кафеля, досок, сан. техники, труб в продаже нет. Люди, которые работали там, где такое имелось, это воровали и продавали тому, кто нуждался в таких вещах. Это был один из способов выживания. В условиях тотального дефицита, воровство не осуждалось, а даже приветствовалось. Ведь сам генеральный секретарь Л.И. Брежнев рассказывал с экрана телевизора:
- Помню, в молодости, в период учебы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? Три мешка или ящика туда – один себе. Так все живут в стране.

Ну, вот так и жили.

Телефонов ни у кого нет. Чтобы позвонить на работу, надо выйти на улицу и найти телефонную будку-автомат, которая стоит за несколько кварталов, и в которой часто телефон не работает, так как разбит местными хулиганами.
Нам повезло. Напротив нас находилась воинская часть и там иногда разрешали на проходной позвонить. Вызвать, например, скорую помощь.
А если звонить родственникам, так это только на переговорный пункт, на почте. Причём разговор заранее надо заказать и указать время, к которому надо прийти.

Бытовая техника. Холодильников мало кто имел в те годы. В мороз люди вывешивали за окно авоськи с кое какими продуктами. Ещё были в кухне, под подоконником такие встроенные холодные шкафчики. (Это во внешней стене была пробита дырка и сделана такая ниша, которая закрывалась со стороны кухни деревянными дверками.) Туда ставили скоропортящиеся продукты, но тоже только зимой.
 
Стиральная машина. У нас была. Но, конечно, не автоматическая. В неё надо заливать горячую воду вручную, а потом, после стирки сливать в ведро. У машинки был специальный валик, который надо было крутить самим, чтобы выжать бельё.

Телевизор. Самый первый телевизор мы купили по блату в 1972 году. "Садко" назывался. Чёрно-белый. Наша соседка работала уборщицей в промтоварном магазине, вот она нам и устроила эту покупку. А так, без неё, неизвестно когда бы мы купили такую вещь.
Так что ни холодильников, ни стиральных машин, ни телевизор в свободной продажи не было.  Это надо записаться на очередь и ждать. И не один год. А пока ждёшь, копить на них. Ведь эти товары стоили дорого. 3-4 месячных зарплаты.

Такие вещи, как магнитофон или проигрыватель - это всё появилось гораздо позже.

А что ели? Как правило это был суп из консервы "Килька в томатном соусе". Жаренная картошка. Кефир, сырок "Дружба". Молоко не часто. Ещё каши: перловая и пшённая. Маргарин да масло подсолнечное.
Такие продукты, как мясо, колбаса, масло сливочное, сыр, шоколад - это дефицит.

Слова "Дефицит" и "Блат"- знакомы каждому советскому человеку. Если семья обычная и не имеет "полезных знакомств", то таких продуктов в этой семье нет. Мы как раз такими и были.
Дефицитные продукты, на то и дефицитные, поэтому просто так их не купишь.

Ну, а если к праздникам бывало и выбрасывали в магазинах кое-какие продукты, то надо выстоять огромнейшую очередь и не факт, что тебе достанется эта желанная синяя курица или мясные кости с жилами.

Многочасовые очереди – один из забытых символов СССР. А самыми массовыми в брежневского эпоху были очереди за колбасой.

Позже стали формировать специальные железнодорожные составы, которые назывались "Колбасный поезд", и которые везли всех в Москву. Путёвки на них распределялись на работе. В пятницу вечером садимся в поезд, в субботу приезжаем в Москву, до вечера бегаем по магазинам за продуктами, потому что продавали только по полкилограмма колбасы или сыра на человека. Потом ещё за тканями и пряжей очередь отстоим. В своих магазинах этого ведь не было. Помню выстояли в Москве за обыкновенной байкой длиннющую очередь. Отпускали только по 5 метров. Повезло. Купили. Вот так набегавшись, вечером, в субботу опять в поезд, а в воскресенье уже дома.

Да, иногда на работе ещё выдавали (не бесплатно) паёк, так называемый "праздничный набор", в котором были шпроты, консервы сайра и лосось, майонез, сгущёнка, сырокопчёная колбаса, гречка. Но это редкое лакомство тех лет.

А свежие овощи? - До лета о них можно забыть. В овощных магазинах помню в продаже только мелкую, всю в земле, картошку, репчатый лук, капусту и морковь. Помидоры и огурцы? - Это только в короткий сезон их сбора.

Рынок, конечно, был. Но для простого советского труженика он был не по карману.

Одежда. Её в продаже тоже нет. У кого есть деньги и ткань, тот идёт в "Ателье Мод". Остальные учатся сами шить и вязать. Я обшивала и обвязывала всю нашу большую семью. В 1972 году папа собрался в Москву на защиту своей диссертации. А у него был только один старенький костюм, который он носил лет 20. Так к защите папа перелицевал его, чтобы поприличней выглядеть.

Особенно сложно было в стране с зимней одеждой и обувью, да с детскими вещами.
Конечно, иногда выкидывали товар на прилавки. Но качество было отвратительное. Экономика же была в стране плановая, поэтому шить на ширпотреб красивую вещь вроде ни к чему. Производство не связано со спросом.

А как обстояли дела со средствами женской гигиены? - А никак. Их просто не было. Вата и бинт - это роскошь и по блату. А для основной массы женщин - обыкновенные тряпочки, которые иногда растирали ноги в кровь так, что невозможно было ходить. А ведь женщин в стране больше, чем мужчин. Но о таких вещах даже и не думалось чиновникам.

Туалетная бумага? - Тоже нет. Государство может предложить населению только газеты, которые надо перед употреблением хорошо помять. А то что из-за шрифта газета становится канцерогенной - это никого не волнует.

Думаю, прочитав мою статью, многие мужчины вспомнят и про автомобили. Как их можно было купить, и про запасные части к нему, и про его ремонт, и про гаражи.

Ещё все вспомнят, как записывались на мебель, ковры и прочие товары.

Вот такая прекрасная  жизнь была в СССР, по которой многие тоскуют: в очередях, записях, ожиданиях, в блатах и в дефиците.

А это я написала коротко только о городской жизни. В колхозе же было ещё хуже. Вообще ничего не было того, что можно было достать в городе. У колхозников в это время даже паспортов не было. Их только в 1974 году стали выдавать. То есть до 74 года они не могли никуда выехать из своего места проживания.
       

Конечно, уже тогда, в те годы кое кто питался и одевался хорошо. Было такое спец. распределение. Но это только для элиты советского общества - номенклатуры.
А простой народ выкручивался, как мог. Поэтому блат процветал жутко.

Вот такой он был развитой социализм со всеобщим равенством и возможностями, где для элиты есть доступ ко всем радостям жизни и где простым смертным всегда нет ничего.    
 


Рецензии
Все, что вы написали, вы написали верно. До мелочей. Но вы не упомянули о тех великих исторических достижениях, которыми наша страна может и должна гордиться. Я имею в виду не балет и не космос, хотя и их также. А социальные и исторические завоевания: дружба народов, плановая экономика, социальное равенство. Поэтому правильнее было бы назвать вашу статью не "Развитой социализм", а, скажем, "Как мы жили в России в 1970-е гг", и все было бы правильно. Ваши и подобные вашим заметки мне представляются ценнейшим историческим материалом. Такие материалы -- это хлеб истории, та фактологическая база, без которой самые оригинальные концепции -- пустая болтовня. Хлеб истории, но не сама история

Владимир Дмитриевич Соколов   17.07.2023 13:42     Заявить о нарушении
Ну и нельзя не отметить, что на тогдашнюю жизнь в Союзе можно смотреть с разных точек зрения. Я, в детстве видевший резкое улучшение жизни, когда сама практика делала лозунг "нынешнее поколение будет жить при коммунизме", достижимым и исполнимым, очень резко и критически оценивал действительность 1970-х, примерно так же, как и вы. А вот моим родителям, пережившим натуральные голод и нищету, при всех недостатках жизнь тех времён казалась все равно замечательной

Владимир Дмитриевич Соколов   17.07.2023 15:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Никол!
На счёт достижений: именно плановая экономика в СССР не позволила такой большой стране стать конкурентоспособной и выйти в лидеры передовых, экономически развитых стран. Руководство СССР совершенно не умело управлять государством. Его плановая экономика, суть которой состояла в том, что государство само решало, что и в каком количестве надо производить, не считаясь с потребительскими запросами народа, не работала, то есть плановая экономика оказалась нежизнеспособной. Поэтому именно плановая экономика привела к развалу СССР.
Далее: дружба народов. Вот как Вы, Никол, думаете, почему после развала Союза, все бывшие республики захотели существовать самостоятельно? Если бы была такая великая дружба между народами, то такого бегства в самостоятельность не произошло бы. Все же знают, что власти стремились к созданию тоталитарной империи с единой администрацией, языком, культурой и идеологией. Всюду насаживался русский язык, как государственный, все республики почему-то были младшими братьями, а старший был русский брат. С чего бы это? Почему неравные братья? Формально республики имели право на национальную свободу вплоть до выхода с СССР, но власти не раз подавляли национальное самосознание людей, пытаясь уничтожить самобытность и и язык национальных меньшинств, сделав всех единым советским человеком. Разве это правильно? Нельзя всем ходить только строем и носить только фуфайку. В каждой стране мира живет много национальностей. Живут мирно и даже не думают о том, что надо гордиться этим. Индия, Бразилия, Индонезия имеют куда больше национальностей у себя, чем Россия, но у них нет таких лозунгов, что это достижение. Вот бы они удивились, узнав, что этим надо гордиться.
Что касаемо социального равенства. На бумаге вроде это было так, но в жизни, в СССР, всё было по другому: социального равенства не было. Наоборот, советское общество было резко неоднородным и уровень доступа к благам и ценностям был разный: то что доступно было всем партийным работникам и номенклатуре - это и снабжение, и лечение, и обучение - простым людям было не доступно.
Вы пишите про своих родителей, которые жили в голоде и нужде. А Вы не спросили их, кто сотворил этот голод и нужду в стране?
Спасибо Вам большое, Никол, за то что прочитали мою статью, остались неравнодушны.
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   17.07.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.