Сказка о поганых словечках и людских пороках
Народец после этого, конечно же, разделился во мнениях. И так жизнь была не лёгкой, а тут ещё нововведения! И единства народного уже не было. Если оно вообще было. Кого только в царстве-государстве не объявилось после этих реформ, в ходе которых появилось немало поганых словечек.
Изоляторщики всех и всё стремились изолировать: выставки и музеи от посетителей, кино и театры от зрителей, библиотеки от читателей, школы от школьников, работников от работы.
Изоленторы предполагали, что в законодательные акты вкралась непредвиденная или предумышленная опечатка. И что вместо изоляции подразумевалась изолента. Они и разносили её по домам и квартирам вместе с продуктами или вместо них, вручая её гражданам, выполняющим приказ-указ – сидеть взаперти.
Безмасочники выступали за отмену масок. Вдруг под ней скрывается террорист или злодей какой-то. А если надо узнать, муж жену бьёт или жена мужа? Как разглядеть? И, о, ужас, – самое тревожащее и страшное – а вдруг под маской подчинённый начальнику рожи корчит? Под масками же ничего не видать! Не порядок!
Масочники наоборот выступали за ношение масок. Не всегда, конечно же, представьте, если кто-то и спит в маске – кошмар, до чего народец довели!
– Маски, – говорят, – нужны, без них скучно. В масках мы на Зорро похожи или на других персонажей, в зависимости от того, что за маска на рожу надета. Носите маски! Если они на лицах, никто не увидит ваших слёз, если у вас жизнь тяжела. На работу надо, не выспались? Надевайте маску бодрого труженика и спите на рабочем месте. Насморк подхватили, маску надевайте, никто ваши сопли не разглядит. Внешность не симпатичная или синяк под глазом? Изо рта пахнет? Маска поможет! Всем надеть маски!
Ваннеры ратовали за то, что бы все непременно мылись в ваннах. Не в душе. В душе разве мытьё? Словно под дождь попал.
– Чистота, – говорят, – залог здоровья! Все в ванны! И драить-отмываться мочалками дочиста! Так и болезней в обществе меньше будет и от блох помогает. Если не чумные, блохи то.
Антиваннеры были категорически против ванного мытья.
– Нам, – говорят, – некогда по ванным рассиживаться! Не хотим тратить своё драгоценное время на посиделки в большом тазе. Встали под душ, намылились, смылись – порядок. Можно вообще под дождём мыться, за воду платить не надо. Вот какие реформы надо проводить! Всех под дождь, ради экономии!
Митинги, само собой были. Различные части разделённого по понятиям народца, часто с пеной у ртов, доказывали оппонентам свою правоту. Им казалось, что они правы. Одним об этом сказали, что они правы. Другие не только что-либо заявляли, но и предъявляли доказательства своей правоты.
А в соседних царствах-королевствах, сопредельных государствах, в правительствах не дураки были. Они смотрят, что у соседей происходит, анализируют, делают выводы, планируют и планам этим следуют. Куш большой – страна огромная, беспредельная. Либо они кого-нибудь завоюют, либо их следует завоевать. Богатств там столько, что сами никак разворовать не могут!
Дело к войне пошло. А в беспредельной стране, уже очень давно охваченной нескончаемыми реформами, галдёж и бардак. Враг у ворот, а людишки всё спорят, уже до убийств дело дошло.
– Ты почему без маски? – нападал на незнакомого человека один гражданин. – Что-то плохое задумал причинить?
– А ты почему в маске, террорист что ли? – возмущённо кричал второй.
Не редко подобные перепалки переходили в скандалы и драки. То, что подобных конфликтов становилось больше, и они иногда заканчивались трагично, являлось не только следствием непонимания людьми друг друга. У многих людишек желания понять ближнего уже в помине не было. Естественно, что они не способны были осознать то, что происходило вокруг. Им был навязан так называемый – образ врага. Они соответственно реагировали. То, что настоящие враги накапливали военный силы на границах, мало кого беспокоило. Кризис усугублялся. Общество всё больше и больше раскалывалось, расслаивалось, Но и этого было мало правительству неразумному, али безумному.
Ввели людишки из правительства так называемые пердык-коды. Без них никуда было ни пройти, ни проехать. Куда не зайдёшь, везде на входе пердык-код спрашивают. И всё бы ничего, но без вони это дело никак не обходилось.
Отправится кто-либо из граждан за покупками, или на концерт, а на входе пердык-код запрашивают. Гражданин перданёт, как следует, служители на входе в учреждение его пердень отсканируют, на электронное распознавание отправят, всё уточнят, доступ обеспечат:
– Проходите, – скажут, – ваш пердык-код в базе данных есть.
А кто не хотел вонь множить, у тех сложности появлялись. Окажется такой человек перед входом куда-нибудь, от него пердык-код требуют. Суждения таких служек были следующими:
– Развонялся человек – значит наш!
– Не хочет быть, как все, – подозрительно!
– Почему не желаете пердеть по приказу? – спрашивали свободолюбивых граждан.
– Пердык-кода нет? Сделаем.
– Пройдите в пердильную кабинку, – указывали людям. – Присаживайтесь на пердо-прибор и делайте всё по инструкции.
Подобные отвратительные нововведения появлялись одно за другим. И за эту мерзость выступали и агитировали не только людишки из подворотен и кабаков, но и людишки с телевидения. Многие граждане сохраняли независимость мышления и внутреннюю свободу. Не желали они делать глупости или то, что они считали не нужным. Ничего в этом подозрительного или опасного нет. Если человек, к примеру, чем-то болен, значит, лечится, либо дома, либо в больнице; если здоров так и проблем никаких, никого не заразит, не опасен.
А с ними как поступали? Заявит кто-либо из граждан, что здоров, не болен ничем. А ему сразу нагло:
– С чего это, вы, взяли, что здоровы? – интересуются. – Пердык-кода в наличии нет! Мы вот вас сейчас к полицаям отправим для выяснения. В больничку, если надо будет, свозим. А там видно будет, здоровы вы или нет.
Если кто-то не желает делать то, что навязывается, а зачастую плохо продуманные действия в государственном масштабе именно навязывались населению, в том числе через шантаж, ну и пусть не делают. Они – хозяева своей жизни. Если кто-то нуждается в помощи – помогайте. В то же самое время, когда вы кому-то помогаете, ни к чему мешать другим согражданам нелепыми или преступными ограничениями и запретами.
Если люди не свободны от предрассудков и страдают сами, а также вынуждают страдать других из-за собственной глупости или невежества, разве могут они быть свободными? Почему, согласно разработанным и введённым в жизнь некими силами планам, кто-то обязан стать бесомасочником, а кто-то антиизолентором? Наверное, лучше было бы сохранить сплочённость народа и его единение?
Люди не только не способны определить, откуда исходят риски или угроза, они часто просто не видят очевидного; и не важно, о внешних ли угрозах идёт речь или о внутренних. И раньше, в более спокойные времена, с более-менее логичными порядками, не многие из граждан способны были распознать: бандитов, воров-жуликов, террористов, в том числе смертников, вредителей и т.п. Зато теперь, при новых порядках, вокруг полно «врагов» – этот без маски, а тот не пердит, когда приказано. Враг, это не тот, кто не такой как ты, как все, а тот, кто вредит. И вредоносные действия, в том числе и смертельно опасные, могут быть самыми разнообразными. Источники подобных угроз могут быть где угодно, в том числе и вблизи. Следует помнить и о тех возможных врагах, кто, получив приказ, каким бы он ни был, выполнит его.
Чем всё это может закончиться? Усугубление псевдореформ обеспечит окончательную деградацию и так уже обнищавшего духовно населения. На бунты и революции такой народец уже вряд ли способен, по крайней мере – в таких условиях. Народного единства нет даже в мирное время. А если завтра война? Кто-то из псевдореформаторов считает, что оно – единство – вдруг откуда-то появится по их желанию. Так не бывает.
Свидетельство о публикации №222081901598