Серебряный ключ. Глава 1

       Аудио версия сказки (Главы 1-3) доступна по ссылке:
https://youtu.be/0hagGX246gQ


       Когда-то, давным-давно за лесами, за полями, за высокими горами, располагалась одно царство-государство. Башни у нёго красивые, стены высокие и люди в нём жили добрые, да отзывчивые. А правила этим государством очень злая королева Грундина. А, кто же её на царство поставил, спросите, а вот и ответ - никто её и не ставил. Она сама, коварством и подлостью, престол у своей сестры отняла, а её саму в ссылку отправила, да так, что никто про неё больше и не знает. Время шло, царство правилось, подданные Грундину очень не взлюбили, всё время в страхе жили, как бы она чего, своих придворных шпионов по чью-нибудь душу не отправила. Однако, день за днём, год за годом, народ простой привыкал к такой королеве, и даже потихоньку стала мало-помалу радость в их дома приходить. А причиной тому была прекрасная селяночка Элея, которая жила в одном из самых дальних деревень от дворца королевы, в самых живописных и прекрасных местах. Девочка росла, как у красок весна, хорошела день ото дня, на радость родителям и всем жителям. От неё и теплее на душе становилось и помощи от неё, сам не проси, сама во всём поможет. В каждом доме ей были рады, в каждом доме её заботу берегли.

 
       И всё бы шло своим чередом, да прознала про ту девушку злая королева. Радость для неё была непостижима. Дела у неё не ладились, всё ей не так, да то ей не эдак. И придворных своих, как шпионов посылала, говорят, мол, в народе, что лучше бы Элея королевой была, а злая Грундина сгинула вовек. И случилось даже придворному шпиону разговор с прекрасной девушкой вести. И всё тот коварные вопрос задавал, да ответы получал вполне дипломатии достойные. Мол, лучше бы каждый на своём месте делал всё лучшее, что мог и призванию своему верно следовал. Но не успокоилась на том ответе красавицы злая королева. Решила избавиться от неё, чтобы народ ни о чём ненужном для неё не думал. Захотела было извести девушку в работницы замка увести, но подумав, решила обратиться к хитрому мышлению черного колдуна, который вдали от деревни жил, народного гнева ужасно боялся. За златую монету наказала она ему от девушки избавиться, а лучше в чьё-нибудь колдовство или логово её сослать.


       И пока сии события в королевстве, за тайными дверями готовились, в той деревне пришла пора девушке замуж выходить. Не всё же ей одной за другими всё время смотреть, надо бы и о ней кому-нибудь позаботиться. На удачу, в то время мимо проезжал добрый молодец Вилар из пахотных земель на местный рынок зерно продавать, а на вырученные деньги фруктами да разной снедью запастись. И как Элея и Вилар повстречались, да так и сразу приглянулись друг другу. Решил тогда юноша жениться на девушке. Знакомству они посвятили время, не одну луну беседуя провели. И в назначенный час явился Вилар в отчий дом девушки, однако, не застал её там, лишь только родители её были в печали и плакали. Разговор с ними поведал юноше, что, накануне, ночью налетела невиданная темная сила, и словно тень унесла девушку через окно.


       От того события Вилар себе места не находил, снарядился, на поиски её отправился, да только идти куда, он не ведал, в какие края податься, он не предполагал. Посоветовали ему местные знахари, за дальние земли отправиться к колдунье одной, серебряной королеве Мерее. Говорят в народе, что знает она много, однако, много за знание и требует. Коли справится с задачей путник, значит, найдёт свой путь, коли, нет, лучше тогда такому от неё подальше держаться.


       Делать нечего, отправился Вилар обратно в свою деревню, сделал там запасы провизии на дорогу, попрощался с родными и решил через северный лес пойти, там, говорят, самая короткая дорога к царству серебряной королевы лежит. А тем временем, дошло известие об исчезновении прекрасной девушки Элеи из деревни до ушей злой королевы. Обрадовались тогда придворные шпионы, что в коем веке на кривом лице Грундины довольная гримаса образовалась. Ходит та все по дворцу и не нарадуется. Выполнил то чёрный колдун свою работу, запрятал Элею куда никто не найдет.


Рецензии