Прогулки в Италии

     В задушевных вечерних беседах с друзьями, как-то вечером, в рассказах о своих путешествиях, я озадачился, а что же в действительности было самое интересное. Что было самым запоминающимся, что манило вернуться, что запало в душу достаточно глубоко, настолько, чтобы сжимало сердце и тянуло, тянуло снова и снова увидеть, ощутить, пережить.
     Да, Италия - мировое культурное наследие: музеи, дворцы, кухня, это безусловно. Все это из справочника и все это действительно замечательно. Более того, это куда лучше в реальности, чем описано в статьях для путешественников и показано в кино. Но было что-то еще, что-то мое, не из этих совершенно правильных, но таких туристических путеводителей.
     Я понял. И это сформулировал четко и кратко. Дал определение, как для лекции. Даже стало как-то легче и понятнее самому.
     Я безумно люблю бесцельно бродить по полупустым улочкам древних городов, заходить в маленькие кафе, сидя в которых, представлять происходившие здесь истории.
     Старые улочки. Не в каждой достаточно ширины, чтобы проехала карета. Бывает, даже ручная тачка торговца не сможет протиснуться между домами. Зато два воина остановят в этом месте армию. Это, конечно, античные и средневековые улицы. С булыжной мостовой, по которой удобно ходить только в мягких, с очень технологичной подошвой кроссовках. Но так невозможно, так ты не соответствуешь месту и не воспримешь прошлое. С кроссовками – на стадион. Конечно, обуться в деревянную обувь и в полной мере воспроизвести звуки древнего города вряд ли получится, да и не нужны такие крайности. И все же не стоит оскорблять местных жителей своим несоответствующим и даже вызывающим в данном месте видом.
     Эхо. На этих узких улицах твои шаги отдаются эхом. Здесь относительно прохладно, даже в сильно жаркие дни. Эти улицы практически никогда не бывают прямыми по всей длине, поэтому взглядом можешь охватить не очень большую часть своего пути.  Из-за узости даже широких, по их древним меркам улиц, широкие - это те, где могут разъехаться две повозки, дома высотой три или даже пять этажей смотрятся неимоверно высокими. И ты там такой маленький. А город - это место для проживания немного больше двадцати тысяч жителей (ну, считаем только старую часть города) в таком ракурсе уже кажется огромным.
     По этим старым улочкам можно идти только неспешно. Именно прогулка. Небольшие лавочки в этих местах очень редко сувенирные. Сувенирные – они на центральных площадях, ближе к Дуомо, или рядом с такими изумительными, описанными во всех каталогах, потому что построенными такими знаменитыми архитекторами достопримечательностями, настоящим мировым наследием. Там, где поток беспрерывно фотографирующихся посетителей значимых для мировой культуры  мест, у них в руках такое вкусное джелато (мороженное), а вокруг бесчисленное множество пиццерий.
    Совсем недалеко, но не в прямой видимости от главных у туристов маршрутов, есть другие кафе. Небольшие, располагаются как будто в нишах домов, имеют практически только барную стойку, один или два столика и столько же, один или два, на улице, у входа. Днем у стойки, в обязательном порядке, кто-то из местных жителей будет отдыхать с бокалом вина. Неспешный разговор с хозяином кафе, почему-то хозяин почти всегда или за барной стойкой, или рядом. Его знают все, с ним обязательно нужно обсудить глобальные проблемы и главные мировые новости. Только это глобальные главные новости этого мира.
     Соседская девчонка выходит замуж. Это событие этой недели. Все разговоры будут именно об этом. Все помнят ее совсем - совсем маленькой и так быстро летит время. В этом доме, которому почти тысяча лет, действительно настоящих, календарных тысяча лет, где семья владельца кафе уже больше трехсот лет продает вино, время летит неимоверно быстро. А еще эта девчонка, которой скоро тридцать, ну да итальянские реалии сегодня, что делать, и которую принесли новорожденной почти вчера. 
     В кафе на тихих улицах, удаленных от безудержной и неподдельной радости приезжих, в их стремлении прикоснуться к каталожным памятникам мировой истории, улицах, до которых десять или пятнадцать минут пройти пешком, в этих старых кафе, бывает, даже нет меню. Зачем? За последние десятилетия все местные помнят, что готовит эта семья в это время года, и ходят на обед или ужин именно за этим блюдом и этим вином. Там хозяин, официант и повар все они своими лицами сильно похожи на старое фото на стене, фото дедушки. Там почти никогда не подают чай. Только кофе. Обед или ужин в этих кафе всегда должен заканчиваться чашечкой кофе.
     Два мира в одном городе. Десять минут пешком. Такой контраст. Во всем. Кроме кофе.


Рецензии
У однои путешевствовавшеи по Италии, спросил - А, что же тебя поразило больше всего? -У них нет барства - хозяину заведения не западло и подать, и подтереть. А я в своих скромных опусах поделился впечатлениями о Болгарии - полюбопытствуите, может пригодится мои скромныи опыт.

Андрей Петрович Нестеров   03.03.2025 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.