23-я серия

Сказка, про летучего Кощея, Бабу-Ягу и мудрого Горошка, а так же филина Егора
Серии рассказов для маленьких категории 5+. После окончания обучения Горошек вырастет в Великого Тора (трилогия "Горный Князь")

Таинственная Антарктида.

– Ты оденься потеплее, скоро сильно похолодает, - сказал Кощей, выглянувшему в окно летучего возка, Горошку, сам он уже был одет в меховой тулуп.
- Да, да и меховые панталоны не забудь, - поддакнул Горыныч, на головах которого были одеты шапки-ушанки.
- Ладно, а ты почему из тёплой одежды только шапки одел? - удивился Горошек.
- Он мохнатый, не замёрзнет, тем более у него внутри огонь растёт, - усмехнулся Кощей.
- И впрямь ты Горыныч живой двигатель, внутри огонь, возок тянешь, - поддел Горошек.
- Сговорились, да, - буркнул Горыныч.
Воздух заметно похолодало и становилось все холоднее и холоднее. И вот на горизонте показалась земля.
- Земля Королевы Мод, - сказал Кощей.
- Королевы Мод? - переспросил Горошек.
- Да. А почему, это у мудрого филина Егора спроси, я не знаю, - ответил Кощей.
Горыныч пошёл на посадку. Остановившись, друзья осмотрелись. Каменистый пейзаж, холодно, а вдалеке виднеется лёд, которым как известно, толстым слоем, покрыта вся Антарктида.
- А здесь льда почему нет? - спросил Горошек.
- Здесь берег и очень часто сильные ветра, - ответил Кощей.
- Ого, кто это к нам идёт? - удивился Горыныч.
И действительно, к ним, важной походкой, как умеют ходить только пингвины, в меховом цилиндре, красном плаще, подходил пингвин, из породы королевских.
- Здравствуйте, я комендант всей Антарктиды, королевский пингвин по имени Гвин-Пин, - представился он, приподняв свой меховой цилиндр.
- Здравствуйте, мы путешественники, Горошек, Кощей и Горыныч, - в свою очередь представились друзья.
– С правилами знакомы? И не нужна ли, какая помощь? - спросил Гвин-Пин.

– Не мусорить, не шуметь. А что вы нам посоветуете, посмотреть в Антарктиде? - ответил-спросил Кощей.

– О, у нас очень много интересных мест. Но самое таинственное место, это подлёдное озеро, - с удовольствием пояснил Гвин-Пин.

– Подлёдное? - удивился Горошек.

– Да. Оно расположено под километровой толщей льда, в глубине материка, - таинственно произнес Гвин-Пин.

– А как же мы его увидим, под таким слоем льда, - не понял Горыныч.

– Я знаю тайный ход, - многозначительно произнес Гвин-Пин.

– Здорово, а когда пойдем? - обрадовался Горошек.

– А вот сначала расположимся, поедим и только после этого, - вмешался Кощей.

– Правильно, режим питания нарушать нельзя,- подтвердил Гвин-Пин, - как будете готовы, позовете меня, вот этой ракушкой.

– Ракушкой? А как? - удивился Кощей.

– Просто подкинете её вверх, - загадочно ответил комендант и важно ушел.

– Какой загадочный перец, этот Гвин-Пин, - глядя вслед удаляющемуся коменданту, произнес Горыныч.

Горошек хихикнул, а Кощей укоризненное посмотрев сказал:

– Ну, что за выражения, Горыныч, не стыдно?

– Стыдно, извините, - смутился Змей.

Разбив специальные утеплённые палатки с подогревом, друзья прямо в них стали готовить еду, гречневую кашу с фрикадельками, в форме ёжиков. Вкусно поев, они разлеглись на мягких спальных мешках. Горошек сгорал от нетерпения:

– Ну и долго будем лежать?

– Горошек, мы только покушали, как минимум полчаса, нельзя сразу, - ответил Кощей.

Прошло полчаса. Горошек даже устал от своего нетерпеливого ожидания, так ему хотелось попасть на это таинственное подлёдное озеро.

– Ну что, вызываем Гвин-Пина? - спросил Кощей.

– Да! - радостно откликнулся Горошек.

Они вышли из палатки, Горыныч подкинул ракушку вверх. Из ракушки вырвалось небольшое пламя, как у ракеты и она со свистом взлетела в небо, взорвавшись на безопасной высоте, разлетелось на маленькие кусочки, сложившиеся в надпись:

– Гвин-Пин, мы готовы -

– Ну надо же, - восхитился Горыныч и выпустил вверх три огненных струи пламени.

– Это для пущего эффекта, - прокомментировал Кощей.

Горошек радостно захлопал в ладоши. Всё получилось очень красиво.

Через некоторое время подъехал комендант, на необычной для друзей повозке. Как карета, но чуть-чуть (в несколько сантиметров) не касавшаяся земли (или льда?), как бы паря в воздухе, без колес, а тянули её — три большущих пингвина.

– Это специальные «гончие» пингвины, - гордо сказал Гвин-Пин, - давайте садитесь и помчимся.

Горошек, Кощей сели внутрь кареты, а Горыныч забрался на крышу, большеват он, внутрь не поместится.

– Хихи-Пухи, - крикнул Гвин-Пин и карета, набирая скорость, помчалась вперед, по ледяному покрывалу, окутавшему материк Антарктида.

– А как она летит, не касаясь земли, - спросил у Гвин-Пина, Горошек.

– Это моя разработка, основанная на разности магнитных полей Земли и кареты, вернее дна кареты, - ответил Гвин-Пин.

– Вы учёный? - уточнил Кощей.

– Нет, это у меня хобби такое.

И вот они уже летят над льдом. Ну как летят, карета летит, а «гончие» пингвины бегут, оставляя за собой снежный ветер в виде небольшого буруна. Впереди, на ровном поле льда, показалось какое-то тёмное углубление.

– Почти приехали, -сообщил Гвин-Пин.

Через пять минут карета остановилась у этого самого углубления, оказавшимся входом в ледяную пещеру.

Друзья, следом за Гвин-Пином, вошли в пещеру.

– Это тайный проход к подлёдному озеру, под названием Плескар, - сообщил Гвин-Пин.

– А как мы будем спускаться под лёд? - спросил Горошек.

– Сейчас мы сядем на санки-ледянки и на них покатимся вниз, по пологой трассе-дороге. Вот специальные тормоза на санках и ремни безопасности, - рассказывал и показывал, достав санки-ледянки и ледяного шкафа, в стене льда, Гвин-Пин.

Убедившись, что Горошек, Кощей и Горыныч (который получил трое санок, чтоб хвост по полу не болтался), сидят в ледянках и пристёгнуты ремнями безопасности, Гвин-Пин тоже сел в санки и сказал:

– Поехали, - и махнул рукой, показывая вперед, куда нужно ехать, первым покатился, в переливающийся сине-зелёным светом вход, на трассу-дорогу.

Санки-ледянки быстро набрали скорость и неслись вниз, в круглой, как труба, дороге, везя друзей к таинственному подлёдному озеру Плескар. В трубе-дороге было светло, от сине-зелёного света, который шёл прямо от стен трассы, по которой они катились, ветер свистел в ушах.

– Шапка, шапка, - заголосил Горыныч.

Шапка-ушанка слетела со средней головы Змея и куда-то улетела.

– Эх ты, растяпа, - засмеялся кощей.

– Ничего, скоро уже приедем. А там шапки не нужны, замерзнуть не успеешь, - успокоил Горыныча, Гвин-Пин.

– А почему там шапки не нужны? - заинтересовался Горошек.

– До места доедем, всё покажу и объясню, - загадочно улыбнулся Гвин-Пин.

Спуск плавно перешел в подъем, скорость санок заметно упала и вот они выкатились на ровную площадку.

– Жмём на тормоза, - скомандовал комендант.

Все дружно нажали на свои тормоза и остановились.

– Всё, покидаем санки и идем за мной в «Переодевательную» залу. Да побыстрее, пока Горыныч без шапки не замерз, - поторопил Гвин-Пин.

– Да, да. Побыстрее, пока я не замерз, - забеспокоился Горыныч.

Все прошил в большой зал. В нём было тепло, светло и уютно.

– Здесь мы снимем теплые вещи и пойдем к озеру. Здесь в подледном мире температура воздуха всегда постоянная, плюс 26-28 градусов по Цельсию, - объяснял Гвин-Пин.

– Прямо в центре Антарктиды и такой оазис тепла, - подивился Кощей.

– Да, тепло идет от озера, а сверху от холода защищает километровый слой льда. Светло всегда, дня и ночи нет. Свет дают колонии озёрных водорослей - «свето-дариков», очень приятный, мягкий свет, продолжил объяснения Гвин-Пин.

– Обалдеть, ой извините, - смутился Горошек.

– Ничего. Я вижу все уже сняли теплые вещи, а вот в этих шкафах, - Гвин-Пин показал на встроенные в стены шкафы-купе, - есть летняя одежда.

Пока друзья выбирали себе одежду, Гвин-Пин продолжал рассказывать:

– На озере и вокруг него расположена суша в виде островов, больших и маленьких, на которых растут деревья и травы, множество горячих и теплых источников пресной воды, в озере вода так же пресная, пригодная для питья, как в чистейшем роднике.

– А как же лёд вверху не тает, раз внизу так тепло, - удивился Горошек.

– Вот именно внизу, а лёд расположен вверху в виде купола, очень высоко и за счет этого, достигается это равновесие. Внизу тепло и комфортно, а вверху ледяная пустыня, - пояснил Гвин-Пин.

– Вы нас так заинтриговали, своим рассказом, что хочется скорее увидеть всё это, - засуетился Горыныч, - когда же пойдем, мы уже все готовы.

– Сейчас придет встречающий и пойдем,

– Кто придет? - удивился Кощей.

– Здесь живет небольшой народ-хранитель, этого чудного озера, - сказал Гвин-Пин.

И действительно, в залу вошел, одетый в летние одежды — шорты, майка, сандалии, молодой человек.

– Здравствуйте, я буду вашим гидом-провожатым, моё имя Мефодий, из народа-хранителя Анарты, коротко можно Меф, - представился он.

– Здравствуйте, Горошек, Кощей и Горыныч, - представились друзья.

– Здравствуй, Меф, - поздоровался Гвин-Пин.

– Здравствуй, Гвин-Пин, давненько не виделись.

– Дела, инспектировал отрыв айсбергов, что бы лишний лёд правильно уплывал в океан.

– Ну, что если готовы, прошу следовать за мной, - пригласил Меф.

– Готовы, конечно, готовы, - засуетился Горыныч.

И они двинулись следом за гидом-провожатым Мефодием, знакомиться с подлёдным озером Плескар, расположенным в самом центре, самого холодного материка Земли, Антарктида.

Войдя в тоннель пешеходного прохода, прямо из залы, они вышли на берег озера, к которому так стремились, тайное озеро Плескар. От озера шёл мягкий, приятный глазам, свет, как говорил Гвин-Пин. Песчаный пляж, на который они попали из прохода-тоннеля, дополнял красоты и как бы приглашал раздеться и окунуться в чистой и теплой воде озера. На водной глади виднелись большие и маленькие острова, а если посмотреть вверх, то высоко-высоко, где ледяной купол закрывал тайное озеро, от волнообразно застывшего льда, отражался свет идущий от озера, причудливо переливаясь, как северное сияние.

– Ух ты, красота какая, - восхищенно произнес Горошек.

Горыныч с Кощеем тоже были поражены открывшимся пейзажем и молча любовались.

Мефодий, подождав немного, пока друзья придут в себя, предложил:

– Ну что, садимся в катер и прокатимся по озеру, кстати катер абсолютно экологически чистый, принцип его передвижения разработал уважаемый Гвин-Пин.

– Как у кареты? - спросил Горошек.

– Да, - подтвердил Гвин-Пин.

Рассевшись в катере, Мефодий повез путешественников по озеру. Побывав на многих островах, искупавшись в теплых, целебных источниках, уставшие, но довольные друзья вернулись обратно на пляж, где началось их знакомство с тайным озером Плескар.

– Ну как впечатления? - спросил Мефодий.

– Здорово. Огромное спасибо, Меф, - поблагодарил Горошек.

– Да, впечатляюще, - согласился Кощей.

Горыныч просто счастливо улыбался и пускал колечки дыма и искр из своих ртов, у него не было слов, так он выражал свое восхищение.

– А сейчас мы куда направимся, - спросил Горошек у Кощея.

– Сейчас мы покушаем, поспим. А завтра, кстати, куда хочешь сначала? - ответил-спросил Кощей.

– А какие есть варианты?

– Пирамиды Египта, сказочная Индия, Австралия, острова Океании, много мест интересных на нашей Земле, - перечислил Кощей.

– Вперёд, к пирамидам Египта! - воскликнул Горошек, поняв что путешествие еще будет долгим и радуясь этому.

– Завтра, это завтра, - улыбнулся Горыныч.

Вот так Горошек, Кощей и Горыныч получили возможность прикоснуться к самой главной тайне Антарктиды — подлёдное озеро Плескар и помогли им в этом комендант Гвин-Пин и представитель народа-хранителя Мефодий, спасибо им за это.


Рецензии