Блаженны нищие духом

­­­"Блаженны нищие духом, ибо, ваше есть Царство Божье" Луки 6:20

О какой нищете говорит Писание, что приводит в Царство Божье и в состояние блаженства? Если разобрать данный вопрос, то придём к следующему. Нищета, как понятие, означает отсутствие у человека собственного имущества или такой его минимум, который означает крайнюю степень бедности. Есть два уровня собственничества – физический и духовный.

Духовная жизнь человека не относится к физическому плану, поэтому, Писание нигде не призывает всех христиан становиться буквально нищими, то есть, отказываться от физического имущества и идти по миру с сумой. Но употребляется, думаю, намеренно, уточнение - "нищие ДУХОМ"!

Речь, также, не идёт о духовной скудости, выражаемой в невежестве, в недостатке добродетелей и благодати, что, конечно же, исключительно негативное состояние, и мы привыкли понимать, что "духовно богатые" - это богатые Богом, духовным богатством, и это положительное состояние. Так что, речь о другом.

О тех, кто нищ, ничем не владеет, но не по плоти, а по духу, кто ни к чему не привязан сердцем. Это отказ от собственничества на уровне внутреннего самосознания, состояние не претендовать ни на что в этом мире. Понимание, что им, на самом деле, ничего не принадлежит, но Богу. И как противопоставление - богатые духом - означает состояние обратное, прилепленность сердца к земному имуществу. Как пример, можно вспомнить юношу из библейской истории, который опечалился, когда Господь предложил ему расстаться с его состоянием (Луки 18:18-27). Его имущество стало преградой для его веры.

Есть люди богатые по плоти, и при этом они нищие духом, нищие в своём внутреннем самоощущении. Они материально, действительно, богаты, но свободны от привязанности к этому имуществу. Потеряй его, они и страдать не будут. А есть наоборот, нищие по плоти, что ни на есть бедняки, но богатые по духу. У них раздутое собственничество, сидят на своих мешках с копеечным добром и страдают за каждую копейку, образно говоря, и жадность владеет ими. И такое состояние духа для них стало сетью. Отними у них их "богатство", отнимешь и душу их. Их сердце отдано земному, а не небесному. "Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:21)

Поэтому, Писание и говорит о блаженстве тех, кто не попал в сети этого греха. Они свободны. И их есть Царство Божье.


Рецензии