Паникерша. Рассказ

       Паникерша.

          Рассказ.


       Вступление.

       ИНТЕРНЕТ хают, обзывают "помойной ямой", плюются и зарекаются больше в него не соваться, но наша приспособленность и умение забывать уже через минуту свои же собственные обещания и клятвы никого практически не удивляют.

       И с маниакальной расторопностью каждый отлавливает в "мировой трясине" без всякой наживки мелкую и даже очень приличную "добычу": например, будущие темы кандидатских диссертаций, сюжеты многообещающих романов, исторические подсказки древнейших философов и т.д., до чего школьные и университетские курсы "не докопались". Лишь бы электричество не вырубилось, и зарядка "не села"!

       Часть 1.

     - Василиса, ну что ты такая паникерша? -говорила мне бабушка в детстве. - Черного кота на дороге встретишь - сразу норовишь бегом в ближний переулок нырнуть! А кот по своим делам торопился! Ему до тебя совсем дела нет! Смотри, как озирается! Боится, бедняга, чтобы машина не сбила! Или собака соседская свой дурной норов не показала!

     Бабушка Наташа была очень современной, модной и решительной.  Я ей всегда верила. И в следующий раз, увидев на дороге кота сумрачной расцветки, немножко замедляла шаги, мужественно убеждая себя, что "точно ничего не случится плохого, потому что у котика белая полоска на боку и лапки тоже белые". И вскоре забывала о встрече.

     - Василиса - очень впечатлительная девочка! - мама даже не догадывалась, сколько страхов собралось в душе дочери за десять прожитых лет. На соседней улице вместе с бабушкой жила близкая подружка Тамара. Ее родители развелись, разъехались по разным городам в поисках призрачного счастья, доверив дочь очень суеверной старушке.

      Евдокия Сергеевна была верующей. В переднем углу на стене у нее был внушительный иконостас больших и маленьких икон, украшенный бумажными самодельными цветами, висело старинное вышитое полотенце, горела лампадка.

      Церкви в селе не было. И, родившись в глухой деревне в семье малообразованных людей, Евдокия Сергеевна впитала столько негативных эмоций, веря и подчиняясь всевозможным запретам и суевериям, что была для всех соседей долго буквально «ходячей энциклопедией» странных и непонятных законов.

       Особо страшными и опасными в воспоминаниях для Василисы остались предупреждения, связанные со смертью.

      Во втором классе умерла одноклассница Зоя – ее мать, баптистка, отказалась сделать девочке обязательную прививку (не помню, от чего). И врачи оказались бессильны.

      В небольшом зале с затемненными окнами и завешенным простыней  зеркалом  было душно. Горели свечи. Пожилые, в черных платках женщины пели какие-то непонятные песни. Все разговаривали полушепотом. Дети стояли у входной двери, и Василисе запомнился диалог Евдокии Сергеевны с чужой старушкой:

      - Собака соседская всю неделю выла так жалобно, чтоб ей пусто было! Затихла вроде, а под утро опять завелась! Точно чувствовала!

      - Им знак накануне был: в открытую дверь птица в избу залетела, - точно жди несчастья! Нужно было дитя в охапку и оставить дом на одну ночь пустым. Промедлили, и вот результат. Жалко девчушку! И мать согнулась – кровиночку единственную не уберегла!

     Во дворе Василисе и другим девочкам вручили охапки живых цветов, которые они должны были бросать на дорогу под ноги до самого кладбища. И эта печальная картина проводов навсегда такой озорной и веселой Зои, непонятность и таинственность  ритуала похорон еще долгое время заставляли Василису прислушиваться к подчас страшным предостережениям бабушки Тамары.

   - Чего разбесились? Как бы плакать после вашего веселья не пришлось!

   - Чего ты руки помыла и воду на пол стряхиваешь? Полотенца что ли нет? Сколько капель на пол упадет, столько бесов в избе заведется!

   - Никогда не давай деньги вечером в долг: «Деньги ночью спят!» После заката к деньгам лучше не прикасаться!

    - Ночь – это время, когда темные духи проникают в наш мир. Говорить после заката про черта и духов запрещено. Для бесов и прочей нечисти – это приглашение!

    - Не свисти в доме – деньги водиться не будут!

      Часть 2.

    Пути-дорожки Василисы и Тамары разбежались после первого семестра совместного обучения в педагогическом институте на филфаке. Как иногородним, перед зимними каникулами им выделили места в новом студенческом общежитии.

     Четыре деревянные кровати, длинный стол – все новенькое, со свежими номерами на  видных местах (чтобы случайно не уволокли с пятого этажа через окно). И появление после занятий воодушевленного завхоза, под чьим чутким руководством  три грузчика втолкнули в комнату  запечатанный в картон обещанный шкаф. И общий громкий  возглас разочарования и испуга студенток, когда со страшным грохотом на линолеум посыпались из упаковки огромные куски и мельчайшие осколки разбитого долгожданного зеркала.

      - Придется акт составлять! – вздохнул завхоз. -Хочешь, как лучше, а теперь придется вам, девчата, в туалете платья примерять!

      Грузчики принесли мешки и, сдерживаясь, чтобы не выдохнуть при девчатах на известном в мире языке свои пламенные эмоции, стали собирать блестящие куски такого непрочного материала.

      - Василиса! Я здесь жить не останусь! – взвилась Тамара. – Вернемся на старую квартиру!  Жить здесь – это все равно, что подписать себе смертный приговор! Разбитое зеркало – это предвестник серьезного заболевания, проблем и неприятностей, и даже чьей-то смерти! Мы все здесь обречены! 

     Она решительно стала собирать свой чемодан. Василиса провожала подругу до троллейбусной остановки в молчании. Да, жутковато оставаться, если в подкорке мозга под волосами пляшут, пробиваясь через все оптимистичные утверждения и веру в себя, такие подленькие  коварные мыслишки:

      - Ведь не с Луны свалились все эти суеверия и страхи! В течение веков миллионы людей запоминали и накапливали знания, чего нужно опасаться каждому в своей такой короткой жизни. И как обороняться, если беда невидимая! Но кто-то дает ведь подсказки, предупреждает о несчастиях через  символы, знаки, события!
 
       Лечение от этой возникшей в детстве зависимости от угроз так называемых «темных сил» прошло успешно. Но были и увлечения гороскопами, гаданием на картах, книгами и фильмами – страшилками про коварных ведьм. А для успокоения внутреннего напряжения, избавления от предрассудков - постоянное посещения воскресных проповедей в церкви. Разбитое зеркало негативных последствий не имело.

      С отличием окончив педагогический институт, Василиса с огорчением узнала через несколько лет, что после перевода в другой город, где жила ее мать, Тамара вскоре бросила институт, поступила в медучилище, не закончила его, неудачно вышла замуж.

      Возможно, камешки сомнений осели в душе ребенка нерастворимым кристаллом, через который с большим трудом и во взрослой жизни проходили солнечные лучи познания и истины.

       Заключение.

      Самые лучшие годы для учителя  – это возможность ежедневного общения с детьми. Об этом можно говорить бесконечно. И, вращаясь постоянно в атмосфере непрерывного притяжения  различных характеров, судеб, бесконечных вопросов,  сомнений, фантазий, усердия и недоверия, Василиса мысленно готовилась к неизбежной встрече с подругой детства, и, опираясь на собственный опыт, окончательно избавилась от чувства неопределенности и тайного страха  перед суевериями.
 
       Да, были случаи, когда разгадки просто не было. Например, самая опасная примета, - когда вдруг внезапно останавливаются настенные часы. Это знак того, что человеку грозит опасность. Чего паниковать? Прагматики сразу предлагают реальные способы: заменить батарейку, отнести на ремонт часовщику, просто выкинуть и купить новые.

       Но Василису больше насторожили несколько известных случаев, когда часы останавливались именно в момент смерти  человека.  Возможно, в недалеком будущем ученые придут к разгадке и этой взаимосвязи механического движения стрелок и внутреннего выключения  мощнейшей энергетики человеческого организма.

      «Возвращаться – плохая примета». На бегу мы уже перестали с ужасом тормозить, если телефон остался на столе в кухне: куда мы теперь без телефона? А устрашающую статистику несчастий по этому поводу никто не ведет – время подгоняет!

      «Чтобы путника во время дальней дороги не настигла беда, раньше перед дорогой старались не мыться». Интересно сейчас представить, как будет чувствовать себя в самолете или в поезде суеверный человек, если даже выльет на себя флакон дезодоранта вместо душа. Не позавидуешь соседям!

      И для примера еще одна старинная примета: «В пожилом возрасте нельзя строить новый дом – это ускорит день смерти. Нельзя менять в старых домах окна на новые».

     Насчет нового дома – зачем пугать пенсионеров? Если завелась в банке на книжке приличная сумма денег, а мечта заиметь собственный дом никуда не испарилась, то еще большой вопрос: ждать, когда деньги обесценятся или вообще «сгорят» - это ведь однозначно возможность инфаркта! А так - и детям, и внукам в наследство хоть что-то материальное останется в виде крыши над головой!

       А уж про замену даже в дореволюционных хибарках стеклянных окон на пластиковые во всем мире?  Старики за свой век столько краски и усердия потратили на осеннюю красоту своих бывших окон, что тут никаким страшилкам веры нет! Прогресс налицо!

      «Нельзя поздравлять заранее с Днем рождения – к несчастью»! А лучше, если вообще забудут поздравить?

     «Нельзя дарить наборы с вилками и ножами или часы  друзьям и детям»!  Конверт с деньгами - и нет проблем! Сами купят, что захотят!

     «Нельзя стричь ногти в больнице»!  Потерпи до дома, других проблем что ли мало?

     Интереснейшая штука – жизнь! И разве поспоришь с французским философом, писателем -эссеистом 16 века Мишелем Монтенем:

     «Люди ничему так твердо не верят, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен, - например, алхимики, астрологи, предсказатели, хироманты…»

 

 
      


Рецензии
Доброе утро, Татьяна.
Читаю и улыбаюсь. Раньше прислушивалась к приметам, сейчас обращаюсь с молитвой к Богу. Он сильнее примет. Проверено на себе. Помогает ВСЕГДА.
А рассказ отличный.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   11.11.2022 06:14     Заявить о нарушении
У Даилды интересные темы конкурсов.

Лариса Малмыгина   13.11.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.