Запах воспоминаний
- Жанна, Жанночка, Жануля, - почти прохрипел, улыбающийся Павел. - Смотри ка, каких мы с Мишкой щук наловили.
Жанна весело и звонко рассмеялась, спеша ему навстречу.
В сад вошёл молодой мужчина и мальчуган, лет десяти, с вьющейся светлой шевелюрой.
- Мам, мама, - закричал Мишка,- я сам щуку поймал, честное-пречестное, сам поймал, а папка мне только её вытащить помог.
- Ух, ты, сынок, вот это да! Молодец! - Жанна поцеловала Мишку в щёку и ласково потрепала его кудряшки.
По саду плыл невероятный аромат спелых яблок.
Урожай в тот год выдался на славу. Яблоки были повсюду, и их необыкновенно волшебное дыхание временами заполняло собой всё пространство. Оно кружило голову и бодрило одновременно. Аромат стоял необычайно притягательный, и какой-то родной что ли. Она помнила его до сих пор. Ей казалось, что это запах её счастья, запах той счастливой жизни, которая как-то незаметно ускользнула, растворилась в воздухе, как лёгкая призрачная дымка.
Жанна Афанасьевна лежала с закрытыми глазами и улыбалась. Ей совсем не хотелось прощаться со своими внезапно нахлынувшими воспоминаниями, где она была молодой, смеющейся и не познавшей горя. Через некоторое время она открыла глаза, встала с кровати, и нехотя побрела на кухню. День выдался солнечным и ярким, хотя ночью лил дождь. Она настежь отрыла окно в сад, от яркого солнца пришлось зажмурилась. Воспоминания вновь потянулись цепочкой в её сознании. Улыбающиеся лица, дорогих сердцу, мальчишек, явственно стояли перед её взором. Мысленно поцеловав их, она открыла глаза. Сделав себе чашку растворимого кофе, вышла в сад.
Сад в этом году выглядел немного запущенным, было понятно, что хозяева сюда заглядывают всё реже и реже. После смерти Павла, Жанна лет пять, вообще, не появлялась в этом доме, который они с мужем, так заботливо отстраивали, и мечтали, что в старости будут тут отдыхать. Но не случилось. Павла не стало, когда ему было пятьдесят два года. Заступился за девушку, когда возвращался вечером с работы домой, на которую напала группа хулиганов. Павел помог девушке вырваться, но силы были неравны. К тому времени, когда девушка вернулась вместе с блюстителями порядка к месту происшествия, было уже поздно. Хулиганов, конечно, позже поймали, и они получили по заслугам, но Жанна никак не могла смириться с тем, что Павел её оставил, поэтому долгое время она держала обиду, правда, сама не знала на кого, то ли на Павла, за то, что он в тот день задержался допоздна на работе, то ли на девушку, которая почему-то решила пойти погулять одна поздно вечером, то ли на правоохранителей, которые не смогли точно и своевременно донести до молодых бесцельно болтающихся людей, как не стоит себя вести, то ли на родителей тех хулиганов. Но время шло, и понемногу она стала осознавать, что по большому счёту, всё произошло так, как и должно было произойти. Просто Павел никогда не оставался в стороне, если кто-то кого-то обижал. Первое время после печальных событий, Жанна просто не могла находиться в доме, в котором всё напоминало о прошлой счастливой жизни. Она, вдруг, почувствовала себя одинокой и ненужной. Павла не стало, Миша, любимый и единственный сын, к этому времени неожиданно женился, не поставив родителей в известность. Сказал уже только после того, как всё случилось. По воле этого случая, Жанна некоторое время была раздосадована, и не могла понять, почему их Мишка, их любимый сын, поступил именно так, но всё же не стала ничего выговаривать ни ему, ни невестке. Так в жизни Жанны образовался вакуум, о котором до этого времени она и не подозревала. И она не знала, как в этом вакууме жить.
Общение с подругами не помогало, потому что разговоры тем или иным образом заходили о детях, о семье. И становилось хуже. Всё сразу же напоминало о Павле, о Мишке... О её любимом белокуром мальчике, о её единственном сыне, общения с которым очень не хватало.
- С днём рождения, любимая,- Павел с любовью смотрел на Жанну, его глаза выдавали его с головой, смеющиеся, весёлые, нежные и влюблённые. Мишка подпрыгивал на месте, и не мог сдержать смеха, глядя, на то, как отец встал на колени перед мамой, поднял руки к небу, стал рассказывать ей о том, как они с Мишкой её любят. Мишка смеялся и смеялся, но каждый раз подтверждал то, о чём говорил отец, приговаривая:- Да-да, это правда. И снова смеялся без удержу. Жанна тоже смеялась, уткнувшись лицом в огромный букет ромашек, который с такой любовью собрали её мальчишки, и чувствовала себя необыкновенно счастливой.
Солнце ласково пригревало. Яблони все были усыпаны плодами. Жанна Афанасьевна улыбалась, глядя на них, предвкушая сладкий яблочный аромат, который в скором времени снова поплывёт по саду.
- Хоть бы к этому времени приехал Миша. Сколько яблок, - подумала Жанна.- Миша, сынок...
Общения с сыном Жанне очень не хватало. Как-то Миша обмолвился, что его жене Наталье не нравится, что она ему слишком часто звонит, и с этого момента Жанна старалась не надоедать Мишке своими звонками. С Натальей как-то полюбовное общение не заладилось, то ли из-за их тайной женитьбы, то ли из-за того, что Наталье много чего не нравилось, то ли из-за обронённого ей высказывания, что ночная кукушка дневную всё-равно перекукует, уж в каком контексте оно было обронено, она уже даже и помнила, но Жанна очень не любила эту поговорку, потому что от неё веяло пошлостью и безмерной глупостью, а услышать её ещё и от молодой девушки. Это отдавало каким-то неприятным чувством, но она не стала углубляться в эти дебри, и отношения как-то сами собой сошли на нет. Мишка периодически звонил ей, и всё так же называл мамулей, от чего у неё становилось теплее на душе. Виделись они всего несколько раз в год, по пальцам пересчитать можно, но Жанна и этому была рада. Всё остальное время она жила воспоминаниями, разбавляя свою серую жизнь тихой радостью прошлого, а иногда тоской и грустью.
Однажды она вдруг почувствовала щемящую тоску по родительскому дому, по своему детству, по родителям и старшему брату, которых к тому времени тоже уже не было на этой земле. Ей вспомнилось, как она будучи ещё совсем маленькой девочкой ходила за братом по пятам, везде увязывалась за ним и его друзьями, а он был не против, и всюду брал её с собой. Жанна Афанасьевна никого не предупредив, уехала на Родину. Ей очень хотелось побродить по родным местам и побывать в родительском доме.
Племянница встретила её не очень приветливо, но ключи от родительского дома всё-таки дала, со словами, что этот дом принадлежит ей, и она ни с кем не собирается его делить. Жанна не стала возражать, ведь она сама когда-то отказалась от этого дома в пользу брата, но какой-то червячок стал подгрызать её душевные воспоминания, хотя никакой обиды она не испытывала, ведь она не собиралась отнимать дом у племянницы, но всё-равно, не хотела бы она вновь услышать эти слова.
Жанна не сразу подошла к родному дому. Сначала она рассматривала его издалека, словно старалась увидеть то, чего давно уже нет. Подойдя к дому, остановилась. Она вспомнила родителей, и долго не решалась войти в дом. В какой-то момент она всё же вставила ключ в замок, и открыла дверь. Оказавшись во дворе дома, она провела рукой по оконному наличнику, как это делала мама. Сердце бешено заколотилось. Ещё мгновение и она вошла в дом. Но там её ждало разочарование. Всё изменилось до неузнаваемости, и ничего не напоминало о прошлой жизни. Что поделать, так чаще всего и бывает. Жанна снова вышла во двор, села на крыльцо и закрыла глаза.
- Мама, мамочка, как давно это было, - размышляла Жанна, - как бы я хотела, чтобы ты меня сейчас обняла. Как же долго я тут не появлялась.
- Нуся, просыпайся, ты ведь собиралась идти с нами в лес за грибами. Ну, Нусенька, милая моя, пора уже вставать.
- А я уже и не сплю, - засмеялась маленькая Жанна, - я притворялась. Мать обняла её и нежно расцеловала в обе щёки, а Жанна весело смеясь, обхватила мать за шею.
Как же давно это было...
И вот она снова в родительском доме, и она понимала, что это в последний раз. Открыв глаза, она снова провела рукой по наличнику. Чуть-чуть постояв, она закрыла дверь. Немного отойдя, она обернулась и помахала дому рукой, в котором провела своё детство. Через пару часов она уже прощалась со своей племянницей, та в свою очередь, даже попросила у неё извинения, за не очень тёплый приём. Они смущённо попрощались и обнялись, и все неприятные недоразумения сразу улетучились из сердца Жанны.
Поддавшись воспоминаниям, она и не заметила, как чашка с кофе совсем остыла, и пить его расхотелось. В саду было тихо. Солнце медленно подбиралось к беседке. Яблок в этом году будет очень много, - подумала Жанна, - и через некоторое время по саду снова поплывёт волшебный аромат яблок. Ей очень захотелось навести былой порядок в саду, и она принялась за дело. Она вдруг отчётливо поняла, что все те незначительные мелочи, которые происходили в её жизни, не имеют никакого значения. Мелочи они и есть мелочи, и уделять им большого внимания, нет никакого смысла. И от этого простого осознания, вся ненужная шелуха осыпалась как будто сама собой, и Жанна почувствовала себя так легко и свободно, словно ничего и не омрачало её жизни. Лишь боль об утрате Павла навсегда приросла к ней, но всё же притупилась, ведь в её воспоминаниях он всегда был с ней, улыбающийся, сильный, живой.
Через несколько дней сад выглядел довольно прилично, сухая трава была убрана, кусты подстрижены, заросшая лужайка приобрела знакомые очертания. И Жанна почувствовала себя очень уютно. Время шло и в какой-то момент Жанна снова уловила, что в воздухе стал появляться аромат созревающих яблок. День ото дня этот аромат усиливался, потому что яблоки были повсюду. Она брала яблоко в руку и подносила его к губам. Она вдыхала этот густой волшебный запах, и была в этот момент поистине счастлива. Закрыв глаза, она углублялась в воспоминания.
- Милая моя, как же я люблю тебя,- почти кричал Павел, кружа её в своих руках.
Сладкий аромат спелых яблок плыл по всему саду, и Жанне казалось, что ничего в её жизни не изменилось.
- Здравствуй, мама. Ну, разве можно так внезапно пропадать, да ещё надолго. Почему телефон отключила? Я очень переживал.
Жанна открыла глаза, перед ней стоял Миша, её любимый и единственный сын.
- Здравствуй, сынок. Здравствуй, родной...
Свидетельство о публикации №222081900264