Интерес 8 анализ границы

                Интерес 7 (АНАЛИЗ ГРАНИЦЫ)


                1

Эта тема давно требовала настойчивого внимания к себе, обращения к ней и специального корректного и углублённого проведения анализа. Граница: все возможные синонимы к этому слову. Почему, ещё раз, такое особое отношение к этой теме? Поскольку  она имеет непосредственное отношение к ведущей теме ИНТЕРЕСА. SO:
Граница — 1. Деление, со всеми функциональными приставками русского языка:
раз-дел, вы-деление, о-пре-деление, у-дел (с-часть-е). Значение глагола: нечто целое делить на части, раз-резать, рас-членить, (естественный рас-пад, искусственное, намеренное
раз-ложение), разо-брать, раз-бить, рас-пре-делить и рас-смотреть в от-дельности.
2.Сектор, секция, секуляризация, секционный (стол), сектант - далее в значении
рас-щепления: рас-кол, схи-мник, схи-ма, schizo-phrenia, schiz-oid (man), раз-ведение
в раз-ные раз-личные стороны, части, состав-ляющие.
3 ЛИчить — от-личие, от-личник,
лич-ность, (лич-инка), раз-личать, идентичность, идентификация, ин-дивидуальность, ин-дивид,- дивиденты, divid-ere (лат.) «раз-делять», не-делимое, не-деля (7),                (<а-том>: не-делимое, <ана-> <лобо->  томия, ;;;;;, «томос» -  резать, рубить, рас-секать), ин-диф-ферентный (без-раз-личный), диф-фузный (раз-мывание чётких границ,                взаимо-проникновение = «с-мешение», . <Dif->, <Dis->junctia, et cetera.
Парадокс, скрытый в понятии «Граница», —  одновременное сочетание центробежных и центростремительных сил, закон сохранения энергии — переход от кинетической к потенциальной энергии и обратно. Граница — сочетание разделения и соединения, раздел и союз. Синкретизм и Синтез. Слепой, безразличный монолит Целого (синкретизм — одно-момент-но сотворённый) . И, допустим, бифуркация, раздвоение ручья на два рукава, совершенно неожиданно: произошло неожиданное ПРОВЕДЕНИЕ необъяснимой границы. Кстати, о «бифуркации». Неожиданность — внезапность. Вопрос: в каких понятиях вести дальнейшие рассуждения? Ассерторические суждения и суждения аподиктические. Область утверждений: Теория вероятности, Теория ХАОСА. (Джеймс Глюк). Конечно,+ феноменология. (Макс Шелер) —  К Словам: «Ранд — ом - ное», «Внезапное», «СЛУЧАЙНОЕ», «Непреднамеренное», «Хаотичное», «Непредвиденное — незапланированное» . «Фоновые знания», «Контекстные знания», «Вариативность НОРМЫ», «Девиации, девиант-ные проявления», «Динамика Нормы» - попытки уследить, увидеть закономерности в хаотичном потоке.
SO: Проведение ГРАНИЦЫ: 1 ПОСЫЛ К СОЗДАНИЮ ЧЕГО-ЛИБО: прежде всего, порядка, гармонии, нормы, любого новообразования: (ГРАНИЦА — Ромул и Рем: создание Рима: убийство Рема -  из-за 1 необходимого условия — проведения границы). ГРАНИЦА — 1. ВЗАИМООТАЛКИВАНИЕ, 2. ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЕ. Память в природе: стремление вернуть бывшую форму после внезапной деформации. Опять: элемент каузуальности, объясняться окказионализм-ами. Эндогенное и экзогенное (происхождение — гония, генн). Борьба осознанного (деления) и неосознанного-слепого(притяжение разделённых частей), («Дети, да отлепятся от родителей своих»): место рождения ИНТЕРЕСА.
REM: 1. Минимум усилий (отсутствия трудовых затрат и боли в качестве приобретённого опыта), 2. Максимум полученного в результате — Как базовая мотивация возникновения интереса. Рассечение Целого и притяжение частей бывшего Целого друг к другу. (Память: непризвольное возвращение к прежней форме).
Qs: Где и почему происходит  рассечение, Место: где легче рассечь, Считать ли понятие ВЫБОР совершённый проведением игровой условной границей (???)

19.08 2022


Рецензии