Почему Ленин не поддержал Сталина в 1922 году

Владимир Ильич Ленин к моменту создания СССР в декабре 1922 года был уже признанным лидером партии и государства, первой в мире страны Советов. Его авторитет в стране, только что победившей в Гражданской войне, был огромен. К тому же он обладал умением убеждать своих соратников по партии своими идеями.  Это и привело к тому, что при подписании Договора об образовании СССР была принята его точка зрения, а не Сталина, который предлагал создать унитарное государство вроде Российской империи.  Именно в этом обвиняет Ленина и большевиков нынешний президент России Путин, говоря, что именно они создали условия для распада СССР. Но так ли это?

Как известно, большевики с начала ХХ века считали, что после социалистической революции должно быть создано унитарное государство. В те годы РСДРП была не очень массовой партией, намного большим влиянием пользовались эсеры, некоторые буржуазные партии, которые и пришли к власти в России в результате буржуазной Февральской революции.  Победа этой революции была обусловлена рядом причин, не будет на них останавливаться, чтобы не перегружать статью.

Скажу лишь, что к этому времени от императорской России отпали Польша и Финляндия, а после Февральской революции появилось много самостоятельных «государств» на территории бывшей императорской России.  Некоторые  образовывались на националистической основе (Украина), другие по территориальным признакам – Уральская, Дальневосточная республики, несколько  крохотных в Поволжье, в Закавказье. Поэтому, когда в Петрограде в октябре 1917 года произошел переворот (именно так называли вначале социалистическую революцию сами большевики) и в некоторых крупных городах их поддержали, далеко не все население России стояло за большевиками. Но они выдвинули несколько лозунгов, понятных народу, начали вести активную агитацию в массах, и когда началась Гражданская война с теми, кто не хотел лишиться своего богатства,  в Красную армию вступило больше людей, чем в Белую. Конечно, и в ту и в другую армию людей загоняли силком, проводя поголовную мобилизацию,  но на большевиков работали их провозглашенные еще сразу после свершившейся революции лозунги, а вот у белых  лозунги ни о чем не говорили. Да и ораторов среди лидеров большевиков было больше, чем у белых. Один Лев Троцкий чего стоил.

Когда закончилась победой Красной армии Гражданская война, на территории бывшей царской России образовалось несколько самостоятельных государств со своей властью.  И потребовалось много времени и усилий, чтобы вначале усадить их за стол переговоров, а потом и начать реальную работу по созданию Федеративного государства. Вот об этом и пойдет речь дальше.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923 года.

Осенью 1924 года в СССР было проведено «национально-государственное размежевание» в Средней Азии, в результате которого из Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, а также недавно присоединенных Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская и Туркменская ССР, и выделена Таджикская АССР (5 декабря 1929 года преобразованная в Таджикскую ССР).

По конституции СССР 1936 года Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была упразднена — Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР (образовавшие ЗСФСР) вошли в состав СССР, как самостоятельные союзные республики. Также в соответствии с этой конституцией 5 декабря 1936 года из состава РСФСР были выведены и образованы Казахская и Киргизская ССР.

В 1940 году в состав СССР включены Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия (аннексированная Румынией в 1918 году) и Северная Буковина, созданы Молдавская, Латвийская, Литовская (включая три района Белорусской ССР, вошедших в состав Литовской ССР в 1940 году) и Эстонская ССР.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 5 сентября 1991, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств, тем самым официально распустив Союз Советских Социалистических Республик и его институты власти. 15 союзных республик ранее входившие в СССР провозгласили независимость.

Это перечислены основные вехи появления в составе СССР 15 союзных республик (была еще и 16, Карело-Финская), созданная в 1940 году во время советско-финской войны, но она затем прекратила существование, вошла с состав РСФСР.  А теперь пройдем по этапам создания СССР.

Судьбы народов бывшей Российской империи коренным образом изменились, когда в октябре 1917 года большевики захватили власть. Бразды правления огромной территорией перешли к идеологически сплочённой верхушке, мечтающей разрушить привычный государственный порядок и как можно шире распространить идеи коммунизма.

По мнению экспертов, образование СССР можно считать логическим продолжением политики большевиков, решивших провести очередную «территориально-административную реформу».

Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). Мероприятие проходило в здании Большого театра в Москве.

«К декабрю 1922 года большевики поняли, что могут заново объединить самые большие и важные осколки империи в одно государство и вместе противостоять «враждебному капиталистическому окружению». Для такого государства они определили общие принципы управления и центральные органы власти. 30 декабря I Всесоюзный съезд Советов принял Договор об образовании СССР. Этот документ заложил фундамент первой советской Конституции 1924 года и оставался формально в силе вплоть до 1991 года», — говорит кандидат исторических наук Александр Орлов.

В принятой декларации обозначались причины, принципы и цели объединения государств. Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью — создание Всемирного союза коммунистических республик. В течение следующих 35 лет СССР успешно претворял последний пункт в жизнь, увеличив количество республик с 4 до 15.  Правда, надо отметить, что по большей части происходило разделение отдельных регионов РСФСР, ЗСФСР с образованием новых союзных республик. Лишь 4 новых республики вошли в состав  СССР извне (Литва, Латвия, Эстония и Молдавия), но следует отметить, что все новые республики не подписывали Союзный Договор.

Ленин против Сталина
Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Это вело к разногласиям с Москвой, не желавшей лишаться монополии на власть.

В сложившихся условиях в ЦК появились два отличных друг от друга плана объединения советских республик.

Первый проект «автономизации» представил Иосиф Сталин, бывший тогда наркомом РСФСР по делам национальностей. Этот план предусматривал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий. При этом власть Москвы и общероссийское законодательство распространялись бы на новые территории. В сущности план Сталина предусматривал не объединение и образование нового государства, а поглощение Россией национальных советских республик.

Владимир Ленин раскритиковал идею Сталина и выступил за равноправные союзные отношения, выдвинув свой «федеративный план». Ленин настаивал на заключении между республиками равноправных договоров с возможностью присоединения к Союзу в будущем некапиталистических стран Европы и Азии. Это предусматривало создание новой Конституции и образование федеративных органов власти с представительством от всех республик.

Конституционная комиссия под председательством Вячеслава Молотова, заседавшая 23—24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план. На следующий день материалы комиссии были отправлены Ленину в Горки, а также всем членам ЦК РКП(б). План «автономизации» предстояло утвердить на пленуме ЦК, который был назначен на 5 октября.

Прочитав проект Конституции, Ленин вызвал Сталина в Горки для объяснений, а затем оба направили в политбюро ЦК РКП(б) свои возражения. Ленин внёс несколько правок в проект Конституции, предложив в том числе назвать новое объединение «Союз Советских Республик Европы и Азии». В тот же день он написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя и другие республики равноправными и вступить в союз «вместе и наравне с ними».

Ленин в беседе со Сталиным убеждал последнего, что вхождение в состав РСФСР других республик невозможно, потому что там еще очень сильны националистические партии, которые не согласятся на потерю хоть какой-то части своей власти.  Ленин считал, что это может привести и к расколу в партии большевиков, а в условиях Федеративного государства скрепом всех республик является единая ВКП(б), и в РСФСР не должно быть своей партии, как в Украине или Белоруссии.  Именно российская партия является позвоночником единого государства, от которого отходят другие партии.

Кроме того, Ленин считал возможным победу социалистической революции в Германии, униженной условиями Версальского договора 1918 года, платившая огромные контрибуции победителям в Первой мировой войне – Англии и Франции.  Объединение промышленно развитой Германии с крестьянской РСФСР могло создать такой союз, что никакие страны не будут страшны.  И такая революция случилась в 1923 году, но была подавлена очень быстро.

Авторитет вождя мирового пролетариата, несмотря на его обострившуюся болезнь, оставался непререкаем. 30 декабря 1922 года в Москве на I Всесоюзном съезде Советов был подписан Договор об образовании СССР, в основу которого лег разработанный Лениным план.

«Мина замедленного действия»
«Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», — говорилось в первой советской Конституции, принятой 31 января 1924 года.

Первая Конституция СССР
В зависимости от численности нации и 185 народностей Союза были поделены на союзные республики, прямо подчинявшиеся Москве; автономные республики в составе союзных; автономные области внутри краёв и национальные округа. При этом было чётко определено, какому из объектов, например, положено иметь свой университет, а какому нет.

«Конечно, подобный раздел вызвал много недовольства. Народы Абхазии и Южной Осетии не хотели быть в составе Грузии. Отдельные области, где проживало по большей части таджикское население, вошли в состав Узбекистана, а Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением — в состав Азербайджана. Во времена СССР каждое проявление недовольства сурово наказывалось. Когда же к власти пришёл Горбачёв и началась перестройка, эта мина замедленного действия сработала», — пояснил Орлов.

Молодое государство власти наделили наднациональным характером, чтобы в перспективе в его состав можно было принять любые республики, разделяющие социалистические идеи. Ленин даже отошел от первоначального названия государства «Союз Советских Республик Европы и Азии», не ограничиваясь какой-либо географической привязкой. Более того, принятый СССР герб — единственный в мире, на котором изображён весь земной шар, но никак не обозначены границы государства. Однако расчёты Ленина на мировую революцию не оправдались, а созданная под эту перспективу система не устояла под натиском новых реалий.

«Большевики создавали СССР как особый проект по определённому, заранее начертанному плану. Они руководствовались понятной им идеологией и своим видением того, каким должно быть идеальное общество. Однако проект не выдержал столкновения с реальностью. В 1971 году было официально провозглашено, что в ходе развития СССР сложилась новая историческая общность людей — советский народ как результат идейного единства всех слоёв и наций. Но в итоге, как только подул ветер свободы, у многих возобладала тяга к национальному обособлению», — заключил Орлов.

Самым важным аргументом в пользу проводимой Лениным политики и роли ВКП(б) в СССР является так называемое «Ленинградское» дело, возникшее  в конце 40-х годов.  По нему проходило несколько сотен человек. 26 основных фигурантов расстреляли. В том числе таких крупных руководителей, как бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов и его преемник Пётр Попков, а также председатель Совета Министров РСФСР Михаил Родионов и председатель Госплана СССР Николай Вознесенский.

При Хрущёве всех их реабилитировали. Однако «Ленинградское» дело так и осталось наименее понятным событием в череде так называемых сталинских репрессий. Это связано с тем, что при Хрущёве большая часть документов этого процесса была уничтожена. А некоторые до сих пор хранятся с неснятым грифом секретности.

Сам Никита Сергеевич в своих воспоминаниях утверждал, что он так и не понял, в чём же так сильно провинились ленинградцы, что к ним было применены такие крутые меры.
Такая неясность породила различные версии случившегося. В каждой из них есть доля правды.

Закулисная борьба двух соперничающих группировок

В Ленинградском деле выплеснулось соперничество двух влиятельных группировок в высшем руководстве СССР: «московской» группы Берии и Маленкова – с «ленинградской группой» с другой - Жданова, Вознесенского и Кузнецова.

Первая группа переиграла вторую после ухода из жизни личного друга Сталина – А. А. Жданова, и «пришила» ей целую серию обвинений, том числе надуманных.  Вождь, который всегда стремился к укреплению центральной власти, санкционировал преследование ставших слишком самостоятельными «ленинградцев».

Сепаратизм руководителей «Северной» столицы
Ленинградские партийные боссы были наказаны за инициативу создания коммунистической партии РСФСР (наряду с единой ВКП(б), и чтобы центром этой партии стал «город революции» – Ленинград.
Руководители «Северной» столицы готовились выйти на первые роли после возможного ухода Сталина (из жизни или по состоянию здоровья).

В копии обвинительного заключения и приговоре главных фигурантов по от 26 октября 1950 г. говорится, что они (во главе с Алексеем Кузнецовым) расставляли своих людей в различные партийные органы СССР, от Ленинграда до Крыма, от Прибалтики и до Волги – с тем, чтобы впоследствии «взорвать партию изнутри и узурпировать власть». А в своей ленинградской парторганизации – насаждали недовольство в отношении ЦК ВКП(б); намереваясь превратить ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с ЦК.

Это стало главным аргументом для Сталина к расстрелу сепаратистов. Для это даже вернули в УК РСФСР «расстрельную» статью, на которую до этого был наложен мораторий.

Именно создание отдельной компартии в РСФСР летом 1991 года стало предтечей распада СССР, потому что скрепа в виде КПСС с партийной дисциплиной всех членов партии от рядового коммуниста до Генсека уже не стало. Начался парад суверенитетов и распад СССР.  Это была одна, но очень важная сторона

Коррупция и казнокрадство ленинградских коммунистов
Сталина можно обвинять в чём угодно, но только не в алчности и стремлении к роскошной жизни. Вождь был равнодушен к накоплению материальных благ, и ждал того же от своих соратников. Но далеко не все были такими, как Сталин.

Вот и в партийном руководстве Ленинграда собралась большая и сплочённая компания обыкновенных коррупционеров и казнокрадов, повязанных круговой порукой. Обвинительное заключение не скупится на эпитеты:
«…в распределении материальных фондов между организациями…действуя в обход решений ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, бывшие ленинградские руководители вели себя как хищники и мародёры».

В материалах дела есть описание возмутительной, недостойной коммуниста роскоши, в которой жил А. А. Кузнецов: двухэтажный особняк, более 20 комнат без учета различных подсобных помещений. Среди них – 2 гостиных комнаты, 3 кабинета, библиотека, 3 спальни, 2 столовых, 2 ванные, кинозал, биллиардная комната. Хрустальные люстры, художественные полотна, коллекция вин… Целый штат прислуги, получавшей зарплату из госбюджета. И тому подобное.

Пётр Попков был заядлым охотником. Чтобы быстро с комфортом добираться до незаконно организованного специально для «боссов» охотничьего хозяйства, он и его приближенные пользовались специальным ж/д транспортом: ж/д вагоном, на переоборудование которого ушло более 200 тыс. рублей, а также дрезиной.

При этом, когда первый секретарь направлялся на охоту, этому спецтранспорту отдавался приоритет, а рейсовые поезда подстраивались под график его передвижения. Начальники станций, обеспечивая прохождение «правительственного поезда», лично исполняли роль стрелочников.

За счёт государственных средств оплачивались не только охотхозяйства и прислуга, но и ремонты квартир, дач, домашние телефоны, папиросы и прочие мелочи.

Глава горфинотдела Г.Л. Рабинович установил заведомо заниженные цены на трофейные легковые автомобили, приобретаемые партийцами. Ушлые чиновники платили в горфинотдел за автомашину полторы тысячи рублей, и тут же перепродавали её какой-нибудь фабрике или тресту за 20 тыс. рублей. Рабинович получал свою долю в этих спекуляциях.

Сотни тысяч рублей уходили ежегодно на содержание «резиденции» – особняка под шифром К-2, предназначавшегося для официальных приёмов делегаций, а по факту используемого в основном как место отдыха для руководства Ленгорисполкома и их приближённых.

По версии следствия, только за 1947 год из партийного бюджета, не считая поборов с предприятий, на одни лишь банкеты было растрачено более 2-х млн рублей. Из партийной кассы на содержание семьи Попкова противозаконно затрачивалось более 2 тыс. рублей в сутки – подсчитали следователи. Пресыщенная жизнь чиновников слишком уж контрастировала со скудной повседневностью простых граждан.

Ленинградские партийные руководители жили на широкую ногу и имели амбиции на доминирование в партии после ухода вождя. Поэтому они были обвинены в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 "а" (измена Родине), 58-7 (подрыв государственной экономики) и 58-11 (преступный заговор) УК РСФСР.

Но всей правды ленинградского дела мы так никогда и не узнаем.


Рецензии