Черная дама

    В одном маленьком городке где все друг друга знали появилась незнакомка: дама вся в черном - платье длинное до пят свободного покроя, черные туфельки, черные перчатки и главное: огромная черная шляпа с густой черной вуалью скрывающее не только лицо, но и туловище до пояса. Дама поселилась в маленьком домике на краю городка окруженном глухим высоким забором. Дама ни с кем не общалась, слуг не нанимала и сама в доме управлялась, она ни произносила ни слова и даже в лавках подавала записки с заказом тех покупок, которые ей были нужны. Она сама относила их в свой дом. Все решили что дама немая и никто не мог догадаться о её возрасте. Правда глухой она все же не была так как на звуки реагировала и на приветствия жителей отвечала поклоном.
    Покупки были самые скромные, но обязательно она покупала конфеты, пряники и колбасу, но всё это она молча раздавала: колбасу кошкам и собакам, которые без зова сбегались к ней, и детям, которые тоже сбегались без зова.
    Так продолжалось всё лето, но вот однажды, когда она уже шла домой, порыв ветра сорвал с неё шляпу с вуалью и все увидали что это была юная девушка прекрасная как богиня.
    Один из мальчишек, сопровождавший её как всегда, поднял шляпу и подал ей.
    - Спасибо, - раздался тихий и красивый голос.
    Так все узнали, что незнакомка вовсе не немая.
    Позже девушка рассказала что она из рода потомственных ведьм, но она отказалась принять участие в колдовстве и её сослали в этот городок с условием молчать и скрывать своё лицо пока оно случайно без её участие откроется.
    С тех пор девушка, её звали Мария, охотно общалась с жителями города и участвовала во всех их празднествах и работах, она помогала им советом и делом.
    Однажды рано утром жители были разбужены ударами гонга, висевшего на площади, и выбежали из домов с ведрами и топорами, думая что где-то пожар.
    Мария била в гонг.
    - Граждане, нам угрожает беда пострашнее пожара! Посмотрите на запад!
    Все посмотрели на запад, там шла огромная черная туча, но не по небу, а прямо по земле. Она была еще далеко, но приближалась к границе города с запада ограниченного с одной стороны рекой, а с другой железной оградой городского кладбища. На этой границе сидели в ряд всн городские собаки и кошки, они громко мяукали и лаяли и видно было что они страшно напуганы.
   - Мужчины вы все берите топоры, вилы, молотки и становитесь рядом с животными, когда туча приблизится из неё будет вылетать черные существа разного вида и размера: вы их бейте без сожаления, не пропуская ни одно даже крошечное. Эти существа прожорливы как саранча и уничтожают всё на своем пути. Они боятся только воды, железа и громкого звука. Поэтому все дети и женщины громко кричите и бейте в ведра и кастрюли, играйте во все духовые инструменты у кого они есть, бейте в трещетки, звонарь ступай на колокольню и звони во все колокола, у кого есть ружья, зарядите их мелкой дробью и стреляйте по туче, пожарники пусть обливают тучу из шлангов водой  Но главное шумите как можно больше: это не даст туче подняться выше и расти.
   Жители так и сделали: все кричали, шумели, стреляли из ружей и рогаток, пускали в тучу ракеты и петарды, звонарь громко звонил, пожарники поливали тучу струями воды, мужчины били по вылетавшим из тучи черным существам о огромными зубами топорами, молотами, вилами и просто дубинками. Женщины и дети шумели как могли. Птицы кричали на все голоса и били крыльями, когтями и клювами существ из тучи.Кошки и собаки тоже рвали черные существа когтями и зубами. Те после каждого удара сразу пропадали будто таяли.
   Туча сначала очень черная и плотная стала рядеть, уменьшаться, существа стали всё мельче и мельче и к полудню с тучей было покончено.
   Пожарные еще раз тщательно промыли водой всё то место на котором была туча
   Жители города так устали от криков и борьбы что молча разошлись по домам.
   И только на следующий день радость охватила весь город, но все радовались тихо и говорили шепотом так как все сорвали себе голос.
   С тех пор этот город прославился самыми тихими жителями так как даже дети никогда не кричали и не шумели. Никто не ссорился и не ругался. Даже собаки не лаяли громко зря.


Рецензии