Вонючий случай Глава 19

С Борей была предварительная договоренность, поэтому проблем на въезде не возникло. Шур Шурыч виртуозно исполнил свою роль. Мы подъехали к гаражу, он вышел и галантно открыл мне дверь, а я лениво вытекла из машины. Затем Шур Шурыч огляделся по сторонам и со словами - «я пройдусь», двинул в сторону будки охраны.
Боря стоял напротив открытых ворот своего «автосервиса» и широко улыбался... До того момента, пока не увидел меня. От неожиданности, мужчину слегка припнуло. Он тщательно пытался оставить на лице радушие, но ошизение взяло верх и улыбку перекосило, видимо не хватило кожи. Глаза Бори выкатились из орбит, брови спучковались на переносице и взлетели вверх, лоб собрался в гармошку, а уши отъехали к затылку. В целом, Боря был забавным и напоминал киви – маленький, почти круглый и весь волосатый.

- Добрый день, Борис, - я вальяжно подошла к механику и вложила кончики своих пальцев в его мохнатую лапку. Боря попытался произвести манипуляцию «рукопожатие», но увидев мою недовольную физиономию, неуклюже чмокнул тыльную сторону моей ладони.
- Ага, здрастэ! – Борис отчаянно боролся со своей мимикой, но ничего не выходило. Морда лица, как была, так и осталась ошизевше-пришибленной. – Эта вы, да, пасатэл?

- Да, Борис, - я взяла механика под руку и размеренно прогуливаясь вдоль линии гаражей, манерно щебетала. – Мой творческий псевдоним Жоржета Нихт. Я автор в жанре альтернативной литературы. Вы слышали об этом жанре?

Борис активно закивал в знак согласия, а потом что-то в нем переклинило, и он еще больше на меня вылупился и сказал: «Нэт! Это про что?». Я снисходительно улыбнулась и начала заплетать Борискины извилины в тугие морские узлы.

- Мы живем во время словесной лаконичности. Федор Михайлович, конечно прекрасен, в своих душевных надрывах, потоком слов, выливающихся в бесконечных комбинациях эмоций, мыслей и действий. Но реалии нашего существования – это огромные потоки информации, которые трансформируют не только наше бытие, но и искусство.

Концептуальность, минимализм, пространство для осмысления – вот основные задачи, которые ставит перед собой искусство в целом и литература в частности. Мир парадоксально безграничен и многогранен. Не хватит пространства, художественно выразить многоаспектность экзистенции.

Пожалуй, первый шаг в постижении непостижимого сделал революционер Малевич, изобразив всю сложность и глубину противоречий современности в черном квадрате, – тут я немного перевела дух и на фоне красноречивых излияний поймала себя на мысли, что вот так вот, какой-нибудь новомодный критик, неважно чего, выдает простому обывателю набор красивых слов, по отдельности все (или большая часть) вроде понятно, а в куче - сплошная каша. Но, критик – человек просвещенный, что-то умное сказал, это мы – невежи, в современном искусстве не разбираемся и со свиным рылом в калачный ряд не полезем. А он критик/искусствовед/эксперт! Он же не может чушь нести!

Лично мое мнение – искусство должно пробуждать в человеке самые лучшие его качества и приносить удовольствие от созидания шедевров. Или хотя бы волновать воображение. И не важно, разбирается человек в искусстве или нет.

Кстати, о воображении. Однажды в Галерее искусство IX и XX века при Пушкинском музее, проходила выставка Пабло Пикассо. Я рванула смотреть на «глаза в ушах, нос во рту», очень он забавный в своем миксе кубизма и сюрреализма. Стою я напротив двух картин – «человек с мандолиной» и «мужчина с гитарой». Мандолину нашла, человека, с большой натяжкой и фрагментарно, тоже. Перешла к следующей. Ну, при богатом воображении, нашлась гитара, с мужиком – никак. Слышу голос сзади: «Ну и где здесь мужик и где гитара?» Не поворачиваясь, отвечаю: «Вышел, пару картин назад. Ранее видели «Гитара и ваза на столе? Там он». Тот же голос: «Это та, на которой кота жирафом раздавило?» Я с трудом сдерживая хохот: «Да, да! Она самая!»

Я улыбнулась воспоминаниям и продолжила:
- Безусловно, классические формы не желают идти в ногу со временем и каждой буквой отстаивают свою жизнеспособность. Сопротивление, лишь затягивает процесс… эволюции, - тут я чуть не ляпнула деградации, но вовремя спохватилась. Хотя вряд ли Боря понял хоть что-нибудь из моего словесного поноса. - На смену приходят альтернативные жанры, которые, в конечном итоге, станут классикой, а Пушкины и Достоевские уйдут в небытие, как клинопись или узелковая письменность. Увы. Такова жизнь.

Бориска-киви катился рядом со мной и многозначительно кивал. Мне же необходимо было перейти к сути вопроса, да и клиент был готов до перегрева. Сейчас, услышав понятные простые вопросы, будет петь, как соловей, еще и удовольствие от этого получать. 

- Вот, скажите, Борис! Как вы тут ощущаете движение времени и пространства? – я преданно заглянула в глаза и поняла, что его сейчас Кондратий тюкнет. – Или давайте по-другому, что вы делаете здесь, с кем общаетесь, что интересного у вас тут в гаражах происходит?
- Эээ… я здэсь работаю, машины чиню, все чиню, даже матацикелы и веласипэды! Рукы, смотры, золотые! – важно заговорил Боря и тряхнул своими мохнатыми лапками перед моим носом.

Я, слушая Борю, утягивала его на другую линию гаражей, к автосервису Макарова. Думаю, парни - механики должны среагировать на мое появление, а там по ситуации. Бориска-киви ничего существенного не рассказывал, клиенты у него в основном земляки с рынка, доходы не большие, зато семья – шесть человек.

- Ой! А тут у вас еще один автосервис! Борис, представьте меня своим коллегам, – мяукнула я, а Боря вцепился в меня, пробормотал что-то про конкуренцию (даже слова такие знает!) и потащил в обратную сторону, но внимание ребят я привлекла, и они вылезли из своего гаража поглазеть на «креативный кошмар». 

- Добрый день, императоры коленвала и ходовой части! – громко поздоровалась я с парнями, физиономии которых не сильно отличались от Борькиной.

После обмена любезностями и шапочного знакомства, я перешла к сути своего визита. Обрисовала сюжет витиеватыми эпитетами и решила послушать мнения экспертов.
Идеи с парней сыпались, как горох из дырявого мешка. Документы у них забывают постоянно, то в бардачке, то под сиденьем, то в багажнике. Спрятать деньги тоже можно – мест полно. В дверях за обшивкой, под креслами, в запаске, в багажнике. Даже само кресло можно нашпиговать чем угодно и обтянуть чехлом.

Я изливалась мудреным словесным ручьем про банальности и неформат ситуации. Мне хотелось черных подробностей и широкой палитры мысли. Парни тоже подкипали от моей риторики, а Борька, так вообще, впал в анабиоз и стоял истуканом.

- Вы нас простите, Жанетта Нихтовна, мы тут парни простые. Таких неземных существ видим не часто, а уж разговаривать и вовсе не приходилось, - выпалил один из механиков.
- Не часто? – приподняла я одну бровь. – И кто к вам из богемы захаживает?
- Не то, чтобы захаживает, но пару раз была какая-то особа из шоу-бизнеса, на вас очень похожа. В смысле, выглядела так же… в смысле, модно… - замялся парень.

- Вот! Это то, что нужно! Столкновение параллельных миров! Дуальность происходящего! Что она у вас ремонтировала? И вообще, о ком речь? – «кокошник» мой вздыбился, как и вся моя нервная система.
- Да, в общем, ничего не ремонтировала, к нашему бывшему боссу приезжала. Но впечатление произвела сильное! А кто она, мы без понятия. Просто прифигели, когда увидели. Макарыч сказал, что подруга из детства, сейчас вроде светской львицы или, да хрен ее знает, кто она там в той богемной тусовке.
- Да не, она вроде продюсер музыкальный, а про светскую львицу – это Макарыч говорил, что она звезду из какой-то светской львицы пытается сделать, ну и бабла на ней тоже.
- Да! Весна, просыпается жизнь, искрятся бриллианты в лучах софитов… - я состряпала вдохновение на лице и театрально начала якобы роман.
- Точно, только в марте дело было, еще снег лежал и мороз стоял, аж яй… мысли звенели. – вставил поправочку механик.

- Она влюблена в вашего Макарыча? – сходу и наотмашь спросила я.
- А кто знает? По вам же, по женщинам таким, и не скажешь, манера общаться у вас такая или правда - мужик понравился. Вот Макарыч, сто пудов, Амуром ужаленный пару месяцев бегал. А нимфу эту мы всего пару раз и видели. Да и не вспомнили бы про нее, кабы вас не принесло.

Ясно. Тыкнула пальцем в небо, это я про свой образ, а попала в самолет. Хорошо. Значит ищем девочку из детства, которая сейчас в или около шоубиза. Это лучше, чем ничего.

Я еще немного поупражнялась в красноречии, но ничего нового вытащить из парней не удалось. Боря-киви галантно проводил меня до машины, возле которой уже топтался Шур Шурыч с победоносным выражением лица.

- Ну, Шур Шурыч, не томи! – набросилась я на пенсионера, после того, как мы выехали за пределы гаражного кооператива. – Что там тебе охранник наговорил?
- Про смерть Макарова, хозяина автосервиса, ты и так знаешь, - хитро взглянул на меня Шур Шурыч, - И про то, что менты трясут их не по-детски, видимо тоже. Не зря же ты сюда прикатила. – Я опустила глаза и спрятала улыбку. – Так вот. Охранник со своей будки тебя срисовал и сам в меня вцепился, кто ты, да что ты. А я, как договаривались – клиентка, хрен знает кто. А охранник мне про Макарыча, да про чучело такое же, с которым он Макарыча видел. Только то чучело было ростом повыше и габаритнее на размер.

Про силиконовые губы-письки еще сказал, если бы не они, вернее их отсутствие у тебя, он бы сразу ментам тебя и слил. А так, говорит обознался, но хорошо, что вспомнил. Его сегодня допрашивали, а он и забыл совсем. Сейчас будет следователю звонить и рассказывать, что вспомнил.

А еще он это чучело видел не за долго до смерти Макарова. Подумал тогда, что Макарыч снова роман завел с этой недоженщиной. Весной она часто к нему приезжала. Он своих парней пораньше отпускал и с ней укатывал. Машины у нее разные были, номера не запомнил, но тачки отличные. Ни разу на одной и той же не видел. Тебя ведь это интересовало?

- Это! Проницательный вы мой!
- Саша, а ты вообще кто?
- Писатель, блин, альтернативный.
- Это как?
- Это, когда, прежде чем написать роман, надо кучи дерьма разгрести, чтобы потом, в красивой форме, все изложить.


Рецензии