Отрывок 14 из повести Счастливый глобус

Глобус воспринимался мною не просто как макет планеты. Этот предмет в руках Надежды Владимировны Скачковой, первой учительницы, стал символом доброй многоязыкой Земли, частичкой которой была и я. Счастливый глобус детства, подаренный замечательными взрослыми. Неравнодушными , деятельными, не знавшими усталости.
Надежда Алексеевна Кряжевских  была завучем по воспитательной работе. Человек с говорящей фамилией, со стальным характером. Всегда хотелось назвать её комиссаршей. Мысленно выстраивала параллель  с Ольгой Вячеславовной Зотовой, героиней  Алексея Толстого.
Идейная, энергичная, умная. Её коммунистическая убеждённость и прямолинейность           как-то не вязались с любовью к  таинственным поэтам серебряного века, не попавшим в те годы в школьные программы и в учебники, но творчество которых она знала великолепно. Откуда такой интерес к тому, что официально не признавалось? Наверно, мятежный дух Надежды Алексеевны, её пытливость и врождённая тяга к бунтарской красоте!
Ребята, которых она учила русской литературе, с восхищением говорили о широте кругозора Кряжевских, о необычных формах работы на её уроках.
Пожалуй, она первая стала проводить в 19 школе лекции и семинары, на которых вооружала старшеклассников приёмами скорописи и конспектирования, за что были благодарны успешно поступившие в вузы страны воспитанники.
На заседаниях комитета комсомола Надежда Алексеевна песочила двоечников и хулиганов. Острая на словцо, она яростно пробивалась к совести ученика  и всегда старалась понять причины ребячьих промахов. Тревожилась за каждого мальчишку из неблагополучной семьи, болела душой за каждого лентяя и разгильдяя. Предупреждение правонарушения считала основной своей  задачей. Борьба с курильщиками и с прогульщиками превратилась в  бескорыстную и искреннюю битву за гармоничный школьный мир.
У неё была  нежная кожа на лице, поэтому  в минуту сложного разговора на щёки выпрыгивал быстрый румянец. Несгибаемый нрав  и плохо скрываемое волнение - удивительное соединение несовместимого. Весьма привлекательная внешне женщина, на плечи которой легли непростые обязанности завуча.
От коллег и от учеников Кряжевских требовала серьёзного отношения к проведению политинформаций. Мы считали это мероприятие надоевшей обязаловкой, однако именно  с помощью  еженедельных пятнадцатиминутных информационных  мероприятий научились  находить на картах нужные географические объекты, знали столицы государств мира, имена и фамилии лидеров разных стран, ориентировались в политических режимах и без запинки могли объяснить, что такое демократический централизм.
Надежда Алексеевна старалась, чтобы ребята обязательно посещали кружки и секции, студии и факультативы. Я, к примеру, ходила в бассейн, на занятия хореографического коллектива Изы Павловны, как модель демонстрировала платья и блузы, самостоятельно пошитые на курсах  Шарапановой, что проводились сначала в Доме пионеров, а потом в здании клуба юных техников.
Валентина Фоминична настояла, чтобы  ребята нашего класса  вели тетрадки для политинформации, куда вклеивались вырезки из газет и журналов, сведения о важных политических событиях, о культурной жизни в стране. Нужно было без привязки к бумажке рассказывать о выбранном факте, поэтому к каждому вторнику тщательно готовилась, даже репетировала  дома свои короткие выступления.
Несколько раз политинформации в нашем классе посетил строгий Евгений Диомидович Стрелков, начальник районного отдела образования. Он что-то писал в  толстом блокноте и  улыбался. Наведывались в школу инструкторы райкома партии, комсомольские вожаки с предприятий города.
Возможно, эти  политинформации и привили привычку смотреть телевизионные передачи «9 студия», «Международная панорама», «Время» , живо интересоваться событиями в мире, душой откликаться на происходящее вокруг.
Совсем недавно узнала, что Надежды Алексеевны не стало, что она  двадцать пять лет увлечённо руководила одной из школ в Ельце. Коллеги из этого города вспоминают её добрым словом, я тоже.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

А знаете, я еще до того, как началось изучение географии, просто до жути любил географические карты, мог часами просиживать над ними. Может быть поэтому, по географии всегда имел твердую пятерку.
Ну, а что касается завуча - в школьной жизни той поры, как помнится, это тоже была немалая величина. Именно завуч часто занималась конкретно воспитательной работой. Насколько помню, завучей у нас было три, и одна из них занималась именно этим.
А с политинформацией нас всегда дружили без всяких нажимов со стороны преподавательского состава. Может потому, что сами политинформаторы очень старались подготовить интересные выступления. Могу признаться, что и Ваш преданный читатель был в их числе, соревнуясь по популярности с еще одним одноклассником.
Кстати, замечу, "Международная панорама" была моей любимой передачей тогда - не пропускал ни одной.)

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.08.2022 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю,Сергей,за отклик. Сколько совпадений! Это время было такое! Это мы,дети советских лет,помним то лучшее,что выпало пережить! С уважением и с добрыми пожеланиями! Елена.

Елена Румянцева 2   30.08.2022 21:40   Заявить о нарушении