Введение в философию православия 2. Отрывок 17

Непрекращающиеся попытки уравнять Сталина с Гитлером, свидетельствуют о том, что стремления уничтожить государство Российское не угасают. Почему так ненавистен Сталин, потому, что с его именем связан факт восстановления государства, которое, казалось бы, уже было разрушено до основания. Именно советский народ, возродивший в себе дух православия, смог противостоять тёмной воле, порождённой фашизмом. Воле, желавшей установления господства над миром. Могут возразить, что советское государство являлось атеистическим, что Церковь была разгромлена, множество церковнослужителей было уничтожено. Да это было, но как следствие ослабления веры в рухнувшей Империи. Она потому и погибла, что угас дух её народа. Но после того, как советский народ воспринял идею о том, что он авангард всего человечества, строящий самое справедливое на земле общество, в нём окрепла и воля к решительным действиям. Она проявилась и в труде, и в готовности ради будущего жертвовать земными благами, да и своей жизнью, что и проявилось во время прямого столкновения с превосходящими силами фашизма. Именно воля, сила которой прибывала из недр православной культуры и спасла народ.


Рецензии