Как Флор яблоки спер

(из серии сказки про лешего по имени Флор)
На краю леса стояла усадьба одного деда-садовода.
Сад у него был знатный, что провоцировало местных ребятишек на не правомерные действа по тыринью яблок,  груш  и прочих фруктов, которые росли в том саду.
Дед принимал актуальные меры по сохранности своих плодов. Он  высоко натянул колючую проволоку, чтобы пацаны, не лазали к нему в сад. И теперь на этой проволоке по всей протяженности ограды висели обрывки от мальчишечьих штанов и рубашек. В общем, принятые меры  привели к хорошим результатам и  плоды  долгих трудов деда теперь никто не  тырил.
Правда дед был нормальным дедом и  когда  урожай хорошо поспевал, и его было в избытке, он набирал пару ведер яблок или груш и просто выставлял за ворота ребятишкам на угощенье.
Колючка  была натянута везде, кроме того участка изгороди, которая вплотную упиралась в лес. Ну сюда пацаны просто не добирались.
В тот день Флор долго бродил по лесу с корзинкой, но кроме одного чахлого гриба ничегошеньки не нашел.
Брел, он вот так брел и вдруг уперся в ограду.
-Ешкина мать, я чо в деревню приперся что ль? – удивленно сказал Флор.
И тут он увидел яблоневую ветку всю усыпанную яблоками, которая свисали прямо через забор.
-Ого! Во, повезло, так повезло! – хохотнул Флор, - ну хоть яблоков насбираю, раз с грибами не подфортило!
А яблоки то какие были  красивые!
Видимо совсем переспелые. Они были прозрачные, аж зернышки внутри было видно.
-Енто чтожа за яблоки то таки?! – удивленно рассматривая их,  восхищенно бормотал Флор,  шустро срывая плоды и заполняя свою пустую корзинку.
Оборвав всю ветку, Флор быстренько нырнул в лес и помчался домой, пока его не застукали за этим не очень лицеприятным делом, как ворование чужих яблок.
-Ничо, - успокаивал себя Флор, - их тама полно, можно чуток и мне взять!
Дед в тот день тоже решил, наконец, собрать  переспелые яблочки, которые он специально завернул за изгородь чтобы они хорошо выспели, ему нужны были семена для  посадки .
Он взял корзинку и отправился в дальний угол сада.
А когда вытащил ту ветку то обнаружил, что на ней нет ни единого яблока.
-Ну етит….! – сказал дед расстроено и аж корзинку плюхнул о землю, - ну чо за народ , а?! Ведь вроде всех уже накормил ентими яблоками, так нет жа, надоть кому-то опять спереть и енти!!
Он тяжело вздохнул, поднял корзинку и совсем расстроенный поплелся домой. Расстроился жутко, аж когда пришел в дом, лег на диванчик и долго тяжело вздыхал.
Ворона, которая сидела на елке, видела  дедово горе, и видела, кто это сотворил.
Когда она прилетела и уселась на ветку около дома Флора, тот уже сидел и рассматривал чудные яблоки.
-Ну и где взял тако добро? – нарочито громко каркнула она, подозрительно глядя на него одним глазом.
От такой  неожиданности  Флор аж подскочил на пеньке.
-Где надо тама и взял! – сказал он сердито, и только собрался зайти в дом и занести корзинку , как его остановила ворона.
-Вот скажи мне мил друг, табе не стыдно? – и она уставилась на Флора.
-Чой это?! – удивленно  уставился на нее Флор.
-Спер значица чужие яблоки и он еще спрашиват с чего енто! Енто как понимать?! – сурово сказала ворона, слетев на ветку ниже.
-Дык они ж тама просто висели на ветке, а ветка  из –за ограды вытащилась и вот…. – начал оправдываться Флор и опять сел на пенек.
-Ты тута понимаш  чужие яблоки рассматриваш, а тама деда чуть удар не хватил! Енто как , а?! – ворона слетела на ветку еще ниже.
-Ты чооо, правда чтоль?! Из-за ентих вот яблок? – еще сильнее удивился Флор, - да нуууу!!
-Вот табе и ну! –  сказала ворона, - он енти яблоки  рОстил, рОстил, а ты вот так вот взял и стырил! И еще удивляшься! Срамота одна!
-Да ладноть табе! – обиделся Флор, - чего ругашься то! Да отнесу я ему енти яблоки, не больно и надо было! – он подхватил корзинку и отправился назад к деревне.
Флор шел и соображал, как так отдать, чтобы деда удар не хватил, когда он лешака увидит.
Ворона перелетая с одного дерева на другое летела следом за Флором.
Когда подошли к забору Флор почесал затылок.
-Ну и как тута быть? – пробурчал он.- счас вылезу, его вобче  кандрашка хватит!
-Давай я хоть по одну яблоку ему  на крыльцо отнесу, - предложила ворона.
-Да ну!- отмахнулся Флор, - ща ченить придумаю.
А дед, полежал чуток, да вспомнил, что в дальнем углу сада у него еще одна такая же яблоня была, и там висело несколько яблок.
-Пойти надоть хоть те собрать, - решил он и опять поплелся в дальний угол сада.
Флор через щель в заборе узрел идущего деда. Подумал немного , махнул рукой и…
-Дед, а дед, забери свои яблоки, а! – крикнул он из-за забора, - я чес слово не хотел! Ну уж больно они у табе  красивые.
Дед от неожиданности даже присел.
-Хто енто? – спросил он тихо.
-Ты тока не ори и не падай  в одморок, - попросил Флор, - к забору иди и просто забери свои яблоки.
Дед  немного очухался,, и начал тихо подкрадываться к забору. А оттуда Флор на вытянутых руках подал ему корзинку.
-Вота держи! – сказал он.
Дед взял корзину и глянул в нее. А там все его те самые яблоки лежат.
-От спасибочки! –   дед расплылся в улыбке, - я ж их милых для семечков и рОстил, чтобы апосля  вырастить из них яблоньки, - дед хотел в щелку разглядеть кто это там такой добродетель, но Флор старательно прятался, - ты енто, поготь чуток! Я щас! – попросил дед и умчался бегом к дому.
Вернулся он с полной корзиной яблок, только других.
-Вот! Возьми милок, они тожа оченнно даже сладкие! – дед встал на цыпочки и поднял корзину над головой. Флор быстро перехватил ее.
-Спасибо табе дед за яблоки! – сказал Флор и  галопом умчался в лес.
-И хто был? Так я и не понЯл! – проворчал дед, и напевая песенку пошел к дому.
Флор пришел домой и довольный поставил корзину на стол.
-Вона кака красота! Ешь, не хочу! – улыбаясь Флор, выкладывал яблоки из корзинки, - слышь ворона, - крикнул он в открытое окно, - накось одно то возьми, заработала! – и он вынес одно яблоко из дома и положил на пенек.
-А чо одно то? – ворона наготове  слететь вниз сидела на елке.
-От тыж …. Ненасытна кака! – хмыкнул Флор и вынес  еще три яблока, - вота мине и интересно, каким таким  клювом ты енто все потащыщ к себе?!
Ворона слетела вниз глянула хитро на Флора.
- А тебе хто сказал, что я себе? – она каркнула, и из кустов выскочили зайчата, - ты ж жмот  сам все схряпаешь, а они яблочки то ух как любют! – и она ловко скинула все яблоки  со стола в траву.
-Вот чо ты така противна а?! – Флор надул губы – я ж сам хотел им яблоков дать, а тут ты.. ещо и обзыватся… зануда! Да мине ентих яблоков совсем и не жалко, мине и двух хватит, не оченно то я их и  люблю! – он зашел в дом и вытащил всю корзинку –  ешьте малышня, вам  пользительнее…. Митамины! - сказал он и сел на пенек. Взял яблоко и начал есть.
Вот так все сидели и хряпали  подаренные яблоки… ну раз грибов нет, так хоть яблоки поесть, а осенью они такие сочные!


Рецензии