Глава 42. Начинать с чистого листа

                1.

     На квалификационную коллегию Воронов приехал готовым к любому решению: он успокоился, собрал в кулак нервы, прокрутил в голове все возможные варианты решения коллегии вплоть до его увольнения. Однако самым рациональным и правильным был настрой на положительный исход, на что Воронов постоянно мысленно себя настраивал.

    Члены коллегии были в большинстве своём из старых, опытных кадров, подобранных Аржанниковым. В их числе трое – земляки уральцы: начальник следственного управления Харченко, заместитель прокурора края Волосянников и прокурор Ставрополя Остроумов. Мудрый и искушённый в интригах кадровик Грицаюк почву подготовил заранее, переговорил относительно перевода Воронова с большинством членов коллегии.

    Войдя в просторный кабинет прокурора края, где проходила обычно квалификационная коллегия, Воронов увидел хмурое, красное, одутловатое лицо Щербинина. Видимо обсуждение предстоящего решения проходило на повышенных тонах. Волосянников, Остроумов и Харченко ободряюще улыбались. Остальные члены коллегии уткнулись в свои рабочие блокноты.

    Грицаюк зачитал представление Аржанникова и озвучил предложение о назначении Воронова в следственное управление на должность заместителя его начальника.
    - Я не возражаю! – сразу же, не давая никому вставить слова, высказался Харченко.
- Да, знаем Александра Васильевича как толкового следователя и хорошего руководителя. Достоин занять эту должность. Прокурор из него слабый, а вот следователь он опытный, - поддержал представление Волосянников.
- Ладно, хрен с вами. Хотел я этому «Робин-гуду» неполное служебное объявить, но проверка грубых нарушений не нашла, а сроки для привлечения к дисциплинарной ответственности истекли. Прокурором ему точно не быть. А в следственном управлении сами с ним разбирайтесь, - насуплено завершил обсуждение Щербинин.
- Голосуем! Кто – за? Кто - против? Воздержался один. Принято! С понедельника сдавайте дела в Степновске, Воронов. С новым прокурором Олегом Петровичем Загорским к вам поедет товарищ Грицаюк. На передачу дел даю три дня. В следующий четверг 4 июня должны приступить к исполнению обязанностей в следственном управлении. Свободны! – захлопнул папку с личным делом Воронова прокурор края.

    За дверью кабинета прокурора края в приёмной напряжённо ожидали решения своей судьбы больше десятка молодых сотрудников прокуратуры: кто-то проходил очередную аттестацию, а кого-то ждало дисциплинарное взыскание. Следом за Вороновым в кабинет прошёл улыбающийся и уже знающий конечный результат Загорский. С Вороновым он поздоровался небрежным кивком головы.
- Начнём с начала! Кажется, пронесло, - вздохнул облегчённо Воронов, выходя из здания краевой прокуратуры.
- Еду в Н-ск. Надо с женой встретиться и оформить все формальности по разводу. Теперь самое время, - решительно подумал он, садясь в автомашину.
- Едем в Н-ск, Ваганович!
   Лишних вопросов водитель никогда не задавал. По довольному лицу начальника он и так понял, что всё обошлось хорошо. А что нужно, тот и сам расскажет…       

                2.

Н-ск встретил Воронова знакомым смогом и запахами химии, отчего он расчихался и спешно стал закрывать окно служебной «шестёрки».
- Не прошло и полгода, как снова «война в Крыму, всё в дыму, ни хрена не видно…», - сквозь чих продекламировал он.

     Выйдя из автомашины у своего дома, посмотрел на часы:
- Подъезжай к 17 часам, Ваганович. Найдёшь чем заняться?
- Найду, конечно, шеф. Надо на станцию техобслуживания заскочить. Что-то передняя подвеска загромыхала, - кивнул одобрительно водитель, трогая с места.

    Таисии дома ещё не было: рано для неё, всего лишь два часа дня. В квартире был относительный порядок, правда в прихожей стояли новые мужские домашние тапочки сорок первого размера, а в ванной обнаружился второй стаканчик с зубной пастой, щёткой и бритвенным станком. Там же на полке стояла пена для бритья и лосьон.
- Не скучает жёнушка, - резюмировал иронично Воронов, - осталось вещички нового бойфренда завезти. Может вместе и заявятся...

     В холодильнике он обнаружил кастрюлю борща и туесок с котлетами.
- Вот что значит женская забота о мужчине! Не то что у меня – одни бутерброды, - рассмеялся довольно он.
С удовольствием пообедав, позвонил жене на работу. Она на удивление оказалась на месте:
- Привет, Воронов! Какими ветрами? Откуда звонишь?      
- Привет, Тася! Из нашей, вернее из твоей квартиры звоню, дорогая. Приехать пораньше сможешь? Разговор есть серьёзный.
- Ну, если так уж срочно, то приеду минут через тридцать. У меня как раз есть окошко между уроками, - не стала как бывало обычно, кочевряжиться и вредничать Таисия.

    Минут через двадцать затрещал дверной звонок. Жена вошла с вопросительной миной на лице:
- Что за пожар, Воронов? Никак очередная командировка в Тьмутаракань?
- Нет, Тася, - поцеловав жену в подставленную щеку, Воронов помог ей снять плащ и повесил его на вешалку в прихожей.
- Моя эпопея в Степновске закончилась. Я переведён в следственное управление прокуратуры края.
- Не уж-то приехал забирать меня с собой? – рассмеялась Таисия.
- Так не надейся. Мне и здесь хорошо. Тем более, что с тобой у нас, кажется, давно нейтралитет.
- Не собираюсь я тебя никуда звать и тем более забирать, - досадливо поморщился Воронов.
- Как раз-таки надо наконец нам окончательно перестать морочить друг-другу голову и расстаться.
- Это ты мне голову морочишь постоянно, - раздражённо швырнула Таисия сумочку в кресло, пройдя в зал.
- Говори, что надумал.
- А что тут думать? Давай разведёмся и объявим друг-другу свободу, - пожал плечами Воронов.
- Всё имущество и квартиру оставляю тебе. Едем в ЗАГС и на том расстаёмся.
- Хоть детей и имущественных претензий у нас нет, но сразу нас никто не разведёт. Я интересовалась, - сообщила Таисия, доставая из серванта папку с документами.
- Вот тебе свидетельство о браке и мой паспорт. Поезжай и попробуй, пользуясь своими прошлыми связями, оформить всё быстро, - подала она мужу нужные документы.
- Надеюсь, госпошлину мне платить не придётся. Да, и фамилию мне запиши девичью. Надоело белой вороной ходить, - скаламбурила ехидно жена.
- Хорошо! – согласился Воронов, удивляясь сговорчивости жены. Но сам язвить по этому поводу не стал: не дай Бог заартачится супружница и начнёт тянуть кота за причинное место…
- Если начальница ЗАГСА не сменилась, всё решу сегодня же.

     На вызванном по телефону такси он довёз Таисию до музыкального училища и вскоре входил в кабинет заведующей ЗАГСом Зайцевой Ирины Ивановны, с которой был знаком на коротке: пришлось несколько раз побывать вместе в одной компании...
- Ой, какие люди и без охраны! – с неподдельной радостью от лицезрения Воронова заколыхала своими пышными формами блондинка Зайцева.
- Не верю глазам своим! Сам Александр свет Васильевич пожаловал! – выкатилась она из-за своего рабочего стола с раскрытыми объятьями.
- Дай я тебя обниму, дорогой. Куда запропал? Забыл совсем старых друзей!
- Не забыл, Ирочка, не забыл! Всё служба проклятая. Был больше года в командировке. Приехал уладить кое какие формальности. И за помощью к тебе, красота наша…
- Вот так всегда! Пришёл, увидел, наследил и снова исчез на год. Я - то думала, что мы посидим где ни - будь, выпьем по рюмочке. Поговорим за жизнь. А ты, Саня по делу…
- И посидим, и выпьем. Но чуть позднее. Меня в Ставрополь работать перевели. Будем видеться чаще, Ириша. А нынче мне срочно развод надо с Таисией оформить. Поможешь?
- Так что же не помочь хорошему человеку? Таська-то хоть согласна?
- Согласна. Все вопросы закрыли. Расстаёмся миром и добром. Сама знаешь, что мы уже года два как чужими стали.
- Тогда давай документы. Оставь 390 рублей на госпошлину. Через час подъезжай с супругой. Мои девочки всё оформят, - улыбнулась Зайцева.
- А если я за Таисию распишусь? – лукаво посмотрел на заведующую ЗАГСом Воронов, - нарушим немножко Закон. Никто и не догадается.
- Ох, Саня, подведёшь ты меня под монастырь, - покачала головой Ирина.
- Ладно, проваливай! Жду через час.

   С Ириной Зайцевой они были знакомы больше двух лет: свело их застолье на дне рождения всё того же Володи Митрясова. Ирина была одноклассницей жены Митрясова Татьяны.   
   Через час все документы были готовы. Незамысловатую подпись Таисии Воронов срисовал с её паспорта один в один, потренировавшись для этого на чистом листе бумаги, выданном Зайцевой. Расписался в заявлении на расторжение брака и в книгах записи актов гражданского состояния и облегчённо вздохнул.
- Поздравляю со статусом потенциального жениха, Александр Васильевич, - вручая ему оба экземпляра свидетельства о расторжении брака, рассмеялась Зайцева.
- Теперь можно и отметить это дело!
- Наливай! – довольно потёр руки Воронов, убрав документы в «дипломат».
- Сегодня у меня знаменательный день: получил новое назначение, развёлся. А кроме всего прочего – сегодня 70 лет со дня образования прокуратуры СССР! Вот, в кадрах даже значок юбилейный вручили, - выложил он на стол покрытый синей эмалью алюминиевый щит с мечами и надписью «70 лет прокуратуре СССР».

    Бутылку молдавского «Белого Аиста» и коробку конфет он купил в гастрономе, когда бродил в ожидании поблизости от ЗАГСа. 
    Ирина предупредила секретаршу что её ни для кого нет и быстренько достала из шкафа рюмки, а из небольшого холодильника тарелочку с нарезанной ветчиной. Под коньяк проболтали почти час. Воронов рассказал о своих приключениях в Краснокумском. Ирина выложила все последние сплетни города за последние полгода…

    Увидев, что на часах уже пять, Воронов засобирался.
- Прости, Ир, надо ехать. За мной скоро водитель подъедет, а мне нужно ещё к Таисии заскочить, попрощаться и вручить вольную, - приобнял он приятельницу.
- Ещё раз спасибо, дорогуша! Увидимся ещё. Будешь в Ставрополе – заскакивай!
   Стоянка такси находилась рядом с ЗАГСом и пара автомашин стояла свободной.
 
    Таисия домой ехать не захотела. Повертела в руках свидетельство о расторжении брака, ухмыльнулась:
- Ну, ты и жук, Воронов. Обтяпал всё за два часа. Пожениться было сложнее! Лети, птица прокурорская. Ты свободен! Ключи от квартиры брось в почтовый ящик. Пока! – и она поцеловала Воронова в щёку, отвернулась и гордо ушла…

    К 18 часам, минута в минуту, к подъезду подъехала автомашина Степновской прокуратуры. Воронов, собравший последние свои личные вещи в спортивную сумку, ожидал, стоя у окна с сигаретой и автомашину увидел сразу. Захлопнув дверь квартиры, бросил ключи в почтовый ящик, оглянулся:
   - Уходя – уходи! Начинаю с чистого листа, - подумал он и шагнул прочь из подъезда…


Рецензии