О преображении

    (Нет, речь не о празднике, а посвящена, подобному ему, чудному, но печальному изменению в человеке!)

    Когда кто из нас убегал от хорошего или, когда отказывался от доброго и приятного?
    Вот Адам до того рокового случая гуляет в саду в прохладе дня и беседует с Богом. На душе его легко и радостно, много замыслов и творческих планов.
    А вот немного погодя всё тот же Адам, но что-то с ним не так: объят ужасом и страхом, весь в душевных терзаниях – его не узнать; он хочет …нет, пытается вернуть былое состояние, но из этого ничего не получается, в голове сумбур и в мыслях лихорадка, речь робкая и невнятная.

«Он (Адам) сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся." (Бт.3:10).

    Ещё кажется: всё тот же Адам, то же добродушие! Но нет, в следующих словах его уже явно видны элементы этого «познания», а если быть точным, уже элементы «смертности» - повеяло «могильным».

"И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.» (Бт.3:11-12).

    Где та искренность, правдивость и открытость сердечная? 
Их нет! Уже укор и желание оправдать себя.
Откуда это в нём и зачем так …? Вряд ли он сможет объяснить.
Просто Адам уже другой.

    Так чудным образом в одно мгновение происходит преображение с человеком. И что это за закон, и почему потерять легко, а приобрести трудно? А может причины и здесь незаметно, но всё же созревают на протяжении срока и как «приобрести» даётся тяжело, так и «удержать» не лёгкая задача, поскольку не знаешь, где и от чего окажется эта роковая брешь.
 
    Припомним, когда теряли мы друзей, с которыми были более, чем братья, от каких-то глупых поступков, малозначимых слов, теряли ту детскую доверчивость, надёжность плеча. Разве можно вернуть их заново? Увы! Да, можно простить, опять при встречах разговаривать, улыбаться, но уже будет не то, нет того чувства - радости по другу. Уже важнее другое, но не наша дружба - её не вернуть. Не обманывайтесь, не вернуть чистоты душевных отношений когда-то, кем-то попранных и запачканных. Казалось бы, можно найти нового друга, но и здесь те же сомнение и недоверие, они никуда не ушли, ты их познал – ты их «вкусил», а значит они в тебе навсегда. Душа не бельё её не выстираешь и не сдашь в химчистку. Мы уже другие - и я, и мой друг.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» (Бт.3:22).

    Да, появившись на свет, мы обязательно повторим поступок нашего прародителя и пусть для нас это не настолько ужасно, и значимо, и понятно почему - не тот масштаб и не та харизма, хотя разочарование и потрясение, всё одно, сильные, но «познать добро и зло», переболеть этим, нам придётся, и что ещё в нас из этого получится - жизнь покажет.
                (Фрагмент из «картинки» Одержимый.)


Рецензии
Владимир, с давно не испытанным удовольствием читала творческую вариацию на тему Слова Божьего. Такое искреннее, личностное, пропущенное через все нервные струны души, - восприятие библейских эпизодов,- я, кажется, впервые за 10 лет встретила на ПрозаРу. Никакой псевдо научной попытки сказать только "свое, с претензией на оригинальность, слово".
Не перекрывайте этот ваш источник "живого переживания Живого Слова". Вношу вас в "избранные" и надеюсь, что не разочаруюсь. Хотя вас это не должно волновать. Бог нам всем Судья. "Одержимый" уже манит, но сегодня не получится. - Екатерина Яковлевна.

Екатерина Истоомина 2   01.09.2022 17:46     Заявить о нарушении
Екатерина Яковлевна, благодарю за поддержку! Именно Вам всем, таким небезразличным к Слову, и делюсь своими здесь, даже не мыслями, а чувствами! Ваш Владимир.

Владимир Шваркунов   01.09.2022 19:16   Заявить о нарушении