Чем святой отличается от грешника?

     Понятно, что болезней не существует. Есть неизвестные людям процессы, что проистекают с им неизвестными целями. Амбивалентность, не только мышления, определяется, как двойственность несводимых (дуальных) друг к другу начал, что поочерёдно проявляются у человека. Мне известны случаи амбивалентности, когда два несводимых друг к другу начала проявляются одновременно. Так у некоторых людей одновременно проявляются депрессия и эйфория., что, по идее, должны исключать друг друга. Так чем Бог отличается от дьявола? Это как бы наивный вопрос, но, увы. Бог по определению свят, то есть он обладает решимостью. Но и дьявол наделён решимостью, что, мягко говоря, довольно странно. Депрессия с эйфорией приводит человека в экзальтированное состояние, что наблюдается при написании ряда литературных произведений высшего разряда. Это можно видеть при прочтении многих стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова. Например. Погиб поэт невольник чести/Пал оклеветанный молвой/ С свинцом в груди и жаждой мести/Поникнув гордой головой.  Читаем: С винцом в груди и жаждой мести . Мы же не читаем С свинцом, потому что тогда как бы Со свинцом в груди. Экзальтация часто оказывает дурную услугу и праведникам и грешникам. Святого от грешника отличает решимость, подчёркиваю, решимость непоколебимая, а экзальтация (экстаз)  её сильно колеблет.
19.08.2022 г.


Рецензии