Крик Фаэтона. Часть шестая

Колёса молотили по стальным полосам, взвалив себе на закорки странное сооружение со множеством окошек. Пахло неприятно и въедливо. Ритм понемногу сбивался, добавляя к стуку скрежет, ёканье и фырканье. Замелькали обгорелые кусты, облезлые заборы, обшарпанные домишки. И, наконец, выползло здание жутко-розового цвета. Женский голос привычно выдал:
- Храждане, заходим на высадку! Конечная - Южноморск. Не забываем кошельки, зубные протезы и презервативы! Они вам ещё сходятся.
- Странно, - подумал Ивис. - Что за чепуху вытащила Первосвященная из моей памяти?
- Эй, парень! - рявкнул бас над головой. - Шевели булками, а то как неживой! Всего-то рюкзачишко тащишь, а гонору, точно у английского лорда. Поспешай!!!
Сзади дохнули застарелым перегаром и свежим зелёным луком. Народ радостно выбирался на волю, спрыгивая со ступенек и волоча чемоданы на колёсиках, баулы и пакеты.
- Гришенька! - прозвенело молодо и искренне. - Приехал, сынок! Отощал, студеозус! Ничего, на мамкиных харчах враз телеса нагуляешь. Я уж обед-то сготовила по твоему вкусу: борщ, пюрешечку с котлетками, икру из кабачков. И зелень - наисвежайшая, утром Левон принёс!
Полная женщина в лёгком цветастом платье и розовой панаме обхватила юношу за шею и расцеловала.
- Ну, чистый скелет после экзаменов! - засмеялась она, подхватила под руку и повела к коренастому мужчине, обросшему чёрной шерстью столь густо, что она приподнимала ткань белой майки, обтягивающей его торс.
- Привет, Гриша-джан!
Дядька похлопал по плечу, метнул рюкзак в багажник, пнул по переднему скату и приглашающе рокотнул:
- Лезьте скорее внутрь, а то от жарищи мозги потекут! А у меня кондиционер пашет, охладит до состояния полуфабриката. На переднее, сынок, на переднее! Пускай мамаша твоя вольготно раскидывается, как морская звезда под взглядом пылкого дайвера!
- Вай, Левон, как не стыдно! - вздохнула женщина и покраснела. - Мальчику всего двадцать годков!
- Не всего, а уже!!! - заржал носатый. - В его возрасте жизнь столь хороша, что её не испортишь отказами, тухлыми помидорами и грязным, зацветшим заливом.
Гуднул бабульке, волокущей за собой трёх внуков, коробку с плазменным телевизором и кружевной зонтик, выкатил с привокзальном площади и...

Крыло ударило Ивиса по глазам, и он вновь сорвался с верхней площадки башни, оказавшись в сизом тумане, в котором медленно проплывали обломки. Синие, светящиеся очи приблизились к его лицу, и Тварь надменно сказала:
- Когда же ты научишься сам развязывать узлы времени? Мне уже надоело подчищать пространство за неумёхой! Надоело!!!
Развернувшись, она всадила локоть в переносицу Ивиса.
- Попытка номер три! - услышал маннор за секунду до того, как сознание взорвалось, и он впал в беспамятство.

Наливая жизнь в чашу,
Не ищи в ней огрехов.
У Богов не бывает плохих мастеров.

Хриплый, старческий голос произносил эти строчки нараспев, будто Первосвященная участвовала в ежегодном конкурсе "Красной буквы". Ивис лежал на полу Храма. Его голова покоилась на коленях юной послушницы, смачивающей его губы горьким настоем.
- Можешь идти, Фай-Гала, - приказала старуха.
Девушка на прощание погладила Ивиса по лбу, помогла ему сесть, поклонилась и исчезла.
- Ты притягиваешь женщин также, как и твой безрассудный отчим, - усмехнулась Хоар-Ради. - О тебе сплетничают в салонах важных дам и в портовых борделях, на скамьях Школы благопристойности и в коридорах Смеел-Шора. Но никто не знает тебя, сын Авиллы! Даже собственная мать, подкинувшая ребёнка к знамени муженька и упорхнувшая к девяти Владычицам. Зачем нужно было производить тебя на свет, если ты не ведаешь ни любви матери, ни имени отца? Ты, как птенец гораллы, птицы, выбрасывающей яйца из своего гнезда в то мгновение, когда скорлупа начинает лопаться. Насколько я знаю, ты видел свою мать всего пять раз. С Сиром Троэлем она встречается намного чаще, чтобы поваляться с ним на ложе любви, насытиться им и походя расспросить о сынишке. Тебе уже двадцать два года, и по праву рождения ты можешь призвать леди Авиллу к ответу.
- Зачем? - удивился Ивис, - Она имеет право не вмешиваться в моё воспитание.
Он вскочил и вызывающе выставил левую ногу вперёд:
- Вместо того, чтобы поймать за шкирку Сущность, одолевающую меня в видениях, ты, глупая наседка, норовишь сбить спесь с моего рода., Уж не пляшешь ли ты под дудку Лорда Воика? Он не смог справиться с моей матерью и отчимом и, чтобы отомстить им, решил отыграться на их непутёвом отпрыске? Не зря мне не хотелось связываться с тобой!
Старуха хихикнула и погрозила юнцу пальцем:
- Как забавна молодёжь, когда вторгается в борьбу, не предназначенную ей! Помни, мой мальчик, что твои желания способны искалечить тех, кому ты хочешь "причинить добро". Отстранись и тогда поймёшь, почему леди Авилла не стала подтирать тебе задницу в младенчестве и отдала своё молоко сироте из приюта. Отстранись и тогда поймёшь, зачем Сир Троэль вырастил из тебя легкомысленного гуляку, ценящего и обесценивающего женские прелести. Тебе нужны ясные ответы от карги, скорчившейся на троне Дракона, но она только глумится над твоей поспешностью и отправляет обратно. На башню, где лиходействует Нечто, с которым ты не можешь справиться и переваливаешь ответственность на полуживой ошмёток прошлого! Иди и будь Магом, а не суровым судьёй, которому тесна лиловая мантия.
Огонь за её спиной хоркнул алым, и пространство вновь изменилось.

Здание вокзала ощерилось выбитыми дверями и окнами. Трава проросла сквозь пол. Молодые деревца раскачивались на дырявой крыше.
- Встречающие, не лезьте в вахон! Дайте людя'м познать счастье!


Рецензии