След
Женщина долго их слушала и вдруг спросила:
— А где же мой муж?
— Он погиб, — сказали люди из военкомата и ушли, оставив женщину один на один со своим горем. У вдовы остался лишь орден, который холодил ладонь металлом.
И так ей стало плохо на душе, что швырнула она орден в ту самую дверь, откуда его принесли. Швырнула так сильно, что на ордене остался след её отчаяния: она любила своего мужа, зачем ей орден без него? И долго боль утраты не могла утихнуть в раненом добром сердце, вдова понимала, что орден — единственная память о любимом, поэтому подобрала его и завернула в платочек...
Военные страницы истории написаны кровью героев, отдавших жизни за свою Родину, за свои семьи. Главы Великой Отечественной войны наполнены такими известными именами: Александр Маресьев, Пётр Еремеев, Александр Матросов, Виктор Талалихин и Зоя Космодемьянская. Эти имена можно перечислять и перечислять. Советские солдаты и работники тыла, отдавшие всё ради победы, включая жизнь, по праву могут называться героями. Миллионы людей унесла война, миллионы совершили свой подвиг.
Позвольте же мне поделиться с Вами, дорогой читатель, ещё одной историей о герое. Нет, он не получил Золотую Звезду, но всегда отдавал всё, что имел, ради своего государства: в мирное время был каменщиком, а в военное время стал связистом. Это история про моего прадеда, Салимулина Салиха.
Салих был честным гражданином великой страны СССР. У него была любящая жена Александра и сын. Семья была крепкая, каждому доставалась ласка и забота. Чтобы прокормить дружное семейство, Салих, привыкший с детства работать, устроился строителем-каменщиком.
Несмотря на нелёгкую работу каменщика, добрый парень не отказывался помочь соседям. Соседи знали: случится поломка или что-то понадобится – обращайся к мастеру. Его золотые руки починят табуретку, сделают новый стол, только скажи. Салих был искусным плотником-краснодеревщиком и знал это дело превосходно.
День 15 мая 1935 года вошёл в историю как долгожданное открытие для пассажиров Сокольнической линии – первой линии московского метро! Стройка началась в 1931 году. Салих участвовал в строительстве станции «Крымская» (сейчас она называется «Парк культуры»).
В 1930-е годы разрабатывали Генеральный план реконструкции Москвы. В 1935 году был проведён конкурс на проект нового моста через Москву-реку. Из четырёх представленных проектов жюри отдало предпочтение команде архитектора Александра Власова, предложившей проект подвесного моста, который впоследствии получил название «Крымский». На данном объекте был задействован молодой строитель Салих. Он приходил домой и шутил: «Построили станцию «Крымская», построим и Крымский мост!»
Эти сооружения украшают нашу столицу и по сей день и облегчают передвижение по Москве. Он бы помог с реализацией и других проектов, но не успел... Пришла беда... Началась Великая Отечественная война!
Эта новость, как гром среди ясного неба, поразила весь необъятный СССР. Советские граждане пошли записываться добровольцами на фронт, среди них был и Салих.
Он ушёл на войну с призывного пункта на фабрике имени Красина. Теперь на территории фабрики стоит памятник героям, не вернувшимся с полей сражения, там есть и его фамилия.
Его верная Александра осталась в тылу. Она смирилась с мыслью о том, что теперь главная забота в её жизни - ждать и надеяться. А когда придёт письмо, сложенное маленьким треугольником, которое расскажет о фронтовой жизни дорогого её сердцу мужа, она будет перечитывать и перечитывать одни и те же строки, пока не выучит их наизусть или не получит новый треугольник с полей сражения.
Потянулись мрачные дни постоянной тревоги и ожидания. Александра не унывала: работа по обеспечению фронта, домашние обязанности. Да ещё нужно сбегать на почту. Когда успеешь соскучиться?
Однажды пришло письмо, в котором муж сообщал, что был ранен, находился в госпитале. Он получил заслуженный отпуск. Эта новость всполошила Александру и всех домашних. Через пару дней фронтовик приехал домой. Как им было хорошо вместе! Снова вместе! Ничто не могло омрачить этого счастья, даже война... К сожалению, это была последняя их встреча...
Тем временем, красные воины гнали нацистов с советской земли. Развернулась крупномасштабная Битва за Днепр. В рядах многочисленной Красной армии был связист Салих из 911 стрелкового полка. Он сражался мужественно, обеспечивая непрерывную связь с командованием.
«...1 октября 1943 года в районе Запорожья, во всех видах боя давал связь своевременно, несмотря на сильный пулемётно-автоматный огонь противника», – говорилось в приказе о представлении к медали «За отвагу».
Отважные бойцы 911 полка продвигались все дальше и дальше, они не прекращали жестоко бить врага, мстя ему за погромы и бесчинства на советской земле. Салих, как и все его товарищи, всем сердцем стремился изгнать фашистов.
«В боях, развернувшихся с 31 октября 1943 года на правом берегу Днепра в районе ДнепроГЭСа, показал себя храбрым, исполнительным связистом», - писал в приказе командир 911 стрелкового полка майор С. Ф. Резниченко.
Отважный связист в течение двух дней устранил свыше двухсот прорывов связи под непрекращающимся обстрелом противника. Если примерно подсчитать, то получится, что он устранял по два-три прорыва связи в час, то есть успешно поддерживал постоянную связь с командованием. За мужественный подвиг он был награждён высшей солдатской наградой – орденом Отечественной войны. Но мой прадед так и не смог его надеть...
В феврале 1944 года Салимулин Салих скончался от множественных ран в 264 медсанбате. Он похоронен на территории Украины...
Эту невероятную историю я храню в сердце и не могу вспоминать её без содроганий.
История о настоящем гражданине показала, как война разлучает семьи, убивает талантливых искренних людей, которые оставили свои места, чтобы защитить родную землю, хотя их мирные труды могли бы послужить на благо Отечества.
Мужественные защитники Отечества отдали свои жизни, защитив Родину. Они позволили нам, их потомкам, мирно жить, работать, совершать то важное дело, которое они не успели совершить! Миллионы людей положили свои светлые головы на полях сражения, дав нам самое ценное, что имеет человек, жизнь!
Надо знать наших героев и гордиться их подвигами. Они обеспечивают мир нашей стране, защищают её от посягательств из вне. Память о каждом подвиге нужно хранить в сердце и передавать следующим поколениям, а не нагло переписывать историю, из-за того, что она кому-то не нравится. Это поможет нам избежать ненужных кровопролитий, и жизнь станет намного спокойнее.
Свидетельство о публикации №222081900730